Репа
- Turnip
Репа, Brassica Rapa, корнеплод с округлым корнем светло-желтого цвета. Репа является важным источником клетчатки — 1,4%, минеральных солей и витаминов, особенно PP. Содержание витамина С — 20-25 мг/100 г.
Употребляемые в пищу листья ряда сортов содержат большое количество каротина; витаминов и минеральных солей в них образуется еще больше, чем в корнеплодах. Корнеплоды и листья репы служат для приготовления различных блюд; листья часто используют в салатах (они очень богаты витамином С, что делает салатные сорта особенно ценными при выращивании а Зимний период). Корнеплод используют преимущественно при изготовлении блюд из смеси овощей (тушеных или запеченных). Добавляют репу также и в овощные супы.
По словам Молоховец, что бы ни готовили из репы, ее надо неочищенной раз вскипятить, вымыть, срезать зеленую верхушку и довольно толстый слой верхней кожицы, так как они имеют в себе горечь.
Зелень репы полезна Водолеям....
Репа для супа-пюре. Ее надо вымыть, неочищенной раз вскипятить, срезать зеленую верхушку нарезать кое-как кусками, налить водою, чтобы едва покрыло, размять, горячую протереть сквозь сито, всыпать поджаренной муки 1/2 столовой ложки, размешать хорошенько, вскипятить, развести бульоном, прокипятить.
Соус из репы. Очищенную репу нарезать кубиками, всыпать в кастрюльку, налить холодною водою, чтобы лишь покрыло, положить на 1200 г 3/4 чайной ложки соли и полторы ложки масла, варить не менее часа. Подается с гренками. Если же соус предназначен к баранине, воловьим котлетам или рулету, то достаточно на 6 человек половины этой пропорции.
Репа с мясным фаршем. 6-9 реп вымыть, отварить до половины готовности, срезать верхушки, вынуть осторожно острым ножом всю середину, нафаршировать следующим фаршем: 400 г мякоти говядины или телятины наскоблить ножом или изрубить очень мелко с 400 г почечного жира, положить 1 яйцо, 1/2 франц. булки, намоченной и выжатой, перцу, соли, мускатного ореха, гвоздики, 1/2 ложки масла, поджаренного с 1/2 луковицею, смешать, нафаршировать, накрыть срезанною верхушкою, перевязать ниткою, сложить в кастрюлю, налить водой и тушить под крышкою до мягкости репы. В соус положить ложку муки, прокипятить хорошенько, облить на блюде репу.
Репа со сладким фаршем. 6-9 реп отварить в воде, срезать верхушки, выбрать осторожно середину - ложечкою, растереть ее с ложкою масла, 2/3 стакана цельного молока или сливок, положить 1/4 франц. тертой булки, соли, куска 2-3 сахара, мускатного ореха, 1/3 стакана коринки и 1 желток, размешать, нафаршировать репу, накрыть срезанною верхушкою, обсыпать сухарями, вставить в духовую печь. Подавая, облить молочным соусом. Вместо молока и франц. булки можно положить 1/3 стакана манных круп, сваренных в 11/2 стакана молока.
Сувенир из посольства - тюльпан из репы....
Репа или брюква со сладким фаршем и соусом. Взять 6-9 реп, срезать отростки, обмыть и, не обрезывая кожи, отворить в воде. Срезать верхушки, выбрать осторожно ложкой середину, растереть ее с 2-3 ложками орехового масла, положить 3/4 стакана тертой булки, соли, куска 3-4 сахара, мускатного ореха, 1/3 стакана перебранной и обваренной коринки и 2/3 стакана вина или воды с вином, размешать; нафаршировать репу, накрыть срезанной верхушкой, смазать медом, размешанным с водой, осыпать сухарями, вставить в печь.
Репа фаршированная, с кисло-сладким соусом. С 6-9 реп или брюкв срезать отростки, вымыть их хорошенько и, не срезывая верхней кожицы, сварить в воде. Когда поспеют, срезать верхушки, выбрать осторожно ложкой середину, оставляя стенки, размять половину вынутой мякоти, прибавить к ней сорочинского пшена (1/2 стакана), перемытого в нескольких горячих водах и сваренного отдельно. Прибавить 2-3 ложки орехового масла, соли и немного сахара, размешать. Начинить репу, накрыть крышечками, смазать каждую маслом, положить на сотейник, маслом вымазанный, поставить в печь на 1/2 часа. Подавая, облить кисло-сладким соусом или грибным соусом.
Пюре из репы. 1200 г репы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, опустить в соленый кипяток, раз вскипятить. Откинуть на сито, переложить в кастрюльку, положить пол-ложки масла, подлить процеженного белого бульона, чтобы покрыло репу до половины, закрыть крышкой, утушить до мягкости, горячим протереть сквозь сито. Влить приготовленны бешемель, вскипятить, приправить по вкус соли, сахара, кто хочет - натертого мускатного ореха, размешать. Огарнировать говяжьими котлетами, ломтиками разварной или жареной говядины, или баранины, или подать к рулету из говядины.
Пудинги из репы. Очистить пять реп довольно большой величины, сварить в молоке до мягкости, растереть до гладкости, положить 1/2 французской булки, натертой и размоченной в 1/2 стакана сливок или молока, всыпать мускатного ореху, сахара кусков 4-5, вбить 5 желтков, положить 11/2 ложки масла, 5 взбитых белков, размешать хорошенько, сложить в форму, варить минут 20. Подавая, облить соусом из сливок.
Репа, фаршированная манною кашею. Взять 8-12 репок, вымыть, неочищенными раз вскипятить, снова вымыть, срезать зеленые верхушки, опустить в посоленный кипяток, варить, пока не сделаются мягкими. Очистить от верхней кожицы, срезать крышечки. Осторожно выбрать середину, хорошенько растереть ее с густою манною молочною кашею и сливочным маслом, посолить, положить немного сахару. Начинить репки, накрыть срезанными крышечками, переложить на лист. На каждую репку положить по кусочку сливочного масла, запечь в духовой печи. Подавать к ним сливочное масло.
Другой рецепт Репу очистить от кожуры, промыть, залить горячей водой и сварить до полумягкости. Из приготовленной репы вынуть середину и сварить, после чего протереть сквозь сито, смешать с предварительно сваренной на молоке манной кашей, добавить сахар и масло. Подготовленным фаршем наполнить репу, уложить ее на подмазанную жиром сковороду, посыпать натертым сыром, смазать маслом и запекать в духовом шкафу 20-25 минут. Репу можно фаршировать не только манной кашей, но и мясом. На 10 шт. репы средней величины 1/4 стакана манной крупы, 1 стакан молока, 1 ст. ложку сахара, 25 г сыра и 3 ст. ложки масла.
Салат из репы. Отваренную в подсоленной воде репу нарезать тонкими ломтиками, добавить шинкованые зеленый лук и зелень укропа, петрушки, перемешать, заправить горчичной заправкой, разложить в подготовленную посуду. Репа– 400 г, лук зеленый– 20 г, заправка– 720г, укроп, петрушка, соль – по вкусу.
Обсахаренная репа в соусе 400 г молодой мелкой репы по возможности одинакового размера – 4 ст. ложки сливочного масла – 4 ст. ложки сахарной пудры. Репу очистить, сделав в каждой из репок ямку, погрузить в присоленную кипящую воду и варить 10–15 мин почти до готовности. Вынуть из воды, переложить в небольшую глубокую сковороду, в которой растоплено сливочное масло, посыпать сахарной пудрой, положить в ямку каждой репки по куску сливочного масла, влить в сковороду 2–3 ст. ложки отвара, в котором варилась репа, и поставить на очень слабый огонь. Держать на огне, пока подливка не станет коричневой и не загустеет. Следить, чтобы подливка не пригорела. Снять с огня, полить репу подливкой и подавать к столу. Репу можно подавать как самостоятельное блюдо, а лучше как гарнир к мясным блюдам.
Репа печеная Репу очищают, кладут на противень, доливают немного воды и запекают до мягкости. После этого охлаждают, нарезают тонкими ломтиками, добавляют мелко нашинкованный лук, соль, перец, поливают сметаной и посыпают рубленой зеленью укропа или петрушки. Репа 150, лук репчатый 20, сметана 45, зелень 5, перец, соль.
Хотите что-нибудь сказать по этому поводу и вообще, поговорить об овощах?
Какрискукка (пирог с репой) Безопарное тесто ставят в теплое место и дают ему подойти. Раскатывают тонкие пласты, кладут на них наструганную тонкими ломтиками репу, посыпают солью, мукой, покрывают начинку вторым пластом теста и выпекают. Готовый пирог нарезают на порции. Мука 550, вода 230, сахар 38, дрожжи 15, репа 440, маргарин 30, меланж 30, жир 5, яйцо 1/2 шт., соль.
Реве да олма умбал дене (репа с яблоками и сметаной) Сырую репу натирают на терке, яблоки режут на ломтики, смешивают и заправляют сметаной и сахаром. Репа 75, яблоки 80, сметана 30, сахар 15.
Репа с мясным фаршем 6-8 штук репы, 400 г. мякоти говядины, 100 г. маргарина, 1 яйцо, 1/2 луковицы, 2 ломтика белого хлеба, 1 столовая ложка муки, перец, соль, мускатный орех по вкусу. Приготовить фарш: мясо прокрутить дважды через мясорубку, добавить в него масло, яйцо, размоченный хлеб, обжаренный мелко нарубленный лук и все хорошо перемешать. Фарш должен получится пышный. Репу вымыть, отварить до полуготовности, срезать верхушку, осторожно острым ножом или ложкой вынуть середину и нафаршировать. Нафаршированные репки закрыть крышечками, обмотать ниткой, сложить в кастрюлю и, добавив немного воды, тушить до готовности под крышкой. Из мякоти репы и муки приготовить соус, которым полить блюдо перед подачей.
РЕПА С МОРКОВЬЮ Натереть репу с морковью в равных количествах, нарубить побольше зелени. Заправка: растительное масло и сметана.
РЕПА С ЛУКОМ Натереть крупно репу средней величины, нарезать такую же луковицу. Вместо репы можно взять редис или брюкву. Заправка: любой кислый сок и мед - по вкусу. Перед подачей салат немного выдержать.
Салат из репы с луком 1 – 2 репы, зеленый салат, 1 пучок зеленого лука, укроп, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль по вкусу. Репу очистите, отварите в подсоленной воде, нарежьте небольшими кубиками, добавьте мелко нарезанные листья зеленого салата, зеленый лук. Салат заправьте растительным маслом с уксусом, посолите по вкусу и выложите в салатницу. Сверху посыпьте мелко нарезанным укропом.
Салат из репы с морковью 3 репы, 3 моркови, 1/2 пучка зеленого лука, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, перец, соль по вкусу. Репу и морковь очистите и натрите на крупной терке, смешайте с мелко нарезанным зеленым луком. Затем все перемешайте, посыпьте солью, перцем по вкусу, заправьте сметаной. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте дольками яблока.
Салат из репы со сметаной 1 – 2 репы, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа. Репу очистите, нарежьте небольшими кубиками, заправьте сметаной, посолите по вкусу, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Салат украсьте дольками сваренного вкрутую яйца.
Салат из репы со смородиной 2 – 3 репы, 1/2 стакана смородины, сахар по вкусу, зелень укропа. Репу очистите, нарежьте соломкой. Ягоды смородины разомните, смешайте с репой, добавьте сахар и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.
Салат из репы с медом 4 репы, 2 моркови, 1/3 вилка капусты, 3 столовые ложки меда, 1/3 стакана клюквы. Морковь и репу очистите и натрите на крупной терке, добавьте мелко нашинкованную капусту, клюкву. Салат заправьте медом и выложите в салатницу.
Фаршированная репа Десятка два реп сварить в воде; сняв с них кожу, размять репу хорошенько; отварить немного сорочинского пшена, прибавить четверть фунта изюму, немного сахару, две ложки орехового масла и мелко изрубить, потом начинить кожу репы, положить на сковороду и обжарить. Можно сделать соус из разваренного изюма и миндаля.
Из Рецептов Фото-Кулинаров:
Салат с репкой, редиской и порея |