Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Савойская капуста
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Савойская капуста - Savoy cabbage


Brassica oleracea convar.capitata var.sabauda
По сравнению с белокочанной содержит больше сухих веществ (7-14%), общего сахара (2-7%), сырого белка (2-4%), минеральных солей (0,84%), витамина С (20-90 мг%). Савойская капуста вкуснее, питательнее и калорийнее, чем кочанная;
Для квашения и длительного хранения фактически непригодна. Ее потребляют свежей в виде салатов и для приготовления щей. Отваренную капусту подают на гарнир, используют как начинку для пирогов, готовят голубцы. Обжаренные листья подают как самостоятельное блюдо

Салат из савойской капусты
1/2 небольшого кочана савойской капусты, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 небольших яблока, 1 столовая ложка натертого хрена, 1/2 стакана растительного масла, соль.
Капусту промойте, нашинкуйте, перетрите руками до выделения сока. Лук мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и натрите мякоть на крупной терке. Все смешайте в одной миске, добавьте хрен, влейте растительное масло и перемешайте. На блюдо выложите листья капусты, а на них – салат. Перед подачей на стол украсьте дольками яблок и зеленью.

Капуста итальянская, или сафой.
Обрезать верхние листья, разрезать кочан на 4 части, сполоснуть, опустить в кипяток соленой воды, пусть раз вскипит, откинуть на решето. Положить на дно кастрюли несколько тоненьких ломтиков шпика, наверх - капусту, налить бульоном с 1 ложкою масла, варить до мягкости; 1/2 ложки масла поджарить с 1 ложкою муки, развести бульоном, прокипятить; разбить 2 желтка, развести горячим соусом, шибко мешая, подогреть до самого горячего состояния, но не кипятить, облить на блюде капусту.

Капуста сафой другим манером.
Капусту разрезать на части, очистить и вскипятить в соленом кипятке. Налить немного бульоном, положить 1 луковицу, приправить 1/2 ложкою муки с ложкою масла, сварить до мягкости, всыпать немного мускатного ореха. Варить капусту таким образом хорошо с уткою, которую положить на середину блюда, огарнировать капустой.


Капуста сафой третьим манером.
4-8 штук капусты отварить в соленой воде, разрезать каждую на 4 части, обвалять в 2 яйцах и в 3-6 сухарях, положить плотно на сотейник, облить 1-2 стаканами самой свежей сметаны, запечь в духовой печи.

Хотите что-нибудь сказать по этому поводу и вообще, поговорить об овощах?


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.