Сэндвич
Английское и современное общеевропейское название сдвоенных бутербродов, то есть ломтиков хлеба с маслом и какой-либо мясной или рыбной накладкой. Сверху сэндвич может быть прикрыт либо куском хлеба, либо листиком салата, сельдерея, кресса, шпината и смазан какой-либо острой начинкой.
Куриный сэндвич 1/2 жареного цыпленка без костей, 2 больших ломтя белого хлеба, 3-4 салатных листа, 1 ст. ложка майонеза, 2-3 помидора, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 2 редиски, 3-4 ломтика огурца, 2 стебелька петрушки. Ломти белого хлеба намазать маслом, на один из них положить лист салата, слегка смазанный майонезом, на него несколько ломтиков помидора. Половину цыпленка разрезать на ломтики, смазать их майонезом и покрыть листом салата. Сверху закрыть вторым ломтем хлеба. Все это сколоть специальной палочкой, а сверху украсить ломтиками редиски, огурца, стеблями петрушки и дольками помидора. Рассчитано на 1 порцию.
Мясной паштет для сэндвичей 1/4 л молока или сливок, 3 неполные ст. ложки муки, 1 1/2 ст. ложки сливочного масла, 2 желтка, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки горчицы, 3-4 ст. ложки сока лимона, 500 г мелко нарубленного жареного или вареного мяса и на выбор - рубленую петрушку, укроп, сладкий перец, зеленый салат или 1-2 маленьких острых перчика. Желтки, молоко и муку перемешать со сливочным маслом и специями и поставить на паровую баню для загустения. Когда эта смесь остынет, смешать ее с рубленым мясом и прочими продуктами, сбрызнуть соком лимона. Этой массой намазывать хлеб.
Агенты КГБ любили голландские сэндвичи....
Сэндвич "Водяной кресс" 4 тонких ломтика черного хлеба, 1 стакан цветов кресса, 1 ст. ложка майонеза и 1/2 ст. ложки сливочного масла. Цветы водяного кресса промыть и оставить на 5 мин в очень холодной воде, 2 ломтика хлеба смазать майонезом, сверху положить плотным слоем цветы кресса, прикрыть другим ломтиком хлеба, смазанным маслом. Этот сандвич украсить несколькими свежими цветками и сейчас же подать на стол.
Сэндвич может быть любым, не ограничивайте совю фантазию, вот примеры из какого-то меню:
САФАРИ - Обжаренная ветчина, сыр, ломтики ананаса и авокадо с манговым Чатни и майонезом.
С ФОРЕЛЬЮ - Филе форели, помидоры, оливки, маслины, зеленый салат, лимонный майонез.
ЧА-ЧА-ЧА - Куриное филе, сыр, индийский соус "Чатни".
ЯКУЗА ЧИКЕН - Маринованное в соусе «Териаки» куриное филе, салса из помидоров и огурцов, легкий имбирный майонез.
РИМСКИЙ - Ветчина, помидоры, оливки, маслины, сыр и наш соус «Пармезан».
ИНДЕЙКА И БЕКОН - Филе индейки и обжаренный бекон с помидорами, зеленым салатом и соусом «Ремулад».
ГРЕЧЕСКИЙ - Куриное филе (или баклажан), смесь оливок и маслин, брынза, помидоры и наш «Греческий» соус.
КРАСНЫЙ ПЕСТО - Куриное филе (или баклажан), сыр, помидоры, соус «Пармезан» и соус "Красный Песто".
ДИКАЯ ИНДЕЙКА - Филе индейки, сыр, яблочная салса, острая горчица и соус «Ремулад».
КЛАБ - Ветчина, филе индейки, два вида сыра, зеленый салат, помидоры и соус «Ремулад».
ИНДЕЙКА С СЫРОМ - Филе индейки, сыр, зеленый салат, помидоры и майонез.
КУРИЦА С Д'ОР-БЛЮ - Куриное филе, сыр «Дор-Блю», помидоры, авокадо и соус «Пармезан».
СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ - Маринованная свинина, салса из помидоров и огурцов, пикантная китайская горчица и имбирный майонез.
МЕЛАНЗАНА - Маринованный баклажан, оливки, маслины, сыр и соус «Пармезан».
ВЕТЧИНА И СЫР - Ветчина, Швейцарский сыр, зеленый салат, помидоры и майонез.
По изготовлению сэндвичей проводят соревнования...
Сэндвич с креветками и огурцом (Cucumber and Shrimp Sandwich) Снимите с огурца кожицу, нарежьте его тонкими ломтиками и положите в миску. Растворите столовую ложку сахара в чашке винного уксуса, настоянного на эстрагоне, залейте ломтики огурца и поставьте на час в холодильник. Подсушите в тостере ломтики белого хлеба и смажьте их небольшим количеством соуса "тартар". Выложите на хлеб вареные креветки и ломтики маринованного огурца. Сверху накройте вторым ломтиком подсушенного хлеба. Использованный в рецепте соус "тартар" (tartar sauce), или татарский соус, - классический французский острый белый соус, приготовленный на основе майонеза с каперсами, луком, сваренными вкрутую яйцами, оливками, корнишонами, травами (главным образом эстрагоном), белым вином и лимонным соком.
Домашняя булочка для сэндвичей (Hard Roll, Homemade) На 10 булочек вам понадобится: - 30 г. дрожжей -1 1/4 чашки воды - 4 чашки просеянной пшеничной муки - 1 столовая ложка соли - 1/4 чашки кукурузной муки - 1 яичный белок Растворите дрожжи в 1/4 чашки теплой воды, дайте постоять 5 минут и перелейте в миску, добавив туда же 2 чашки муки, 1 чашку воды и соль. Тщательно перемешайте. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку, пока не замесится тесто. Выньте тесто на посыпанную мукой доску, закройте и дайте постоять 10 минут. Вымешивайте тесто 10 минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Положите его в слегка смазанную жиром миску, закройте и дайте подняться в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в два раза. Обомните и дайте подняться еще раз. Выньте тесто на посыпанную мукой доску, еще раз обомните, разделите на 4 части, закройте и дайте постоять еще 10 минут. Разрежьте каждую четверть еще на 2-3 равные части и придайте им овальную форму. Поместите заготовки на противень, посыпанный кукурузной мукой, сверху смажьте смесью из 1 белка и столовой ложки воды и дайте постоять, пока они не увеличатся в размере в 2 раза. Острым ножом сделайте неглубокий надрез сверху вдоль каждой заготовки и выпекайте в разогретой до 190°С духовке в течение примерно 20 минут, пока булочки хорошенько не подрумянятся. Если вы любите очень хрустящую корочку, то поставьте сковороду с водой на самую нижнюю решетку духовки.
Голландский сандвич 2 ломтика белого хлеба, сливочное масло (20 г), мясо вареное (телятина, говядина, нежирная свинина или курятина) (100 г), ананас (100 г), сыр голландский (100 г), томат-паста (10 г), 2 веточки петрушки Для приготовления голландского сандвича ломтики белого хлеба обжарить, намазать маслом, положить по кусочку вареного мяса, по ломтику ананаса и сыра, запекать в духовке или микроволновке, пока сыр не расплавится. На каждый из бутербродов положить по капле томатной пасты и веточке петрушки. Затем сложить их вместе в сандвич. |