Апельсин
- Orange
Витамины: B1 , B9 , C
Апельсины, жаренные в кляре. Четыре крупных сладких апельсина очистить от корки и от белой мягкости, разделить по частицам, выбрать осторожно зернышки. Каждую частицу густо обвалять в мелком сахаре, обмакнуть каждый кусочек в кляр, обжарить в кипящем фритюре; вынимать на пропускную бумагу, сложить на блюдо, подавать.
Апельсиновый сок со сливками Взбить 1/2 яичного желтка (на 1 стакан напитка) с 2 ст. ложками сахара, добавить 1/2 стакана апельсинного сока, перемешать, влить в бокал и долить сливками.
Варенье Взять 5 тонкокожих апельсинов, нарезать их самыми тонкими пластинками; каждую пластинку разрезать еще на несколько частей. Вынув косточки, сложить в тазик, всыпать 1 кг мелкого сахара и влить 1 1/2 стакана воды, поставить на средний огонь, на край плиты, пусть, не переставая, тихонько кипит, как бы тушится в продолжение непременно 2-х часов.
Апельсиновый напиток Смешать 3/4 стакана молока и 1/4 стакана апельсинного сока, добавить 1 ст. ложку сахара и все это взбить веничком, чтобы образовалась однородная масса. Подать на стол в охлажденном виде.
Апельсиновые блины 4 сладких апельсина, 4 яйца, 8 ст. ложек муки, 3 ст. ложки топленого сливочного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки ликера (лучше апельсинового), 200 г сливочного мороженого, соль. Апельсины вымыть, разрезать на половинки, а затем выжать из них сок. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, муку, соль и выжатый апельсиновый сок. Получившуюся смесь хорошо взбить, добавив в нее ликер. Жарить блины на топленом масле. Перед подачей к столу сложить блины пополам или в виде треугольника. К блинам подать сливочное мороженое.
Апельсиновый салат на коньяке 2 апельсина, 4 ст. ложки коньяка, 2 грецких ореха, 5 ч. ложек сахарной пудры. Апельсины вымыть и очистить от кожуры. Очищенную мякоть разделить на дольки, из которых удалить семена. Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра раздробить. В небольшую салатницу уложить дольки апельсинов, сверху посыпать их сахарной пудрой. Поставить салатницу на 30 мин в холодильник. Перед подачей на стол полить салат коньяком, а сверху посыпать дроблеными грецкими орехами.
Говорят, поедание апельсинов добавляет женственности....
Апельсиновое желе 2 ст. л. желатина. 1 кг сочных апельсинов (6—7 шт.). 0.5 стакана воды. 1—2 ст. л. сахара. Замочить желатин в 100 мл воды. Апельсины хорошо вымыть, срезать верхушки (примерно 1/4 часть плода). Выдавить из них немного сока и аккуратно, чайной ложечкой, выскоблить мякоть так, чтобы не повредилась кожица. Делать это следует над посудой, в которую будет стекать сок. Выдавить из мякоти сок. Кусочки мякоти, попавшие в сок, отцеживать не надо. В кастрюльку положить набухший желатин и на медленном огне, постоянно помешивая, растворить его, не кипятить. В другой кастрюльке нагреть немного апельсиновый сок, попробовать и при необходимости добавить сахар. Влить в теплый сок растворенный желатин, хорошо размешать. Острым ножом по краю апельсиновых «чашечек» аккуратно вырезать зубчики. Поставить эти чашечки в срезанные и очищенные от мякоти «крышечки», влить сок, поставить в холодильник до застывания.
Цукат из апельсиновых корок С хороших апельсинов снять корку, разрезать предварительно каждую на 4 или 6 частей, мочить в воде часа три, переменить воду и варить до мягкости так, чтобы можно было проколоть соломкой, опустить опять в холодную воду. На 200 г корки берется 400 г сахара и 1 стакан воды. Сварить сироп из одного стакана воды и половины отвешенного сахара, остудить, залить сложенные в банку корки, которые пред тем надо досуха вытереть. Через трое суток слить сироп, вскипятить, прибавить сахара, холодным залить апельсинные корки. Через двое суток повторить то же самое и, наконец, в четвертый раз слить сироп, всыпать в него остальной сахар и уварить до густоты. Обмакнуть в него каждый кусок, сложить на противень, вставить в негорячую духовку ненадолго, чтобы только сахар обсох. Повторить это несколько раз, но чтобы не пересушить.
Другой способ. Мочить корки от 2 до 6 дней, каждый день переменяя воду. Вынув из воды, залить свежей холодной водой, сварить до мягкости, осушить. Приготовить на 800 г корок сироп из 1200 г сахара и 6 стаканов воды, опустить корки, варить их, пока сироп не погустеет и его останется очень мало; тогда перелить все в салатник, слегка остудить. Между тем приготовить блюдо, осыпать его мелким сахаром. На лист бумаги насыпать кучку мелкого сахара, всего 200 г. Брать каждую корку, обвалять ее в сахаре, класть на приготовленное блюдо, поставить в комнату. Когда обсохнут, сложить в стеклянную банку, завязать бумагой, держать в сухом месте. Употреблять на пудинги, класть в куличи, украшать торты.
21 января 1976 года Генри Киссинджера кормили салатом из апельсинов....
Ораншад Взять 8 апельсинов, снять с них корку, которую употребить на приготовление кушаний, разделить каждый апельсин на несколько частей, вынуть зернышки, взять еще два апельсина и разрезать их на несколько частей, не снимая корки, вынуть зернышки также, положить все эти 10 апельсинов в каменную чашку, всыпать в нее 2 кг мелкого сахара, тереть деревянным пестиком, пока не составится более или менее жидкая масса; тогда переложить все в стеклянную банку. На стакан воды для питья класть ложечку этой апельсинной массы.
Фаршированный апельсин 6 крупных и сочных апельсинов, 100 г очищенного и нарезанного тонкими кусочками миндаля, 200 г очищенных и мелко нарезанных фиников, 4 ст. ложки сахарного песка, 50 г апельсинового сока, 25 г коньяка, 150 г сахарной пудры . Очистить от кожуры апельсины, нарезать горизонтально тонкими ломтиками. На каждое блюдце положить слоями ломтики апельсина, миндаль, финики и сахарный песок. Перемешать апельсиновый сок, коньяк, сахарную пудру и вылить понемногу на каждый апельсин. Поставить в холодильник на несколько часов.
Апельсиновый пудинг с соусом 50 г сливочного масла, размягченного, цедра и сок 2 апельсинов, 100 г сахара, 3 стручка кардамона, раздавленных, 2 яйца, разделить желтки и белки, 60 г блинной муки, просеять, 300 мл молока, 25 г миндаля, порезанного хлопьями, 1 ч. л. сахара, цедра 1 апельсина для украшения. Разогреть духовку до 180 град. Смазать маслом форму для духовки вместимостью 1 л. Взбить масло с апельсиновой цедрой, сахаром и кардамоном деревянной ложкой. Добавить в смесь яичные желтки и добавить муку. Перемешать с молоком и апельсиновым соком, чтобы получилось однородное тесто. Взбить яичные белки в чистой миске в крепкую пену, добавить в тесто. Перелить в подготовленную форму. Поставить форму в другую форму, наполовину наполненную водой. Поставить в духовку на 45 мин., чтобы сверху появилась золотистая корочка. Посыпать пудинг миндалем и сахаром и оставшейся апельсиновой цедрой и подавать.
Салат из апельсинов с абрикосами 250 г кураги, крупно порезанной, 300 мл апельсинового сока, 2 банана, 2 ст. л. ликера, 1 апельсин, 142 мл двойных сливок, 2 ст. л. меда, 150 мл натурального йогурта. Замочить курагу в апельсиновом соке на ночь. Порезать бананы и добавить их к кураге вместе с ликером. Перемешать и переложить в салатницу. С помощью картофелечистки снять цедру половины апельсина, порезать на полоски и отставить. Натереть оставшуюся половину цедры апельсина на терке и смешать ее с соком половины апельсина. Размешать получившуюся смесь со сливками и медом, затем взбить до густоты. Размешать с йогуртом. Выложить крем на фрукты и посыпать полосками цедры апельсина.
Карамельные апельсины 4 апельсина, 150 г сахарной пудры, 4 куска имбиря. Слегка смазать маслом противень. Отложить. Острым ножом срезать с апельсинов кожуру и белую мякоть. Отложить. Положить сахар в большую кастрюлю. Нагревать на медленном огне в течение 4 мин., пока он не начнет таять. Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Продолжать нагревать до кипения, пока сахар не превратится в золотистую карамель. Снять с огня. Аккуратно добавить в кастрюлю 300 мл воды. Добавить имбирь и помешивать на медленном огне, пока смесь не будет похожа на сироп. Добавить апельсины. Накрыть, варить около 5 мин. Дать остыть в сиропе. Охладить.
Салат из апельсинов и яблок Апельсины– 200 г, яблоки– 180 г, сахар - 80 г, вино сухое белое– 50 г, орехи грецкие– 30 г. Апельсины и яблоки очистить от кожицы, из яблок удалить сердцевину. Плоды нарезать кубиками, посыпать сахаром или сахарной пудрой, полить вином, перемешать, выложить в салатник и посыпать рублеными орехами, выдержать на холоде до 1 ч.
Салат из апельсинов или мандаринов с фруктами. Апельсины или мандарины– 250 г, яблоки - 100 г, дыня - 100 г, абрикосы– 45 г, персики или сливы– 30 г, соус для фруктовых салатов -50г. Апельсины или мандарины, а также дыню и яблоки нарезать тонкими ломтиками, абрикосы, персики или сливы после удаления косточек нарезать продолговатыми дольками Нарезанные фрукты смешать, положить горкой в салатник или вазу и полить соусом для фруктовых салатов, украсить зеленым салатом и фруктами
Апельсиновый острый салат 3 апельсина, 2 луковицы, 125 г оливок, соль, перец, растительное масло. Апельсины очистить и так же, как лук, нарезать тонкими круглыми ломтиками. Из оливок удалить косточки. Все смешать, добавить растительное масло, посолить и посыпать перцем по вкусу.
Агенты КГБ брали "на дело" апельсины....
Другой вариант. 2 больших апельсина, 1 красная сладкая луковица, 1 горсть чёрных оливок без косточек, горсть рубленной петрушки, 1 маленький свежий пеперончино (острый перец чили), оливковое масло, соль, лимонный сок. Очистить апельсины от кожуры и от плёночек, вырезая дольки острым ножом. Лук порезать на тонкие полукольца. При необходимости замочить на 30 минут в лимонном соке для удаления горечи. Оливки порезать. Мелко порубить пеперончино. Приготовить заливку, смешав сок 1/2 лимона, 3–4 ст. л. масла и щепотку соли. Разложить дольки апельсинов на блюдо, сверху посыпать луком и оливками, «припорошить» петрушкой и яркими точками пеперончино. Полить заливкой.
Салат из апельсинов и сельдерея Корень сельдерея порезать мелкой соломкой и смешать с апельсиновыми дольками, порезанными на 4 части. Заправить небольшим количеством оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла, взбитого с лимонным соком. Салат очень хорошо подавать к жаркому из зайца или кролика.
Апельсиновый суп Крахмал развести в холодной воде, добавить сахар. Апельсины очистить, разделить на дольки и снять тонкую кожицу. Очищенную мякоть положить в миску и слегка подавить. Добавить разведенный крахмал с сахаром, быстро вскипятить и подавать горячим. Апельсины — 3 шт. Сахар — 6 ст. ложек Вода — 3/4 литра Крахмал кукурузный — 3 ст . ложки
Хотите поговорить об этом? "Апельсиновая" тема уже есть
Компот из апельсинов 6 апельсинов, 250 г сахара, 1 л воды и 2 ст. ложки воды дополнительно, 1—2 гвоздики. Апельсины очистить от кожуры и белой кожицы, нарезать крупными дольками и посыпать 2 ст. ложками сахара, залить 2 ст. ложками воды, поставить в холодное место, пока сахар не превратится в сироп. Оставшийся сахар развести водой (1 л), добавить цедру половины апельсина, гвоздику, и варить 25 минут, залить апельсины, остудить и подавать к столу.
Апельсиновое желе «Московит» 300 г сахар, 3 апельсина, 2 лимона, 1 ст. ложка желатина, 3 стакана воды. Сварить сироп из сахара и воды, влить желатин, растворенный в 1/4 стакана воды, и мешать, чтобы желатин окончательно растворился в сиропе. Опустить туда же цедру с 1 лимона и 1 апельсина, влить сок из лимонов и апельсинов, выдавливая только до тех пор, пока идет прозрачный сок, иначе желе получится мутным. Если кислоты будет недостаточно, добавить лимонной кислоты по вкусу. Дать постоять под крышкой 10 мин, процедить через марлю, положенную на дуршлаг, слить в какую-нибудь посуду с герметической крышкой, поставить ее в ведро со льдом и солью и начать вертеть форму во льду в одну и другую сторону до тех пор, пока желе с краев до середины не замерзнет, а середина не превратится в твердое желе. Иными словами, с боков будет мороженое, а внутри — желе. Вынуть из формы и подать на блюде.
Салат с апельсинами по-андалузски 400 г кочанного салата Айсберг, 3 апельсина, 100 г ядер грецких орехов, 200 г майонеза, черный молотый перец, соль. Салат вымыть, обсушить, тонко нашинковать. Апельсины очистить от окжицы, разобрать на дольки, удалить семена. Дольки нарезать ломтиками. Орехи измельчить, смешать с перцем, ослью, майонезом. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Дать немного настояться.
Разговорная тема про фрукты и ягоды
Салат из апельсинов 6 апельсинов, 4 столовые ложки кипяченой холодной воды, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана сметаны. Апельсины очистите от кожуры. Из двух апельсинов выжмите сок, добавьте в него воду и сахар и хорошо перемешайте. Остальные апельсины разделите на дольки и нарежьте их небольшими кусочками. Смешайте их с приготовленным сиропом и поставьте на 30 минут в холодильник. Перед подачей на стол залейте салат сметаной.
Салат из апельсинов, бананов и дыни 3 апельсина, 3 банана, 1 небольшая дыня, 3 столовые ложки жидкого меда, 3 столовые ложки кислого сока, 1/2 стакана сливок, сахар по вкусу. Дыню очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и мякоть нарежьте кубиками. Бананы очистите и нарежьте кружочками. Апельсины очистите, разделите на дольки и разрежьте каждую из них на несколько частей. Все соедините, добавьте мед и сок, перемешайте и выложите в салатницу. Сливки взбейте с сахаром и полейте фруктовую горку. Перед подачей на стол украсьте салат кусочками дыни, дольками апельсина и кружочками банана.
Салат из апельсинов и сельдерея 4 апельсина, 4 среднего размера помидора, 1 сельдерей, 1/2 банки майонеза, цедра 1 апельсина, 1 столовая ложка молотых ядер грецких орехов. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, которые разрежьте на несколько кусочков. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Сельдерей очистите и натрите на крупной терке. Апельсиновую цедру измельчите. Все перемешайте, добавьте майонез и выложите горкой в салатницу. Перед подачей на стол украсьте дольками апельсина, кружочками помидора и молотыми орехами.
Салат из апельсинов и сельдерея по-французски 4 апельсина, 1 корень сельдерея, кукурузное или оливковое масло, сок 1/2 лимона, зелень. Апельсины очистите от кожицы, разделите на дольки, которые разрежьте на 2 – 3 части. Корень сельдерея очистите и натрите на крупной терке. Смешайте все, добавьте лимонный сок и масло. Готовый салат выложите в салатницу, украсьте дольками апельсина и зеленью.
Салат из апельсинов и спаржи 200 г спаржи, 2 апельсина, 2 стебля сельдерея, 1/2 стакана сливок, 3 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка готовой горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки сливочного масла, соль, молотый красный перец на кончике ножа, 3 – 4 грецких ореха, веточки зелени. Спаржу очистите и варите в течение 15 минут в подсоленной воде с добавлением сахара и сливочного масла. Хорошо очистите апельсины и нарежьте небольшими кусочками. Сельдерей нарежьте тонкими колечками. Все перемешайте и выложите в порционные вазочки или бокалы для коктейлей. Сливки взбейте миксером до образования пены, добавьте майонез, горчицу, лимонный сок, слегка посолите и поперчите. Перед тем как подать на стол, полейте этим соусом фруктовую массу, украсьте орехами и веточками зелени.
Салат из апельсинов с клубникой и ликером 5 больших апельсинов, 400 г крупной клубники, 3 столовые ложки апельсинового ликера, 3 столовые ложки апельсинового сока, сахар, листья мелиссы или мяты. Апельсины очистите от кожуры, 4 из них нарежьте тонкими кружочками, из оставшегося выжмите сок. Клубнику промойте, откиньте на дуршлаг, дав воде стечь, нарежьте тонкими ломтиками. На большое блюдо выложите слой апельсинов, затем сверху слой клубники. Апельсиновый сок смешайте с ликером, немного подсластите и вылейте получившуюся заправку на фрукты. Перед подачей на стол украсьте листьями мяты или мелиссы.
Питье апельсинное Взять 200-300 г сахара, отереть им цедру с 1/2 апельсина, истолочь сахар, смешать с соком 1 1/2 апельсина и 1/2 лимона, развести кипяченной водой так, чтобы всего было 6 стаканов, процедить. Выдать: 200-300 г сахара. Полтора апельсина, половину лимона
Очень вкусный напиток На 10 стаканов сельтерской воды влить 1 стакан ликера Алькермез, выжать туда же сок из 10 апельсинов-корольков, положить сахара по вкусу, некоторые и совсем не кладут его. Источник: Молоховец
Апельсинник. На каждую бутылку белого легкого, все равно какого вина, положить искрошенных с кожей 2 апельсина, пересыпанных тремя столовыми ложками мелкого сахара рафинада, наблюдая, чтобы все семечки из апельсинов были выброшены. Влить все это в бутыль, закупорить и засмолить ее; поставить в погреб, закопав по горло, в сырой песок. Через 12 суток вынуть, процедить, разлить по бутылкам и засмолить. Кто любит, чтобы было очень сладко, тот может положить сахара двойную или даже тройную пропорцию. Из Рецептов фотокулинаров:
Мармелад апельсиновый с whisky |