Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Вегетарианские горячие блюда
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Вегетарианские горячие блюда


См также Соя, Тофу

ОВОЩИ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка крахмала, ,0,5 чайной ложки молотого имбиря, 1 чайная ложка карри, корица, кориандр, чили, душистый перец, 3 моркови, 2 веточки сельдерея, 2 головки капусты кольраби, 1 красный и 1 зеленый сладкий перец, 2 дольки чеснока, 300 г консервированного ананаса, 4 столовые ложки растительного масла.
В соевом соусе размешать мед и крахмал, заправить имбирем, карри, корицей на кончике ножа, кориандром и чилли. Морковь нарезать кружками, зеленый лук и сельдерей мелко порубить. Очищенную кольраби нарезать соломкой. Сладкий перец разрезать пополам и, удалив плодоножку, сердцевину с семенами и перегородки, нарезать соломкой. В большой сковороде разогреть масло и слегка обжарить чеснок. Добавить овощи и жарить на среднем огне, постоянно помешивая 5 мин. Ананас с соком положить в овощи, добавить 6 столовых ложек воды, закрыть крышкой и тушить на среднем огне 2-3 минуты. Влить в сковороду смесь соевого соуса со специями и дать закипеть. На гарнир подать рис.

ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ
Приготовьте начинку. Для этого сварите рассыпчатый рис или гречку, можно измельченные и обжаренные с луком грибы, добавьте обжаренную порезанную мелко морковь, зелень петрушки, укропа, кинзы.

У помидоров срезать верхушки и чайной ложечкой выбрать мякоть, посолить и перевернуть вверх дном, поставить на блюдо, чтоб стек лишний сок. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружками толщиной 5 - 6 см и аккуратно удалить семена. У перца срезать плодоножку и удалить семена. Наполнить фаршем подготовленные овощи, уложить в глубокую сковороду, полить растительным маслом, добавить 0,5 стакана воды, подсолить и поставить на огонь. Тушить под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Лучше готовить каждое блюдо отдельно, так как у перца, помидоров и кабачков различный режим термообработки. Готовые овощи выложить на блюдо, чередуя помидоры и кабачки, в центре красиво выложить перец.

ОВОЩИ, ТУШЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
Картофель, морковь, сладкий перец, баклажаны, помидоры в равных количествах, соль перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Овощи очистить, нарезать кружочками. Подготовить глубокий противень, нагреть духовку, в противень налить растительное масло, положить картофель и тушить 10 минут. Затем по очереди через каждые 10 минут уложить морковь, баклажаны, сладкий перец, помидоры, при этом каждый раз перемешивая овощи, чтобы они равномерно обжарились. Посолить, поперчить. Через 10-25 минут после укладки помидоров духовку выключить, посыпать зеленью и подать на большом блюде в горячем виде.

СЕЛЯНКА ОВОЩНАЯ
I кочан капусты средней величины, 300 г грибов, 2-3 соленых огурца, 2-3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г любого сыра, ржаные или панировочные сухари, соль и перец - по вкусу.
Свежую белокочанную капусту припустить, грибы обжарить с луком, порезанным полукольцами, соленые огурцы нарезать. Все смешать, посолить, добавить немного перца, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями, сверху - тертый сыр. Запекать в духовке 20-25 минут, готовую солянку украшают ломтиками лимона, зеленью.

ЗАПЕЧЕННОЕ РАГУ
1 зубчик чеснока, 3-4 сладкого болгарского перца, 700-800 г тыквы, 2 луковицы, 2-3 столовые ложки топленого масла.
Чеснок измельчить, болгарский перец нарезать полосками, тыкву нарезать кубиками по 3 см. Лук порезать кольцами и обжарить лишь до прозрачности в топленом масле, добавить овощи и еще потушить не более 3 минут. Запекать в глубоком противне в слабо нагретой духовке около 20 минут.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ ПО-СТАРИННОМУ
4-5 картофелин, 2-3 моркови, 0,5 стакана фасоли, 1 стакан свежего зеленого горошка, 100 г любого сыра, 1 столовая пожка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла.
Фасоль замочить на ночь. Сварить до готовности. Картофель, морковь нарезать кубиками и сварить с зеленым горошком, смешать с 2-3 столовыми ложками тертого сыра, залить 3 чашками сметанного соуса "Бешамель" по следующему рецепту:
Сметанный соус (соус "Бешамель") на овощном отваре: в сковороду положить сливочное масло и припустить, добавить, все время помешивая, муку, сметану, посолить по вкусу и, не переставая мешать, - порциями овощной отвар до получения соуса густоты жидкой сметаны. Добавить немного тертого сыра. Выложить на противень, посыпать сверху оставшимся сыром, сбрызнуть растительным маслом и подрумянить в духовке.

ОВОЩИ В ГОРШОЧКАХ
Испечь в духовке (можно в фольге) в равных пропорциях: картофель, морковь, свеклу, капусту. Все овощи нарубить, добавить сметану, рубленую зелень, чеснок, сухие ароматические травы, разложить по огнеупорным керамическим горшочкам, смазать сверху сметаной и тушить в духовке до образования румяной корочки.

ДЫМ-ЛЯМА (КАЗАХСКАЯ КУХНЯ)
Все овощи нарезать кубиками и выложить слоями в кастрюле: картофель, лук, морковь, капусту, болгарский перец, баклажаны, помидоры или столовую ложку томатной пасты, немного воды (0,5 стакана). Подсолить, добавить специи и накрыть всё капустными листами. Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 30-40 минут. Перемешать перед подачей.

ДЫМ-ЛЯМА МАКАРОННАЯ (КАЗАХСКАЯ КУХНЯ)
В казане с раскалённым маслом поджарить сухие макароны до золотистости. Туда же кубиками опустить морковь, лук, картофель и другие овощи. Добавить специи (кинза и зира), залить водой уровнем на 1-2 см выше овощей, закрыть крышкой и на медленном огне тушить 20-30 минут.

БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ
5 баклажанов, 2-3 картофелины, 300 г репчатого лука, 500-700 г помидоров, 3-4 веточки кинзы, петрушки, базилика, чабера, мяты, укропа, 2 столовые ложки растительного масла, стручковый перец, соль - по вкусу.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Картофель нарезать крупными кусками, помидоры - тоненькими ломтиками. Лук нашинковать. Зелень мелко нарезать. На дно кастрюли вылить масло, положить нашинкованный лук, потом подготовленные баклажаны, картофель, зелень, соль, стручковый перец, помидоры, накрыть крышкой, тушить 1 час.

БАКЛАЖАНЫ В СОУСЕ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА
500 г баклажанов, 3-4 луковицы, 1-2 дольки чеснока, 2 болгарских перца, 1-2 столовые ложки растительного масла, 800 г помидоров, зелень, соль - по вкусу.
Испечь небольшие баклажаны, следя за тем, чтобы не потемнели. Осторожно очистить от кожуры и разобрать на Длинные волокна
Репчатый лук мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Отварить помидоры и протереть сквозь сито. Влить в пассированный лук, добавить толченый чеснок, болгарский перец, предварительно ошпаренный и мелко нарезанный, и тушить до загустения.
Положить подготовленные баклажаны, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, базилика, чабера, укропа, подсолить и кипятить 2-3 мин.
Подавать холодными.

Пример вегетарианского меню

СЛОЕНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
4 баклажана, 8 картофелин, 4-5 столовых ложек сливок или сметаны, 50 г любого сыра.
Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, слегка посыпать солью и дать постоять 10 минут. Сок слить. Картофель сварить до полуготовности и порезать кольцами. На сковороду, смазанную маслом, выкладывать слоями: баклажаны - картофель - баклажаны - картофель, пересыпая каждый слой зеленью. Можно добавлять немного перца. Сбить сливки с тертым сыром, залить овощи и запечь в предварительно нагретой духовке.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
1 кг баклажанов, 300 г свежих грибов, 50 г лука, 50 г толченых сухарей, 50 г сметаны, 100 г сливочного или растительного масла, зелень петрушки и зеленый лук, соль, перец.
Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на 2 половинки, вынуть ложкой мякоть. Мякоть измельчить. Лук мелко нарезать, обжарить в масле, добавить мелко нарезанные грибы и мякоть баклажанов, обжарить. Поперчить и посолить. Массу остудить, смешать с толчеными сухарями и мелко нарезанной зеленью, наполнить половинки баклажанов, уложить в кастрюлю одним слоем, влить 3-4 столовые ложки воды и запечь в духовке. За 5 мин. до готовности залить сметаной. Выложить на блюдо, залить соусом, посыпать резаной зеленью.
Вместо толченых сухарей можно взять 100-150 г рассыпчатого риса.

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ
2 баклажана, {луковица, 1 зубок чеснока, 100г отварного риса, зелень петрушки и укропа, 4 помидора (для приготовления томатного соуса), соль, черный перец, растительное масло, лавровый лист.
Неочищенные баклажаны разрезать вдоль на 2 половинки и Доложить под пресс, чтобы стек сок. Затем обтереть, вынуть сердцевину. Мелко нарезанный лук обжарить, добавить мелко Изрезанную сердцевину баклажан, толченый чеснок и ошсарить до готовности. Рис отварить, промыть холодной водой, смешать с обжаренной массой и мелко порезанной зеленью, полученным фаршем начинить баклажаны. Смазать противень маслом, выложить баклажаны и запечь в духовке.
Подать с томатным соусом.

БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ
1 кг баклажан, 2 луковицы, 4-5 помидоров, растительное или сливочное масло, соль по - вкусу.
Разрезать каждый баклажан на 4 части вдоль, залить Кипятком на несколько секунд и слить (так сделать 3 раза). Нарезать кольцами луковицы, помидоры и уложить слоями на сковороду с толстыми стенками, чередуя с баклажанами. Сбрызнуть маслом и запечь.

БАКЛАЖАНЫ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Очистить 1/2 кг баклажанов. Чтобы размягчить кожицу, опустить баклажаны на несколько минут в кипящую воду. Нарезать ломтиками, добавить мелко нарубленную зелень сельдерея и укропа, 4-5 нарезанных болгарских перцев и 3-4 измельченных зубчика чеснока. Влить 3-4 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), немного воды и на слабом огне припустить до готовности.
Подавать в холодном виде. Украсить помидорами, огурцами, зеленью.

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ
Обдать баклажаны кипятком или наколоть кожицу в нескольких местах вилкой, разрезать вдоль пластинами примерно 1-2 см толщиной, смазать их тонким слоем сметаны и посыпать сыром, сверху выложить тонкими кружками помидоров. Запечь до готовности (15-20 минут).

РАГУ ОВОЩНОЕ С БАКЛАЖАНАМИ
2-3 баклажана, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 300 г белокочанной капусты, 100 г помидоров или 1 столовая ложка томат-пасты, 100 г растительного масла, соль.
Все овощи очистить, нарезать крупными кубиками, капусту - шашками. Каждый вид овощей отдельно обжарить на масле и сложить в жаропрочную посуду слоями: капуста, картофель, баклажаны. Лук и морковь пассировать, добавить потертые помидоры или томат-пасту, потушить и этой смесью залить уложенные овощи. Довести до готовности в духовке или на малом огне на плите.

ИМАМБАЯЛДЫ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ)
3 баклажана средней величины, 2-3 моркови, корень сельдерея или петрушки, 2-3 головки репчатого лука, 5-6 зубчиков чеснока, 3-4 помидора, зелень, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль- по вкусу.
Нарезать ломтиками баклажаны, слегка посолить и выдержать 10-15 минут. Нарезать кубиками морковь, корень сельдерея или петрушки, лук и чеснок. Все эти овощи слегка рбжарить на слабом огне, добавить нарезанные кубиками помидоры. Баклажаны уложить в сковороду, переслаивая овощной смесью. Верхний ряд украсить ломтиками помидора, запечь в духовке при средней температуре. Подавать с зеленью.

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
На 4 порции: 2-3 стручка мясистого сладкого перца, 2 баклажана, 4 помидора, 2 столовые ложки растительного масла, 4-8 долек чеснока, соль, черный перец.
Стручки перца и баклажаны запечь. После охлаждения разрезать их вдоль и пополам, удалить кожицу, а из перца - семена. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Все овощи измельчить, перемешать, добавить растительное масло, молотый перец, прогреть
2-3 мин на слабом огне и остудить. В остывшую икру добавить перетертый с солью чеснок.

ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ
8 кабачков среднего размера, 1 стакан риса, 1 пучок зелени, 3-4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки топленого масла, 50- 100 г любого сыра, ржаные сухари.
Кабачки разрезать вдоль на 2 половинки, удалить семена и уложить на противень, смазанный растительным маслом. Рис отварить и промыть, воду слить. Рис перемешать с Зеленью, чесноком, добавить топленое масло и начинить этим фаршем кабачки. Сверху намазать сметаной, посыпать тертым Сыром или сухарями. Запечь в горячей духовке. Если кабачки молодые, то вырезанную мякоть добавить в фарш, слегка Потушив его в сковороде.

ПЕЧЕНЫЕ КАБАЧКИ
Кабачки нарезать кольцами толщиной в 1,5 см, уложить как можно теснее на противень, смазать сверху сметаной, посыпать сверху тертым сыром или сухарями. Запечь в духовке на среднем огне (обычно не более 15 минут). Подавать с зеленью.
Это самый простой способ запекания не только кабачков, но и баклажанов, тыквы, патиссонов.

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
1 кг кабачков, 100 г репчатого лука, 100 г зеленого лука, 100 г томата-пюре или 300 г помидоров, 100 г растительного масла, соль, перец - по вкусу.
Кабачки, очищенные от кожицы, нарезать мелкими кубиками и обжарить. Лук мелко нарезать, пассировать в растительном масле, добавить помидоры или томат-пюре, прокипятить и соединить с кабачками. Посолить, поперчить, в конце тушения посыпать зеленым луком.

КАБАЧКИ В ТОМАТЕ
8 небольших кабачков, 3-4 головки репчатого лука, 1/2 кочана капусты средней величины, 3-4 моркови, 1 пучок петрушки, 2-3 столовые ложки растительного масла, 3-4 помидора для томатного соуса.
Кабачки разрезать вдоль на 2 половинки, удалить семена и уложить на противень, смазанный растительным маслом. Начинить фаршем из припущенных в растительном масле моркови, капусты, петрушки и лука. В фарш добавить сердцевину кабачков. Положить на противень, залить томатным или томатно-сметанным соусом и тушить в духовке 20 минут. Подавать в холодном виде, посыпав зеленью.

КАБАЧКИ С ПОМИДОРАМИ
1кг кабачков, 5-6 помидоров, 2 столовые ложки пшеничной муки, 200 г брынзы, 100 г сливочного масла, соль - по вкусу.
Очищенные кабачки нарезать кружочками, и, обваляв в муке, обжарить в растительном масле. Помидоры нарезать кружочками и, чередуя с кабачками и тонкими кусочками брынзы, выложить в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно смазанную жиром. Посолить, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и поставить тушить в духовку.

КАБАЧКИ ТУШЕНЫЕ
1 кг кабачков, 0,5 стакана растительного масла, 3 головки репчатого лука, 4 помидора, соль, зелень петрушки.
Очищенные кабачки нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 Ш и обжарить в масле с обеих сторон. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета и тушить с очищенными от кожицы помидорами, затем смешать с кабачками, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить. Довести до готовности в духовке.

КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
1 кг кабачков, 5-6 перьев зеленого лука или 2 головки репчатого лука, 4-5 зубчиков чеснока, 2-3 болгарских перца, 1 столовая ложка растительного масла, 1/2 стакан сливок или сметаны, зелень петрушки или укропа, соль - по вкусу.
Кабачки нарезать кружками, посолить, выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху посыпать перья нарубленного зеленого или репчатого лука, измельченный чеснок, зелень петрушки или укропа, а также болгарский перец, нарезанный кольцами. Сверху выложить ломтики помидоров, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке не более 15 минут. Противень вынуть, залить сметаной или сливками и снова поставить в духовку на 5-10 минут. Сметану или сливки можно сбить с зеленью, с ржаными молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком.

КАБАЧКИ ПО-РУССКИ
1 кг кабачков, 100 г сливочного масла, 150 г свежих грибов, 1 стакан сметаны, 2 головки репчатого лука, зелень петрушки, черный молотый перец.
Очищенные кабачки разрезать вдоль на две половинки, удалить часть мякоти с семенами и погрузить на 10-15 минут в кипяток. Мякоть измельчить и смешать с мелко нарезанными грибами. Мелко нарезанный лук пассируют в масле, добавляют измельченную мякоть кабачков с грибами и обжаривают до полной готовности. Все перемешать с зеленью петрушки. Кабачки наполняют фаршем и укладывают в кастрюлю, поливают овощным отваром, поливают сверху сметаной и тушат на небольшом огне до готовности.

ФАРШИРОВАННЫЕ ПАТИССОНЫ
Рецептура произвольная.
Удалить плодоножки патиссонов с частью мякоти и семенами и отварить до полуготовности в подсоленной воде, наполнить фаршем, чтобы он выступал горкой, уложить на противень, сбрызнуть растопленным сливочным маслом или смазать сметаной, посыпать сыром и запечь. Овощной фарш (морковь, репчатый лук, корень петрушки или сельдерея, зеленый лук, чеснок, перец) приготовить, как обычно, то есть мелко нарезанные овощи слегка прогреть в топленом масле. Томатную пасту добавлять по вкусу.

Хотите поговорить о вегетарианстве? Подходящая тема есть. Она большая, несколько страниц...

ГЛАЗИРОВАННЫЙ ЛУК
500 г небольших, луковиц (по возможности одинакового размера), 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара.
Очищенные луковицы (целые) положить в разогретую смесь сливочного и растительного масла, посыпать сахарным песком и жарить на небольшом огне, аккуратно перемешивая. Лук должен приобрести светло-коричневую окраску.

МОРКОВЬ С ГОРОШКОМ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
4 моркови, 2 стакана зеленого горошка, 2 стакана молочного соуса, сахар и соль- по вкусу.
Для молочного соуса взять: 500 мл молока, 45 г пшеничной муки, 45 г сливочного масла, соль по вкусу.
Морковь очистить, вымыть и сварить, вынуть шумовкой из воды, нарезать кубиками. Свежий молодой горошек отварить, отцедить воду. Если нет молодого, можно использовать консервированный. Затем морковь и горошек положить в сотейник, залить молочным соусом, заправить по вкусу сахаром и солью, дать закипеть и сдвинуть кастрюлю с огня.
Соус: Муку нагреть в масле до температуры 110-120 градусов, развести горячим молоком, непрерывно помешивая веселкой, положить соль и кипятить в течение 5-7 мин.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КЛЯРЕ
Кляр: 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана кислого молока или кефира, соль, мука.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разделить на соцветия среднего размера.
Замесить тесто консистенцией как на оладьи. Опустить каждое соцветие в приготовленный кляр и жарить в растительном масле до образования светло-коричневой корочки

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ
На 1 порцию: 150 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 чайная ложка растительного масла, 2 картофелины, 50 г тертого сыра, 5 столовых ложек воды и 50 г сливок или сметаны, соль - по вкусу.
Запечь в глубокой сковороде под крышкой цветную капусту, сваренный до полуготовности картофель, нарезанные лук и морковь в духовке с добавлением воды и масла (10-15 минут). Вынуть из духовки, залить сливками или сметаной, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку на 5-10 минут. Соль - по вкусу.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Цветную капусту отварить до полуготовности в подсоленной воде, разделить на соцветия среднего размера Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле с добавлением муки, добавить 3-4 столовые ложки сметаны, размешать до образования однородной массы и, постепенно добавляя отвар капусты, замешать соус густоты жидкой сметаны. Соус посолить, поперчить, положить кусочки I, добавить несколько лавровых листиков и тушить при закрытой крышке 10 минут. Посыпать зеленью перед подачей на стол.

ЗАПЕЧЕННАЯ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Молодые небольшие кочаны капусты разрезать на половинки, смазать сметаной, посыпать сыром или сухарями Печь в духовке.

"ЛЕНИВЫЕ" ГОЛУБЦЫ
0,5 кг капусты, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1-2 овые ложки томата-пюре, соль - по вкусу.
Капусту нашинковать, положить на дно кастрюли, сверху пожить промытый рис, третий слой - опять капусту. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить морковь, предварительно натертую на крупной терке, шть, добавить томат и немного потушить. После этого покрыть тушеными овощами верхний слой капусты и, не смешивая слои, осторожно долить воду уровнем на 1,5-2 16 поверхности, посолить и тушить на медленном огне 10 минут с накрытой крышкой.

'БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА С МАКАРОНАМИ
1 кочан капусты, 2 столовые ложки топленого масла, 200 мое или лапши, 100 г брынзы, 1 стакан сливок или сметаны, соль и перец - по вкусу.
Нашинковать небольшой кочан капусты, перетереть слегка с перцем и солью, припустить до полуготовности в топленом масле. Отварить макароны или лапшу, слить воду. Добавить к капусте макароны и измельченную вымоченную брынзу. Выложить смесь на противень, смазанный сливочным маслом, залить сливками или сметаной. Поставить ненадолго в горячую духовку.

"ПИЦЦА" ИЗ КАПУСТЫ ПО-БОЛГАРСКИ
1 кочан капусты, 2 столовые ложки топленого масла, 4- 5 помидоров, 100 г любого сыра, соль и перец - по вкусу.
Нашинковать небольшой кочан капусты, перетереть слегка с перцем и солью, припустить до полуготовности в топленом масле. Выложить половину капусты на сковороду (противень), покрыть кружками помидоров и посыпать тертым сыром или брынзой; затем - остальную капусту, а на нее - помидоры и сыр. Сбрызнуть растопленным маслом, запечь в духовке. Подавать в горячем или холодном виде. По желанию добавить черный или красный перец.

Хотите поговорить о вегетарианстве? Подходящая тема есть. Она большая, несколько страниц...

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛОМТИКИ С ГРИБАМИ
500 г картофеля, 300-500 г свежих грибов, 3 столовые ложки растительного масла, 1 долька чеснока, зелень петрушки.
Огнеупорную посуду натереть разрезанной долькой чеснока и налить в нее ложку растительного масла. Положить слой тонких ломтиков картофеля, на него - слой нарезанных грибов, посолить, поперчить, добавить масла. Сверху положить еще один слой картофеля и грибов, последним должен быть слой картофеля. Сверху полить маслом. Запекать в духовке при средней температуре (175 градусов) в течение 30-40 минут. Подавать, украсив зеленью петрушки.

КАРТОФЕЛЬНАЯ И МОРКОВНАЯ СОЛОМКА (ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ)
2 крупные моркови, 2 картофелины, топленое или растительное масло, 1/4 - 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 1 чайная ложка лимонного сока.
Нарезать овощи соломкой толщиной примерно 3 см и длинной около 7 см. Замочить их по отдельности в мисках с водой на 30 минут. После тщательно обсушить при помощи бумажных салфеток.
Во фритюрницу или широкий котел налить масла слоем 5 см и нагреть его до 190 градусов на умеренном сильном огне. Опускать морковь в масло небольшими пригоршнями и жарить до золотисто-коричневого цвета. Вынимая морковь, выкладывать ее на бумажные салфетки. Точно так же жарить картофель.
Положить хрустящую соломку в миску и посыпать солью, корейским перцем или паприкой, сбрызнуть лимонным соком Тут же подавать. Остывая, овощи становятся мягкими. Не накрывайте их крышкой.

КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ С ЛУКОМ
10-12 картофелин, 100 г гречневой крупы, 2-3 луковицы, растительное масло, соль.
Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать аемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. 5»арить гречневую кашу. В готовую кашу положить цинкованный жареный лук, перемешать и начинить эфель. Обильно сбрызнуть его маслом и прогреть в вдвке. Оставшуюся кашу и картофель смешать с маслом, шарики, обвалять их в муке и подрумянить в масле. Картофель выложить на блюдо, вокруг расположить шарики. Подать с маслом.

ДРАНИКИ (БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ)
Картофель натереть на крупной терке, посолить, добавить немного муки, хорошо перемешать и жарить на растительном масле, набирая массу ложкой небольшими порциями.

КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА С ГРИБАМИ
10 картофелин, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец черный молотый, укроп.
Для фарша: 200 г грибов, 2 луковицы, 2 столовые ложки маргарина, соль, перец.
Картофель очистить, натереть на терке, отжать. После отстаивания сок слить, крахмал соединить с картофельной массой, добавить в нее муку, соль, перец, тщательно перемешать.
Грибы очистить, ошпарить кипятком, обжарить в маргарине, добавить пассированный лук, перец. Обильно смазать маслом глубокую сковороду, положить половину картофельной массы, на неё - грибной фарш, сверху выложить оставшуюся картофельную массу, хорошо ее разровнять и смазать маслом. Сковороду поставить в горячую духовку и выпекать бабку до образования румяной корочки. Перед подачей посыпать зеленью.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
400 г отварного картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана теплой воды, мука, чернослив.
Сделать пюре из отваренного картофеля, посолить, добавить растительное масло, теплую воду и столько муки, чтобы получить некрутое тесто. Дать постоять 20 минут, чтобы мука набухла. Очистить от косточек чернослив и залить кипятком. Раскатать тесто, нарезать стаканом кружочки, в середину каждого положить чернослив, сформировать котлеты, защемив тесто в виде пирожков. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях и жарить на сковороде в большом количестве растительного масла.

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Картофель тщательно вымыть щеткой, выложить на противень и запекать 40-50 минут в сильно разогретой духовке. При таком способе приготовления картофель максимально сохраняет свои питательные вещества. Соль не требуется.
Подавать с растительным или сливочным маслом, сметаной, зеленью.
Можно приготовить сметанный соус и испеченный картофель залить этим соусом и посыпать тертым сыром.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ С ОВОЩАМИ И ГРИБАМИ.
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде. Пока он горячий - протереть и выложить на смоченную салфетку, сверху выложить фарш, соединить края рулета и осторожно поместить на противень "швом" вниз. Сверху смазать сметаной, посыпать сухарями. Подавать со сметаной.
Фарш: грибы, морковь, репчатый лук, взятые в равных количествах, порубить, обжарить в сливочном масле, добавив нарубленный корень петрушки или сельдерея, зеленый лук, чеснок и перец.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ ПО-ГРУЗИНСКИ
500 г картофеля, 2 луковицы, 1-1,5 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка семян кинзы, 2 чайные ложки хмели-сунели, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 долька чеснока, соль, перец.
Картофель сварить на пару или в очень маленьком количестве воды. В горячем виде размять и взбить так, чтобы получилась однородная масса без комков.
Мелко нашинкованный репчатый лук пассировать в подсолнечном масле.
К картофельной массе добавить полученный лук, толченные семена кинзы, чеснок, хмели-сунели, молотый перец, уксус, соль и тщательно все перемешать.
Выложить на тарелку, полить подсолнечным маслом, посыпать зеленью.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ
4 болгарских перца, 1/4 кочана капусты, 4 луковицы, 2 моркови, корень петрушки или сельдерея, зелень, 2 столовые ложки топленого масла, соль - по вкусу.
У болгарского перца отрезать верхушки вместе с плодоножкой и опустить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, обсушить. Капусту, репчатый лук, морковь, корень петрушки или сельдерея мелко порубить и слегка прожарить в разогретом топленом масле. Наполнить этим фаршем перцы и поставить в кастрюлю с широким дном открытой частью кверху, смочить водой, посыпать молотым перцем, накрыть крышкой и потушить в несильно нагретой духовке 30-40 минут.
Подавать с зеленью.

ПЕЧЕНЫЕ ПЕРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПЮРЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
1/2 кг перца, баклажаны, 2-3 зубчика чеснока, зелень, 2- 3 столовые ложки растительного масла.
У болгарского перца отрезать верхушки вместе с плодоножкой. Испечь баклажаны, размять их с чесноком, рубленой зеленью и растительным маслом и начинить этим фаршем перец.
Выложить фаршированный перец на противень, смазанный растительным маслом, сбрызнуть сверху маслом и запечь в духовке до мягкости перца.
Подавать с помидорами и зеленым салатом.



© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.