Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Земляника
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Земляника - Strawberries


Витамины: B1, C

Многолетнее травянистое растение семейства семейства розоцветных, дающее сладкие ягоды красного цвета. В диком виде встречается в лесах, среди кустарников, на травянистых склонах, полянах европейской части России, в Сибири. Ягоды земляники хорошо утоляют жажду, улучшают аппетит и благотворно влияют на пищеварение. Садовая земляника называется клубникой.

Земляничный напиток
Смешать 3/4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара и 1/4 стакана растертой земляники, добавить немного соли и взбить веничком, чтобы получилась однородная масса. Подать на стол в охлажденном виде.

Земляника. Варенье
Взять 400 г свежей, крупной, в хорошую погоду собранной земляники, сложить ее на блюдо, окропить спиртом; посыпать 200 г сахара, поставить в погреб, на целую ночь. На другой день приготовить сироп из 600 г сахара и 1 стакана воды, прокипятить, всыпать ягоды, далее поступить как обыкновенно.

Другой способ
Перебрать 3 стакана земляники, рассыпать ее на бумагу на солнце, чтобы обсохла, в продолжение 4-6 часов. Прокипятить 2 стакана воды с 4 1/2 стаканами хорошего сахарного песка, опустить землянику, варить до готовности.

Еще способ
Землянику осторожно перебрать, чтобы не помять ягоды, удалить веточки, листочки и незрелые ягоды. Приготовить сироп, снять с огня и осторожно опустить в сироп ягоды. Таз слегка встряхнуть для того, чтобы ягоды погрузились в сироп, вновь поставить на огонь, дать вскипеть, снять пенку и варить на слабом огне до готовности.

На 1 кг земляники 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Желе земляничное.
Ягоды зрелые, не перележалые, - сложить в салатник, растереть ложкой, сложить в полотняный мешочек, перевязать его над самыми ягодами, повесить, чтобы сок стекал понемногу. Дать ему устояться, слить осторожно, сверху, чистый сок в тазик, наполнив его до половины. На 400 г сока взять 600 г сахара, мелко истолченного, т.е. на 1 стакан сока 1 1/2 стакана сахара, размешать, чтобы сахар совсем распустился. Тогда накрыть кастрюлю крышкой, поставить на довольно большой огонь. Когда начнет кипеть, то можно узнать по дребезжанию ручки от тазика, приподнимать тогда крышку и наблюдать, чтобы сок хорошенько вскипел, но не поднялся бы через края. Тогда снять с огня, крышку хорошенько вытереть, а когда пар из сиропа выйдет, опять, накрывши крышкой, поставить на плиту и дать вскипеть; повторить это раза три, потом доварить на легком огне, пробуя ложечкой, чтобы не переварилось

Другой способ
Некоторые вместо того, чтобы растирать ягоды, всыпают их в стеклянные банки с отверстием внизу, завязывают банку бумагой и ставят в летнюю печь, после хлебов. Когда сок отделится и ягоды всплывут наверх, сок выпустить сквозь отворенное отверстие и варить, как сказано выше.

Еще способ
Из зрелой земляники выжать сок, процедить, вскипятить, опять процедить. На 1 стакан земляничного сока взять 1/2 стакана сока из зеленого крыжовника и 3 стакана мелкого сахара, варить сперва на большом, а потом на малом огне, пробуя ложечкой или лучинкой, чтобы не переварилось

Сироп земляничный.
Чисто перебрать 1/2 ведра ягод, сложить на решето, облить чистой водой, сложить в большую банку, пересыпая 400 г мелкого сахара, т.е. 2 стаканами, поставить на солнце, на окно, на целые сутки. Потом выложить в полотняный мешочек, перевязать, повесить, чтобы сок стекал понемногу. На 3 стакана сока взять 2 стакана мелкого сахара, вскипятить раза три-четыре, остудить, слить в бутылки и проч.
В оставшееся пюре можно прибавить сахара и меда, вскипятить, употреблять на начинки пирогов.

Сироп земляничный манером парижским.
Приготовить и очистить сок земляничный. На 3 стакана сока взять 600 г сахара и вообще варить под крышкой, дать вскипеть раза три-четыре, не более; так сваренный сироп без воды сохранит свой аромат и будет иметь хороший цвет, а не желтый, какого обыкновенно бывают сиропы, которые варятся долго и без крышки.

Сироп земляничный для скорого употребления.
Очищенную землянику сложить в фаянсовую посуду, налить холодной водой, чтобы она едва покрыла ягоды, оставить так на 24 часа, потом растереть ее руками осторожно, чтобы не растереть зерен, выжать сквозь салфетку, вскипятить, снять накипь, процедить. На 3 стакана такого сока ваять 400 г сахара, т.е. 3 стакана кусками, вскипятить раза 3-4 и т.д.

Сироп земляничный для скорого употребления другим манером.
Сложить ягоды в тазик, обварить их кипятком так, чтобы едва покрыло ягоды, вскипятить раза два, процедить; на 3 стакана сока взять 400 г сахара, вскипятить раза 3-4 и т.д.

Сироп из полевой земляники.
На каждые 3 стакана перебранной земляники брать по 400 г мелкого сахара. Всыпать и то и другое рядами в стеклянную банку, первый слой сахара; поставить в тени не долее, как на 10 часов; затем перелить все в чистый муслин, привязанный к ножкам опрокинутой табуретки, пусть стекает часа три. Разлить в маленькие сухие бутылки, обвязать пузырем, поставить в котел с холодной водой, обвязать бутылки сеном или соломой; от той минуты, как вода закипела, кипятить минут 15.

Сироп из земляники другим манером.
На 400 г чистой перебранной, вполне зрелой земляники взять 600 г сахара кусками. Землянику всыпать в фаянсовую миску, сахар же слегка смочить водой (с 1/2 стакана), сварить густой сироп. Кипящий сироп налить на землянику, оставить в холодном месте на 24 часа. Потом процедить через полотно в сухие маленькие бутылки.

Сироп из земляники третьим манером.
Самую зрелую и свежую землянику протереть сквозь частое сито, смерить протертый морс: на каждый стакан положить стакан мелкого просеянного сахара, мешать, пока не разойдется весь сахар. Тогда разлить этот морс в крепкие из-под шампанского бутылки, закупорить хорошенько вываренными пробками, завязать каждую пробку бечевкой; тогда поставить эти бутылки в котел с холодной водой, переложить их соломой, кипятить целый час. Потом котел отставить, дать воде остыть, тогда бутылки вынуть.

Земляника для сливочного мороженного, крема и воздушных пирогов.
Свежие ягоды перебрать, протереть сквозь сито. На 400 г этого пюре взять 600 г сахара, варить; когда уварится до густоты, остудить, сохранять в маленьких банках.

Морс из земляники для мороженого, крема, воздушных пирогов.
Свежую, очень зрелую землянику протереть сквозь сито, и на каждые два стакана положить 1 стакан сахара, размешать хорошенько на льду, сложить в фунтовые баночки, завязать пузырем, сохранять на льду, но не очень долго. Его можно подавать и вместо десерта, каждый раз хорошенько размешивая.

Хотите поговорить о ягодах?

Земляничный омлет (Strawberry Omelet)
Для начинки разомните 500 г. свежей земляники со столовой ложкой сахарного песка, соком одного лимона, добавив 15 мл вишневой водки киршвассер (Kirshwasser), и поставьте смесь в холодильник на час, чтобы земляника дала сок. Отцедите сок и: нагрейте его в маленьком соуснике. Перед самым приготовлением омлета взбейте четверть стакана жирных сливок и добавьте их в ягоды. Когда омлет будет почти готов, положите 2-3 столовые ложки этой смеси в центр, заверните омлет, полейте его небольшим количеством сока и заглазируйте в гриле под "верхним огнем". Остальной сок можно использовать как соус.

Земляника Романов (Strawberries Romanoff)
На 4 порции вам понадобится:
- 1 л земляники
- 6 столовых ложек ликера Куантро
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чашки густых сливок
- 1 чашка ванильного мороженого
- 1 чайная ложка лимонного сока
Вымойте ягоды и удалите плодоножки. Положите в миску, залейте половиной ликера, посыпьте сахаром и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа. Взбейте сливки до густоты. В отдельной миске взбейте мороженое до размягчения, добавьте лимонный сок и оставшийся ликер. Добавьте землянику в мороженое и подавайте, покрыв сливками, в обложенных колотым льдом низких креманках.

Разговорная тема про фрукты и ягоды


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.