Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Клубника
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Клубника - Strawberries


Напиток с вином и клубникой
В хрустальный или стеклянный кувшин положить 300 г клубники, всыпать 3/4 стакана сахара, залить вином (1 стакан белого и 1/2 стакана красного), накрыть и поставить в холодное место. Перед подачей на стол разлить в бокалы.

Изобретатель супа из клубники покончил с собой...

Клубника. Варенье
Сперва надобно обрезать осторожно зеленые листочки, оставив корешок в 1/4 вершка длиной; каждую ягоду обмакнуть в спирт или белый ром, разложить на блюдо, посыпать четвертой частью назначенного сахара, поставить на лед. На другой день приготовить сироп: на 400 г ягод взять 1 стакан воды и 800 г сахара, прокипятить, всыпать ягоды, 3 раза вскипятить, каждый раз отставляя тазик и осторожно снимая пену, потряхивая тазиком; доварить же на легком огне, пока ягоды не потеряют кислоту и сироп не начнет подергиваться перепоночной.

Другой рецепт
Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками. Приготовить сироп, снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности.
Если ягоды клубники очень сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5-6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.

На 1 кг клубники 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Президенты едят клубнику с черным перцем...

Желе из клубники.
Взять совершенно зрелую клубнику, сложить в тазик, влить немного воды, подержать на огне, вскипятить для того только, чтобы вода вобрала запах и вкус клубники, процедить. Разварить отдельно зеленого крыжовника, процедить; взять 1 1/2 стакана воды, в которой варилась клубника, 1/2 стакана сока из крыжовника и 3 стакана мелкого сахара, варить на легком огне.

Сироп из клубники.
Перебрать самую зрелую клубнику, всыпать в тазик, покрыть ее водой, варить на большом огне, но не долго, чтобы только вышел из нее сок. Слить в плотный мешочек; когда сок стечет, на 3 стакана сока взять 600 г сахара, вскипятить раза три-четыре, снимая накипь, процедить.
Варя клубнику, можно всыпать горсть зеленого крыжовника.

Десерт королевы Елизаветы запатентован - не готовьте ни в коем случае....

Желе-варенье из клубники без огня.
Очистить ягоды, выжать из них сок, но не протирать сквозь сито; на 400 г этого сока взять 400 г самого мелко истолченного и просеянного - самого лучшего сорта сахара, мешать лопаточкой и все в одну сторону, подсыпая понемногу отвешенного сахара; через 2-3 часа сделается желе совершенно подобно вареному, но с несравненно лучшим ароматом, подается вместо десерта.

Клубника с розмарином в шоколаде
Берем твердую клубнику, отрываем хвостики и вместо них глубоко, чтобы они пропитались запахом, вставляем маленькие веточки свежего розмарина. Клубнику кладем в морозильник на 30-40 мин. Ягоды не должны проморозиться насквозь, только верхний слой должен быть припорошенным ледком. В это время плавим плитку хорошего белого шоколада. Клубнику вынимаем и поливаем тонкой сеточкой шоколадом из шприца или конвертика.

Клубника в малиновом пюре
450 г клубники, 225 г малины, 60 г сахарной пудры, 150 мл жирных сливок, взбитых.
Очистить клубнику от хвостиков, но не мойте, просто оботрите мокрым кухонным полотенцем. Малину пропустить через сито в пюре и смешать с сахарной пудрой. Затем разложить клубнику в красивой стеклянной вазе (чтобы было видно, какой красивый десерт) и положить на кубики льда, разложенные на дне другой вазы.
Полить клубнику малиновым пюре, затем перед подачей на стол сверху выложить взбитые сливки.

Клубничный Fraises Plougastel
500 г клубники, 2 ст. л. сахара, тертая цедра и сок 1/2 апельсина, 2 ст. л. ликера Гранд Марньер.
Разделить половину клубники по 4-м вазочкам. Вторую половину соединить с сахаром и апельсиновой цедрой, затем размять ее в пюре вилкой. Добавить апельсиновый сок и ликер и хорошо перемешать.
Залить клубнику клубничным соусом и поставить в холодильник.

Клубничная запеканка
500 г клубники, 3 ст. л. сахара, 4 яйца, 1 стакан йогурта, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки, 2 ч. л. ванильного порошка, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. крахмала, 1 стакан сметаны.
Отделите яичные белки от желтков. Желтки взбейте с 2 ст. л. сахара и сливочным маслом, добавьте йогурт, всыпьте ванильный порошок, муку, крахмал. Белки взбейте с 2 ст. л. сахарной пудры в густую пену. 250 г клубники разотрите с 1 ст. л. сахара, смешайте с остальной массой и осторожно введите белки. Вылейте полученную смесь в смазанную маслом форму и выпекайте около получаса при средней температуре. Оставшуюся клубнику взбейте с сахарной пудрой и сметаной и залейте готовую запеканку.

Хотите поговорить о ягодах?

Суп из клубники
Клубнику очищают, вымывают, укладывают в посуду, пересыпают частью сахара и оставляют на 6–8 часов. Оставшийся сахар кипятят с водой, вливают картофельный крахмал, еще раз дают закипеть, кладут клубнику с образовавшимся соком, размешивают и охлаждают.
Подают со взбитыми сливками.
Таким же образом готовят суп из земляники, малины и вишни.
Клубника 100, вода 375, сахар 35, крахмал 5, сливки (жирность 35 %) 50.

Кисель клубничный
500 г клубники, 0,5 л воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала.
Крахмал развести холодной водой. Вскипятить воду, добавить клубнику и разведенный крахмал. Еще раз прокипятить, не размешивая - клубника не должна развариться. Охладить и подавать к столу.

Клубничный коктейль
400 г клубники, сок одного лимона, 250 г сливок, 100 г сахарной пудры, свежая зелень мяты.
Из 200 г клубники выжать сок, мезгу отложить. Сливки охладить и взбить в пену, добавить к ним лимонный и клубничный соки. Еще раз взбить с сахарной пудрой. Охлажденный напиток подавать в бокалах, отдельно подать клубнику с веточками мяты.

Заварной мусс
300 г клубники, 5 яиц, 11/2 стакана 30%-ных сливок, 20 г желатина, 11/4 стакана сахара.
Клубнику растереть с сахаром, поставить на огонь и, помешивая, дать закипеть. Желтки взбить веничком. Постепенно влить в них, не переставая взбивать, горячий сироп. Когда все пюре соединится с желтками, а сами желтки превратятся в пену, заварить ими взбитые в крутую пену белки, продолжая взбивать. Остудить, добавить в массу взбитые сливки и распущенный в 1/2 стакана воды желатин. Аккуратно размешать и всю массу выложить в форму, смоченную холодной водой, поставить ее в холодильник. Застывший мусс выложить на тарелку, обложив кругом бисквитами.

Разговорная тема про фрукты и ягоды

Салат из клубники с творогом
500 г крупной клубники, 200 г творога, 1/2 стакана сливок, 1 большой апельсин, 5 столовых ложек молока, 4 столовые ложки водки, 3 столовые ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Клубнику очистите от плодоножек, хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг, дав стечь воде. Несколько красивых ягод отложите для украшения, а остальные разрежьте вдоль на 4 части. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выжмите из них сок и слейте в отдельную миску. Клубнику выложите в порционные вазочки. Сок апельсина смешайте с водкой и добавьте сахар. Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Полейте этим сиропом клубнику. Сливки с ванилью взбейте в пену. Творог выложите в миску, разомните вилкой, добавьте молоко и взбитые сливки и все тщательно перемешайте. Перед подачей на стол выложите по 2 – 3 столовые ложки творожной смеси в каждую порцию клубники, украсьте целыми ягодами и дольками апельсина.

Салат из клубники по-романовски
500 г клубники, 1/2 стакана сахара, сок 1 лимона, 100 г мороженого, 100 г сметаны или сливок.
Клубнику очистите от плодоножек и промойте. Откиньте ее на сито, дайте воде стечь и осторожно перемешайте ягоды с сахаром. Эту массу выложите в порционные вазочки или высокие стаканы, сбрызните лимонным соком и поставьте на некоторое время в холодильник. Перед тем как подать на стол, смешайте сметану или сливки с мороженым, взбейте до образования пены и выложите на ягоды. Сверху салат украсьте, положив в каждую порцию на сливки по одной красивой целой ягоде.

Клубника "под снегом"
1кг клубники, 2 белка, сахар по вкусу.
Вымойте клубнику, хорошо отцедите от воды. Отложите немного ягод для украшения. Остальные разрежьте на половинки и разложите по десертным тарелкам. Белки взбейте с сахаром в пену. Разложите по тарелкам, на ягоды. Украсьте целыми клубничками, посыпьте сахарной пудрой.

В Ялте клубнику ели в шоколаде - белом и черном....

Из Рецептов фотокулинаров:
Взбитые сливки и клубника


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.