Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Мята
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Мята - Mint


Витамины: А, B1, PP

Самые распространенные разновидности - это мята курчавая. (Mentha spicata) и мята перечная (Mentha piperita). Листья мяты используют для окрашивания блюд и придания напиткам освежающего вкуса, а также для приготовления мятного напитка. Хорошо сочетается также с овощами и салатами.
Мята стимулирует пищеварение и помогает при тошноте и рвоте. Это растение легко вырастить у себя дома, практически в любой земле, на солнце или в тени. Сухая мята теряет цвет, но сохраняет аромат. Мята обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность печени и кишечника.

Мята полезна Овнам...

Особое место занимает мята перечная в английской кухне при приготовлении соусов к бараньему мясу. В американской кухне ее добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и различных фруктовых и овощных салатов. В арабской и испанской кухнях мяту подают на стол в качестве пряности. В Израиле, Франции и Италии ее добавляют в различные смеси пряностей. В домашнем обиходе используют листья свежей и сушеной мяты. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги и листья мяты в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса, рыбы, к блюдам из сыра.

Приправа из свежей мяты (пудина чатни)
1 3/4 стакана нарезанной и утрамбованной свежей мяты, по 2 ст. ложки лимонного и апельсинового сока,
2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки воды, 1 стручок острого зеленого перца, очищенный от семян и нарезанный, 1/4 стакана тертого кокосового ореха, 1 ч. ложка соли.
Соединить все ингредиенты и перемешивать до однородного состояния. По густоте это чатни должно походить на жидкий яблочный соус, для этого при необходимости можно добавить немного воды. Подавать к жареным закускам или пряным блюдам; хранить плотно закрытым в холодном месте не больше двух дней.

Мятный напиток
40 г сушеной мяты, 1,5 л воды, 100 г сахара, 700 г виноградный сок.

Мяту залить водой, довести до кипения и «томить» 3—5 мин. Процедить, добавить сахар, охладить и смешать с виноградным соком.

Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений

Мятные листья в шоколаде
Мяту разобрать на листья. Большие вымыть и тщательно обсушить между бумажными салфетками. Маленькие – отложить для украшения других блюд.
Слегка взбить белок. На плоское блюдо высыпать сахар. Обмакивать листья сначала в белок, затем в сахар. Выложить на поднос, накрытый салфетками, и оставить сохнуть до следующего дня.
Шоколад растопить на водяной бане. Листья мяты окунать в шоколад на половину их длины. Выкладывать на блюдо. Поставить в холодильник на 1 час.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.