|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | Мята
- Mint
Витамины: А, B1, PP
Самые распространенные разновидности - это мята курчавая. (Mentha spicata) и мята перечная (Mentha piperita). Листья мяты используют для окрашивания блюд и придания напиткам освежающего вкуса, а также для приготовления мятного напитка. Хорошо сочетается также с овощами и салатами. Мята стимулирует пищеварение и помогает при тошноте и рвоте. Это растение легко вырастить у себя дома, практически в любой земле, на солнце или в тени. Сухая мята теряет цвет, но сохраняет аромат. Мята обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность печени и кишечника.
Мята полезна Овнам...
Особое место занимает мята перечная в английской кухне при приготовлении соусов к бараньему мясу. В американской кухне ее добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и различных фруктовых и овощных салатов. В арабской и испанской кухнях мяту подают на стол в качестве пряности. В Израиле, Франции и Италии ее добавляют в различные смеси пряностей. В домашнем обиходе используют листья свежей и сушеной мяты. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги и листья мяты в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса, рыбы, к блюдам из сыра.
Приправа из свежей мяты (пудина чатни) 1 3/4 стакана нарезанной и утрамбованной свежей мяты, по 2 ст. ложки лимонного и апельсинового сока, 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки воды, 1 стручок острого зеленого перца, очищенный от семян и нарезанный, 1/4 стакана тертого кокосового ореха, 1 ч. ложка соли. Соединить все ингредиенты и перемешивать до однородного состояния. По густоте это чатни должно походить на жидкий яблочный соус, для этого при необходимости можно добавить немного воды. Подавать к жареным закускам или пряным блюдам; хранить плотно закрытым в холодном месте не больше двух дней.
Мятный напиток 40 г сушеной мяты, 1,5 л воды, 100 г сахара, 700 г виноградный сок.
Мяту залить водой, довести до кипения и «томить» 3—5 мин. Процедить, добавить сахар, охладить и смешать с виноградным соком.
Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений
Мятные листья в шоколаде Мяту разобрать на листья. Большие вымыть и тщательно обсушить между бумажными салфетками. Маленькие – отложить для украшения других блюд. Слегка взбить белок. На плоское блюдо высыпать сахар. Обмакивать листья сначала в белок, затем в сахар. Выложить на поднос, накрытый салфетками, и оставить сохнуть до следующего дня. Шоколад растопить на водяной бане. Листья мяты окунать в шоколад на половину их длины. Выкладывать на блюдо. Поставить в холодильник на 1 час. |
|
|
|
|