Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Розмарин
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Розмарин - Rosemary


Розмарин - вечнозеленый полукустарник, высушенные листья которого используются в качестве пряности. Листья розмарина содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи и смолы. Это популярная специя для Запада, но наиболее широко распространена в Средиземноморье, особенно в Италии и Франции, меньше - в Греции.

Запах розмарина сильный, ароматный, сладковатый и камфорный, напоминает запах сосны. Вкус очень пряный и слегка острый. Молотые листья розмарина в качестве пряности в небольшом количестве добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Розмарин не теряет свой аромат при длительной готовке, как многие другие пряности. Свежие листья дают более чистый аромат и предпочитаются всяким другим.

Для Медведева из розмарина сделали пастилу....

Розмарин придает приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Типичный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранины и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные на гриле. При передержке он придает блюду горьковатый вкус.


В мясных блюдах розмарин выполняет двоякую роль: 1) отбивает специфический запах некоторых видов мяса (баранина, козлятина, крольчатина; 2) придает мясу аромат дичи. В целом розмарин применяют так же, как и лавровый лист. Розмарин никогда не употребляют одновременно с лавровым листом. Чаще всего розмарин идет "в комплекте" с майораном и чабрецом

Розмарин полезен Ракам....

Листья, цветки и молодые побеги, свежие или сушеные, используются как пряность для обработки рыбы, в небольшом количестве добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, птице, грибам, красно- и белокочанной капусте, маринадам. Часто рекомендуется к картофелю и подходит к жареным на оливковом масле овощам (баклажаны, цуккини, томаты), как это готовится в средиземноморском регионе. В Итальянской кухне, трудно представить себе баранину, приготовленную без розмарина. Также очень популярна жареная птица, обернутая ветками розмарина. Для придания аромата жареным на гриле блюдам, розмарином можно посыпать тлеющие угли гриля. Розмарин используется для ароматизации уксуса.

Розмарин - одна из сильных травяных специй, следует соблюдать осторожность при дозировке.

Розмарин улучшает пищеварение и оказывает раздражающее воздействие на кожу. В народной медицине используется для ванн, эфирное масло из розмарина употребляется для растираний, вино с розмарином действует как тонизирующее средство, укрепляет нервы и расширяет сосуды. Масло розмарина - хорошее средство от депрессии, сопровождающейся апатией, слабостью духа, общим упадком сил. Косметическое применение масла розмарина связано с его способностью тонизировать кожу, делать её молодой и упругой. Масло розмарина дезинфицирует и оказывает противовоспалительное действие. Это традиционное средство для ухода за волосами - укрепляющее, стимулирующее их рост, излечивающее от перхоти. Кроме того, розмарин полезен тем, кто страдает от варикозного расширения вен.

Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений

Розмариново-тимьяновый маринад
Масло, минеральная вода и сок лимона - по 60 г. Чеснока — 2 зубчика. Сухого тимьяна — 1 ч. л. Розмарин — 1 ч. л.
Все смешать.
Для цыпленка и свинины - 2 часа, для рыбы - полчаса, для овощей - 20 минут на маринование. Потом жарить, запекать и т.п.




© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.