Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Лимон
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Лимон - Lemon


Цитрусовое вечнозеленое субтропическое дерево, Citrus Limon. Плоды лимона - наиболее распространенные в кулинарии цитрусовые. Они используются в блюдах для придания более острого вкуса. Cок и цедра используются почти везде: от салатных заправок до выпечки и напитков. Засахаренная цедра – лучший источник витамина P. Лимонный сок предотвращает потемнение картофеля, яблок, бананов и авокадо.
Подавая лимон к чаю, прежде чем его разрезать, обдайте кипятком. От этого сильнее выявляется аромат лимона.

Лимонад
Прохладительный напиток, имеющий аромат и вкус лимона или других фруктов и ягод. Домашние лимонады делают из лимонной цедры, натурального лимонного сока, кипяченой воды, небольшого количества куркумы или шафрана (как красителя) и сахара. Натуральные лимонады выдерживаются не менее суток на льду (в холодильнике), но не газируются.
Для желающих приготовить лимонный напиток в домашних условиях надо взять 1 ст. ложку лимонного сока (на 1 стакан напитка), перемешать с 1 1/2 ст. ложками сахара и развести газированной водой. Подать в охлажденном виде, положив в каждый бокал по ломтику лимона.

Другой способ:
Стереть сахаром цедру с лимона, развести 5 стаканами кипяченой воды, размешать, выжать сок из 1 1/2 или двух лимонов, процедить.
Выдать на 6 стаканов: 2 лимона, 200-300 г сахара, т.е. по 3-4 куска сахара на стакан, смотря по желанию.


Лимонный напиток
Цедру с лимона растереть с сахаром (1/2 стакана), добавить сок, отжатый из 1/2 лимона, по 1 стакану белого вина и кипятка и размешать. Потом процедить, разлить в стаканы и подать к столу.

Лимонное мороженое
2 лимона, 1 л простокваши, 500 г сахарной пудры.
Лимоны вымыть холодной водой и обсушить. Острым ножом снять с лимонов цедру, а из оставшейся мякоти выжать сок. Лимонную цедру измельчить на мелкой терке. Смешать простоквашу с сахарной пудрой, а затем взбить миксером.
Добавить во взбитую смесь измельченную лимонную цедру и выжатый лимонный сок и хорошенько перемешать. Готовую смесь выложить в формочки и заморозить в морозилке холодильника.

Говорят, лимон - антидепрессант

Варенье из лимонов.
Нарезать острым ножом довольно тонкие ломтики лимона, выбрать зернышки, налить полнее холодной водой, варить до мягкости так, чтобы кожицу можно было легко проколоть соломкой. Вынуть тогда лимоны из воды, дуршлаговой ложкой, сложить на глубокую тарелку, накрыть такой же тарелкой и положить между двумя пуховыми подушками, на несколько часов, т.е. пока не остынут. Тогда взвесить их, сложить в банку. На 400 г лимонов взять 600 г сахара и 2 стакана воды. Сироп приготовить следующим образом: 2 стакана воды, в которой варились лимоны, 400 г сахара вскипятить, остудить, залить лимоны. На другой день слить сироп, вскипятить, прибавить еще 100 г сахара, остывшим залить лимоны. На третий день опять слить, вскипятить, всыпать остальной сахар, и теплым, но не горячим, залить лимоны; когда совершенно остынут, завязать банку.
Так как лимоны можно иметь на протяжении целого года, то лучше варить их по-немногу.

Другой способ
Выбрать крепкие, толстокожие лимоны, вымочить их 12 дней, переменяя каждый день воду; потом налив холодной речной водой, варить до тех пор, пока можно будет проколоть лимон соломкой. Которые готовы, вынуть, другие еще пусть поварятся. Вынимая, класть лимоны тотчас же в глубокий салатник, покрытый в несколько раз сложенной салфеткой, закрыть также ею, накрыть крышкой. Когда лимоны остынут, разрезать их острым ножом на продолговатые куски, выбрав семечки, взвесить, сложить в банку. На 400 г лимонов взять 600 г сахара и 2 стакана воды, в которой варились лимоны, вскипятить раз, остудить, облить лимоны; на третий день уварить сироп до надлежащей густоты и теплым, но не горячим, залить лимоны; так приготовленные лимоны будут вкусны и мягки.

Сидр или щербет лимонный, к чаю.
На 400 г сахара - 5 лимонов. Отереть сахаром цедру, выжать сок, смешать с мелко истолченным сахаром. На другой день вскипятить в тазике 3 раза, снимая накипь, остудить, слить в банку. Этот сироп, если хорошо сварен, то должен застыть и засахариться. Берут его ложечкой, запивая водой или чаем. Употребляется многими, кто любит пить чай вприкуску. Сидр или щербет заменяет в таком случае сахар.

Щербет лимонный.
800 г сахара отереть цедру с 3 лимонов, выжать из них сок. Этот сахар развести 1 небольшим стаканом воды, поставить на малый огонь, мешая. Когда сахар распустится, влить выжатый из лимонов сок и, подложив более дров, варить на большом огне до тех пор, пока начнет застывать, как желе, и липнуть к пальцам. Тогда отставить кастрюлю и мешать деревянным пестиком в одну сторону, снимая пену и выпуская по несколько капель лимонного сока для белизны, мешая, пока не погустеет. Переложить в широкую банку, завязать. Брать его ложечкой, запивать водой или чаем.

Желе лимонное.
Разварить в воде зеленого крыжовника, процедить: на 2 стакана этого сока взять 1/2 стакана лимонного сока и 2 1/2 стакана мелкого сахара, отертого сперва о лимонную цедру; уварить.

Лимоны, обсыпанные сахаром.
Срезать с лимонов верхнюю корку, нарезать лимоны тоненькими ломтиками самым острым ножом, вынуть зернышки, сложить в банку, пересыпая сахаром (на 400 г так нарезанных лимонов брать по 800 г сахара), поставить банку на окно, оборачивая к солнцу то одной, то другой стороной, чтобы сахар весь распустился. Тогда обвязать пузырем, держать в холодном, но сухом месте. Подаются к чаю. Срезанную же корку употребить на водку или ликер.

Цедра лимонная.
Приготовляя разные запасы из лимонов, с которых надо срезать верхнюю корку, надо сперва срезать с нее тонко самую желтенькую цедру, без примеси белого, высушить ее на окне, держать в банках, обвязанных пузырем.
Или: высушенную на краю плиты цедру истолочь и пересыпать сахаром. Или: цедру стереть с лимона теркой, смешать с сахаром, сложить в банку, завязать пузырем, употреблять в кушанья и булки. Или: лимонную цедру стереть с сахаром, сложить его в банку, крепко закупорить.

Соленые лимоны.
Отобрать хороших лимонов без пятен, наполнить ими банку, затем сильно посолить сырую воду так, чтобы опущенное в нее сырое яйцо поднялось бы почти до поверхности, и этой водой залить в банке лимоны, наложить на них донышко и камень, сохранять их в холодном месте. Так приготовленные лимоны составляют прекрасный салат, особенно в пост к жареной рыбе, которой они придают прекрасный вкус. Употребляются они также в красные соусы, даже и в белые, за неимением свежих лимонов. Сохраняются несколько месяцев.

Лимонный сметанник
Требуется: 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 4 желтка, 1 лимон, 11 /2 стакана сахара, 1 /4 ст. л. соды.
Желтки разотрите со стаканом сахара, стаканом сметаны, всыпьте муку. Лимон натрите на терке, удалите косточки и смешайте с остальными компонентами. Выложите замешенное тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при средней температуре. Готовность сметанника проверьте деревянной лучинкой. Оставшиеся сметану и сахар взбейте и намажьте сверху испеченный сметанник.

Разговорная тема про фрукты и ягоды

Лимонное суфле
3 лимона, измельченная корка и сок, 3 больших яйца (желтки надо отделить от белков), 3/4 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки холодной воды, 4 белков), 3/4 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки холодной воды, 4 чайные ложки порошка желатина (без горки), 0,5 стакана жирных сливок. Для украшения: измельченные фисташковые орешки, взбитые сливки.
Взять лист промасленной бумаги, достаточно большой, чтобы выстелить блюдо емкостью 725 мл, и края бумаги при этом выступали вверх на 5 см. Этим выступающим краям нужно придать форму воротника. Измельченную корку лимона, лимонный сок, яичные желтки и сахар поместить в маленькую кастрюльку над большой кастрюлей с горячей водой. Взбивать, пока смесь не начнет загустевать. Замочить желатин в холодной воде, а затем растворить его в маленькой посуде над кипящей водой. Когда желатин растворится, добавить его к лимонной смеси. Выложить суфле на подготовленное блюдо и поставить и поставить в холодное место, чтобы оно застыло. Перед тем как подавать, аккуратно удалить бумагу. По краям выложить взбитые сливки и, по желанию, украсить фисташковыми орехами.

Морс лимонный
1 л воды, 3 лимона – цедра и сок.
В воду добавить нарезанную тонкой соломкой лимонную цедру, довести до кипения и охладить. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать. При подаче в каждый стакан можно положить кусочек льда.

Лимонный торт
400 г муки, 2 лимона, 75 г молока, 350 г сахара, 150 г растительного масла, ½ сухих быстрорастворимых дрожжей, соль и орехи по вкусу.
Дрожжи растереть с двумя столовыми ложками сахарного песка, добавить растительное масло, 100 г сахара, соль, молоко, размешать, постепенно всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на 2 неодинаковые части. Большую выложить на противень. Лимон ошпарить кипятком, натереть вместе с цедрой на мелкой терке, добавить 200 г сахара, растереть и выложить на тесто. Оставшуюся половину теста положить сверху. Половину второго лимона очень мелко порезать и кусочки как бы воткнуть в тесто и посыпать сверху дроблеными орехами и сахарным песком. Выпекать при 180°С около 30 мин. Вынуть из духовки и горячим разрезать на блюде.

Лимонная водица.
На 5 бутылок воды положить 5 чайных чашек сахара, внутренность из 4 лимонов, цедру с 2 лимонов и 3 рюмки портвейна. Размешать хорошенько сахар, слить все в бутыль и поставить на 12 суток на солнце. Потом процедить, разлить по бутылкам, положить в них по 2 изюминки, закупорить хорошенько и продержать сутки в подвале, вынести на лед. Через две недели можно употреблять.

Водица лимонная.
Сахара 2 кг изрубить на куски, стереть этими кусками цедру с 10 лимонов, потом всю белую кожу до мяса срезать с лимонов, а лимоны разрезать кружочками, выбросить все семечки. Взять 16 бутылок кипятка, облить им лимоны и сахар. Пусть все остынет до теплоты парного молока. Опустить в эту воду 400 г хорошего изюма и после всего - ложку хороших дрожжей. Когда вода начнет бродить, вынести бутыль на лед, оставить так на 12 суток, после чего осторожно разлить по бутылкам, чтобы гуща не попала. Закупорить хорошенько, засмолить, положить в погреб, на песок. Через несколько дней можно употреблять.

По ночам Пушкин пил лимонад...

Лимонад годовой.
На 10 лимонов нужно приготовить 600 г сахара, расколотого на куски, которыми и стереть цедру с этих лимонов. Положить сахар в миску. На него выжать весь сок из 10 лимонов, оставить. Пусть сахар растает. Мешать его как можно чаще. Когда сахар растает и превратится в сироп, то надо его процедить сквозь кисею, разлить по бутылкам и сохранять, закупорив и засмолив. Употребляя, класть на стакан воды три чайные ложки сиропа.

Лимонад газез
Домашним образом приготовляется так: нужно взять 26 бутылок отварной воды и, дав ей остыть, влить в большую бутыль; затем положить туда 200 г смородинного листа, 6 лимонов, порезанных мелкими кусками (без зерен), сахара 3 кг 200 г.

Лимоны полезны Ракам, Львам и Водолеям....

Водица или квас лимонный, очень вкусный.
30 бутылок воды вскипятить с лимонной цедрой, тонко обрезанной с 7 лимонов. Влить ее в кадку, в которую положить предварительно 400 г изюма, 2400 г хорошего меда и внутренность семи лимонов - без белой кожицы и без семечек, размешать хорошенько, чтобы мед разошелся и чтобы вышел сок из лимонов.
Приготовить заранее чашку дрожжей, которую подбить самой хорошей крупитчатой мукой в виде жидкого теста, такое приготовляют обыкновенно для блинчиков. Когда это тесто поднимется, разболтать его с находящимся в кадке сиропом, который не должен быть горяч. Вливать понемногу в кадочку, мешать, потом оставить бродить. Как только изюм, цедра и мясо лимонное поднимутся наверх, то вынуть, а воду разлить по бутылкам, положив в каждую по две изюминки и по куску цедры.
Закупорить, засмолить, держать в холодном месте, но чтобы не замерзло. Через три недели можно попробовать, если игра есть, то и готово. Если вода не довольно сладка, то можно в каждый стакан, прежде чем пить, класть по чайной ложке мелкого сахара и мешать, наливая.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.