Облепиха
- Sea-buckthorn
Витамины: A, B1, C
Облепиха - высокий колючий кустарник или дерево семейства лоховых с кисловатыми, тесно сидящими на ветках мелкими оранжево-желтыми ягодами. Хороший медонос. Из плодов облепихи готовят варенье, соки, наливки, настойки и виноводочные изделия. В последние годы она стала широко использоваться при приготовлении различных коктейлей. В плодах облепихи содержатся почти все основные жиро- и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосполипиды и т. п.
Напиток из облепихи 250 г облепихи, 1/2 стакана сахара, 1 л кипяченой воды. Облепиху промыть, просушить, растереть с сахаром. Залить холодной кипяченой водой. Дать настояться 30 мин. Процедить сквозь сито. Подавать напиток охлажденным.
Компот из шиповника с облепихой. Промытые крупные плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Опять промыть, дать воде стечь и послойно уложить в банки (1 кг), чередуя с подготовленной облепихой (70—100 г). Банки с плодами поставить в подогретую воду, залить кипящим сахарным сиропом (500 г сахара) и закатать.
Разговорная тема про фрукты и ягоды |