Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Кальмар
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Кальмар - Squid


Кальмары и огурцы с заправкой "санбай дзу"
Смысл заправки «санбай-дзу» заключается в сочетании трех вкусов: кислого (уксус), соленого (соль, соевый соус) и сладкого (сахар).
200 г кальмаров, 2 огурца; для заправки: 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. 3 %-ного уксуса. 1 ст. л. бульона даси. 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. вымоченного в воде и нарезанного тонкими ленточками корня имбиря (или / ч. л. молотого имбиря).
Кальмара очистить, вынуть внутренности. С туловища снять кожицу, разрезать в длину и расправить. Опустить в кипящую воду и варить в течение 3—4 минут, не более. Кальмара очень легко переварить, тогда он становится жестким, вернее «резиновым». Остудить, порезать кальмара на прямоугольные кусочки примерно 1x5 см. Огурцы вымыть и порезать поперек на тоненькие ломтики.
Приготовить заправку: смешать сахар, уксус, бульон даси и соевый соус. Одной столовой ложкой «санбай-дзу» полить огурцы и кальмара. Перед самой подачей на стол слить жидкость.
Красиво разложить кусочки кальмара и ломтики огурцов в салатницу или на тарелку, полить остатками заправки. Сверху украсить зеленью.

Примечание. Между прочим, если кальмара переварить, так что он станет жестким, и потом продолжать варить и варить очень долго, то в какой-то момент он опять делается мягким.... А если это мороженое филе, то сварить его быстро и вовсе не получается - только долго, "резиновый" он сразу....

Кальмары с луком и рисом
200 г кальмаров, 200 г репчатого лука, 2 стакана вареного риса. 3—4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла.
Кальмаров вымыть, очистить, отварить в кипящей воде в течение 3—4 минут. Порезать на небольшие полосочки. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Выложить на тарелку рис, затем лук и сверху красиво уложить кальмары. Полить соевым соусом по вкусу. Если нет соевого соуса, можно просто посолить или полить майонезом.

Кальмары жареные с картофелем
200 г кальмаров, 100 г растительного масла. 1 большая луковица. 2 ст. л. муки. 1 стакан сливок, перец, соль.
Очищенное туловище кальмара порезать на тонкие ломтики, обсушить салфеткой. Обвалять в муке и обжарить в масле.
Мелко нарезать лук и обжарить его до светло-коричневого цвета. Добавить 2 ст. л. муки, хорошо перемешать, жарить 1—2 мин. Постепенно добавляя сливки, заварить соус.
Обжаренного кальмара залить полученным соусом. Добавить по вкусу соль и перец и тушить на слабом огне 20— 25 мин.
Подать на стол с отварным картофелем (можно также с рисом или зеленым горошком). 2 порции.

Кальмары в сметане
600 г филе кальмара, 3 луковицы, 200 г сметаны, 3 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Филе кальмара промыть в струе холодной воды, обсушить, отбить, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке, посолить, поперчить. Выложить на большой кусок фольги, добавить масло, положить на решетку и жарить 5-8 мин. Лук нарезать кольцами, уложить поверх кальмаров и залить сметаной. Края фольги загнуть конвертом, тушить на решетке еще 10 мин.

Закуска из кальмаров под майонезом
500 г филе из кальмаров, 1/2 стакана майонеза или майонеза со сметаной, 1 вареное яйцо, 1 луковица (сладких сортов), соль и специи по вкусу.
Вареных и охлажденных кальмаров нарезают соломкой (длиной 4—5 см), соединяют с мелко нарезанным соломкой репчатым луком, нарубленным вареным яйцом и заправляют майонезом, солью и специями.

Закуска из кальмаров в тарталетках
1 банка консервированных кальмаровили 300 г филе, 1 вареная морковь, 1 вареное яйцо, 3 cт. ложки консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, соль, черный молотый перец.
Для тарталеток: 2 стакана пшеничной муки, 1/3 пачки сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара, 1/4 ч. ложки соли, 1/2 ст. ложки кулинарного жира для смазывания форм.
Замесить тесто, поставить на 1 ч в холодильник. Раскатать тесто в пласт толщиной 4—5 мм. Формочки смазать жиром, положить на них пласт теста. Равномерно прижать пальцами тесто ко дну и к стенкам формочек. Выпекать при температуре 220—225 °С.
Консервированных или вареных кальмаров (снять пленку, промыть в холодной воде, надрезать, проварить до побеления и скручивания в кипящей подсоленной воде) нарезать кубиками. Соединить кальмаров с рублеными вареными яйцами, морковью, зеленым горошком, зеленью. Заправить солью, майонезом и молотым перцем. Подготовленной массой наполнить тарталетки.

Суп из кальмара
0,5 кг кальмаров, 0,5 стакана растительного масла, горсть вермишели, 0,5 кг зеленого горошка, 1 луковица, горсть сухих бобов, 200 г моркови, 200 г брюквы, 300 г капусты, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка аджики, 0,5 ст. ложки молотого красного перца, лимон, соль .
Обжарить в масле в большой кастрюле мелко нарезанный лук. Добавить нарезанного мелкими кусочками кальмара, замоченные заранее бобы, зелень, мелко нарезанные морковь и брюкву, капусту, томатную пасту, аджику, перец. Налить 1 л воды и тушить на небольшом огне до готовности овощей. Затем прибавить еще 1 л воды, довести до кипения, положить вермишель, соль и сварить до готовности. Перед подачей полить суп лимонным соком.


В Корее тоже едят кальмаров....

Кальмары, запеченные в раковинах
Кальмары(филе) - 300 г, лук репчатый - 50 г, масло сливочное - 25 г, шампиньоны - 30 г, майонез, смешанный со сметаной - 50 г, сыр тертый - 10 г, соль, специи по вкусу, зелень.
Филе кальмара отваривают и нарезают соломкой. Лук нарезают соломкой, обжаривают на масле, соединяют с отварными кальмарами, отваренными и нарезанными соломкой грибами и жарят еще 5-10 минут.
Раковины смазывают маслом, заполняют на 2/3 объема кальмарами с луком и грибами, заливают смесью майонеза со сметаной, посыпают тертым сыром и запекают в жарочном шкафу. При подаче закуску посыпают мелко нарезанной зеленью.

Кальмары в сметанном соусе
Отварных кальмаров нарезают соломкой, обжаривают на сливочном масле вместе с нарезанным соломкой луком, охлаждают и смешивают с тертым сыром. Кокотницы смазывают маслом, наливают в них на 1/3 объема сметанный соус, затем кладут кальмары с луком и сыром, заполнив кокотницу до 2/3 объема, заливают все сметанным соусом, посыпают тертым сыром, поливают растопленным маслом и запекают в жарочном шкафу.
Кальмары (филе) - 300 г, лук репчатый - 50 г, масло сливочное - 30 г, сыр тертый - 50 г, соус сметанный - 50 г, зелень, соль, специи по вкусу.

Закуска из жареного кальмара с луком
Вареных или консервированных кальмаров нарезают соломкой, соединяют с пассерованным и нарезанным соломкой луком и обжаривают в течение 5-10 минут. При подаче горячих кальмаров выкладывают в салатник и посыпают зеленью.
Кальмары (филе) - 300 г, лук репчатый - 50 г, масло сливочное - 30 г, зелень, соль и специи по вкусу.

Огненное рагу из кальмара
600 г колец кальмара (или просто филе, порезать тогда), сок 2 лимонов, 1000 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. анисовой водки, 100 мл оливкового масла, 2 мелкие луковицы, 1 кабачок цуккини, 2 ст.л. свежего базилика, молотый красный жгучий перец.
1. Кальмара сбрызнуть лимонным соком.
2. В помидорах сделать надрезы, обдать кипятком, снять кожицу. Удалить основания плодоножек, помидоры мелко нарезать.
3. Очищенный чеснок мелко нарезать. Положить вместе с помидорами, анисовой водкой, оливковым маслом и кольцами кальмара в керамическую посуду.
4. Очищенный репчатый лук нарезать кольцами, цуккини вымыть и также нарезать кружочками. Лук и цуккини положить туда же.
5. Базилик нарезать и посыпать им кальмара и овощи и закрыть крышкой.
6. Поставить закрытую крышкой керамическую посуду в холодную духовку и тушить при 200 град. ок. 45 минут.
7. Перед подачей на стол заправить солью и красным жгучим перцем.

"Морское Чудо"
1. Свежие кальмары и очищенные креветки, свежий перец и помидор, зелень (лук, петрушка, укроп),чеснок, лимон, имбирь (по вкусу), а так же подсолнечное масло, сметана, любо белое вино и макароны.
2. Все неморские ингредиенты режем на кусочки, макароны варим.
3. На сковороду - белое вино (100 г). Ждем, пока выкипит наполовину. Потом сметана (125 г), выжатые пол-лимона, овощи, соль, перец. Через 5 мин соус готов.
4. На другую сковороду - кальмары и очищенные креветки. В шипящем масле 5 мин.
5. Макароны, соус, сверху морепродукты и немного зелени.

Борщ с кальмарами
Кальмары - 100 г, свекла - 100 г, капуста белокочанная - 100 г, морковь - 50 г, корень петрушки - 20 г, лук репчатый - 50 г, картофель - 80 г, томат-паста - 25 г, сало-шпик - 15 г, сметана - 20 г, сало свиное - 10 г, уксус 3%-ный - 5 г, чеснок - 5 г, зелень петрушки, соль.
Кальмары тщательно промыть в холодной воде и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут. Вареные кальмары нарезать кубиками и обжарить с мелко нарезанным салом-шпиком и репчатым луком. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой и тушить с добавлением свиного сала, томата-пасты и уксуса до готовности.
В кипящую воду положить нашинкованную белокочанную капусту, через 10-15 минут нарезанный брусочками картофель. В конце варки ввести тушеные свеклу и коренья, кальмары, соль, сахар. Заправить борщ растертым чесноком, мелко нарубленной зеленью, при подаче положить сметану.

Борщ холодный с кальмарами или мясом криля
На 0,2 кг припущенного филе кальмара или варено-мороженого мяса криля: вода - 1-1,5 л, свекла - 3-4 шт., морковь - 1 шт., огурцы свежие - 2 шт., уксус 3%-ный- 2-3 ст. ложки, яйца вареные - 2 шт., мелко нарезанный зеленый лук - 2/3 стакана, сметана - 1/2 стакана, зелень - 1 пучок, соль, сахар, специи по вкусу.
Филе припущенных кальмаров нарезают соломкой, варено-мороженое мясо криля размораживают и разбирают на кусочки.
Свеклу и морковь нарезают соломкой и по отдельности припускают до готовности (свеклу - с добавлением уксуса). Овощи соединяют, заливают кипяченой водой, добавляют соль, сахар, а если требуется для доведения до вкуса, то немного лимонной кислоты, доводят до кипения и охлаждают. При подаче на стол в суповую тарелку кладут нерыбные продукты моря, нарезанные соломкой огурцы, зеленый лук, рубленые яйца, наливают холодный борщ, кладут сметану и посыпают борщ мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Щи из квашеной капусты с картофелем и кальмарами
Кальмары - 150 г, капуста квашеная - 100 г, картофель - 100 г, морковь - 70 г, корень петрушки - 20 г, лук репчатый - 50 г, томат-паста - 20 г, масло растительное или маргарин - 30 г, лук зеленый - 25 г, сметана - 20 г, лавровый лист, перец черный горошком, соль.
Подготовленные кальмары тщательно промыть, отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут и нарезать соломкой.
Квашеную капусту, если она очень кислая, промыть в холодной воде и слегка отжать. Затем положить в кастрюлю, добавить томат-пасту (половину указанного в рецептуре количества), жир, немного воды и тушить в течение 1-2 часов. Морковь, репчатый лук, корень петрушки нарезать соломкой и обжарить на жире с добавлением оставшегося томата-пасты. За 10-15 минут до окончания тушения капусты ввести обжаренные коренья и лук.
В кипящую воду положить картофель целыми клубнями или нарезанный ломтиками, варить 15-20 минут, затем добавить тушеную капусту, лавровый лист, черный перец горошком, соль, кальмары и варить до готовности.
При подаче в тарелку со щами положить сметану и мелко нарезанный зеленый лук.

Щи холодные зеленые с кальмарами и яйцом
На 0,5 кг филе кальмаров: щавель -300-400 г, зеленый лук нашинкованный - 1 стакан, яйца - 2-3 шт., свежие огурцы (небольшие) - 3-4 шт., сметана - 1/2 стакана, зелень разная - 1 пучок, сахар, соль и специи по вкусу.
Щавель перебирают, промывают, припускают в собственном соку, разводят горячей водой или бульоном, заправляют по вкусу солью, сахаром, специями и охлаждают. Добавить мелко 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука.
Свежие огурцы нарезают мелкими кубиками, сваренные вкрутую яйца - дольками, а припущенных кальмаров - соломкой или кубиками. При подаче на стол в суповую тарелку кладут подготовленные продукты, наливают охлажденные зеленые щи, добавляют сметану и посыпают суп мелко нарезанной зеленью.
Можно добавить в эти щи охлажденный нарезанный кубиками картофель или отдельно на тарелке подать горячий отварной картофель.

Рассольник домашний с кальмарами
Кальмары отварные - 50 г, огурцы соленые - 30 г, капуста свежая - 50 г, маргарин столовый - 10 г, картофель - 125 г, сметана - 20 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 25 г, корень петрушки - 10 г, зелень, перец душистый горошком, лавровый лист, соль
В кипящую воду положить нашинкованную капусту и нарезанный дольками картофель, а через 5-6 минут - обжаренные коренья и репчатый лук. За 5-10 минут до конца варки ввести подготовленные кальмары, специи, припущенные соленые огурцы, лавровый лист, душистый перец горошком, соль.
Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Рассольник с фрикадельками из кальмаров и риса
Картофель - 100 г, морковь - 20 г, корень петрушки, сельдерея, пастернака - по 3 г, лук репчатый - 30 г, огурцы соленые - 30 г, масло сливочное - 10 г, сметана - 15 г, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль; для фрикаделек: кальмары очищенные - 100 г, рис - 15 г, яйцо - 1/2 шт., лук репчатый - 20 г, зелень, перец черный молотый, соль.
Морковь, корень пастернака, петрушки, сельдерея, репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. Подготовленные соленые огурцы нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве воды до полуготовности. В кипящую воду положить обжаренные овощи, нарезанный крупными кубиками или дольками картофель и варить до полуготовности картофеля, затем добавить соленые огурцы, фрикадельки из кальмаров с рисом, лавровый лист, перец горошком и довести рассольник до готовности, в конце можно влить по вкусу огуречный рассол, посолить.
При подаче в тарелку положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Для приготовления фрикаделек очищенные кальмары нарезать на небольшие кусочки, дважды пропустить через мясорубку, смешать с отварным рисом, сырыми яйцами, мелко нарубленным пассерованным луком, черным молотым перцем, солью, измельченной зеленью. Массу хорошо перемешать, сформовать из нее шарики величиной с грецкий орех.

Солянка с кальмарами
Кальмары - 150 г, лук репчатый - 20 г, огурцы соленые - 20 г, томат-паста - 15 г, масло растительное - 30 г, чеснок - 5 г, перец черный молотый, зелень петрушки или укропа, соль.
Почищенные и помытые кальмары отбить, нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле. Слегка обжарить измельченный репчатый лук и вместе с кальмарами сложить в кастрюлю, добавить томат-пасту, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, мелко рубленный чеснок, соль, черный молотый перец, воду. Варить под крышкой 30-40 минут.
Перед подачей на стол посыпать солянку мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Другой рецепт:
0,5 кг филе Кальмара, 0,5 кг капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1/3 ст. растительного масла, лавровый лист, перец горошком, соль - по вкусу.
Лук нарежьте кубиками и пожарьте на растительном масле. Добавьте нашинкованную капусту, тертую на крупной терке морковь, перец, соль, лавровый лист и потушите все на медленном огне до готовности. Кальмары очистите от кожицы, нарежьте соломкой и положите в солянку. Перемешайте, оставьте еще на 3 - 4 минуты на огне и снимайте.

Солянка матросская с перловой крупой и кальмарами
Филе рыбное - 100 г, кальмары - 50 г, лук репчатый - 40 г, корень петрушки - 15 г, перец сладкий стручковый - 15 г, масло сливочное - 20 г, томат-пюре - 20 г, огурцы соленые - 40 г, каперсы - 20 г, крупа перловая - 15 г, маслины - 10 г, перец горошком, соль, зелень.
Репчатый лук, петрушку, сладкий стручковый перец мелко нарезать, спассеровать с жиром и томатом-пюре на слабом огне до мягкости. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой, добавить бульон и отварить до готовности. Кальмары очистить, сварить, охладить, нарезать соломкой. Филе рыбы (хека, трески, мерлузы, окуня и др.) нарезать на кусочки по 35-40 г.
Перловую крупу залить кипятком, распарить на слабом огне в течение 1,5-2 часов, затем отцедить, положить в кипящую воду или рыбный бульон и варить 15-20 минут. Добавить пассерованные овощи, каперсы и варить до готовности крупы, после чего ввести подготовленные огурцы, рыбу, лавровый лист, перец горошком, соль и варить до готовности рыбы. При подаче в тарелку с солянкой положить нарезанные кальмары, кружочек лимона, зелень.

Уха по-дальневосточному из кальмаров
Кальмары- 100 г, картофель - 100 г, корень петрушки - 5 г, лук репчатый - 20 г, масло сливочное - 10 г, томат-паста - 10 г, зелень петрушки, перец черный горошком, лавровый лист, соль.
Кальмаров вымыть в большом количестве холодной воды, разрезать на куски, залить холодной водой, добавить соль, черный перец горошком, лавровый лист и варить 5-10 минут. На сливочном масле обжарить мелко нарезанные репчатый лук с томатом-пастой. В готовый процеженный бульон положить нарезанный картофель, корень петрушки и варить до полуготовности. Добавить обжаренный лук и довести до готовности. Перед подачей на стол уху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рыбный бульон с кальмарами и морским гребешком
Рыба морская - 0,3 кг, кальмар- 0,2 кг, мясо морского гребешка - 0,2 кг, морковь - 1 шт., сливочное масло- 1/2 ст. ложки.
Указанная рецептура рассчитана на 1,5 л рыбного бульона.
Из рыбы готовят рыбный бульон, филе кальмара и мясо морского гребешка припускают, нарезают ломтиками и слегка обжаривают вместе с нарезанной кубиками отварной морковью на сливочном масле.
В суповую тарелку кладут кусочки филе рыбы, кальмаров и мяса морского гребешка с морковью, наливают осветленный бульон и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Суп из цветной капусты с кальмарами или креветками
Филе кальмаров (креветок) - 50 г, морковь - 20 г, лук - 15 г, петрушка (корень) - 15 г, капуста цветная - 50 г, масло сливочное - 30 г, зелень, соль и специи по вкусу.
Филе кальмаров отваривают нарезают соломкой. Креветки отваривают, очищают от панцирей, разбирают на волокна. В кипящий бульон кладут пассерованные овощи, через 10-15 минут - промытые соцветия цветной капусты, затем проваривают суп до готовности, кладут креветки или кальмары, доводят суп до вкуса и дают настояться 15-20 минут.
При подаче на стол суп посыпают зеленью.

Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком
Филе кальмаров - 100 г, рис - 30 г, лук - 15 г, петрушка (корень) - 20 г, зеленый консервированный горошек - 30 г, масло сливочное - 20 г, соль, специи, зелень по вкусу.
Овощи нарезают соломкой и пассеруют на масле. Кальмаров обрабатывают и нарезают соломкой. В кипящий бульон добавляют пассерованные овощи, через 10-15 минут - предварительно сваренный и промытый рис, кальмары, зеленый горошек и варят суп до готовности. При подаче на стол суп посыпают мелко нарезанной зеленью.

Суп-лапша с кальмарами, креветками, или мясом криля
Филе кальмаров - 100 г, шейки креветок - 50 г, морковь - 20 г, лук - 15 г, петрушка (корень) - 10 г, масло сливочное - 20 г; для лапши домашней: мука - 1 стакан, яйцо - 1 шт., вода - 1-2 ст. ложки, соль - 1/2 ч. ложки.
Филе отварных кальмаров нарезают соломкой, шейки креветок - кусочками, мясо криля доводят до кипения в воде и отделяют мякоть от панцирей. Овощи и коренья нарезают соломкой и обжаривают на масле.
Для приготовления лапши муку всыпают в миску, причем часть муки, примерно 1 столовую ложку, оставляют на подпыл. В центре делают углубление, добавляют яйца, перемешанные с водой, соль и замешивают тесто.
Чтобы тесто получилось более эластичным, его после замеса выдерживают примерно 30 минут, а уж потом раскатывают в пласт толщиной 1-2 мм, который затем нарезают полосками шириной 5-6 см, а их нарезают лапшой. Не следует сразу же варить приготовленную лапшу: ей нужно дать подсохнуть и удалить с поверхности прилипшую муку.
Чтобы суп имел более привлекательный вид, лапшу, как впрочем, и другие макаронные изделия, с которыми готовят супы, следует отварить отдельно до полуготовности, промыть горячей водой, а уж затем положить в суп.
В кипящий отвар от кальмаров, креветок или мяса криля кладут пассерованные овощи, проваривают их 5-10 минут, добавляют подготовленную лапшу и варят суп до готовности. При подаче на стол в суповую тарелку кладут нашинкованные кальмары или кусочки креветок или мяса криля и наливают суп с равномерно распределенной в нем лапшой.

Окрошка с кальмарами или мясом криля
На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля: квас - 1,5 л, вареные яйца - 2 шт., огурцы свежие - 3 шт., зеленый л ук резаный- 1/2 стакана, картофель вареный - 2 шт., сметана - 2-3 ст. ложки, горчица столовая - 1 ч. ложка, сахар - 1 ч. ложка, зелень - 1 пучок.
Филе отварных кальмаров нарезают соломкой, мясо криля доводят до кипения и разбирают на кусочки. Нерыбные продукты моря соединяют с подготовленными продуктами, заливают квасом и посыпают зеленью укропа.

Суп-пюре из рыбы или кальмара и лука
На 0,5 кг рыбы или 0,2-0,3 кг отварного филе кальмаров: лук репчатый - 5-6 шт., корень петрушки - 2 шт., корень сельдерея - 1 шт., мука - 2 ст. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, молоко - 1/2 стакана, желток - 1 шт.
Рыбу отваривают, отделяют мякоть и дважды пропускают через мясорубку.
Филе кальмаров 3-4 раза пропускают через мясорубку, так как оно имеет более плотную, чем рыба, консистенцию. Лук и белые коренья слегка обжаривают на сливочном масле, добавляют немного бульона, тушат их 5-10 минут до готовности, а затем протирают через сито до получения однородной массы.
Рыбу или кальмары соединяют с луком и кореньями, добавляют белый соус, бульон, проваривают 3-5 минут, а затем заправляют яично-молочной смесью. При подаче на стол в суповую тарелку кладут кусочки рыбы или нарезанные соломкой кальмары, наливают суп и добавляют кусочек сливочного масла.

Винегрет с кальмарами.
Нарезать варёные кальмары (150-200 г) соломкой, отваренные картофель(3-4 шт.), морковь и свёклу(по 2-3 шт.), солёные огурцы(1-2 шт.), лук(50-100 г). Перемешать, добавить соль, перец, сахар, растительное масло и уксус(3%) - по 1-2 стол. ложки. Хорошо перемешать. Посыпать зелёным луком, сельдереем, петрушкой, эстрагоном и украсить кольцами репчатого лука.

Редька с кальмарами.
Варёные кальмары(150-200 г) и свежую редьку(1-2 шт.)(отдельно) нашинкуйте соломкой, заправьте маслом постным(1-2 стол. ложки), солью и уксусом(1-2 стол. ложки).Всё перемешать, посыпать петрушкой.

Кальмары, жаренные в сухарях.
Нарежьте ломтиками варёные кальмары (400-500 г), посыпьте солью, перцем, обваляйте в муке, смочите в 1 яйце, спанируйте с сухарях (2-3 стол. ложки). Обжарить с обеих сторон с корочкой. Огарнировать блюдо брусочками(звёздочками) жареного картофеля, полить сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки.

Кальмары, запечённые в сметане с гречневой кашей.
Кальмары(400-500 г) отварите в 1 л воды с 15 г соли в течение 3-5 мин. Нарежьте ломтиками и обжарьте в масле постном (2 стол. ложки) вместе с луком(2-3 шт.), затем добавить соль, перец. Сварить гречневую кашу (200 г крупы), приготовить сметанный соус(200 мл сметаны, 1-2 чайной ложки поджаренной муки в 2-3 ложках сливочного масла, соль, перец) и варить 3-5 мин.
Уложите кашу на смазанный маслом сотейник, сверху неё - кусочки кальмаров, залейте сметанным соусом, посыпьте тёртым сыром (20 г) и поставьте в духовку. Готовое блюдо нарезать на куски(порции).

Фрикадельки "Морская звезда" из кальмаров заливные.
Подготовить кальмары (150-200 г). Соедините их с филе трески (150-200 г), замоченным хлебом (50 г), луком (3-4 шт.) и пропустите через мясорубку. В массу положить пшеничную муку(1 чайн. ложка), яйцо(1 шт.), соль, перец, сахар и сформировать фрикадельки(с грецкий орех). В кастрюлю положите коренья (1 луковицу с кожицей, очищенную свёклу(1 шт.), морковь(2-3 шт.), петрушку (1 шт.), влейте 2-2 1/2 стак. воды, добавьте соль, перц и варите 40-45 мин. Отвар процедить. Фрикадельки залить отваром(3-4 см) и варить при слабом кипении 50-60 мин. В бульон добавить желатин(10 г) и приготовить желе. Фрикадельки в виде морской звезды удожить на блюдо, украсить звёздочками варёной моркови,зеленью петрушки, 5-6 маслинами и 6-8 ягодами кизила, залить желе. Охладить. К блюду подать хрен.

Винегрет с кальмарами
Нарезать вареные кальмары (150-200 г) соломкой, отваренные картофель (3-4 шт.), морковь и свеклу (по 2-3 шт.), соленые огурцы (1-2 шт.), лук (50-100 г). Перемешать, добавить соль, перец, сахар, растительное масло и уксус (3%-ный) по 1-2 стол. ложки. Хорошо перемешать. Посыпать зеленым луком, сельдереем, петрушкой, эстрагоном и украсить кольцами репчатого лука.

Морковь с кальмаром по-корейски
Кальмар, морковь, растительное масло, репчатый лук, соевый соус, соль, красный жгучий перец, кунжутное семя, адзи-но-мото.
Филе кальмара очищают от наружной пленки и промывают. Затем тушки на 1 - 2 минуты (не больше) опускают в кипящую воду. Вновь филе промывается холодной водой и режется крупной соломкой. Одновременно готовится морковь (нарезать соломкой, слегка посолить, через некоторое время отжать от выделившегося сока). Обжариваем лук, нарезанный кольцами. Все продукты охладить, и обжаренный лук тоже, потом - смешать, добавить соевый соус. При этом важно не переборщить с использованием соуса - при большом его количестве салат теряет вид и вкус. Теперь добавим соль (если необходимо), перец, кунжутное семя и адзи-но-мото. Еще раз перемешать все компоненты и убрать в холодильник до завтра.

Кальмары, тушенные с солеными огурцами
Кальмары 800 г, масло сливочное 3 столовые ложки, луковицы 3, огурцы соленые 2, соус томатный 2 стакана, картофель 3, помидоры свежие 2, чеснок 3-4 зубчика, соль, перец по вкусу, петрушка, пучок зелени.
Филе промыть, нарезать соломкой, посолить, посыпать молотым перцем и слегка обжарить. Затем сложить кальмары в кастрюлю, добавить слегка обжаренный измельченный лук, нарезанный и обжаренный картофель, дольки помидоров, залить все томатным соусом и тушить на слабом огне примерно 30 мин. Между тем огурцы очистить от кожицы, порубить и припустить до размягчения. Когда кальмары и овощи потушатся, смешать их с огурцами и толченым чесноком.

Поджарка из кальмаров
Кальмарыфиле 800 г, яйцо 2, мука 3-4 столовые ложки, масло сливочное 5 столовых ложек.
Для лука фри: лук 400 г, мука 1 столовая ложка, масло растительное 2 стакана для фритюра.
Лук нарезать кольцами, пересыпать его просеянной пшеничной мукой, перемешать, отсеять лишнюю муку на сито и обжарить лук во фритюре. Обжаренный лук быстро вынуть шумовкой, выложить на сито и, когда стечет масло, слегка посолить. Кальмаров сварить, нарезать соломкой, посолить, поперчить, смочить в яйце, затем обвалять в муке. Подготовленных таким образом кальмаров обжарить на сковороде с маслом до готовности. Выложить на блюдо, сверху засыпать луком фри. На гарнир подать жареный картофель.

Оладьи из капусты с кальмарами
Капуста белокочанная 800 г, филе кальмара 600 г, молоко 2 стакана, масло сливочное 50 г, мука 4 столовые ложки, луковицы 3, яйцо 3, масло растительное 1/3 стакана, соль, перец по вкусу, сметана 1 стакан.
Капусту мелко порубить, погрузить в кипяток и откинуть на дуршлаг. Затем сложить капусту в кастрюлю с маслом, добавить немного горячего молока и припустить до готовности. Сваренных кальмаров пропустить через мясорубку, смешать с капустой, добавить обжаренный шинкованный лук, растертые с солью яичные желтки, разведенную молоком до консистенции жидкой сметаны муку и все хорошо перемешать. Затем осторожно ввести предварительно охлажденные и взбитые яичные желтки. Выпекать оладьи обычным способом, отдельно подать сметану.

Кальмары под майонезом
Кальмары 500 г, лук репчатый 2 шт., майонез 150-200 г.
Кальмаров обдать кипятком и очистить от кожицы, выпотрошить их и нарезать кольцами шириной 5 миллиметров или больше. Выложить на сковороду с раскаленным маслом и на небольшом огне потушить их под крышкой минут пятнадцать. В это время лук очистить и тоже порезать кольцами. Добавить его к кальмарам, потушить минут пять, залить майонезом и тушить еще 10 минут.

Фаршированные кальмары
Кальмары 10 шт. , рис 2 стакана (сухого), лук 1-2 шт., морковь 1-2 шт., орехи 1 стакан, яйца 3-4 шт., соль, перец
Тушки кальмаров почистить и сварить целиком (варить 10 минут, не более). Приготовить фарш: отварить до полуготовности рис, обжарить мелко нарезанный лук и морковку, очистить и порубить орехи, несколько вареных яиц, все перемешать, посолить и поперчить. Вареные тушки кальмаров нафаршировать. Каждую тушку завернуть в фольгу и запекать в духовке 30-40 минут.

Кальмары с овощами
Кальмары 500 г, капуста 1/2 небольшого кочана, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт.
Сырую капусту порубить, морковь и лук нарезать соломкой и поджирить на слабом огне в перетопленном масле. Овощи соединить, накрыть крышкой, добавить немного воды и припустить. Через полчаса положить мелко нарезанное мясо кальмара. Варить 10 минут. Подавать с хреном.

Салат из кальмаров
3 – 4 кальмара, 3 клубня картофеля, 2 моркови, 2 соленых огурца, 1/2 банки консервированного зеленого горошка, сахар, соль, перец, 1 банка майонеза.
Залейте кальмары кипятком, затем очистите от кожи. Опустите филе кальмаров на 5 – 6 минут в кипящую подсоленную воду, остудите и нарубите. Овощи отварите и нарежьте соломкой. Все перемешайте, добавьте соль, сахар и перец по вкусу и заправьте майонезом. Перед подачей на стол украсьте зеленым горошком и кусочками кальмара.

Салат из кальмаров с луком
5 – 6 кальмаров, 2 луковицы, сахар, уксус, соль, лавровый лист, душистый перец, растительное масло.
Сначала приготовьте маринад, для чего добавьте в воду уксус, сахар, соль, лавровый лист, душистый перец и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 3 – 4 минут и охладите.
Нарежьте тонкими колечками лук, положите в фарфоровую посуду и залейте маринадом, а затем поставьте в прохладное место.
Подготовьте кальмары: снимите с них пленку, промойте в холодной воде и положите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После этого охладите и нарежьте соломкой, добавьте растительное масло. Выложите в салатницу, полейте маринадом, сверху положите маринованный лук.

Салат из кальмаров с майонезом
1 кг кальмаров, 3 яйца, 1/2 банки майонеза, соль, перец по вкусу, зелень.
Кальмары обдайте кипятком, снимите кожу и удалите хрящик. Затем варите филе кальмаров в кипящей подсоленной воде в течение 5 – 7 минут, остудите и мелко нарежьте. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите. Все продукты соедините, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Готовый салат переложите горкой в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени.

Салат из кальмаров с морской капустой
2 стакана консервированной капусты, 2 кальмара, 1 морковь, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 1 луковица, соль, перец, петрушка.
Очищенные кальмары варите в подсоленной воде в течение 20 минут, нарежьте соломкой. Кубиками нарежьте морковь, измельчите лук. Все перемешайте, добавьте консервированную морскую капусту, уксусную эссенцию, растительное масло, посолите, поперчите и поставьте в холодильник на 10 – 14 часов. Перед подачей на стол украсьте салат зеленью.

Салат из кальмаров и овощей
500 г кальмаров, 2 – 3 средних по размеру клубня картофеля, 1 – 2 небольшие моркови, 2 – 3 сладких маринованных яблока, 4 столовые ложки зеленого горошка, 1/2 банки майонеза, соль, веточки зелени.
Кальмары обдайте кипятком, снимите кожу и удалите хрящик. Затем в течение 5 – 7 минут варите в кипящей подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожицы и нарубите кубиками. Морковь отварите, остудите и тоже нарежьте кубиками. Из маринованных яблок удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Все продукты перемешайте, добавьте зеленый горошек, посолите и заправьте майонезом. Готовый салат переложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте кусочками маринованных яблок и веточками зелени.

Салат из кальмаров с растительным маслом
3 – 4 кальмара, 2 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 яйца, соль, перец, зелень, 3 столовые ложки растительного масла.
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кубиками. Репчатый лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Сваренные вкрутую яйца нарубите, консервированные кальмары очистите от пленки и нарежьте соломкой. Все продукты перемешайте, посолите, поперчите и полейте растительным маслом. Готовый салат украсьте зеленью.

Салат из кальмаров и риса
2 – 3 кальмара, 3 яйца, 2/3 стакана риса, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, соль, перец, укроп, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 банки майонеза.
Отварите и остудите рис. Залейте кальмары горячей водой, очистите от кожи, варите в течение 5 минут в подсоленной воде, нарежьте полосками. Яйца отварите вкрутую и измельчите. Перемешайте рис, кальмары, яйца, горошек, затем посолите и поперчите, добавьте измельченный зеленый укроп и заправьте майонезом, смешанным со сметаной.

Салат из кальмаров с яйцом и луком
5 – 6 кальмаров, 3 – 4 яйца, 1 – 2 луковицы, соль, зелень, 1/2 банки майонеза.
Варите кальмары в подсоленной воде в течение 4 – 5 минут, нарежьте соломкой, перемешайте с нашинкованным репчатым луком. Яйца отварите вкрутую, нарубите и добавьте в салат. Затем добавьте майонез и посолите. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Салат из кальмаров, яблок и яиц
200 г кальмаров, 5 яиц, 200 г кислых яблок, 1/2 банки майонеза, укроп, ломтики лимона, соль.
Кальмары обварите кипятком, снимите кожицу и удалите хрящики. Затем варите филе в кипящей подсоленной воде в течение 5 – 7 минут, остудите и нарежьте кубиками. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и мелко нарубите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Все продукты соедините, посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Готовый салат разложите горкой по салатницам и перед подачей на стол украсьте ломтиками лимона и веточками укропа.

Кальмары в сметанном соусе
500 г кальмаров, 150 г соевого масла, 200 г густой сметаны, 150 г муки, 70 г сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Мороженые кальмары залить холодной кипяченой водой, после чего очистить их и промыть проточной водой, выпотрошить, вновь хорошо промыть, нарезать тонкой соломкой, натереть мелкой солью и обвалять в предварительно просеянной муке. Соевое масло разогреть на сковороде и обжарить кальмаров. Жареные кальмары сложить в чистую посуду.
Просеянную через сито муку обжарить на сливочном масле, затем маленькими порциями положить сметану и все перемешать до получения массы однородной консистенции. Полученным сметанным соусом залить кальмары, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полной готовности продуктов.
Готовые кальмары выложить в порционные миски и подать к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.

Кальмары в кляре
500 г свежих кальмаров, 150 г соевого масла, 1 яйцо, 100 г молока, 100 г панировочных сухарей, 70 г муки, 30 г сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу, зелень укропа.
Кальмары очистить и тщательно промыть проточной водой, после чего нарезать небольшими кусками, отбить, натереть солью и молотым перцем, обвалять в предварительно просеянной через сито муке.
Яйцо взбить венчиком в пену и постепенно влить молоко. В полученную смесь опустить подготовленные кусочки кальмаров, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на соевом масле.
Готовые кальмары разложить на большом плоском блюде и залить предварительно растопленным сливочным маслом. К столу блюдо подать горячим, украсив веточками укропа.

Кальмары с чесноком и красным вином
500 г мяса кальмаров, 30 г 3%-ного раствора уксусной кислоты, 5 зубчиков чеснока, 30 г зелени чеснока, 30 г зеленого лука, 30 г крахмала, 20 г красного вина, 50 г растительного масла, соль по вкусу.
Кальмары залить холодной кипяченой водой и оставить на час, после чего снять кожицу и нарезать их мелкими кубиками.
Зелень и зубчики чеснока, перья зеленого лука промыть, обсушить полотенцем или салфеткой и мелко нарезать, затем соединить, перемешать, влить красное вино, ввести крахмал, предварительно разведенный в теплой воде, раствор уксуса и влить кипяток.
Подготовленное мясо кальмаров переложить в кастрюлю с водой, посолить, довести все до кипения и варить в течение 3 минут. Готовые кальмары выложить на плоскую тарелку.
Растительное масло вылить на предварительно разогретую сковороду и обжарить в нем подготовленные кусочки кальмаров, после чего добавить чесночный соус и все тушить около 5 минут.
К столу блюдо подавать, украсив мелко нарубленной зеленью чеснока.

Кальмары с сельдереем
400 г мяса кальмаров, 150 г сельдерея, 1 луковица, 100 г растительного масла, 30 г соевого соуса, 10 г 3%-ного раствора уксусной кислоты, имбирь, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кальмары залить холодной кипяченой водой и оставить на час, после чего снять кожицу и нарезать тонкой соломкой. После этого мясо кальмаров переложить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 3 минут до готовности.
Корни сельдерея очистить, тщательно промыть проточной водой, мелко нарезать и варить в течение минуты.
В предварительно раскаленном растительном масле спассеровать нашинкованный репчатый лук и имбирь, затем добавить подготовленный сельдерей и мясо кальмаров, все тушить в течение 5 минут. Перед окончанием тушения влить соевый соус, раствор уксуса, все посолить и посыпать перцем.
К столу блюдо подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью сельдерея.

Шашлык из кальмаров
500 г кальмаров, 4 луковицы, 100 г 3%-ного раствора уксусной кислоты, молотый перец, зелень укропа и барбариса.
Мясо кальмаров промыть, нарезать небольшими кусками.
Репчатый лук очистить, промыть проточной водой и нарезать тонкими кольцами, после чего залить раствором уксуса, добавить перец. В полученный маринад опустить подготовленные куски мяса кальмаров и оставить для маринования на 2-3 часа.
Замаринованное мясо нанизать на шпажки и обжарить над раскаленными углями без пламени. К столу шашлык подавать на шпажках, украсив мелко нарубленной зеленью укропа и барбариса.

Из Рецептов фотокулинаров:
Кальмары в кляре


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.