Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Вегетарианские супы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Вегетарианские супы


См также Соя

СУП ОВОЩНОЙ
На 2-3 порции: 2 картофелины, 50 г цветной капусты, 1/2 моркови, 2 помидора, 1 репа, 20 г корня петрушки, 10 г корня сельдерея, 0,5 луковицы, 30 г лука-порея, 40 г стручковой фасоли, 40 г стручкового гороха, 20 г зеленого салата, 0,5 ст. ложки растительного масла, 800 мл отвара.
Морковь, петрушку, сельдерей, репу, репчатый лук, лук - порей нашинковать соломкой и пассировать на растительном масле. Цветную капусту разделить на соцветия, стручки фасоли нашинковать, стручки гороха нарезать пополам, картофель и помидоры нарезать дольками.
Пассированные корнеплоды и коренья, нарезанные фасоль и горох положить в кипящую воду и довести до кипения, после чего добавить картофель и варить 20 мин. За 5 мин до окончания варки положить помидоры и нарезанный салат.

Готовый суп посыпать зеленью петрушки и укропа.

ОВОЩНОЙ РАССОЛЬНИК
3-4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, 3 столовые ложки гречневой или рисовой крупы, 1 пастернак (корень и зелень), 2 головки репчатого лука, 1 лук-порей, 1 петрушка, 1 сельдерей (корень и зелень), 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка укропа, 1/2 столовые ложки эстрагона, 25 г сливочного масла, 100 г сметаны.
Крупу промыть холодной водой, залить кипятком в сотейнике и поставить распариваться на 30 - 45 мин, меняя кипяток.
С огурцов срезать кожицу, залить ее 1 -1,5 стакана кипятка и прокипятить на медленном огне 10-15 мин. Отбросить выварившуюся кожицу, а в рассол опустить мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки, припустить еще в течение 10 мин.
Вскипятить 1,5 л воды, опустить в кипяток нарезанные соломкой коренья (морковь, петрушку, сельдерей), подготовленную крупу, через 10-15 мин картофель, мелко нарезанный лук и варить до готовности картофеля на умеренном огне. Затем добавить отварные огурцы, попробовать, достаточно ли соленый бульон, долить, если надо, рассола или подсолить, ввести пряности и продолжать варить еще 10-15 мин, после чего заправить пряной зеленью и поварить еще 3 мин. При подаче на стол подавать со сметаной.

СУП РАССОЛЬНИК
На 3 литра готового супа: 2/3 стакана перловой крупы, 5-6 картофелин, 1 морковь, 2-3 луковицы, специи, лавровый лист, соль, зелень, 3-4 соленых огурца.
Перловую крупу замочить на 10-12 часов. Крупу варить в течение 1 часа, добавить нашинкованный кубиками картофель, пассированный в топленом масле мелко порезанный лук, морковь, варить 20 минут. Мелко нарезать огурцы и положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, специи, соль. Через 5 минут снять кастрюлю с огня, положить мелко нарезанную зелень, накрыть крышкой и дать немного настояться.

РАССОЛЬНИК ПО-ЛЕНИНГРАДСКИ
8-10 сушеных грибов, 2 средних огурца, 1/2 стакана перловой крупы, 4-5 клубней картофеля, 4 ст. ложки топленого масла, 4 ст. ложки сметаны, по 1/2 морковки и корня петрушки, 1/8 стебля лука-порея, 1 головку репчатого лука, перец, лавровый лист, рассол, зелень и соль по вкусу.
Этот рассольник можно готовить на грибном бульоне или овощном отваре. Перебранные и промытые грибы отварить в 2 л волы до мягкости. Перловую крупу хорошо перебрать, промыть трижды в горячей воде, переложить в кастрюлю, залить кипятком из расчета на один стакан крупы 3 стакана кипятка, положить 1 ст. ложку топленого масла и варить на медленном огне 40 - 45 мин, чтобы крупа стала рассыпчатой.
Морковь, петрушку, репчатый лук и лук-порей очистить, нарезать тонкими брусочками и пассировать на топленом масле с томатной пастой. Огурцы разрезать вдоль на две части, срезать кожицу, удалить семена, нарезать так же брусочками и припустить в небольшом количестве воды.
Бульон процедить в другую посуду, а грибы нарезать кусочками. В бульон опустить подготовленную перловую крупу, дать прокипеть 20-30 мин, затем опустить картофель, пассированные коренья и кипятить еще 10-15 мин. За 5 мин до конца варки опустить соленые огурцы, лавровый лист, соль и перец. Готовый рассольник заправить прокипяченным огуречным рассолом. При подаче на стол добавить ложку сметаны и посыпать зеленью петрушки.

РАССОЛЬНИК ПО-ДОМАШНЕМУ
8-10 сушеных грибов, 2 соленых огурца, 1/8 головки белокочанной капусты, 5-6 клубней картофеля, 4 столовые ложки топленого масла, по 1/2 корня моркови, петрушки и сельдерея, 2 головки репчатого лука, перец, лавровый лист, рассол, зелень и соль - по вкусу.
Морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук очистить, промыть, нарезать соломкой и пассировать на топленом масле. Сушеные грибы сварить, бульон процедить, а грибы нашинковать соломкой. Соленые огурцы разрезать вдоль, срезать кожицу, удалить семена, нарезать крупной соломкой, залить водой и проварить 5-7 мин. Капусту помыть и нарезать соломкой. В кипящий бульон опустить нарезанный картофель, дать покипеть, опустить капусту и варить 6-7 мин. Затем опустить пассированные коренья, грибы, припущенные огурцы, соль, перец, лавровый лист и огуречный рассол и дать провариться на медленном огне 8-10 минут. Подавать со сметаной и нарубленной зеленью укропа и петрушки.

РАССОЛЬНИК С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ
На 4 порции: 1 столовая ложка топленого масла, 2-3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 1 корешок петрушки, 1 корешок сельдерея, 3-4 картофеля, 2 столовые ложки гречневой крупы ядрицы, зелень, лавровый лист, душистый перец, соль- по вкусу.
Положить в кастрюлю немного топленого масла, Очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, Нашинкованную морковь, луковицу, корешки петрушки, сельдерея и под крышкой потушить 15-20 минут. Добавить
Ломтики картофеля, лавровый лист, душистый перец, ивобкодимое количество кипятка, 2 столовые ложки ядрицы и варить до готовности. Заправить огуречным рассолом по вкусу и прокипятить. Подавать со сметаной, зеленью.

ПОХЛЕБКА ЗИМНЯЯ
Горох замочить на ночь в холодной воде. Положить горох в кастрюлю вместе с мелко нарезанными кореньями, капустой и картофелем и разварить. Добавить морковь, репу, лук. Когда все овощи уварятся - вынуть их, протереть, положить обратно, добавить сливочное масло и дать прокипеть.
Перед подачей заправить сушеной зеленью.

Хотите поговорить о вегетарианстве? Подходящая тема есть. Она большая, несколько страниц...

СУП ОВОЩНОЙ СО СВЕЖИМИ ОГУРЦАМИ
На 3-4 порции: 1 морковь, 1 репа, 1 луковица, корень сельдерея или петрушки, 1/2 стакана свежего или консервированного зеленого горошка, 2 огурца, соль - по вкусу, зелень, сметана.
Морковь, репу, лук, коренья мелко порубить, протомить в сливочном масле, припустить. В кипящую воду сначала положить картофель, нарезанный кубиками, затем овощи, а перед окончанием варки - нарезанные огурцы, зеленый горошек. Соль - по вкусу. Перед подачей в тарелку положить сметану и рубленую зелень.

"СБОРНЫЙ" ОВОЩНОЙ СУП ПО-БОЛГАРСКИ
1 луковица, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1/2 корня сельдерея, 1-2 моркови, 1 корень петрушки, 1 небольшой кочан капусты, 2-3 картофелины, перец, 50 г брынзы, зелень.
Слегка обжарить мелко нарезанную луковицу в растительном масле, посыпать щепоткой перца, развести в 5-6 стаканах горячей воды, прокипятить и положить нарезанные овощи: сельдерей, морковь, корень петрушки, капусту. Когда овощи станут мягкими, опустить нарезанный картофель. Суп заправить растертой брынзой (а следовательно, его не нужно предварительно солить). Консервированный горошек добавлять только перед самой готовностью блюда. Посыпать зеленью.

БОРЩ ПО-УКРАИНСКИ
На 4-5 порций: 1 л воды, 1 свекла, суповые коренья (петрушки, пастернака, сельдерея), 1 морковь, 3-4 картофелины, 1/4 среднего кочана капусты, 2 столовые ложки томатной пасты или 2-3 помидора, 1 луковица, 1 столовая ложка сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, соль по - вкусу, сметана и зелень для заправки.
В кастрюлю налить 1 л воды и положить сырую очищенную свеклу средних размеров. Приблизительно через 30 минут добавить суповые коренья и морковь. Сваренные овощи вынуть, натереть на крупной терке, а вместо них опустить нарезанный картофель и капусту. Протертые свеклу и морковь снова доложить в кастрюлю и варить все вместе, добавив томатную пасту или нарезанные помидоры, 1 столовую ложку сливочного масла и измельченный чеснок, посолить.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавив сметану и зелень.

БОРЩ С ЛИМОНОМ
Пассировать лук, морковь, свёклу, помидоры или томат. В конце тушения добавить мелко нарезанный лимон (половину или целый лимон, в зависимости от вкуса).
Картофель, капусту отварить, добавить тушёные овощи, довести до кипения, добавить соль, специи (кинзу, карри, чеснок). Такой борщ можно есть как горячим, так и холодным.

БОРЩ ПО-БОЛГАРСКИ
1-2 моркови, корень петрушки или сельдерея, 200 г стручковой фасоли, 1/4 небольшого кочана капусты, 3-4 картофелины, 1 луковица, 2-3 помидора, 1 свекла, 1 стакан кислого молока, 50 г сыра, соль, красный перец.
Очистить и нарезать кубиками морковь и небольшой корешок петрушки или сельдерея. Мелко нарезать стручковую фасоль и капусту. Сварить овощи, опустив их в кипящую воду. Добавить порезанный кубиками картофель, обжаренный в сливочном масле, и мелко нарубленный лук и помидоры.
Сваренную отдельно свеклу порезать кубиками и положить в борщ перед тем, как снять его с огня. Существует другой вариант: свеклу нарезать кубиками и тушить отдельно вместе с помидорами и добавить в кастрюлю перед окончанием варки борща. В этом случае свекла не теряет свой цвет, цвет готового борща становится ярко-рубиновым.
Заправить стаканом кислого молока, посыпать тертым сыром и небольшим количеством красного перца.

СУП-ПЮРЕ "ПЕСТРЫЙ"
2-3 моркови, 2-3 корешка сельдерея и петрушки, 4-5 картофелин, 1 кочан цветной капусты, зелень, консервированный зеленый горошек, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень, соль - по вкусу.
Мелко нарезать морковь, корешки сельдерея и петрушки, довести до мягкости в кипящей воде. Добавить нарезанные клубни картофеля. Цветную капусту разделить на соцветия, опустить в кастрюлю вместе с картофелем и продолжать варить до полной готовности. Овощи протереть. Посолить.
Приготовить сметанный соус (соус "Бешамель") на овощном отваре: в сковороду положить сливочное масло и припустить, добавить, все время помешивая, муку, сметану, посолить по вкусу и не переставая мешать - порциями овощной отвар до получения соуса густоты жидкой сметаны.
Соус влить в суп и немедленно снять кастрюлю с огня. В тарелки разложить зелень, натертую на крупной терке сырую или вареную морковь, консервированный зеленый горошек и разлить суп. Подавать с гренками.

СУП "ОГОРОДНЫЙ"
1/2 кочана капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 стакана воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 л кефира на 1 л воды, 2-3 огурца, зелень, сметана.
Капусту, морковь и лук, порезанные соломкой, припустить в 2 стаканах воды с растительным маслом. Добавить воды до нормы и проварить 5 минут. Остудить, влить кефир. Мелко нарезанные огурцы разложить по тарелкам и залить смесью овощей с кефиром, положить сметану и рубленую зелень.

СУП С ЗЕЛЁНЫМ КОНСЕРВИРОВАННЫМ ГОРОШКОМ
Зелёный горошек, картофель, лук, морковь, помидоры или томатная паста, зелень, соль.
Картофель сварить, отдельно пассировать лук, морковь, помидоры (или томатную пасту). В конце варки пассированные овощи добавить в готовый картофельный бульон, положить горошек. Можно добавить специи: кориандр (кинзу), карри.

ОКРОШКА
Кефир разбавить газированной минеральной водой (при разбавлении кефира минеральной водой окрошка получается вкуснее, чем при разбавлении холодной водой). В кастрюлю нарезать овощи: вареный картофель, редис, огурцы, зелень, соль по вкусу. Залить разведённым кефиром.

СУП ЛЕТНИЙ ОВОЩНОЙ
Баклажаны порезать, посолить (если есть горечь), промыть, отжать.
Пассировать лук, морковь, помидоры, баклажаны.
Картофель отварить, добавить пассированные овощи, соль, специи.
При подаче в тарелки - сметану, зелень, чеснок.

СУП "ХОЛОДНЫЙ БОРЩОК"
Молодая свекольная ботва, 3-4 сырые свеклы, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка сливочного масла, сметана и зелень для заправки.
Порубить свекольную молодую ботву, слегка отварить, процедить. Сырую свеклу натереть и соединить с отваром, добавить яблочный уксус и лимонный сок, сливочное масло, немного сметаны и прогреть, не доводя до кипения. Разлить по тарелкам и положить в каждую тарелку зелень.

ЛАГМАН (УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ)
Вермишель (длинная), картофель, лук, морковь, помидоры, соя (азу или соевое мясо).
Овощи: лук, морковь, помидоры пассировать в растительном масле, в конце тушения добавить сою /предварительно замоченную в кипятке на 5-10 минут) и дотушить 5 минут под крышкой. Вермишель отварить отдельно. Картофель отварить. В картофельный бульон добавить пассированные овощи с соей, посолить, добавить специи.
В тарелки разложить вермишель, залить овощным бульоном. Зелень, чеснок - в тарелки.

Разговорная тема про разные супы

СУП ИЗ КАБАЧКОВ С РИСОМ
Кабачки нарезать кубиками, отварить в слегка подсоленной воде, добавить рис. Перед окончанием варки положить зелень, связанную в пучки. Заправить сливочным маслом. Подавать с измельченными свежими листьями земляники, малины, съедобными дикорастущими травами.

СУП ИЗ КАБАЧКОВ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ
На 4-5 порций: 200 г свежих грибов, 1-2 луковицы, корень петрушки или сельдерея, 1-2 столовые ложки растительного масла, 3-4 картофелины, 1 молодой кабачок, сметана и зелень для заправки, соль - по вкусу.
Ножки свежих грибов, коренья, лук мелко порубить и потушить в растительном масле. Кастрюлю поставить на огонь, положить нарезанные шляпки, залить кипящей водой, посолить и довести до готовности. Добавить картофель, нарезанный кубиками, и коренья с ножками грибов, проварить. За 3-5 минут до окончания варки в суп положить кружки или дольки кабачков. Суп разлить по тарелкам и в каждую тарелку добавить сметану и зелень.

СУП ИЗ КАБАЧКОВ С ЛИСИЧКАМИ
Грибы и кабачки в равных количествах, растительное масло, коренья и зелень, соль по - вкусу.
Грибы мелко нарезать и потушить на сковороде в собственном соку в небольшом количестве растительного масла. Кабачки нарезать кубиками и опустить в кипящую воду вместе е грибами. Варить на медленном огне до готовности с кореньями и зеленью, связанными в пучки.
Подавать со сметаной.

ЛУКОВЫЙ СУП ПО-ФРАНЦУЗСКИ
500 г сладкого репчатого лука, 2-3 столовые ложки муки, 4-6 ломтиков белого хлеба, черный перец горошек, лавровый мет, соль - по вкусу.
Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в масле. Всыпать муку, постоянно помешивая, а затем влить кипящую воду. Положить перец, лавровый лист и варить на слабом огне 20- 30 мин. Посолить по вкусу.
Нарезанный тонкими ломтиками белый хлеб быстро подсушить без жира, разложить по тарелкам и залить кипящим луковым супом.

ЛУКОВАЯ ПОХЛЕБКА ПО-РУССКИ
На 4-5 порций: 10 луковиц, 200 г корок белого хлеба, корень петрушки или сельдерея, 1 столовая ложка сливок на каждую Порцию, зелень.
Лук нарубить и сварить с корками белого хлеба, рубленым корнем петрушки или сельдерея. При подаче на стол в каждую тарелку добавить сливки и рубленую зелень.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
200 г квашеной капусты, 20 г сушеных грибов, 20 г моркови, 10 г муки, 20 г масла, лавровый лист, перец, зелень, соль - по вкусу.
Сварить сухие грибы и морковь. Вынуть из бульона грибы и мелко изрубить.
Потушить на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды. Капуста должна стать очень мягкой. За 10-15 мин до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле морковь и лук, а минут за пять до готовности - поджаренную муку.
Уложить капусту в кастрюлю, добавить нарубленные грибы, бульон и варить 40 минут до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя. В готовые щи добавить две дольки чеснока, растертые с солью.
Можно добавить в щи картофель. Для этого картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон перед квашеной капустой.

КИСЛЫЕ ЩИ С ГРИБАМИ
5-6 сушеных грибов, корень петрушки, сельдерея, 1 морковь, душистый перец, 1 луковица, 2 столовые ложки отжатой квашеной капусты.
Грибы отварить с корнем петрушки, сельдерея, морковью и душистым перцем. Процедить, грибы нашинковать. Луковицу мелко нарубить и обжарить в растительном или сливочном масле, добавить отжатую квашеную капусту, слегка потушить и развести процеженным грибным бульоном. Варить 30 минут на медленном огне, положить нашинкованные грибы и довести до кипения.
Разлить по тарелкам и в каждую тарелку добавить нарубленной зелени.

СЕЛЯНКА ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
2 стакана квашеной капусты, 2 луковицы, 2 яблока, 2-3 свеклы, 2 соленых огурца, 50 г сыра, 1 столовая ложка сливочного масла или 2 столовые ложки сметаны, молотые ржаные сухари, соль - по вкусу.
Капусту отжать и положить в сковороду, на которой в топленом масле был поджарен мелко нарубленный лук, накрыть крышкой и все вместе потушить 1-1,5 часа. Свеклу заранее отварить и тонко нарезать. Добавить в сковороду свеклу, нарезанные ломтями яблоки, соленые огурцы.
Селянку посыпать тертым сыром или молотыми ржаными сухарями, добавить немного сливочного масла или сметаны и запечь в духовке.

КАПУСТНИК С ГРИБАМИ (УКРАИНСКАЯ КУХНЯ)
700 г квашеной капусты, 400 г картофеля, 100 г моркови, 40 г пастернака, 25 г сельдерея, 75 г репчатого лука, 75 г сушеных грибов, 50 г подсолнечного масла, 15 г сахара, соль - по вкусу.
Квашеную капусту тушить до готовности с грибным бульоном и сахаром. В кипящий грибной бульон положить картофель, тушеную капусту, вареные шинкованные грибы, слегка пассированные коренья и лук, лавровый лист, горький перец и варить до готовности.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
800 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 5 горошин душистрго перца, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки, 2,5 л воды, соль - по вкусу.
Лук и морковь мелко нарезать, влить 1 столовую ложку растительного масла, 1/2 стакана воды и, закрыв крышкой, тушить на медленном огне, пока не выпарится вся жидкость.
Цветную капусту отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Тушеные овощи и цветную капусту протереть через дуршлаг, добавить муку, поджаренную на масле до золотистого цвета. Все хорошо вымешать, постепенно влить бульон, в котором варилась капуста, при необходимости добавить подсоленный кипяток. Довести суп до готовности.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП
На 3-4 порции: 6-7 картофелин, 1-2 моркови, корень петрушки, 1 луковица, 1 столовая ложка топленого масла, соль - по вкусу, сметана и зелень - для заправки.
В кипящую воду опустить нарезанный картофель, а через несколько минут - натертые на крупной терке морковь, корень петрушки и мелко нарубленный лук, смешанные с топленым маслом. Посолить. Довести до готовности. Разлить по тарелкам, в каждую тарелку добавить сметану, зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КЛЕЦКАМИ
6-7 картофелин, 2луковицы, 1 морковь, зелень, 0,5 стакана молока, мука, соль - по вкусу.
Картофель нарезать кубиками и сварить в кастрюле до готовности. Лук нарезать мелко, обжарить в топленом или растительном масле, добавить морковь и слегка обжарить и положить в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист.
Молоко вылить в миску, посолить, добавить муку до консистенции густой сметаны, хорошо размешать. Жидкое тесто нужно набирать чайной ложкой, каждый раз опуская ложку в суп, чтобы тесто не прилипало к ложке, и малыми порциями опускать в суп до тех пор, пока не закончится тесто. Проварить 5 минут, выключить суп, заправить зеленью и дать немного настояться.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ГРИБАМИ
200 г грибов, 5-6 картофелин, 1-2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1/2 столовые ложки муки, соль - по вкусу, гренки или сухарики.
Сварить овощной бульон с картофелем. Отдельно сварить сушеные грибы и порубить их. Слегка поджарить в растительном масле лук, добавить в него муку и тщательно размешать. Соединить все вместе и довести до кипения.
Подавать с гренками или сухариками.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
На 3-4 порции: 1 кочан цветной капусты средней величины, 5-6 картофелин, сливочное масло, зелень и соль - в каждую тарелку.
Для 2-го варианта: 1-2 моркови и 1/2 стакана свежего зеленого горошка.
1-й вариант. Цветную капусту немного подержать в подсоленной воде, разделить на соцветия и отварить в кипятке. Отваренный картофель протереть, соединить с цветной капустой и водой, в которой она варилась. Готовый суп разлить по тарелкам, добавив сливочное масло, соль, рубленую зелень.
2-й вариант. В приготовленный по первому варианту суп добавить тонко нашинкованную соломкой морковь, зеленый горошек и еще раз довести до кипения. Готовый суп разлить по тарелкам, добавив сливочное масло, соль, рубленую зелень.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ФАСОЛЬЮ
На 4-5 порций: 1 корень петрушки или сельдерея, 1 морковъ, 1 луковица, 3-4 картофелины, 1 кочан цветной капусты средней величины, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 стакана фасоли, соль - по вкусу, сметану и зелень - в каждую тарелку.
Корень петрушки или сельдерея, а также морковь мелко рубить, потушить в сливочном масле с рубленым луком. Все это положить в кастрюлю с кипящей водой, вить нарезанный кубиками картофель, цветную капусту, деленную на соцветия, посолить и варить 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавить отдельно сваренную фасоль.
Разлить по тарелкам, подавать со сметаной, зеленью.
Можно сварить такой же суп с горохом, чечевицей, а если нет цветной капусты - то и без нее. Поскольку овощи обрабатываются в распущенном сливочном масле, то сметана не требуется, хотя и не помешает.

КАРТОП СОРПА (КАЗАХСКАЯ КУХНЯ)
1-2 баклажана, 1-2 головки репчатого лука, 1-2 моркови, 150 г красного болгарского перца, 20 г соевого соуса, 80 - 100 г растителъного масла, 500 г картофеля, лавровый лист, соль, специи и зелень по вкусу.
Очистить овощи, картофель и морковь нарезать большими кубиками, баклажаны нарезать немного крупнее, лук и красный болгарский перец - соломкой.
В раскалённом масле припустить лук, затем морковь, баклажаны и красный болгарский перец, положить немного рубленой зелени и 1 - 2 зубчика чеснока, залить соевым соусом, накрыть крышкой и 5 - 7 минут потушить. Положить картошку, перемешать и залить кипяченой водой. Добавить лавровый лист, специи (овощной кубик или "Вегету").
Варить до готовности.
Перед подачей заправить зеленью, чесноком.

Пример вегетарианского меню

СУП С КРАСНЫМ БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
Картофель и болгарский перец берутся приблизительно в равных пропорциях, растительное масло, зелень, сметана, зеленый лук, соль - по вкусу.
Картофель очистить, нарезать кубиками, у перца удалить плодоножку с семенами и нарезать полукольцами. Опустить в кипящую воду на 5-7 минут. Добавить растительное масло, соль и настаивать под крышкой в теплом месте 20 минут.
Разлив суп по тарелкам, добавить рубленую зелень, сметану, зеленый лук.

СУП ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С КАПУСТОЙ
6 стручков сладкого красного перца, 200 г белокочанной капусты, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 2 помидора, 4 столовые ложки рубленой зелени сельдерея, 2 л воды, соль - по вкусу.
Нарезанные дольками помидоры и репчатый лук, перец, нашинкованный соломкой, прогреть 2-3 минуты с растительным маслом, добавить нарезанную соломкой жочанную капусту, горячую воду, соль, довести до кипения и дать настояться 10-15 минут.
Подавать с зеленью сельдерея.

СУП ИЗ ПОМИДОРОВ
1 кг помидоров, 3 луковицы, 1/2 стакана толченых грецких орехов, зелень кинзы, соль по - вкусу.
Не очень зрелые помидоры нарезать маленькими дольками, добавить толченые орехи, мелко нарезанный лук, зелень кинзы, посолить и поставить на огонь. Варить до готовности.
При подаче к столу можно посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить измельченным чесноком.
Тыкву нарезать квадратиками 5x5 см, толщиной 6 мм (30- 35 кусочков). Нагреть до 180 градусов масло слоем 7-8 см во фритюрнице или в чугунной посуде. Обмакнуть кусочки тыквы в тесто и опустить в горячее масло. Поджарить до золотисто-коричневого цвета, вынуть шумовкой и осушить бумажными салфетками. Подавать сразу же или хранить до 30 мин на противне в духовке, предварительно нагретой до 120 градусов, пока поджариваются остальные кусочки.

ПОХЛЕБКА ИЗ ПОМИДОРОВ С МЯТОЙ
Нарезать помидоры ломтиками, добавить мелко нарезанную луковицу, залить горячей подсоленной водой, довести до кипения, но не кипятить. Заправить сметаной и мятой: если свежей мятой, то 1 чайную ложку на порцию, если сухой - то на кончике ножа.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.