Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Дыня
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Дыня - Melon; cantaloupe


Витамины: A, B9, C

Однолетнее бахчевое растение семейства тыквенных. В плодах дыни содержится до 14% сахара, витамины РР, С, каротин и другие полезные вещества. Их так едят, вялят, делают из них повидло, дошабы, варенье, цукаты, солят, квасят, маринуют и жарят в кляре.

Дыня маринованная
Дыню средней спелости обмыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, срезать корку, а мякоть нарезать кубиками.
Подготовленную дыню сложить в небольшие стеклянные банки, залить холодным маринадом, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Банки поставить в глубокую посуду, на дно которой (под банки) положить толстую бумагу, налить в посуду воду на уровень с дыней и кипятить в течение часа.
Сняв посуду с огня, оставить в ней банки до охлаждения. После этого вынуть из воды и вынести в холодное место.

Для приготовления маринада на 1 стакан уксуса взять 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки меда, 2-3 шт. гвоздики, кусочек корицы, немного душистого перца и 1/2 чайной ложки соли. Все это вскипятить в эмалированной кастрюле, охладить и процедить.
Маринованную дыню подают как салат к жареному мясу и птице.

Другой способ
Дыня должна быть немного недозрелая, но и не зеленая. Очень зрелая будет не прочна, а зеленая не иметь аромата. Очистить дыню от кожи, вычистить семена. Нарезать ее такими кусками, как подают для еды, но чтобы концы не были тонки, поэтому надо их отрезать. В каждый кусок дыни воткнуть по несколько гвоздичек, сложить в миску, облить хорошим уксусом, чтобы ее покрыло. Оставить так на сутки, потом в этом же самом уксусе вскипятить дыню, чтобы она сделалась чуть-чуть мягкой, откинуть на решето, а уксус, который стечет, процедить сквозь вчетверо сложенную салфетку. Из 3 стаканов сахара, 2 стаканов воды и 1 стакана процеженного уксуса приготовить густой сироп, как делают его для варенья, остудить, залить дыню.

Еще способ
Взять неперезрелую дыню снять с нее кожу, очистить внутри от мякоти и семечек, нарезать продолговатыми кусочками, нашпиговать гвоздикой, сложить в каменную чашку, пересыпая сахаром, залить холодным уксусом, вскипяченным с сахаром и специями.
На 3 стакана уксуса 400 г сахара, немного корицы и гвоздики. На другой день слить уксус, вскипятить его, опустить в него дыню, сварить ее до готовности, но чтобы не разварилась. Подавать к жаркому.

Волшебная ваза с дыней
1 арбуз (1,5—2 кг), 2 маленькие дыни разных сортов, 1/3 стакана меда, 6 ст. ложек лимонного сока, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1/4 ч. ложки молотого имбиря, 1/2 ст. ложки семян кардамона, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана черники, 3—4 веточки мяты.
Большим острым ножом срезать верхнюю треть арбуза Черпая ложкой, сделать шары из мякоти большей части арбуза. Извлечь семена, сложить шары в миску и заморозить. Вычерпать остальную мякоть, оставив только корку. Маленьким ножом декоративно вырезать края арбузной чаши в виде зубчиков или гребешков. Срезать тонкий кусочек корки с основания чаши, чтобы она была устойчива. Обернуть полиэтиленом и поставить в холодильник.
Разрезать дыни пополам и выскоблить мякоть круглой ложкой. Шарики сложить в миску, накрыть и поставить в холодильник.
Смешать мед с соками, имбирем, кардамоном, маслом; перемешать до однородности. Перед самой подачей откинуть на дуршлаг арбузные и дынные шары, затем сложить в миску и смешать с черникой. Переложить смесь ложкой в арбузную чашу. Полить сверху медовой приправой и украсить свежей мятой.

Дыню Ротару ест с ветчиной...

Дыня. Варенье
Взять не совсем зрелую дыню, очистить ее, срезать прочь зеленую корку, нарезать четырехугольниками или продолговатыми кусочками, свесить, опустить в кипяток; когда раз вскипят, сложить на сито, перелить холодной водой со льдом, сложить на блюдо, смочить слегка спиртом, оставить так на 1/4 часа. На 400 г дыни взять 800 г сахара, 1 стакан воды. Вскипятить сироп, опустить дыню, варить на легком огне, пока не сделается прозрачной.
Или приготовить сироп из 1 стакана воды и 400 г сахару, в остывший сироп опустить дыню и варить, подсыпая понемногу остальные 400 г сахара.

Другой способ.
Не совсем зрелую дыню очистить, нарезать какими угодно кусочками или фигурками, взвесить, окропить хорошенько спиртом, осыпать 200 г сахара, поставить на лед часа на два. Вскипятить сироп из оставшихся 600 г сахара, остудить, облить дыню; на другой день слить сироп, вскипятить, остудить, облить дыню; на третий день вместе с дыней вскипятить сироп и уварить ее как следует.

Сироп из дыни.
Дыня должна быть зрелая и ароматная. Очистив ее, как для еды, нарезать на маленькие кусочки, сложить в банку и т.д. Так как дыня не имеет ни малейшей кислоты, то можно в нее прибавлять лимонного сока или лимонной кислоты.
Ананасный сироп приготовляется так же, как и сироп из дынь, но не надо класть никакой кислоты, потому что ананас имеет свою собственную кислоту и остроту.

Изысканный десерт
Дыня – 600 г, мед – 2 ст. ложки, сахар – 1/2 стакана, вино белое – 1 стакан, миндаль – 30 г.
Промытую дыню очистить, разрезать, удалить семена и протереть. Мед и сахар растопить на слабом огне, влить вино, постепенно ввести пюре из дыни, тщательно перемешать, разложить в формочки и заморозить.
Перед подачей переложить десерт в креманки и посыпать миндалем.

Разговорная тема про фрукты и ягоды

Салат из дыни и вина
1 небольшая спелая дыня, 1/2 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 лимон, 1 спелый персик.
Дыню очистите, выберите семена и нарежьте мякоть кусочками. Выложите их в глубокую салатницу и пересыпьте сахарной пудрой. Из лимона выжмите сок и смешайте его с вином. Кусочки дыни полейте этим соусом и поставьте в холодильник на 30 минут. Вскипятите воду и опустите в нее на 1 минуту персик. Затем аккуратно удалите с него кожицу, а мякоть нарежьте набольшими кусочками. Перед подачей на стол украсьте салат персиками.

Салат из дыни и винограда
1 дыня, 1 гроздь винограда, 1/2 стакана сливок, 2 чайные ложки сахара, 1/2 стакана ядер грецких орехов, сок 1 лимона, листья кудрявого салата.
Листья салата промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Выложите их на широкое блюдо. Дыню очистите от кожуры и семечек, нарежьте ее небольшими ломтиками. Ягоды отделите от плодоножек, промойте и смешайте с кусочками дыни. Все перемешайте, сбрызните лимонным соком и выложите горкой на блюдо. Сливки взбейте с сахаром и полейте горку фруктов. Сверху посыпьте молотыми орехами.

Салат из дыни и слив
1 средняя по величине дыня, 2 стакана спелых слив, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки кислого сока, 2 столовые ложки молотых орехов, 1/2 стакана сливок, 2 чайные ложки сахара. Из слив удалите косточки и разделите мякоть на половинки. Дыню очистите от кожуры и семян, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Все перемешайте, добавьте сок и мед и снова перемешайте. Выложите приготовленную массу в салатницу. Сливки взбейте с сахаром и полейте фруктовую горку. Сверху украсьте орехами, дольками дыни и половинками слив.

Салат из дыни с земляникой
400 г дыни, 200 г огородной красной земляники, 150 г сливок, сахар.
Вымытую дыню очистите от кожицы, нарежьте мякоть довольно тонкими кусочками. Промытую землянику уложите пирамидой посередине крупного блюда, посыпьте сахаром. Выложите вокруг дыню, посыпьте сахаром. Сливки взбейте и полейте ими землянику.

Из Рецептов Фото-Кулинаров:

Йогуртовый суп с дыней


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.