Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Виноград
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Виноград - Grapes


Витамины: А, С, В6. Минералы: бор, железо, калий, кальций, магний, селен, сера

Ягоды винограда различных сортов отличаются не только по вкусу, но и по форме, размерам, содержанию косточек. Встречаются ягоды очень крупные (до 19 мм в диаметре) и мелкие (5 мм). Ягоды содержат значительное количество легкоусвояемых сахаров, витамины и минеральные соли - кальция, железа, фосфора. В кулинарии свежий виноград используется для десертов, сушеный (изюм) - для добавления в тесто и сладкие кушанья, маринованный - как гарнир к мясным блюдам и салатам. Все сорта винограда подразделяются на столовые (десертные), винные и изюмные.

Маринованный виноград
Большие кисти спелого, но твердого винограда промыть, уложить в банки и залить охлажденным маринадом. Банку покрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в холодном месте.
Для приготовления маринада на каждый килограмм винограда надо взять 1 стакан уксуса, 2 стакана воды, 1 чайную ложку соли, стакан сахара, все это перемешать, прокипятить и охладить.
Таким же способом можно мариновать и сливы.

Другой способ, посложнее:
1 кг винограда или изюма, 600 г воды, 250 г виноградного уксуса (3%-ного), 150 г сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 4 шт. душистого перца, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч. ложки бадьяна.

Воду вскипятить с сахаром, влить в нее уксус. Залить горячим маринадом пряности, дать настояться 2-3 ч.
Очищенный виноград или изюм промыть, залить подготовленным маринадом и выдержать полторы недели

Еще вариант:
Спелый, но твердый виноград ощипать от веточек или цельными большими кистями сложить в банку, залить следующим уксусом: на 2 стакана воды взять 1 стакан уксуса и на каждые подобные 3 стакана класть по 2 стакана мелкого сахара и цедру с одного лимона, вскипятить, мешая, остудить, залить, держать в холодильнике.

Виноград с творожной начинкой
120 г крупного спелого черного винограда, 100 г творога, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 щепотка молотого черного перца, 1/4 ч. ложки шафрана.
Размять творог ладонями до гладкого состояния. Всыпать сахарную пудру, перец, шафран и вымесить до однородной массы. Поставить охлаждать до затвердения. Надрезать виноградинки вдоль на3/4 и вынуть косточки кончиком ножа. Начинить каждую ягоду творожной смесью. Пригладить верхушку и протереть виноградинки. Поставить до подачи в холодильник.

Ароматизированный виноградный сок
6 стаканов виноградного сока из темно-красного винограда, 1/4 стакана меда, палочка корицы (7—8 см), цедра 0,5 апельсина, 1/4 ч. ложки семян кардамона, 4 гвоздики, 2 стакана газированной воды.
Сложить цедру, кардамон и гвоздику в марлю и завязать в узелок. Налить сок и мед в большую кастрюлю из нержавеющей стали (или эмалированную) и поставить на средний огонь. Снять, как только закипит. Добавить узелок со специями и палочку корицы, закрыть крышкой и дать остыть. Затем вынуть узелок и корицу. Поставить сок в холодильник, перед подачей добавить газированную воду.

Виноград белый или синий. Варенье
Очистить виноград от зернышек и на 400 г этих очищенных ягод взять 800 г сахара; половину, т.е. 400 г сахара, мелко истолочь, осыпать им ягоды на ночь. На другой день приготовить сироп из оставшихся 400 г сахара и 3/4 стакана воды, вскипятить, слегка остудить; потом всыпать ягоды с сахаром, варить, пока не будут готовы и не начнут опадать на дно.

Смоквы из винограда
Сварить жиденький сироп из 1 стакана воды и 1 стакана мелкого сахара; держа тазик на угольях, обмакивать в сироп этот хорошенькие ветки винограда, держа их за веточку, обвалять в самом мелко истолченном и просеянном сахаре лучшего сорта, класть на блюдо, а потом в самую легкую печь, чтобы обсохли; сложить затем в банку, завязать, сохранять в сухом месте. Употреблять для украшения блюд и тортов.

Гураоб
На 1 л виноградного сока — 50 г соли.
Целые кисти незрелого винограда «дамские пальчики» вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу процедить через вчетверо сложенную марлю в эмалированную или стеклянную посуду, добавить соль, размешать, закрыть крышкой и оставить на сутки.
На другой день разлить в абсолютно сухие бутылки, плотно закупорить их пробкой и залить сургучом, а затем развесить на солнечной стене.
Когда через 3-4 месяца гураоб покраснеет, он будет готов к употреблению.
Используют для мясных блюд.

Разговорная тема про фрукты и ягоды

Виноградно-тимьяновое желе (Grape-Thyme Jelly)
На 2 литра вам понадобится:
- 1 чашка сотернского вина
- 1 1/2 столовые ложки листьев свежего тимьяна (или одна чайная сушеных)
- 1,5-2 кг винограда сорта Конкорд
- 2 средних яблока
- 4,5 чашки сахарного песка
- вода
- полбутылки (250 мл) жидкого пектина
Доведите сотернское вино в эмалированной посуде до кипения. Положите листья тимьяна в миску, залейте горячим вином и дайте настояться 30-40 минут. Перелейте смесь обратно в миску и кипятите на малом огне, пока жидкость не уменьшится в объеме вдвое. Отделите виноград от веточек и потолките его в большой эмалированной кастрюле. Почистите и нарежьте кубиками яблоки, добавьте их к винограду и высыпьте туда же одну чашку сахара. Залейте все это водой, чтобы виноград был едва ей прикрыт, а затем варите на малом огне около часа, пока фрукты не станут совсем мягкими. Отцедите смесь через несколько слоев марли, но не выжимайте ткань, иначе желе будет мутным (у вас должно получиться примерно две чашки жидкости). Добавьте уваренное с тимьяном вино, 3 1/2 чашки сахара и пектин, после чего доведите до кипения и варите при быстром и постоянном помешивании 1 минуту. Снимите с огня, снимите пенку, перелейте в горячие стерилизованные банки, закройте их и запечатайте расплавленным парафином.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.