Айва
- Quince
Варенье Срезать кожу, нарезать ровненькими продолговатыми кусочками, всыпать в тазик, налить холодной водой, чтобы их покрывало, сварить айву до половины готовности; откинуть осторожно на сито, чтобы стекла вода. Эту воду процедить затем сквозь салфетку. Айву взвесить. На каждый 400 г айвы взять 1 1/2 стакана воды, в которой варилась айва, и 800 г сахара, прокипятить сироп, всыпать айву, вскипятить 2-3 раза ключом, затем доваривать на малом огне, пока айва не сделается прозрачной.
Желе. Очистить айву от кожи, нарезать кусочками, налить небольшим количеством холодной воды, чтобы едва покрыла айву, сварить ее до готовности, но чтобы не разварилась, откинуть на решето. Когда вода стечет, процедить ее сквозь салфетку. На 1 стакан этой воды брать 1 стакан мелкого сахара, уварить до того, чтобы капля застывала.
Пастила 1,8 кг айвы • 4 яблока • 400 г сахара • 1 лимон • 1 стакан сахара • 0,5 стакана воды.
Некрупную айву нарезать на четвертушки, очистить от сердцевины и припустить на очень слабом огне. Через несколько минут добавить яблоки, так же разрезанные на четвертушки и очищенные от косточек. Варить до первых признаков мягкости (когда легко входит спичка), затем протереть сквозь сито, прибавить сахар, лимонный сок, цедру и снова варить до загустения, все время помешивая. Густую пастилу выложить на доску, слегка смоченную водой, разровнять ножом в пласт толщиной 1 см, прикрыть марлей и поставить в сухое, проветриваемое место на 2 дня. Когда пастила высохнет, нарезать кусками (3х2 см), обвалять в сахарной пудре.
Конфеты 1 кг айвы • 1 кг сахара • 1 ч. л. корицы • пергамент для духовки • 1 стакан кокоса (хлопья). Хорошо вымыть айву. Порезать на четвертинки, положить в кастрюлю и залить водой. Варить примерно 20 минут и отцедить. Промыть варёную айву и почистить, вырезать сердцевину, натереть на крупной терке и добавить сахар и корицу. Варить на маленьком огне примерно 2 часа, до образования тягучей кашки без жидкости, часто помешивать. На противень выложить пергамент, высыпать на него 1/2 ст. кокоса. Выложить то. что получилось из айвы, на кокос, хорошо распластать. Сверху высыпать вторую половину кокоса. Хорошо остудить и порезать на квадратики или ромбики.
Айва с ореховой начинкой 6 плодов айвы • ядрышки от 20–25 шт. грецкого ореха • 1 столовая ложка меда или 2 столовых ложки сахарного песка. Выбрать спелые и неповрежденные плоды айвы средней величины, очистить от пушка, при помощи желобкового ножа осторожно, не нарушая целостности, удалить сердцевину вместе с семенами, промыть и положить в теплую воду. Эти «айвовые чашечки» наполнить начинкой. Для этого ядра грецкого ореха истолочь или пропустить через мясорубку, соединить с медом или сахарным песком, хорошенько перемешать. Изделие отварить на пару в течение 30–35 минут. По готовности снять с огня, слегка охладить и подать на стол как сладость к чаю.
Разговорная тема про фрукты и ягоды
Плов с айвой Баранье сало нарезать небольшими ломтиками, кубиками, вытопить в котле со сферическим дном, снять шкварки и разогреть жир до белого дымка. После чего спассеровать кольца лука до коричневого колера, положить кусочки мяса, нарезанные ломтиками, обжарить до румяной корочки, затем добавить морковь, нашинкованную соломкой или нарезанную кубиками, и айву, нарезанную половинками или дольками, все потушить до полуготовности, ввести соль и специи, налить воду так, чтобы покрыла содержимое котла, и варить на медленном огне в течение 35–40 минут. Тем временем перебрать рис, промыть в трех-четырех водах, засыпать в котел ровным слоем, усилить пламя, залить водой так, чтобы она выступала над уровнем риса в пределах первого сустава указательного пальца. После бурного кипения исправить на соль и варить плов до полного набухания риса. Если испарилась вся влага, но рис еще не готов, налить немного кипятку, перелопатить рисовый слой шумовкой и тыльной стороной разровнять. По готовности плов накрыть миской, снять с огня и в течение 25–30 минут доварить на собственном пару. При подаче на стол отделить айву, плов хорошенько перемешать, выложить горкой на блюдо, сверху разложить кусочки айвы. На 1 кг риса 300 г мяса, 2–3 (в зависимости от величины) айвы, 250 г бараньего сала, 400–500 г моркови, 3–4 головки лука, соль и специи (тмин, молотый перец, барбарис) по вкусу.
Водица из айвы. На 8 кг сахара взять 6 ведер воды. Кипятить, пока не останется только 5 ведер. Вылить сироп в самый крепкий бочонок, дубовый, с железными обручами, дать остыть до теплоты парного молока. Тогда взять 50 штук самой зрелой и крупной айвы, не очищая кожи, разрезать каждую кусков на 8 так, чтобы удобно было вынимать семена. Семена выбросить. Разрезанную айву опустить в бочонок с сиропом. Влить туда же один стакан самых лучших густых дрожжей, 3 бутылки французской водки. Оставить в теплой комнате. Тогда только ставить бочонок на лед, когда пробудет он в брожении часов 5-6. Держать на льду бочонок две недели, по прошествии которых осторожно слить жидкость, процедить сквозь чистое полотно, потом перелить в бутылки от шампанского, опустив в каждую по изюминке. Закупорить, засмолить, положить боком в ящик с песком, который оставить на льду до морозов, а потом перенести в винный погреб.
Говорят, айва - антидепрессант |