Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Мед
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Мед - Honey, mead


Витамины: A, B1, B2, B6, B9, C, E, H, D. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, цинк.

1. Сладкое густое вещество вырабатываемое пчелами из цветочной пыльцы. Это натуральный продукт сложного состава, особой структуры и богатой вкусово-ароматической гаммы. Различают по способу получения из улья (сотовый, самотечный, центробежный), по растению, с которого пчелы получают нектар (светлый - липовый, кленовый , люцерновый, акациевый и т.д.; темный - гречишный, васильковый, вересковый).

Мёд - природный афродизиак

2. Старинный легкий хмельной напиток - мед питной.

Напитки
СБИТЕНЬ
150 г меда, 1,5-2 л воды, 100 г сахара, 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 0,25 ч. ложки порошка имбиря, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мяты.
Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на медленном огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 мин в закрытом сосуде, дать настояться ещё 10 мин, затем процедить, добавить медовосахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.


Другой рецепт:
Мед растворяют в кипятке, добавляют гвоздику, корицу, сок брусники или клюквы, кипятят около получаса, снимая пену. Готовый напиток процеживают и подают горячим. Можно готовить сбитень с добавлением вина вместо сока.
Мед 50, вода 900, корица 0,3, гвоздика 0,2.

Все, что можно пить

Мед пряный
Кипятят свежий мед, снимают пену, добавляют перец, имбирь, кардамон, корицу и воду, снова кипятят и охлаждают. Затем добавляют дрожжи, разливают в большие бутылки и ставят в теплое место на 12 часов. После этого бутылки закрывают и оставляют на холоде для созревания на две-три недели. Готовый мед разливают в бутылки и закупоривают.
Мед 1 кг, вода 2,5 л, пряности 10, дрожжи 100.

Атрибут смиренной трапезы....

Мед клюквенный
Мед разбавляют водой, кипятят, снимая пену, выливают в бутыль или кадку, добавляют клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи и ставят для брожения на два дня. Затем выдерживают на холоде около трех недель, разливают в бутылки и закупоривают.
Мед 1 кг, вода 2,5 л, сок клюквы 1 л, пряности 5, дрожжи 100.

Саддам Хусейн пил на завтрак верблюжье молоко с хлебом и медом...

Медуха
Мед вместе с сотами разводят охлажденной кипяченой водой, сливают в небольшую деревянную бочку. Добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде, все хорошо перемешивают. Выдерживают в прохладном месте 6–8 дней.
Мед 300, вода 5000, дрожжи 4.

Мед сахарный.
Взять 6 ведер воды и 400 г сахара, кипятить, снимая пену, пока не останется 5 ведер, тогда снять с огня, перелить в кадку, дать остыть, как парное молоко, поставить в теплую комнату, обмакнуть в дрожжи французскую булку так, чтобы она впитала в себя не менее стакана дрожжей, положить в сироп, если не произойдет брожение, то прибавить еще дрожжей, когда мед станет бродить в продолжение одного часа, булку вынуть, а опустить в мед 100 г осетрового клея, 200 г раскрошенного фиалкового корня, лимонной цедры с 25 лимонов, перелить все в очень крепкий бочонок, хорошенько закупорить и поставить на лед на 12 дней; тогда откупорить, разлить в бутылки и сохранять в погребе, употреблять не ранее, как через 4 месяца. Вкус этого питья необыкновенно приятен.

Мед отличный.
На 6 ведер воды положить 8 кг хорошего меда и 32 г корицы, кипятить в котле, пока не останется 3 ведра, потом снять с огня, дать остыть, как парное молоко. Тогда, взяв шестикопеечнуго французскую булку, обрезать кругом корку, мякоть обмазать хорошенько самыми лучшими дрожжами, опустить в котел, положив туда же небольшую щепотку хмеля, сколько можно взять тремя пальцами; если будет бродить слишком слабо, то можно прибавить еще ложки две дрожжей. Когда же брожение будет достаточное в продолжение одного часа, то вынуть булку, процедить, влить в хороший, очень крепкий бочонок, положив туда следующих духов, каждые порознь, завязанные в кисейные тряпочки, а именно: кардамона 32 г, фиалкового корня кусочками 36 г, гвоздики 24 г, осетрового клея 100 г. Закупорить втулку в бочке, как можно крепче, поставить на лед поглубже, на 12 суток, потом разлить в бутылки, закупорить, засмолить и держать на леднике; употреблять можно через два месяца.

Мед сахарный малиновый.
Этот мед варится точно так же, как и мед отличный, но варить не 6 ведер воды на пуд сахара, а только 5 и уварить, пока не останется 4 ведра; тогда, сняв с огня, по прошествии получаса влить в сироп одно ведро выжатого из свежей малины сока, размешать; когда почти остынет, положить дрожжи. Далее поступить, как сказано про мед отличный; если цвет сахарного малинового меда будет слишком светел, то подсветить кошенилью, сок из малины не протирать сквозь сито, а выжимать в тисках, как масло. Таким образом мед варится из всяких ягод.

Мед сахарный из черной смородины.
Этот мед приготовлять точно так же, как мед сахарный малиновый; вместо сока малины кладется сок из черной смородины, которую выжимать в тисках; если цвет будет слишком светел, подцветить черникой.

Мед полезен Водолеям...

Мед сахарный из апельсина.
Приготовляется точно так же, как и мед сахарный, но вместо лимонной цедры кладется цедра апельсинная с 30 апельсинов.

Приготовление настоящего монастырского меда для питья.
Для приготовления меда берется самый лучший чистый мед, без малейшей примеси воска. Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него 3 л меда и 6 л воды, размешать поставить на плиту. От того времени, как закипит, кипятить 3 часа, на ровном легком огне. По истечении этих трех часов положить в мед хмель, завязанный в редкую ветошку не над самым хмелем; вшить в тряпочку чистый камешек, чтобы хмель оставался на дне. На каждые 3 л этой жидкости положить по 80 г хмеля.
С хмелем надо варить один час и, по исходу этого часа долить до 9 л горячей кипяченной воды, потому что когда мед кипит, то обыкновенно поднимается, так что его делается гораздо менее, когда совершенно остынет. Долив этой воды, раз вскипятить, оставить и прикрыть. Пока мед еще довольно тепел, процедить его сквозь ветошку или редкое полотно в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ею 4/5 только, прикрыть тюлем и ставить в теплое место от 18 до 20 градусов, зимой - у печки, летом - на солнце.
Дня через два мед начинает пениться и ферментоваться.
Если мед будет стоять при низкой температуре, то он не придет в брожение, а будет даже плесневеть и портиться. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обыкновенно требуется для этого от трех до пяти недель. Через три недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен запах меда и крепость, то, значит, он готов.
Вообще, желая иметь мед покрепче, надо дать ему спокойно стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а, желая иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.
Перед тем, как цедить его, вливается в эти 9 л меда стакан чайной эссенции, полученной из одной чайной ложечки хорошего чая и стакан кипятка. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель. Повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед уже годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год - превосходный. Вообще, чем дольше будет стоять, тем он будет становиться все лучше, хотя бы лет двадцать.
Кто хочет, чтобы мед был слаще и крепче, тот может на 3 л меда лить не 6, а 3 л воды. Также можно класть меньше хмеля, а больше чая.
Специй никаких не надо класть, мед сам по себе имеет достаточный аромат. Если мед хорошо выстоится и будет процежен, когда совершенно перестанет шипеть, в таком случае можно его разлить в тонкие обыкновенные бутылки, они не полопаются.
Если же будет сливаться раньше, то бутылки нужно употреблять покрепче. Не следует мед держать долго в бочках, в винном погребе, потому что плесневеет и получает затхлый запах.
Вода, употребляемая для приготовления меда, должна быть мягкой - речной, в крайнем случае колодезной, но такой, в которой бы намыливалось мыло и которая может быть употребляема для мытья белья.
Посуда, употребляемая для приготовления меда, должна быть, если не новая, то совершенно чистая, а бутылки совершенно сухие, которые надо для этого заранее, за несколько дней, хорошенько выполоскать и опрокинуть.

Пироги с медом - блюдо для лидеров.....

МЕДОК
6 л воды, 250-270 г меда, 5 г хмеля, 1 капсулка кардамона, 1 ч. ложка сахара-жженки, 10 г дрожжей.
Мед прокипятить в 2 л воды, снять пену. Хмель прокипятить отдельно в 0,5 л воды. Соединить вместе, влить остальную воду (кипяток). Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон, оставить для открытого брожения (закрыв лишь марлей или бязью) при температуре не выше 8-10°С до появления пены на поверхности. После удаления пены процедить и либо употреблять, либо оставить для хранения в бутылках на 1-2 недели.

Бал (сладкий напиток)
В кипящую воду кладут имбирь, корицу, гвоздику, перец, лавровый лист. После закипания снимают с плиты, плотно закрывают крышкой и дают постоять 5–10 минут, затем вводят мед, размешивают и процеживают. Подают в горячем виде.
Мед 25, перец черный, лавровый лист, имбирь 1, корица 5, гвоздика 7, вода 200.

Боол (напиток)
Мед соединяют с кипяченой водой, дают настояться в течение 3–4 часов в прохладном месте.
Мед 40, вода 160.

Оздоровительный напиток с медом
Столовую ложку пчелиного мёда развести в стакане молока или сока.
Сок можно применять не только фруктовый, но и морковный, капустный, томатный.



Салаты с медом

Салат из сырой моркови с медом и орехами
Морковь мелко натереть, полить растопленным и остывшим медом, посыпать поджаренными, мелко нарубленными орехами.
Морковь - 1000 г, мед (или варенье) - 40 г, орехи грецкие, арахис или миндаль - 30 г.

Салат из свежих овощей с медом
Морковь - 100 г, сельдерей - 20 г, яблоки - 50 г, грецкие орехи - 30 г, растительное масло - 40 г, лимонная цедра - 10 г, сок лимонный - 30 г, мед - 40 г, соль, петрушка.
Очищенные морковь и яблоки измельчить на терке, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью сельдерея и петрушки, затем прибавить толченые орехи, лимонный сок и растительное масло.
Салат залить пчелиным медом.

Горбачев возил с собой мед...

Пестрый салат
Сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезают небольшими кубиками. Молодые шампиньоны тушат и разрезают пополам, более крупные на несколько частей. Перец, из которого предварительно удаляют сердцевину, нарезают кольцами и смешивают с дольками мандаринов. Из йогурта, горчицы, меда, сока лимона и цедры апельсина готовят соус и поливают им салат.
Сыр - 50 г, шампиньоны - 25 г, перец сладкий - 40 г, яблоки - 30 г, апельсины или мандарины - 40 г; для соуса: мед - 10 г, йогурт - 100 г, горчица - 2 г, лимонный сок - 5 г, цедра апельсиновая - 1 г.

Выпечка

Медовый кекс
3 стакана муки, 2 ст. л. сахара, 1 /2 стакана меда, 1 стакан сметаны, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. молотых орехов, 1 /4 ч. л. соды.
Все компоненты хорошо перемешайте до полного растворения сахара и получения однородной массы, в конце замеса добавьте орехи и соду, гашенную уксусом. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в умеренно нагретой духовке.
Готовность кекса проверяйте деревянной палочкой. Если вы воткнете ее в выпекаемое изделие и она окажется сухой, значит, кекс пора вынимать из духовки. Однако постарайтесь не довести свое произведение кулинарного искусства до состояния сухаря.

Медовые пышки
Выпекают обычные оладьи, но очень мелкие, укладывают их в посуду, заливают медом, закрывают крышкой и встряхивают, пока весь мед не впитается. Отдельно к пышкам подают молоко.
Для оладьев: мука 85, яйцо 1/10 шт., сахар 3, соль 2, дрожжи 3, вода 85, масло растительное 10, мед 30, молоко 200.

ШУЛИКИ МЕДОВЫЕ С МАКОМ
2 стакана муки, 4 ст. ложки молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка мака, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 ч. ложки соды.
Для подливки: 3 ст. ложки мака, 0,5 стакана меда, 0,25 стакана кипяченой воды.
Яйца растереть с медом, добавить промытый и запаренный мак, замесить с остальными компонентами крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм, положить на лист, наколоть вилкой и выпечь в духовке. В приготовленное маковое молоко влить мед, непрерывно размешивая, и развести кипяченой водой. Этой подливкой залить мелко наломанные кусочки выпеченного шулика и хорошо перемешать, давая им пропитаться подливкой.
Приготовление макового молока. Мак залить кипятком, дать хорошо набухнуть, сцедить воду, обсушить мак салфеткой и растереть в фарфоровой ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной ложечке) кипяченую воду.
Приготовленное таким образом маковое молоко смешать с сахаром и водой или с медом и водой.

Говорят, мед - антидепрессант


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.