Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Рябина
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Рябина - Ashberry, rowanberry)


Варенье из рябины
1 кг рябины, снятой после первых морозов, очистить, промыть, залить холодной водой и дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой, повторив это 2-З раза. В сахар (1 1/2 кг) влить воду, сварить сироп и, залив рябину горячим сиропом, вынести на лед на 1 сутки. Через сутки ягоды вынуть шумовкой и варить сироп 20 минут, затем рябину опустить в сироп и варить на умеренном огне 20-25 минут, пока сироп не станет густым, а ягода блестящей. Переваривать рябину не следует, так как ягода теряет сочность, делается сухой и невкусной.

Рябина в сахаре
Сварить жиденький сироп из 1 стакана воды и 1 стакана мелкого сахара, держать его в тазике на угольях и каждую хорошенькую веточку рябины обмакивать в этот сироп, обваливать в самом мелком просеянном сахаре, положить на блюдо, а потом вставить в самую легкую печь, чтобы подсохло, сложить в банку, завязать, держать в сухом месте.

Рябина на меду
Собранную рябину после первых морозов перебрать, испечь в летней печи на противне и сложить ее во вскипяченный докрасна мед, варить, как обыкновенное варенье.

Смоквы или сухое варенье из рябины
Сварить рябиновое варенье, оставить его недели на две, на три, потом слить сироп, ягоды положить на решето, дать стечь сиропу; подставить потом под решето чашку с кипятком, когда кипяток остынет, отставить решето, дать ягодам обсохнуть, потом вставить в легкую печь, чтобы не высохли, но окрепли, потом сложить их в банки, осыпая сахаром.


Варенье из рябины на салат.
800 г перебранной рябины замочить в воде на 2 дня, несколько раз меняя воду. Затем отварить в кипятке, дать стечь воде, откинув на сито. Ополоснуть холодной водой. Сварить сироп из 800 г сахара и 2 стаканов воды, опустить в него ягоды и варить до густоты, снимая накипь. Остудить, разлить в банки, завязать.

Хотите поговорить о ягодах?

Разговорная тема про фрукты и ягоды

Цукаты из рябины
Рябину с веточками в течение 3 — 5 минут бланшируем в кипящей воде и сразу же охлаждаем холодной водой. Затем опускаем в сироп, приготовленный из расчета 1,2 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг рябины с веточками, доводим до кипения, после чего прекращаем нагрев и настаиваем 5 — 6 часов. Снова доводим до кипения и варим 5 — 7 минут. Затем опять настаиваем 10—12 часов. Так повторяем 3 — 4 раза. При последней варке добавляем лимонную кислоту (3 — 4 г на 1 кг массы), после чего откидываем на дуршлаг, даем сиропу стечь и цукаты выкладываем для просушивания на блюдо или тарелки. При подаче на стол цукаты посыпаем сахарным песком или пудрой.
Храним цукаты в банках. Цукаты, предназначенные для длительного хранения, оставляем в сиропе.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.