Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Молочный суп
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Молочный суп - Milk soup


Молочные супы очень питательны, приготовление их весьма несложно. Молочные супы можно варить из обыкновенного или консервированного молока (сухого и сгущенного).

Сухое молоко следует класть в кастрюлю из расчета 1 1 1/2 ст. ложки на стакан воды. Тщательно размешать сухое молоко, сначала в небольшом количестве теплой воды, чтобы образовалась однородная густая масса; затем постепенно подливать в кастрюлю воду такой же температуры и размешивать до полного растворения молочного порошка. После этого молоко довести до кипения и начать варку супа.

Сгущенное молоко в большинстве случаев вырабатывается с добавлением значительного количества сахара. Разводить молоко следует горячей водой (на столовую ложку стакан воды). В разведенное вскипяченное молоко положить лапшу, рис или другие продукты и по вкусу добавить соль (около 1/3 чайной ложки на 1 л молока).


Молочные супы нужно варить в посуде с толстым дном или же на слабом огне, чтобы молоко не пригорело.

СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ
Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг; когда вода стечет, положить рис в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить 30 минут. При подаче к столу положить масло.
На 1 л молока 4 ст. ложки риса, 1 ст. ложку масла, 1 чайную ложку сахара.

Другой рецепт
Рис приготовляют и запекают также, как для прозрачного супа. Нарезанные кусочки запеченного риса положить в тарелки и залить кипящим молоком.
На 1 л молока 3 ст. ложки риса, 1 яйцо, 1 ст. ложку масла, 25 г сыра и 2 чайных ложки сухарей.

Другой рецепт
1/2 стакана риса сварить, всыпать в вскипяченное молоко, посолить слегка, положить ложку сливочного масла, дать увариться, тотчас подавать. Подать отдельно сахар и корицу.

МОЛОЧНАЯ ЛАПША
Лапшу перебрать, положить в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить в течение 20-25 минут. При подаче к столу положить масло. Если вместо лапши засыпана вермишель, то варить следует 12-15 минут.
На 1 л молока 50 г лапши, 1 ст. ложку масла и 1 чайную ложку сахара.
Лапшу можно приготовить домашним способом. В этом случае варка продолжается 15-20 минут.

Другой рецепт
3 бутылки цельного молока вскипятить, всыпать вермишели, но гораздо лучше - домашней лапши, сварить, посолить, положить сливочного масла, тотчас подавать.

Еще рецепт
Вскипятить 9 стаканов молока, всыпать домашней лапши, замешанной на миндальном молоке.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ
Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40-50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.
На 1 л молока 4-5 ст. ложек перловой крупы, 1 ст. ложку масла и 1 чайную ложку сахара.

Другой рецепт
1/2 стакана перловых круп налить холодною водою, раз вскипятить, откинуть на решето, промыть холодной водой, всыпать во вскипяченное молоко, сварить до готовности, положить ложку сливочного масла. Едят без сахара.

Разговорная тема про разные супы

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ
Сваренный протертый картофель (примерно 1/2 стакана), сырые яичные желтки и муку смешать, посолить, затем прибавить взбитые яичные белки и снова перемешать. Полученное пюре взять столовой ложкой, края обровнять, затем чайной ложкой, смоченной в горячей воде, отделять клецки и опускать их в горячее молоко. Варить клецки следует при самом слабом кипении, без крышки, в течение 10-12 минут, после чего суп посолить и добавить масло.
Молочный суп можно приготовить с мучными клецками, а также с клецками из манной крупы.
На 1 л молока 3-4 шт. картофеля, 2 яйца, 3-4 ст. ложки муки, 1 ст. ложку масла.
2 л молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Другой рецепт:
Клецки приготовляют обычно из манной крупы или пшеничной, ячменной, гречневой муки, яиц, масла и молока. Иногда в суп с клецками добавляют еще картофель. Наиболее характерные виды клецок эстонской кухни и их пропорции для молочных супов следующие (в расчете на 2 л молока):
I. 1 стакан гречневой муки, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла.
II. 6 ст. ложек пшеничной муки, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла.
III. 1 стакан манной крупы, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1,5 ст. ложки масла.
Перемешать все компоненты, вскипятить молоко и чайной ложечкой опускать в него небольшие клецки.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ОВСЯHЫМИ ХЛОПЬЯМИ
В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья, добавить по вкусу соль и варить 20-25 минут.
При подаче к столу положить в суп масло. На 1 л молока 1 стакан овсяных хлопьев, 1 чайную ложку сахара и 1 ст. ложку масла.

МОЛОКО С ФРУКТОВО-ЯГОДНЫМ СИРОПОМ
Стакан на 3/4 наполнить молоком, добавить 2-3 ст. ложки какого-либо фруктового сиропа или виноградного сока, долить стакан водой, все это перемешать и подавать в холодном виде.

Молочный суп с манной крупою.
Вскипятить 3 бутылки молока с ложкою сливочного масла, всыпать, мешая, 1/2 стакана манны, прокипятить хорошенько, мешая, тотчас влить в суповую миску и подавать. Посолить в миске, потому что манну с солью варить нельзя - она свертывается. Подать отдельно для желающих сахар и корицу.

Молочный суп с ячневой крупою.
3/4 стакана ячневой крупы перемыть в нескольких холодных водах, налить 2 стаканами свежей холодной воды, варить, положив немного соли и ложку масла; когда крупа разварится, разбавить 8-9 стаканами вскипяченного молока, дать увариться.

Молочный суп с пшеном.
3/4 стакана пшена перемыть в нескольких теплых водах, налить 2-3 стаканами холодной воды, положить ложку масла, разварить, посолить, развести 8-9 стаканами (21/2-З бутылки) вскипяченного молока, дать увариться.

Молочный суп с саго.
1/2 стакана белого саго налить холодною водою; через два часа слить воду, откинув саго на решето. Когда вода стечет, пересыпать в кастрюльку, обдать большим количеством кипятка, мешая, дать свариться до половины готовности, откинуть на решето, обдать холодною водою. Когда вода стечет, пересыпать в кастрюлю, залить 3 бутылками кипящего молока, вскипяченного с куском корицы и ложкою сливочного масла, положить, кто любит, 1/2 стакана мелко истолченного сладкого миндаля, сахару, чашку розовой воды, варить до готовности, но чтобы саго не разварилось.

Молочный суп с рубленым тестом.
Замесить не очень крутое тесто из 2 стак. самой лучшей муки, взяв 1 яйцо и соленой воды не более 1 стакана. Изрубить тесто довольно мелко ножом или расщипать его руками. Вскипятить 9 стаканов молока, всыпать в него рубленое тесто, вскипятить раза 2-3, посолить, положить 1-2 ложки сливочного масла.

Молочный суп с тыквою.
Половину средней величины тыквы очистить от верхней кожи и семян, отрезать 800 г, нарезать ровными кусочками, положить в кастрюльку, налить воды столько, чтобы тыкву едва покрыло, закрыть крышкою, поставить на огонь. Когда вскипит, тотчас откинуть на сито. Когда вода стечет, залить 2-3 стаканами свежей кипяченой воды или молока, положить 1/2 французской булки без корки, варить, пока не разварится; протереть сквозь дуршлаг, развести 2 бутылками вскипяченного молока, вскипятить, положить в суп 1 ложку сливочного масла, посолить или положить сахару и 1/2 чашки мелко истолченного сладкого миндаля.

Суп молочный на манер шоколадного.
3/4 стакана крупитчатой предварительно высушенной муки поджарить на чистой сковородке, непрерывно мешая, до темного цвета, смотреть только, чтобы не пригорело. Между тем вскипятить 9 стаканов цельного молока с вершком ванили и 6 кусками сахара, развести муку этим молоком, прокипятить, отодвинуть от огня, 2-3 желтка растереть добела с 6 кусками мелкого сахара, развести несколькими ложками теплого молока, влить желтки в остальное молоко или шоколад, взбивая метелкой, поставить на огонь, чтобы пошел пар, но не дать вскипеть, вылить в миску и подавать с бисквитами или сахарными сухариками.

МОЛОЧНО-КРУПЯНОЙ СУП
0,75 стакана ячневой крупы, 4-5 картофелин, 1,5 л молока, 1 ст. ложка масла, 0,5-0,75 л воды.
Крупу отварить в воде до полуготовности, добавить картофель и варить до готовности, после чего влить молоко, довести до кипения, посолить, сдобрить маслом.

МОЛОЧНО-ОВОЩНОЙ СУП (КАПУСТНЫЙ)
2 л молока, 0,5 л воды, 0,5 кочана капусты, 2-3 моркови, 6-7 картофелин, 1 петрушка (корень), 1 ст. ложка сливочного масла, 1-2 ч. ложки укропа, 1 ст. ложка муки.
Капусту и морковь нарезать кубиками, припустить в воде до полуготовности, посолить, добавить картофель, нарезанный брусочками, и петрушку и отварить до готовности всех овощей.
В холодном молоке развести муку, влить его в почти готовую овощную гущу, довести до кипения, затем заправить маслом, укропом.

МОЛОЧНО-ОВОЩНОЙ СУП (БРЮКВЕННЫЙ)
0,5-0,75 л воды, 2 л молока, 0,5 стакана гречневой или перловой крупы, 1 брюква, 5 картофелин, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки укропа, 0,5 ч. ложки тмина.
Крупу отварить до полуготовности в воде, добавить нарезанную кубиками брюкву, посолить и, проварив около 10 мин, добавить картофель, тмин и варить до готовности овощей и почти полного выпаривания воды. Затем влить молоко, довести до кипения, добавить масло, укроп.

МОЛОЧНО-РЫБНЫЙ СУП
1,25 л воды, 1 л молока, 1-1,5 кг трески (филе), 1 полулитровая банка очищенного и нарезанного картофеля, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, 1 корень петрушки.
Рыбу варить в кипятке не более 10 мин, затем вынуть. В отвар положить картофель, мелко нарезанный лук, петрушку, посолить и варить еще 10-15 мин, затем влить молоко, предварительно разведя в нем муку, и продолжать варить, помешивая, до готовности картофеля, после чего положить ранее вынутое рыбное филе, добавить укроп, масло и еще прогреть 2 мин, затем снять с огня, закрыть крышкой и выдержать 3-5 мин.

МОЛОЧНО-ЯИЧНЫЙ СУП
2 л молока, 3 яйца, 0,5 стакана сметаны.
Молоко вскипятить и влить в него яйца со сметаной (предварительно тщательно взбитые до однородной жидкости), все время помешивая, затем посолить и слегка подогреть на очень слабом огне, не доводя до кипения, непрерывно помешивая (яйца не свернутся).

МОЛОЧНО-ГОРОХОВЫЙ СУП
I. 1,5 стакана сухого гороха, 2 л воды, 1 л молока, 4-6 ст. ложек гречневой крупы, 3-4 ст. ложки сливочного масла.
II. 1,5 стакана размоченного гороха, 0,5 стакана гречневой крупы, 0,5-0,75 л воды, 1,5 л молока.
Горох отварить в воде до мягкости вместе с крупой, добавив ее несколько позднее. Затем долить молоко, вскипятить, посолить и помаслить. Вкус у горохового супа каждого варианта свой.

МОЛОЧНО-ГРИБНОЙ СУП
1 л воды или мясного бульона, 2 л молока, 1 полулитровая банка очищенных свежих грибов, 7-8 картофелин, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 2 ст. ложки укропа.
Отварить в бульоне картофель, нарезанный ломтиками. Грибы обжарить с луком и маслом почти до готовности и ввести в бульон, проварить 7-10 мин.
Добавить молоко, довести до кипения, посолить, посыпать укропом.

МОЛОЧНО-СЛИВОЧНЫЙ СУП
2 л молока, 0,5 л простокваши, 0,5 стакана сливок, 5 яиц, 3 ст. ложки меда или сахара, соль.
Молоко вскипятить. Яйца перетереть с медом (сахаром), развести их в простокваше. взбить всю смесь и постепенно вливать ее, помешивая, в горячее молоко, затем посолить, влить сливки.
Есть суп горячим.

Суп молочный с морковью и картофелем
Морковь нарезают мелкими дольками и припускают в подсоленной воде до полуготовности. Добавляют картофель, нарезанный крупными дольками, и варят до готовности. Воду сливают, овощи заливают кипящим молоком и заправляют суп сливочным маслом и сахаром.
Молоко 350, морковь 75, картофель 180, масло сливочное 10, сахар 10.

Суп молочный с картофельными клецками
Сырой картофель измельчают на мелкой терке и, отлов сок, отжимают, смешивают с сырыми яйцами. Из массы формуют шарики по 10 г и отваривают в молоке с добавлением небольшого количества воды.
Картофель 300, молоко 350, масло сливочное 5, яйцо 1/4 шт., соль.
Хинкель карачаевский (суп молочно-овощной)
Капусту и морковь нарезают кубиками, картофель – брусочками, петрушку рубят. Сначала припускают в кипящей воде капусту и морковь, солят по вкусу, затем добавляют картофель и петрушку и отваривают овощи до состояния разваренной массы. Затем разведенную молоком муку вливают в горячую овощную гущу и доводят до кипения. Заправляют сливочным маслом и зеленью укропа.
Молоко 300, масло сливочное 20, капуста 60, морковь 25, картофель 70, укроп, петрушка, соль.

Молоко и молочные продукты

Суп молочный с рыбой
Молоко кипятят вместе с водой, добавляют картофель, отваривают до полуготовности, кладут обработанную и промытую свежую» рыбу и варят до готовности. В конце варки заправляют сливочным маслом и солят па вкусу.
Рыба свежая 145, картофель 215, молоко 250, масло сливочное 5, соль 3.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.