Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Гренки
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Гренки - Pieces of toasted bread; croutons , sippets


Гренки из белого хлеба с мармеладом.
Булку нарезать ломтиками, с одной стороны намазать мармеладом, накрыть другим ломтиком, обмакнуть в молоко, смешанное с яйцами, поджарить в горячем масле с обеих сторон; подавая, осыпать сахаром.

Гренки с миндальною массою.
Очистить 100 г сладкого и штук 10 горького миндаля, истолочь не слишком мелко, подливая по капле розовой воды, сложить миндаль этот в кастрюлю, на уголья, мешая, чтобы миндаль слегка обсох. Распустить 1 ложку масла, положить 2 желтка, 2 яйца, миндаль, сахар, 1 ложку просеянных сухарей, смешать, положить пену из 2 белков, намазать этою массою ломтики белого хлеба, сложить попарно, обмакнуть в молоке, размешанное с яйцами и с сахаром, поджарить с обеих сторон в масле.


Гренки из белого хлеба с мармеладом из чернослива.
Сполоснуть 50 г чернослива, дать вскипеть в воде, отлить на дуршлаг, вынуть косточки, сложить чернослив в кастрюлю, положить кусок корицы, налить малым количеством воды, разварить до мягкости, протереть сквозь сито; 1/4 стакана сахара вскипятить с 1/2 стакана воды, положить в этот сироп чернослив, уварить до густоты.
Разрезать ломтиками 1 1/2 батона французского белого хлеба, сложить их на рашпор, подрумянить с одной стороны. Можно 12- 18 продолговатых сухарей смазать слегка маслом, поджарить слегка в печи. Потом на поджаренную сторону положить приготовленного мармеладу, покрыть другою гренкою, осыпать сахаром, сложить на раш-пор; перед отпуском вставить в горячую печь, подрумянить гренки с обеих сторон. Подавая, на блюде облить следующим сиропом из чернослива: косточки из чернослива истолочь в каменной ступе, прибавить к ним 50 г чернослива и 1/4 стакана сахара, налить водою, варить на легком огне, пока чернослив не разварится совершенно, а сироп не уварится до 1 1/2 стаканов, процедить.

Гренки из белого хлеба с мармеладом из абрикосов с мадерою.
Взять 12-18 продолговатых не тонких сахарных сухарей, смазать их сливочным маслом, подрумянить в печи, облить горячими на блюде жидковатым пюре, сваренным из 6-8 абрикосов, 1/2 стакана сахара, немного воды с рюмкою мадеры или даже рома.

Сухари или гренки карлсбадские.
Растереть добела 4 яйца с 1/2 стакана сахара, т.е. 100 г, положить 240 г мелко изрубленного миндаля, немного лимонной цедры, 4 гвоздики, мелко истолченных, или корицы и 100 г крупитчатой сухой муки, выбить тесто хорошенько, влить в продолговатые бумажные формы, поставленные на железный лист, вставить в летнюю печь. Когда гренки будут готовы, вынуть, остудить, нарезать тонкими ломтиками, высушить в печи; держать в банках, в сухом месте.

Гренки со свежею земляникою.
Протереть свежую землянику, положив на два стакана этого пюре стакан сахара. Взять простых сухарей или черствую булку, нарезать ее тоненькими ломтиками, сложить в мисочку, облить земляничным пюре, чтобы пропитались; распустить на
сковороде самого свежего несоленого сливочного масла, поджарить до сухости.

Греночки, подаваемые к различным супам-пюре.
Срезать корку с польской булки, нарезать ее ломтиками в палец толщиной, затем каждый ломтик разрезать на ровные кубики. Всыпать в маленькую эмалированную кастрюлечку, облить, по каплям, ложкою растопленного сливочного горячего масла, чтобы все кубики пропитались маслом. По желанию можно эти кубики обсыпать натертым швейцарским сыром или пармезаном, размешать, положить на железный лист, поставить в жаркую духовую печь, чтобы подсохли, получив легкий золотистый цвет.

Гренки, подаваемые к бульону и употребляемые для гарнира.
Срезать корку с черствой польской булки, нарезать ее или тонкими ломтиками, или длинными ровными тонкими полосками, или брусочками, разложить на железном листе, смазать растопленным маслом при помощи перышка, осыпать сыром, подсушить до золотистого цвета в горячей духовой печи.

Гренки к пикантным супам.
Срезать корку с польской булки, нарезать ломтиками, в каждом ломтике сделать углубление, положить на лист, смазать сливочным маслом, выемку наполнить маслом, смешанным с английским сыром и кайенским перцем. Поставить в горячую духовую печь, чтобы сыр сразу подрумянился и образовал из себя корочку.

Гренки с мясным фаршем и пармезаном.
400 г говядины или телятины, вареной, жареной, изрубить с 1 луковицею, всыпать 2 ложки тертой булки, смешать, поджарить в 1 ложке масла, всыпать немного соли, вбить 1 яйцо, влить 2 ложки сметаны, намазать этой массой ломтиками нарезанную булку, посыпать пармезаном, подсушить на железном листе, намазанном маслом.

Гренки, посыпанные голландским сыром.
Разбить 2 желтка, подлить немного молока или сливок, всыпать греночки, размешать, сложить на сковороду, намазанную маслом, осыпать тертым голландским сыром, скрепить маслом, вставить в печь, чтобы подрумянились. Подавать к супу на тарелке или опустить в суповую миску.

Потапцы (гренки) с помидорами
Пшеничный хлеб нарезают квадратными кусочками толщиной 1 см и обжаривают в масле. Гренки накрывают кружочками помидоров, посыпают тертым сыром и подрумянивают в жарочном шкафу.
Хлеб пшеничный 100, помидоры 120, сыр тертый 7, масло сливочное 10.

Разговорная тема про мучные блюда, со ссылками на весь ассортимент...

Гренки
1 батон, 500 г. молока, 3 яйца, растительное масло для жарки, соль.
Батон нарезать ломтиками. Яйца, молоко и соль слегка взбить. На сильно разогретую, политую маслом сковороду выложить ломтики хлеба вымоченные (30 секунд) в молочно - яичной смеси. Обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Если есть сыр, то посыпать горячие гренки тертым сыром. Подавать с чаем или кофе.

Гренки по-английски
Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон. Растопить на слабом огне масло и, постоянно помешивая, добавить сыр и пиво, затем приправить перцем и горчицей. Желтки взбить и, помешивая, добавить к остальным продуктам. Еще раз разогреть, не доводя до кипения. Полученную массу нанести на гренки и поставить их на несколько минут в жарочный шкаф.
Хлеб пшеничный - 100 г, сыр - 30 г, масло сливочное - 15 г, пиво - 40 г, перец красный молотый - 3 г, горчица - 5 г, яйцо (желток) - 1/2 шт.

Гренки с грибами
Хлеб пшеничный (или батон) - 100 г, грибы - 75 г, лук репчатый - 20 г, мука пшеничная - 3 г, масло сливочное - 10 г, сметана - 10 г, яйцо - 1/4 шт., молоко - 50 г, сухари панировочные, перец, соль.
Хлеб зачистить от корки и нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см. Яйцо взбить венчиком, посолить, добавить молоко. Смочить в этой смеси ломтики, обжарить каждый с одной стороны и положить необжаренной стороной на смазанный маслом лист. Грибы (свежие - очистить, сухие - замочить, консервированные - промыть) нарезать, обжарить в масле, добавить спасерованный в масле лук, сметану, перец, посыпать мукой, хорошо вымешать. Покрыть гренки фаршем, плотно прижать его к поверхности, посыпать сухарями и поставить в слабо нагретый жарочный шкаф, чтобы гренки хорошо пропеклись и зарумянились.

Гренки с яйцами
Хлеб с одной стороны поджарить, а с другой смазать маслом и анчоусной пастой. Шпик поджарить до хруста и поперчить; яйца сварить вкрутую и разрезать поперек.
Хлеб пшеничный - 200 г, масло сливочное - 20 г, паста анчоусная - 30 г, яйца - 2 шт., шпик - 40 г, сыр - 40 г, петрушка.
На подготовленный хлеб положить шпик, половинку яйца и ломтик сыра. Запекать в жарочном шкафу, пока сыр не расплавится; гарнировать петрушкой.

Гренки с сосисками
Хлеб поджарить с одной стороны, сосиски разрезать вдоль, помидоры - на две половинки. Неподжаренную сторону хлеба смазать майонезом, уложить на нее две половинки сосиски, накрыть кружочками помидора и ломтиком сыра. Запечь в жарочном шкафу.
Хлеб черный, сосиски и помидоры - по 200 г, сыр - 40 г, майонез - 20 г.

Гренки с ветчиной и яйцами
2 батона белого хлеба, 10 помидоров, 100 г лука, 250 г ветчины, 7 яиц, 1 ст. ложка рубленой зелени, 2 ст. ложки топленого масла, перец.
Хлеб порезать, обжарить в масле с двух сторон, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой, чтобы они не остыли. Помидоры очистить от кожицы, разрезать пополам и слегка обжарить в масле. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Ветчину нарезать ломтиками и слегка обжарить. Из яиц приготовить глазунью. На каждый гренок положить поджаренные помидоры, посыпать жареным луком, на лук положить ломтик жареной ветчины, сверху покрыть яичницей-глазуньей. Поперчить и засыпать рубленой зеленью. Подавать сразу, чтобы закуска не остыла.
Гренки можно подавать с паштетом, вареным мясом, любой холодной закуской, украсив салатом и зеленью.

Тосты под молочным соусом (Milk Toast)
На 2-3 порции вам понадобится:
- 6 кусков хлеба
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 чашка молока
- 1 чашка густых сливок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 1 чайная ложка сахара
Срежьте корки с хлеба и подсушите ломтики в тостере до золотистого цвета. Намажьте сливочным маслом и выложите на блюдо. Разогрейте молоко и сливки. Приготовьте соус бер-манье (beurre manie) и постепенно добавляйте его при постоянном помешивании в разогретое молоко со сливками. Положите сахар и полейте получившимся соусом гренки.

Йоркширские гренки (Yorkshire Buck)
На 6 порций вам понадобится:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 100 г. тертого чеширского сыра
- 1 чашка эля (можно любого темного пива)
- 7 крупных яиц
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сухой горчицы
- несколько капель соуса Табаско
- 6 ломтиков бекона
- 3 английских мафина
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
Растопите масло на водяной бане. Добавьте сыр и, когда он начнет плавиться, постепенно вливайте эль при постоянном помешивании. Взбейте одно яйцо и введите его в смесь сыра с элем. Добавьте соль, сухую горчицу и Табаско. Продолжайте помешивать, пока сыр не расплавится и смесь не станет совсем однородной. Убавьте огонь, но не снимайте смесь с водяной бани, чтобы она осталась горячей. Приготовьте 6 яиц-пашот и накройте их, чтобы не остыли. Слегка обжарьте бекон на сковороде. Разрежьте мафин вдоль, подсушите в тостере и намажьте половинки тонким слоем дижонской горчицы. Выложите мафины на блюдо, полейте их сырной смесью, сверху положите ломтик бекона, яйцо-пашот и еще раз немного полейте сырной смесью. По желанию можно поставить мафины в гриль, чтобы сыр слегка подпекся...

Гренки с творогом
200 г черствого батона, 70 г сливочного масла, 100 г творога, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, соль, тмин.
Творог растереть со сметаной, яйцом, солью и тмином. Массой намазать ломтики хлеба и обжарить в духовке до корочки.

Уэльские рейбит - гренки с сыром
6 толстых ломтиков батона 240 г тертого сыра 3 ст. л. сливочного масла или маргарина 1/8 л пива 1/2 ч. л. красного молотого перца 1 ч. л. горчицы 1-2 желтка
Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон. Растопить масло на слабом огне и, постоянно помешивая, добавить сыр и пиво, затем приправить красным перцем и горчицей. Желтки взбить и, помешивая, также влить на сковороду. Еще раз разогреть на огне, не доводить до кипения. Полученную массу намазать на гренки и поставить на непродолжительное время в духовку.
Из Рецептов фотокулинаров:

Гренки "Фантазия"


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.