Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Хумус
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Хумус - Hummus


Хумус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре, в состав которого могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини). В арабском языке и ивритском сленге «хуммус» означает просто нут.
Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр, Греция. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и.т.п. А еще хумус кладут внутрь всевозможных сендвичей, как начинку и добавку к основному наполнителю. Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.

1
Нут - 400г, сок - 1 лимона, оливковое масло - 7 ст.л., кунжут (молотый) - 2 ст.л., чеснок - 1 зубчик, кинза (семена) - 0,5 ст.л., тмин (молотый) - 1/2 ст.л., паприка (молотая) - 1/2 ст.л.

Горох замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час.

2
500 грамм нута, 1 лимон, 100 грамм оливкового масла, 100 грамм тхины (молотых кунжутных семечек), 4 дольки чеснока, 50 грамм кедровых орешков, 1/2 ст. л. молотого тмина, 1/2 ст. л. паприки, 1 ст. л. петрушки
Нут замочить на ночь в холодной воде в холодильнике. Затем воду слить, снова залить нут холодной водой и варить до полной мягкости. Когда вода закипит, добавить соль по вкусу и чайную ложку соды. Затем слить оставшуюся воду. Переложить нут в блендер, добавить тхину, лимонный сок, тмин. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, наливать тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час. При остывании хумус становится более густым.
Хумус выложить на тарелку, чтобы в середине оказалось углубление. Налить туда оливкового масла, посыпать паприкой и мелко нарезанной петрушкой и положить немного кедровых орешков.

3
400 граммов гороха; сок 1 лимона; 7 столовых ложек оливкового масла; 2 столовых ложки кунжута; 1 зубчик чеснока; по половине столовой ложки семян кинзы, тмина и паприки.
Горох замочить на ночь, слить воду, залить свежей и сварить до полной готовности, пока он не станет совсем мягким. Слегка остывший горох и остальные ингредиенты, кроме масла, измельчить до пюреобразного состояния. Затем, не выключая блендера, осторожно ввести масло. Дайте блюду настояться. Положить в центр миски с хумусом ядра лесных орехов.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.