Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Имбирь
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Имбирь - Ginger


Имбирь - тростниковое растение, достигающее в высоту приблизительно 2 м. Как пряность используется корневище растения, очищенное белое (бенгальский имбирь) или черное неочищенное (барбадосский имбирь). Готовят также консервированный в сиропе имбирь, а для приготовления блюд используют сушеный, целый, молотый или засахаренный.
Прежде чем рубить, тереть на терке, резать или измельчать имбирь для приготовления пасты, его нужно очистить от кожуры, соскоблив ее острым ножом.

Молотый сухой имбирь имеет совсем другой аромат и вкус. Он острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать. (Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.)
Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, накопившихся в пищеварительном тракте, имбирный чай пьют при похудании.

Употребляется для производства горьких ликеров, например, бенедиктина, фруктовых соков и пуншей, а в Англии - пива. Употребляется также для приготовления печенья (особенно в традиционной словацкой кухне), пудингов, различных сладостей, конфет, компота из груш и консервированной тыквы, огурцов, при изготовлении мармелада, желе и засахаренных фруктов.
Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым, мясным, картофельным, фасолевым супам, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса и рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус придает имбирь жареной говядине, но особенно прожаренной утке, рубленому мясу и грибам.


В Китае имбирь продают в свежем, молотом, сухом целом виде, консервированным в сиропе и даже засахаренным (после снятия кожицы зрелое корневище вымачивается в холодной воде, а затем обрабатывается в сахарном сиропе). Используется для большинства блюд китайской кухни.

Гонкур любил имбирное варенье....

Известен также экстракт из имбиря - спиртовая вытяжка, содержащая летучие ароматические эфирные масла и острые смолистые вещества.

В медицине имбирь применяется при коликах и несварении желудка. Он также помогает при болях и в животе (для этого его нужно есть в небольших количествах), а имбирный чай - замечательное средство от простуды. Народная медицина рекомендует употреблять одну чайную ложку свежего натертого имбиря с лимонным соком и щепоткой соли перед обедом. Помогает имбирь при отсутствии аппетита и метеоризме, оказывает положительное действие на нервные и слабые желудки.
Непосредственно перед едой пожуйте немного имбиря, чтобы пробудились вкусовые рецепторы, началось выделение желудочного сока и очистились язык и ротовая полость. Имбирь хорошо готовить, разрезая его на длинные тонкие полоски и маринуя в лимонном соке, добавив по желанию щепотку каменной соли.



Имбирный чай
10-20 граммов корня имбиря нарезать на тонкие дольки или натереть. Отварить с водой в течение двадцати минут. Добавить немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу. Залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона.

Имбирь широко используется в тайской кухне...

Маринованный имбирь
Корень имбиря - 250г, рисовый уксус - 90 мл, розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л., сакэ - 2 ст.л., сахар - 5 ч.л.
Вымойте имбирь, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Высушите имбирь.
Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Кисло-сладкий соус
Растительное масло разогреть, пикули и имбирь обжарить в течение 5 минут. Крахмал смешать с сахаром, уксусом, томатным соусом, добавить коньяк, все хорошо перемешать до получения пасты. При необходимости можно добавить немного воды. Эту пасту вылить на пикули и варить в течение 5 минут до загустения соуса. Рассчитано на 2 порции.
Этот соус весьма популярен не только в восточной, но и в европейской, американской кухне. Он ароматен, хорош к любому мясному блюду, а также к макаронам и рису. Употребляют его и как закуску, обмакивая в него кусочки хлеба, горячие лепешки.
Растительное масло — 1 ч. ложка. Пикули мелко нарубленные — 2 ст . ложки. Имбирь мелко нарубленный — 1 ст . ложка (или 0,5 ч. ложки порошка). Уксус — 0,5 ч. ложки. Сахар — 2 ч. ложки. Томатный соус — 1ч. ложка. Крахмал маисовый — 2 ч. ложки. Коньяк — 2 ч. ложки

Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений

Рыба в имбирном соусе
400 г свежей морской рыбы, 30 г маисовой муки, 15 г смальца, 1 яйцо.
Для приготовления заливки: 10 г соевого масла, 10 г имбиря, 3 г раствора уксусной кислоты, 5 г сахара, 5 г острого соевого соуса, 15 г маисового крахмала, 5 г коньяка.
Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и нарезать тонкими полосами.
Яйцо хорошо взбить в пену, обмакнуть в него каждый кусочек рыбы и обвалять в предварительно просеянной через мелкое сито муке. Смалец разогреть на сквороде и обжарить кусочки рыбы со всех сторон.
Приготовить имбирный соус. Для этого разогреть соевое масло и обжарить мелко нарубленный имбирь. Крахмал соединить с сахаром, соевым соусом, раствором уксуса и коньяком. Все тщательно перемешать и слегка взбить до получения пастообразной смеси однородной консистенции.
После того как рыба поджарится со всех сторон, нужно уменьшить огонь, залить филе приготовленным имбирным соусом и тушить в нем рыбу в течение нескольких минут.
Рыбу выложить в небольшие мелкие миски и сразу подать к столу.

Говорят, имбирь - антидепрессант


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.