Клубника
- Strawberries
Напиток с вином и клубникой В хрустальный или стеклянный кувшин положить 300 г клубники, всыпать 3/4 стакана сахара, залить вином (1 стакан белого и 1/2 стакана красного), накрыть и поставить в холодное место. Перед подачей на стол разлить в бокалы.
Изобретатель супа из клубники покончил с собой...
Клубника. Варенье Сперва надобно обрезать осторожно зеленые листочки, оставив корешок в 1/4 вершка длиной; каждую ягоду обмакнуть в спирт или белый ром, разложить на блюдо, посыпать четвертой частью назначенного сахара, поставить на лед. На другой день приготовить сироп: на 400 г ягод взять 1 стакан воды и 800 г сахара, прокипятить, всыпать ягоды, 3 раза вскипятить, каждый раз отставляя тазик и осторожно снимая пену, потряхивая тазиком; доварить же на легком огне, пока ягоды не потеряют кислоту и сироп не начнет подергиваться перепоночной.
Другой рецепт Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками. Приготовить сироп, снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности. Если ягоды клубники очень сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5-6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.
На 1 кг клубники 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.
Президенты едят клубнику с черным перцем...
Желе из клубники. Взять совершенно зрелую клубнику, сложить в тазик, влить немного воды, подержать на огне, вскипятить для того только, чтобы вода вобрала запах и вкус клубники, процедить. Разварить отдельно зеленого крыжовника, процедить; взять 1 1/2 стакана воды, в которой варилась клубника, 1/2 стакана сока из крыжовника и 3 стакана мелкого сахара, варить на легком огне.
Сироп из клубники. Перебрать самую зрелую клубнику, всыпать в тазик, покрыть ее водой, варить на большом огне, но не долго, чтобы только вышел из нее сок. Слить в плотный мешочек; когда сок стечет, на 3 стакана сока взять 600 г сахара, вскипятить раза три-четыре, снимая накипь, процедить. Варя клубнику, можно всыпать горсть зеленого крыжовника.
Десерт королевы Елизаветы запатентован - не готовьте ни в коем случае....
Желе-варенье из клубники без огня. Очистить ягоды, выжать из них сок, но не протирать сквозь сито; на 400 г этого сока взять 400 г самого мелко истолченного и просеянного - самого лучшего сорта сахара, мешать лопаточкой и все в одну сторону, подсыпая понемногу отвешенного сахара; через 2-3 часа сделается желе совершенно подобно вареному, но с несравненно лучшим ароматом, подается вместо десерта.
Клубника с розмарином в шоколаде Берем твердую клубнику, отрываем хвостики и вместо них глубоко, чтобы они пропитались запахом, вставляем маленькие веточки свежего розмарина. Клубнику кладем в морозильник на 30-40 мин. Ягоды не должны проморозиться насквозь, только верхний слой должен быть припорошенным ледком. В это время плавим плитку хорошего белого шоколада. Клубнику вынимаем и поливаем тонкой сеточкой шоколадом из шприца или конвертика.
Клубника в малиновом пюре 450 г клубники, 225 г малины, 60 г сахарной пудры, 150 мл жирных сливок, взбитых. Очистить клубнику от хвостиков, но не мойте, просто оботрите мокрым кухонным полотенцем. Малину пропустить через сито в пюре и смешать с сахарной пудрой. Затем разложить клубнику в красивой стеклянной вазе (чтобы было видно, какой красивый десерт) и положить на кубики льда, разложенные на дне другой вазы. Полить клубнику малиновым пюре, затем перед подачей на стол сверху выложить взбитые сливки.
Клубничный Fraises Plougastel 500 г клубники, 2 ст. л. сахара, тертая цедра и сок 1/2 апельсина, 2 ст. л. ликера Гранд Марньер. Разделить половину клубники по 4-м вазочкам. Вторую половину соединить с сахаром и апельсиновой цедрой, затем размять ее в пюре вилкой. Добавить апельсиновый сок и ликер и хорошо перемешать. Залить клубнику клубничным соусом и поставить в холодильник.
Клубничная запеканка 500 г клубники, 3 ст. л. сахара, 4 яйца, 1 стакан йогурта, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки, 2 ч. л. ванильного порошка, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. крахмала, 1 стакан сметаны. Отделите яичные белки от желтков. Желтки взбейте с 2 ст. л. сахара и сливочным маслом, добавьте йогурт, всыпьте ванильный порошок, муку, крахмал. Белки взбейте с 2 ст. л. сахарной пудры в густую пену. 250 г клубники разотрите с 1 ст. л. сахара, смешайте с остальной массой и осторожно введите белки. Вылейте полученную смесь в смазанную маслом форму и выпекайте около получаса при средней температуре. Оставшуюся клубнику взбейте с сахарной пудрой и сметаной и залейте готовую запеканку.
Хотите поговорить о ягодах?
Суп из клубники Клубнику очищают, вымывают, укладывают в посуду, пересыпают частью сахара и оставляют на 6–8 часов. Оставшийся сахар кипятят с водой, вливают картофельный крахмал, еще раз дают закипеть, кладут клубнику с образовавшимся соком, размешивают и охлаждают. Подают со взбитыми сливками. Таким же образом готовят суп из земляники, малины и вишни. Клубника 100, вода 375, сахар 35, крахмал 5, сливки (жирность 35 %) 50.
Кисель клубничный 500 г клубники, 0,5 л воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала. Крахмал развести холодной водой. Вскипятить воду, добавить клубнику и разведенный крахмал. Еще раз прокипятить, не размешивая - клубника не должна развариться. Охладить и подавать к столу.
Клубничный коктейль 400 г клубники, сок одного лимона, 250 г сливок, 100 г сахарной пудры, свежая зелень мяты. Из 200 г клубники выжать сок, мезгу отложить. Сливки охладить и взбить в пену, добавить к ним лимонный и клубничный соки. Еще раз взбить с сахарной пудрой. Охлажденный напиток подавать в бокалах, отдельно подать клубнику с веточками мяты.
Заварной мусс 300 г клубники, 5 яиц, 11/2 стакана 30%-ных сливок, 20 г желатина, 11/4 стакана сахара. Клубнику растереть с сахаром, поставить на огонь и, помешивая, дать закипеть. Желтки взбить веничком. Постепенно влить в них, не переставая взбивать, горячий сироп. Когда все пюре соединится с желтками, а сами желтки превратятся в пену, заварить ими взбитые в крутую пену белки, продолжая взбивать. Остудить, добавить в массу взбитые сливки и распущенный в 1/2 стакана воды желатин. Аккуратно размешать и всю массу выложить в форму, смоченную холодной водой, поставить ее в холодильник. Застывший мусс выложить на тарелку, обложив кругом бисквитами.
Разговорная тема про фрукты и ягоды
Салат из клубники с творогом 500 г крупной клубники, 200 г творога, 1/2 стакана сливок, 1 большой апельсин, 5 столовых ложек молока, 4 столовые ложки водки, 3 столовые ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара. Клубнику очистите от плодоножек, хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг, дав стечь воде. Несколько красивых ягод отложите для украшения, а остальные разрежьте вдоль на 4 части. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выжмите из них сок и слейте в отдельную миску. Клубнику выложите в порционные вазочки. Сок апельсина смешайте с водкой и добавьте сахар. Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Полейте этим сиропом клубнику. Сливки с ванилью взбейте в пену. Творог выложите в миску, разомните вилкой, добавьте молоко и взбитые сливки и все тщательно перемешайте. Перед подачей на стол выложите по 2 – 3 столовые ложки творожной смеси в каждую порцию клубники, украсьте целыми ягодами и дольками апельсина.
Салат из клубники по-романовски 500 г клубники, 1/2 стакана сахара, сок 1 лимона, 100 г мороженого, 100 г сметаны или сливок. Клубнику очистите от плодоножек и промойте. Откиньте ее на сито, дайте воде стечь и осторожно перемешайте ягоды с сахаром. Эту массу выложите в порционные вазочки или высокие стаканы, сбрызните лимонным соком и поставьте на некоторое время в холодильник. Перед тем как подать на стол, смешайте сметану или сливки с мороженым, взбейте до образования пены и выложите на ягоды. Сверху салат украсьте, положив в каждую порцию на сливки по одной красивой целой ягоде.
Клубника "под снегом" 1кг клубники, 2 белка, сахар по вкусу. Вымойте клубнику, хорошо отцедите от воды. Отложите немного ягод для украшения. Остальные разрежьте на половинки и разложите по десертным тарелкам. Белки взбейте с сахаром в пену. Разложите по тарелкам, на ягоды. Украсьте целыми клубничками, посыпьте сахарной пудрой.
В Ялте клубнику ели в шоколаде - белом и черном....
Из Рецептов фотокулинаров: Взбитые сливки и клубника |