Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Тыква
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Тыква - Pumpkin, gourd


Витамины: A, B9

Бахчевое однолетнее растение семейства тыквенных. Содержит сахар, соль, калий, кальций, магний, витамины С, В1, В2, РР и т.д.

На Хеллоуин из тыкв вырезают скульптуры.

Суп-пюре из тыквы
Тыкву и картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3-4 стаканами воды, добавить соль, сахар, столовую ложку масла и поставить варить на слабом огне на 25-30 минут. Добавить подсушенные или поджаренные в масле гренки, размешать и вскипятить. Полученную массу процедить, оставшуюся гущу протереть сквозь сито, все это развести горячим молоком (до густоты сливок) и заправить сливочным маслом.
Этот суп можно приготовить иначе. Нарезанную тыкву поставить варить, залив ее 2 стаканами воды. Отдельно в кастрюле поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами горячего молока и 2 стаканами воды, вскипятить, смешать с тыквой и варить в течение 15-20 минут. После этого суп протереть сквозь сито, добавить соль, 1-2 стакана горячего молока, масло и перемешать. К супу отдельно подать гренки.

На 800 г тыквы 150 г гренков или 2 ст. ложки муки, 300 г картофеля, 4-5 стаканов молока, 3 ст. ложки масла и 2 чайных ложки сахара.

Суп китайский из тыквы
Мясо нарезать мелкими кубиками (не более 1 см) и вместе с луком, нарезанным кубиками, быстро обжарить в растительном масле. Залить бульоном, добавить крахмал, разведенный в чашке кипяченой холодной воды, и мелко нарезанные грибы. Варить 20 минут на слабом огне. Затем добавить тыкву, молотый имбирь и варить еще 15 минут. В самом конце добавить вино, красный и черный перец, соевый соус, лимонный сок, соль. Еще немного подержать на огне и подавать с мелко нарезанной петрушкой и луком.
Свинина — 200 г Лук репчатый—1 шт. Бульон — 1 л Сушеные грибы, размоченные — 0,5 стакана Масло растительное — 2 ст. ложки Крахмал — 2 ч. ложки Тыква, нарезанная кубиками — 2 стакана Имбирь — 0,5 ч. ложки Сухое белое вино — 1 стакан Соевый соус — 1 ст . ложка Лимонный сок— 1 ч. ложка Душистый перец, соль, петрушка, лук

Тыква отварная
Тыкву очистить от кожицы и зерен, нарезать кусочками, залить горячей подсоленной водой и, закрыв кастрюлю крышкой, варить 15-20 минут. Сваренную тыкву можно подать с маслом, сметаной или с сухарным соусом.

Тыква полезна Тельцам...

Тыква жареная
Очищенную тыкву нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности. К тыкве можно подать сметану и масло.

Другой рецепт
Нарезать мякоть тонкими ровными ломтиками, посыпать солью, поджарить в масле, беря на каждые 400 г тыквы по 50 г масла и по 1/2 чайной ложки соли.

Тыква жареная со сметаной.
Поджарить. Затем ложку муки поджарить с ложкою масла, влить 1 стакан сметаны, размешать, вскипятить, облить тыкву, подавать.

Тыква запеченная.
Нашинковать сваренную в посоленной воде тыкву, как лагпцу, положить ее на сотейник, пересыпая сухарями и кусочками свежего масла, облить сливками с яйцами, запечь.

Тыква под молочным соусом
Ломтики нарезанной тыквы обжарить, уложить на сковороду, залить молочным соусом средней густоты, посыпать сухарями, смазать маслом и поставить в духовой шкаф.
На 1 кг тыквы 1 стакан молока, 1 ст. ложку муки, 2 чайные ложки сухарей, 2 ст. ложки масла.

Блины из пюре тыквы
1 кг тыквы очистить, нарезать кусочками, сварить до мягкости и протереть сквозь сито; влить в пюре 1 л молока и подогреть до температуры парного молока. В тыквенное пюре влить разведенные дрожжи (15 г), вбить 3 яйца, размешать, всыпать 2 2 1/2 стакана муки, хорошо выбить тесто и поставить на 2 часа в теплое место. После этого положить в тесто разогретое масло (1 ст. ложку), 1/2 стакана сахара, соль, хорошо выбить, поставить в теплое место, дать хорошо подняться и затем печь блины.

Тыква по-монакски (в скороварке)
1 кг тыквы, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Нарезать тыкву на квадраты по 2 кв. см. Заполнить скороварку на 1/3 водой, вскипятить ее и посолить. Положить тыкву. Закрыть и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Растопить в скороварке масло и обжарить в нем тыкву, осторожно переворачивая ножом или ложкой.

Тыквенная каша.
Очистить, мелко нарезать, опустить в теплое молоко, разварить, протереть сквозь решето, положить на каждые 400 г по 1/4 чайной ложечки соли, по 1/2 чайной ложечки сахара и по 2 чайной ложечки сливочного масла.

Другой рецепт:
Срезать верхнюю кожицу тыквы, вырезать середину. Нарезать тыкву небольшими кусками, влить немного воды, разварить до мягкости, откинуть на решето, чтобы стекла вода, развести 1 или 11/2 стаканами сливок или молока, положить куска 2-3 сахара, ложку сливочного масла, кто хочет - ложку муки, вскипятить, подавать.

Или: взять 800 г очищенной тыквы, нарезать ее кусочками, разварить в полбутылке молока, протереть сквозь сито.
Намочить 1/2 стакана риса в холодной воде, слить ее, налить свежей, раз вскипятить, откинуть на решето, перелить холодною водою; налить 1/2 бутылкою молока, разварить, смешать с тыквою, положить сливочного масла и сахара, поставить в духовую печь, чтобы подрумянилось.

7 ноября 1967 года в Кремле ели тыкву....

Пудинг из тыквы.
Отрезать половину тыквы средней величины, вырезать середину, снять верхнюю кожицу, нарезать тыкву ломтиками, налить водою, варить, пока не сделается мягкою так, чтобы можно было ее протереть сквозь сито, смотреть, чтобы не переварилась, иначе потеряет вкус, потом откинуть на сито, чтобы совершенно стекла вода, протереть сквозь сито так, чтобы массы этой было полная глубокая тарелка, всыпать в нее толченый и просеянный сухарь - вместо муки, мелкого сахару, с 1/4 чайной ложечки корицы, остудить, вбить 5 желтков, 1 ложку сливочного масла, размешать хорошенько, положить пену из пяти белков, сложить в форму, вставить в не слишком горячую печь - за полчаса перед обедом; подавая, выложить из формы. Подать отдельно сахар и сливки.

Пюре из тыквы (в скороварке)
1 кг тыквы, 250 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 стакана молока, соль, перец.
Очистить тыкву и картофель. Нарезать на кусочки. Положить в скороварку и залить молоком. Посолить, поперчить и варить 10 мин. Растереть овощи в пюре. Смешать с маслом и двумя взбитыми яйцами.

Тыква с рисом и яйцами
1 кг тыквы мелко нарезать, залить водой (1/2 стакана) и варить до мягкости; затем налить в тыкву литр молока, положить вымытый рис (1/2 стакана) и варить еше 30 минут. После этого тыкву с рисом охладить, вбить 4 яйца, влить 3-4 ст. ложки разогретого масла, положить 1/2 стакана сахара, выложить в смазанную маслом форму и запечь.

Запеканка из тыквы с лапшой
200 г лапши отварить, дать стечь воде. Тыкву (1 кг) нарезать лапшой, посолить и поджарить в растопленном масле (жарить, не покрывая крышкой); затем смешать с лапшой, вбить 4 яйца, всыпать 1/4 стакана сахара, корицу, перемешать и запечь.

Тыква маринованная.
Очистить тыкву от кожи и семян, нарезать ее такими кусками, как нарезывают дыню для маринования. Вскипятить воду. Опустить в кипяток тыкву, дать вскипеть раз, откинуть на решето, дать ей остыть, опять опустить в кипяток, чтобы вскипела в другой раз, откинуть на решето, дать остыть, вскипятить в третий раз. Потом взять хорошего уксуса и на каждый стакан положить 1/2 стакана меда или 3/4 стакана сахара, вскипятить и в горячий опустить тыкву, кипятить, пока она не сделается мягкой, тогда перелить в миску, дать остыть, сложить в банку. В уксус положить специй.

Тыква, маринованная другим манером.
Очистив и приготовив тыкву, положить ее в уксус, кипятить, пока не сделается мягкой, но чтобы не разварилась; тогда взять хорошей густой патоки, но никак не картофельной. На каждые 3 стакана патоки положить 1 стакан рейнского уксуса и цедру с одного лимона, вскипятить раза два и горячим залить тыкву. Когда остынет, сложить в банку, завязать пузырек, сохранять в холодном месте.

Тыква, маринованная третьим манером.
Спелую тыкву очистить от кожи, красиво нарезать, вскипятить в очень соленой воде, откинуть на решето, остудить, сложить в банку, залить хотя слабым вскипяченным и остывшим уксусом; через несколько недель слить его, залить крепким, холодным, но прежде вскипяченным уксусом, с лавровым листом, английским и турецким перцем.

Еще рецепт:
1 кг спелой и твердой тыквы, 0,5 л 6 %-ного уксуса, 250 г сахарного песка, гвоздика, корица .
Тыкву промыть, очистить, удалить семена, нарезать кубиками, ошпарить водой. Сахарный песок залить 0,25 стакана кипятка. Когда сахар растворится, влить уксус. Полученный маринад вскипятить, положить специи, кубики тыквы, еще раз вскипятить. Оставить на сутки. Маринад слить, прокипятить, кипящим маринадом вновь залить тыкву. На третий день тыкву прокипятить в маринаде. Если она еще останется твердой, продолжать кипятить. Остывшую тыкву положить в стеклянные стерилизованные банки, герметически закрыть, поставить в сухое и прохладное место.

Тыквенный киём
1 кг тыквы, 2,4 кг сахара, 2 л воды, 2 лимона, 1 щепотка шафрана.
Тыкву натереть на крупной терке и опустить в кипящий сахарный сироп. Варить, все время помешивая деревянной ложкой или палочкой. В готовый кием добавить лимонный сок и шафран, размешать.

Запеченная тыква в томатном соусе
3–5 ст. л. оливкового масла, 1 кг тыквы, очищенной и порезанной на кусочки, 1 луковица, порезанная, 3–5 зубчиков чеснока, раздавленных, 2 x 400 г банки консервированных помидоров, порезанных, щепотка сахара, 2–3 веточки свежего розмарина, только мелко порезанные листья, соль и черный молотый перец.
Разогреть духовку до 160 град. Нагреть 3 ст. л. масла в сковороде и обжарить кусочки тыквы порциями до золотистого цвета, доставая их из сковороды, когда они готовы.
В той же сковороде обжарить лук в течение 5 мин.
Добавить чеснок в сковороду и обжаривать 1 мин., затем добавить помидоры и сахар и готовить на среднем огне, пока смесь не станет консистенции соуса. Добавить розмарин и приправить солью и перцем.
Уложить в форму слоями кусочки тыквы и томатный соус, закончив соусом. Запекать 35 мин., чтобы снизу появилась коричневая корочка, а сверху – закарамелизовалось. Подавать сразу же.

Салат острый из тыквы.
Тыкву очистить, натереть на крупной терке, добавить мелко натертый лук и хрен, рубленую зелень и сметану или майонез, заправить салат перцем и горчицей, разложить в подготовленную посуду
Тыква– 300 г, лук репчатый– 75 г, хрен– 30 г, сметана или майонез– 750 г, рубленая зелень укропа, петрушки, зеленого лука, соль– по вкусу.

Салат из маринованной тыквы.
Очищенную тыкву нарезать фигурным ножом на кусочки величиной 1,5-2 см. Подготовить отвар пряностей с сахаром и уксусом. Тыкву выложить в подготовленную посуду и залить остывшим, процеженным маринадом (отваром), выдержать 30-40 мин на холоде.
Тыква – 400 г, вода– 300 г, сахар– 760 г, уксус– 750 г соль, корица, гвоздика– по вкусу.

Салат из тыквы и яблок.
Очищенную тыкву и яблоки нарезать тонкой соломкой, заправить лимонным соком (лимонной кислотой), сахаром с ванилином и орехами, выдержать 2 ч на холоде и разложить в подготовленную посуду
Тыква– 300 г, яблоки– 300 г, сахар– 40 г, кислота лимонная– 2 г, орехи грецкие(ядро)– 45 г, ванилин– 3 г.

Салат из тыквы и клюквы.
Тыкву натереть на крупной терке. Ягоды клюквы вымыть и раздавить, смешать с натертой тыквой и добавить по вкусу сахар, разложить в стеклянные вазочки.
Тыква– 300 г, клюква– 150 г, сахар – по вкусу.

Запеканка из тыквы
1 кг тыквы – 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука – 1 лавровый лист – 0,5 стакана воды – 2 чайные ложки соли – 3 ложки сливочного масла – 2 ст. ложки пшеничной муки – 0,1 чайной ложки красного перца – 1 стакан 10 %?ных сливок – 2 яичных желтка – 0,5 стакана натертого швейцарского сыра – 3 ст. ложки панировочных сухарей.
Тыкву очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать тонкими ломтиками. Положить в кастрюлю вместе с луком, лавровым листом и одной чайной ложкой соли, залить водой и довести до кипения. Закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 15 мин. Воду слить. Лавровый лист вынуть.
Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем муку, положить красный перец и остальную соль. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить сливки; размешивать до тех пор, пока не закипит. Кипятить 5 минна слабом огне.
Взбить в миске яичные желтки и тоненькой струйкой влить в горячий соус, непрерывно размешивая, чтобы предотвратить свертывание. Соединить тыкву и половину порции натертого сыра с соусом и выложить все в смазанный маслом противень. Оставшийся сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать сверху. Поставить противень в предварительно довольно хорошо нагретую (до 180 °C) духовку на 30 мин.
Отваренную тыкву перед тем, как соединить с соусом, можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Вместо сыра в соус можно положить на 2 ст. ложки больше сливочного масла.

Похлебка с тыквой на молоке.
Очищенную тыкву нарезать кусочками, уложить в кастрюлю с водой и варить. Когда тыква разварится и вся вода выкипит, положить 2 ложки сливочного масла, немного соли и дать вскипеть. Вскипятить молоко (6 тарелок), подсластить 1–2 ложками сахарного песка, налить молока на тыкву, смешать. 6 ломтей белого хлеба смочить тыквенным бульоном, положить на сковороду или огнеупорное блюдо, поставить в умеренно нагретую духовку минут на 15. Перед подачей в каждую тарелку положить по ломтику зарумяненного хлеба.

Тыква, жаренная в тесте
Тыкву очищают, нарезают тонкими ломтиками и слегка обжаривают. Муку просеивают, разводят молоком, добавляют желток, соль и хорошо перемешивают. Белки яиц взбивают, добавляют в тесто и осторожно перемешивают. В тесто обмакивают кусочки тыквы и жарят в большом количестве раскаленного жира. Обжаренные пончики с тыквой вынимают, дают стечь и подают, посыпав зеленью.
Тыква 160, яйцо 1 шт., мука 25, молоко 3, соль.

Тыква фаршированная
У зрелой небольшой тыквы срезают верх, удаляют семена, фаршируют ее мясным фаршем и луком, обжаренным в масле и сметане, добавляют укроп, петрушку, перец, соль; затем ее накрывают срезанной горбушкой, которую прикрепляют лучинками. После этого тыкву кладут в кастрюлю, закрывают крышкой и ставят в не очень горячую духовку на 1 час. Затем тыкву осторожно вынимают, кладут на сковороду, поливают сметаной и обжаривают в очень горячей духовке.
Для фарша: мякоть говядины (или готовый фарш) 500, лук репчатый 50, сметана 20, жир 10, зелень, специи, соль.

Хотите поговорить об этом? Тема о тыкве уже есть

Тыква с чесноком
Тыкву очищают от кожицы и семян, кладут в холодную подсоленную воду и выдерживают 4–5 минут, затем слегка отжимают и вынимают сердцевину. Рубят ее вместе с чесноком и зеленью петрушки, добавляют соль и перец, хорошо перемешивают, жарят на растительном масле. Затем этим фаршем наполняют подготовленную тыкву. В посуду наливают холодную воду, кладут нарезанные помидоры, а на них – фаршированную тыкву и тушат на слабом огне до готовности.
Тыква 200, чеснок 15, петрушка 20, масло растительное 15, помидоры 100, вода 200, перец, соль.

Салат по-чувашски с медом
Сырую тыкву нарезают мелкими кубиками, смешивают с медом, дают постоять 35–40 минут. Очищенные от семян яблоки, репу или брюкву нарезают мелкими кубиками, соединяют с тыквой, хорошо перемешивают.
Тыква 75, брюква или репа 50, яблоки 70, мед 30.

Кавын игерчи (оладьи из тыквы)
Очищенную тыкву натирают на терке, добавляют муку, взбитые с молоком яйца, сахар, соль, соду, и все хорошо перемешивают деревянной ложкой. Жарят оладьи на топленом или растительном масле. Подают к столу со сметаной.
Тыква 250, мука пшеничная 50, молоко 30, яйцо 1/5 шт., сахар 15, масло топленое или растительное 15, сметана 30, соль, сода.

Тыква жаренная
Очищенную тыкву нарезают ломтиками, солят, обваливают в муке и обжаривают в масле. Подают к столу полив мацуном, смешанным с измельченным чесноком.
Тыква 250, масло топленое 20, мука 20, мацун 60, чеснок, соль.

Тыква с чечевицей
Тыкву нарезают на куски весом по 10–12 г и кладут в посуду, добавляют небольшое количество воды, чечевицу, масло, соль, чеснок и пассированный лук. Все это тушат до готовности в закрытой посуде, периодически помешивая. Отдельно подают мацун.
Тыква 140, чечевица 30, лук репчатый 15, масло топленое 20, мацун 100, чеснок 2.

Тыквенная запеканка
Очищенную и нарезанную небольшими кусками тыкву отваривают в подсоленой воде, разминают в пюре, добавляют промытый, мелко нарезанный урюк, сахар, молоко, корицу, перемешивают и выкладывают на смазанную маслом сковороду, посыпают сверху предварительно замоченной мелкой пшеничной крупой (манной) или молотыми сухарями, смазывают маслом и запекают в духовке.
Тыква 250, молоко 60, урюк или курага 30, масло сливочное 20, сахар 5, крупа пшеничная (манная) или молотые сухари 20, корица, соль.

Хапама (тыква фаршированная)
Тыкву обмывают, срезают верхушку, удаляют семечки и вырезают мякоть. Тыквенную мякоть мелко нарезают, добавляют сваренный до полуготовности рис, изюм, алычу без косточек, очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные соломкой яблоки, сахар, масло, корицу, все перемешивают и заполняют этим фаршем тыкву. Закрывают срезанной верхушкой, кладут на противень и выпекают в духовке в течение 2 часов. При подаче на стол тыкву разрезают на куски, поливают растопленным маслом.
Тыква 375, рис 30, масло сливочное 25, изюм 25, алыча 35, яблоки 90, сахар 5, корица, соль.

Думакашова
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезают кусочками, кладут в кастрюлю, заливают горячим молоком, добавляют сваренный до полуготовности рис, соль, сахар, масло. Закрывают крышкой и варят на небольшом огне до готовности тыквы.
Тыква 250, молоко 125, рис 30, сахар 10, масло топленое 25, соль.

Суп из тыквы
1 кг мякоти тыквы, 500 мл молока, 75 г пшеничных сухариков, 1 ч. ложка соли, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 100 г сливок.
Мякоть тыквы освободить от семян и нарезать кубиками. Положить тыкву в кастрюлю с 1 л воды, вскипятить и варить 15 мин до мягкости тыквы. Тыкву с бульоном протереть в пюре с помощью миксера, пюре залить молоком, добавить сахар и соль. Когда суп закипит, добавить яйцо и сливки. Перед подачей к столу, в каждую тарелку добавить сухарики.

Компот из тыквы
300 г тыквы, 2 яблока, по 1 ст. ложке чернослива, изюма и кураги, 1/ 2 ч. ложки корицы, 120 г сахара, 1,5 л воды.
Тыкву нарезать соломкой, яблоки — дольками. В кипящую воду положить сухофрукты, корицу, добавить сахар, варить 10 мин. Добавить тыкву и через 5 мин — яблоки. Варить до готовности (10 мин). Компот из тыквы лучше готовить за несколько часов до подачи к столу. Подавать охлажденным.

Каша вязкая с тыквой
Рис 63 или пшено, или крупа пшеничная 65, тыква 105, вода 75, молоко 75 (или вода, или молоко 150), маргарин или масло сливочные 10.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, заложить в горячее молоко или в молоко, разведённое водой, или в воду, добавить сахар, соль и довести до кипения. Всыпать крупу и сварить кашу обычным способом. Тыкву лучше брать жёлтую.

Тыква с чечевицей
Тыква 140, чечевица 30, лук репчатый 15, маргарин сливочный 20, простокваша 100, чеснок 2,4.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками по 10—12 г, положить в кастрюлю, добавить немного воды, засыпать чечевицу, положить маргарин и варить в закрытой посуде, периодически помешивая. За пол часа до готовности добавить чеснок, растёртый С солью, и мелко нарезанный пассерованный лук. Положить в баранчик и при подаче посыпать зеленью. Простоквашу подать отдельно или полить ею блюдо.

Тыквенный пирог (Pumpkin Pie)
Для одного пирога вам понадобится:
- 4 крупных яйца
- 2 чашки пюре из тыквы
- 1 чашка светло-коричневого сахара
- 1 столовая ложка черной патоки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чашка нежирных сливок
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка имбиря
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
Взбейте яйца и тщательно смешайте все ингредиенты. Подготовьте форму из сырого теста и выложите на нее начинку. Выпекайте 10 минут при температуре 200°С, уменьшите огонь до 180°С и выпекайте еще 30-40 минут. По желанию пирог может быть и закрытым (современные традиции этого не запрещают).

ТЫКВА С ФРУКТАМИ
Натереть на крупной терке тыкву и яблоки, добавить порезанную кубиками дыню. Заправка: сок лимона.
Можно добавить изюм, курагу, яблоки. При сочетании с любыми фруктами (грушами, сливами, виноградом) и грецким орехом тыква очень выигрывает. Сметану для заправки можно наполовину развести любым кислым молоком (или даже использовать одно кислое молоко), взбить с цедрой лимона или апельсина, предварительно ошпарив кипятком (перед взбиванием охладить).

ТЫКВА С МЕДОМ
Натереть на крупной терке тыкву.
Заправка: сметана, взбитая с медом и- кислым соком.
Можно добавить морковь.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ
Измельчить на мелкой терке кусок тыквы (около 200 г) и корешки сельдерея, добавить крупно натертые яблоки.
Заправка: кислое молоко, взбитое с медом и лимонным соком или: кислое молоко, взбитое с любым кислым фруктовым или ягодным соком (или небольшим количеством яблочного уксуса). Украсить орехами и зеленью.

ТЫКВА В КЛЯРЕ С КОРИАНДРОМ (ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ)
1 стакан просеянной гороховой муки, 1,5 -2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки растительного или распущенного топленого масла, 1/4 чайной ложки молотого имбиря, 1/8 чайной ложки чили, 1 столовая ложка молотого кориандра, 2 столовые ложки кефира, 1/2 стакана холодной воды, 1/4 чайной ложки разрыхлителя теста или соды, тыква, растительное или топленое масло для фритюра.
Перемешать в миске муку, соль, растительное или топленое масло, молотый имбирь, чилли, кориандр и кефир. Медленно влить 1/2 стакана воды и взбить до получения однородного теста. Тесто должно походить на густые сливки. Накрыть его и оставить на 15 минут. Добавить разрыхлитель и снова взбить тесто, чтобы оно стало легким. При необходимости добавить муку и воду.

Пудинг из тыквы с творогом
500 г тыквы, 500 г творога, 100 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца, цедра лимона, корица или ванилин, ½ стакана сахара, молотые белые сухари.
Отделить яичные белки от желтков. Тыкву очистить, нарезать кусочками, обжарить в масле, переложить шумовкой в другую посуду. Масло, оставшееся после обжаривания тыквы, остудить, взбить с сахаром, яичными желтками, цедрой и корицей или ванилином, добавить творог, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 взбитых яичных белка и перемешать. Тыкву и творожную смесь положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, чередуя слои тыквы со слоями творога, посыпать молотыми сухарями. Выпекать в умеренно разогретой духовке 20 минут, после чего покрыть поверхность запеканки оставшимися белками, взбитыми с сахаром, и снова поставить в духовку. Запекать, пока белки не станут слегка желтоватыми.

Хотите что-нибудь сказать по этому поводу и вообще, поговорить об овощах?

Тыква в сметане
На 1 средней величины тыкву: 3 яйца, 1 стакан сухарей, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла; сахар по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, обмакнуть во взбитые яйца, сухари, уложить в сотейник, немного посолить, посыпать сахаром по вкусу и, полив сметаной, поставить в печь, чтобы зарумянилась.
Отдельно подать молоко, сахар и корицу.

Салат из тыквы с луком
1/2 часть тыквы, 1 луковица, 1 столовая ложка натертого хрена, 1/2 банки майонеза, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, перец, соль, горчица по вкусу.
Очищенную тыкву натрите на крупной терке, добавьте натертые на мелкой терке репчатый лук, хрен и мелко нарезанную зелень, все перемешайте. Салат заправьте майонезом, перцем, солью и горчицей по вкусу.

Салат из тыквы с помидорами
1/3 часть тыквы, 3 помидора, небольшая луковица, 3/4 стакана творожного соуса, листья зеленого салата, соль, перец по вкусу.
Для соуса: 1/2 стакана творога, стакан молока, соль, сахар, горчица по вкусу.
Очищенную тыкву натрите на крупной терке, помидоры нарежьте тонкими ломтиками, репчатый лук – кольцами. Затем все перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу, мелко нарезанную зелень. Салат заправьте творожным соусом, выложите в салатницу и украсьте ломтиками помидоров. Для приготовления соуса творог разомните деревянной ложкой, заправьте солью, сахаром, горчицей, добавьте молоко и разотрите до получения однородной массы.

Салат из тыквы с солеными огурцами
1 небольшая тыква, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 – 2 помидора, черный молотый перец, уксус, соль по вкусу, зелень петрушки.
Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками и отварите в подсоленной воде. Затем воду слейте, тыкву соедините с огурцами, нарезанными кубиками, и помидорами, нарезанными дольками. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и все перемешайте. Салат заправьте уксусом, солью, молотым перцем и растительным маслом. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из тыквы с яблоками
1/2 часть тыквы, 2 – 3 яблока, 5 грецких орехов, 2 столовые ложки меда, лимон.
Тыкву и яблоки очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанные ядра грецких орехов, мед, натертую на мелкой терке цедру 1 лимона. Затем все перемешайте, заправьте лимонным соком и украсьте ломтиками лимона.

Салат из тыквы с медом
1/2 часть тыквы, 1 небольшая репа, 2 – 3 яблока, 1/2 стакана меда.
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками, добавьте мед и оставьте на 40 минут. Затем яблоки и репу очистите и нарежьте небольшими кубиками, смешайте с тыквой и хорошо перемешайте.

Салат из тыквы с яблоками
1/5 часть тыквы, 2 – 3 яблока, 1 морковь, 1 столовая ложка натертого хрена, сахар, соль, лимонная кислота по вкусу.
Тыкву и яблоки очистите и натрите на крупной терке, добавьте натертый хрен, перемешайте, посыпьте солью, сахаром, полейте лимонной кислотой по вкусу. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте кружочками моркови и ломтиками яблок.

Салат из тыквы, дыни и яблок
100 г тыквы, 100 г дыни, 100 г яблок, 1 столовая ложка меда, 1 лимон.
Фрукты очистите от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Добавьте мед и лимонный сок. Все перемешайте и выложите в салатницу. Украсьте перед подачей на стол дольками лимона.

Жареная тыква
Нарезать спелую тыкву не тонкими кусками, немного присолить, обвалять в муке, положить на сковородку, облить достаточным количеством масла и поставить жариться; когда тыква достаточно ужарится, взять три яйца, хорошенько сбить, прибавить полстакана молока и, облив тыкву, поставить на полчаса в духовку.

Каша тыквенная (выше есть другие варианты)
Нарезать свежую тыкву кусками, обрезать кожу и выбрать семена; положить в кастрюлю, налить водою и дать хорошенько увариться. Когда куски сделаются совершенно мягкими, откинуть на сито и дать стечь хорошенько воде, растереть ложкою, налить кипяченым молоком, прибавить немного пшена, три ложки масла снова поставить в печь.

Тушеная тыква
1 кг тыквы, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 луковица, 1 ст. ложка крахмала, 1 г имбиря молотого, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла.

Первый способ
Снять с тыквы кожицу и удалить мякоть с семечками, тыкву вымыть и разрезать на длинные куски. Проварить в кипящей воде до 80 % готовности, вынуть и немного отжать, затем дать обсохнуть.
Смешать в отдельной чашке соевый соус, соль, мелко нарезанный лук, имбирь, дольки чеснока и разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал. Перекалить в глубокой сковороде масло, влить в него приготовленную подливку и тушить тыкву, переворачивая. За 1 мин до окончания тушения сбрызнуть тыкву душистым маслом.

Второй способ
Снять с тыквы кожицу и удалить мякоть с семечками, тыкву вымыть и нарезать кусочками длиной 3 и толщиной 1,5 см. Обжарить эти кусочки в масле, добавить 3 ст. ложки воды, закрыть крышкой и тушить до 70 % готовности.
Затем добавить соевый соус, мелко нарезанный лук, имбирь, дольки чеснока, крахмал, посолить и тушить до полной готовности. Подать как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Фаршированная тыква
1 тыква (примерно 1,5 кг), 0,5 кг мясного фарша, 2 луковицы, 2 г молотого имбиря, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 г глютамата натрия, 0,5 чайной ложки соли, 1 ст. ложка крахмала, 25 г кунжутного масла.
Очистить целую тыкву от кожуры, обрезать плодоножку.
Вымыть тыкву и срезать часть ее со стороны плодоножки так, чтобы получилась крышка. Из середины вынуть семечки с прилегающей к ним частью мякоти.
В мясной фарш добавить соль, соевый соус, разведенный крахмал, мелко нарезанный лук, имбирь, глютамат натрия, кунжутное масло и хорошо перемешать. Начинить тыкву приготовленным фаршем, накрыть "крышкой", опустить в миску с кипятком, а затем поместить в пароварку. Варить на пару до готовности. В процессе варки аромат мяса пропитает тыкву и ее вкус станет очень нежным.

Тыква, тушенная со свининой
0,5 кг тыквы, 200 г свинины, I луковица, 1 г имбиря, 1 ст. ложка крахмала, 6 ст. ложек соевого соуса, 0,5 чайной ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла.
Очистить тыкву от кожуры, мякоти и семян, нарезать ее на кусочки длиной 3 см. Сварить в кипящей воде до полуготовности, а затем выложить в миску.
Перекалить в глубокой сковороде растительное масло, обжарить нарезанный лук с имбирем, опустить мелко нарубленное мясо и жарить 1-2 мин. Добавить соевый соус, довести до кипения и выложить кусочки тыквы.
Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой (воды добавлять не нужно).
Посолить, смазать разведенным крахмалом, сбрызнуть душистым маслом и подавать к столу.

Суп из свинины с тыквой
300 г корейки, 500 г тыквы, 1 щепотка (на кончике ножа) глютамата натрия, соль по вкусу, 1 г молотого красного перца, 2 л воды.
Корейку тщательно промыть, нарезать мелкими кусочками, опустить в теплую воду и нагреть до кипения. Затем бульон слить.
Очистить тыкву от кожуры, сердцевины и семечек, нарезать такими же кусочками, как и свинину.
Налить в кастрюлю воду, опустить свинину и довести до кипения. Убавить огонь до слабого и варить до готовности. За 15 мин до окончания варки положить в кастрюлю кусочки тыквы, посолить. Когда блюдо будет готово, добавить глютамат натрия, перемешать и подавать к столу, поперчив суп уже в тарелках.

Похлебка из тыквы с ветчиной
500 г тыквы, 350 г ветчины, 1 ст. ложка свиного нутряного жира (топленого), 1 луковица, 1 г молотого красного перца, глютамат натрия, соль на кончике ножа.
Очистить тыкву от кожуры, сердцевины и семечек, нарезать квадратиками. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Нагреть пустую кастрюлю и растопить в ней свиной жир, затем положить в нее тыкву, посолить и обжарить, помешивая, на сильном огне. После этого влить кипяток, опустить ветчину и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Положить глютамат натрия, мелко нарезанный лук, поперчить и подавать к столу.

Из Рецептов Фотокулинаров:

Тыква запеченая с чесноком и базиликом
Тыква запеченая
Запеканка из тыквы
Тыквенный суп-пюре
Супчик из тыквочки


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.