|
ФотокулинарСайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.
|
|
|
|
|
|
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | Оладьи
- Thick pancake
Мягкие круглые лепешки, испеченные на сковороде, на масле. Пекли их и из дрожжевого, и из недрожжевых видов теста и масс - картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи. Под этим словом чаще всего понмиатеся форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления. В XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада), и которые служили горячим сладким блюдом. В московской кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке. Оладьи - чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием и от блинов, и от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие.
Оладьи Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар и столовую ложку коровьего или растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его, брать смоченной в воде ложкой, класть на горячую сковороду с маслом и поджаривать оладьи с обеих сторон. К оладьям подать сахар, мед, варенье, джем или творог со сметаной и сахаром. Можно приготовить оладьи с изюмом. Приготовление оладий с яблоками описано в отдельном рецепте. Изюм тщательно перебрать, хорошо промыть и смешать с тестом.
На 500 г муки 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 1 1/2 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки коровьего или растительного масла, 1/2 чайной ложки соли, 25 г дрожжей.
Другой способ: В кастрюлю всыпают муку и постепенно, тщательно перемешивая, вливают теплую соленую воду, а затем вводят сырые яйца и хорошо взбивают веселкой. Жарят оладьи (куйман) на сковороде. Поливают сливочным маслом. Мука пшеничная 30, яйцо 1 шт., масло сливочное 10, вода 70, соль.
Еще рецепт Тесто для оладий приготовляют двумя способами: опарным и безопарным и несколько гуще, чем для блинов.
Опарный способ. В посуду наливаем молоко или смесь молока и воды, подогреваем до теплого состояния (30°С). В теплое молоко кладем дрожжи, разведенные в теплой воде и процеженные. В опару берем половину молока и всыпаем половину пшеничной муки. Молоко, дрожжи и муку перемешиваем, закрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 — 1,5 часа. Когда опара поднимется, добавляем в нее сырые желтки, сахар, соль, перемешиваем, всыпаем остальную муку, снова перемешиваем, вливаем растопленное сливочное масло и остальное теплое молоко. Тесто перемешиваем и ставим, накрыв полотенцем, в теплое место на 1 час. В поднявшееся тесто вливаем взбитые на холоде белки и осторожно перемешиваем. Через 15 минут оладьи можно жарить на сильно разогретой сковороде.
Безопарный способ. Вливаем в кастрюлю молоко или смесь молока и воды и подогреваем (до 30°С), кладем разведенные в теплой воде и процеженные дрожжи, сахар, соль, яйца и перемешиваем. Затем засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, вливаем в него растопленное сливочное масло, размешиваем и помещаем тесто в теплое место на 1 — 1,5 часа, чтобы оно подошло, в процессе брожения тесто поднимается. Один-два раза поднимающееся тесто обминаем и даем подняться снова, после чего из теста выпекаем оладьи.
Оладьи - блюдо для ужина?
Выпекание оладьев. Из готового теста выпекаем оладьи, для этого на сильно разогретую сковороду, слегка смазанную растительным маслом, кладем мерной ложкой тесто. Когда одна из сторон оладий обжарится, их перевертываем лопаткой на другую сторону, подрумяненные оладьи снимаем и укладываем стопкой на блюдо. Оладьи подаем на стол горячими. К ним отдельно — разогретое сливочное масло, или сметану, или джем, или повидло, или мед, или варенье, или сахар.
Продукты на 15 готовых оладий. Для теста: 300 г пшеничной муки, 550 мл молока или смеси: 300 мл молока и 250 мл воды, 1 яйцо, 20 г дрожжей прессованных, 30 г сахара. 10 г соли. Выход готового теста 950 г. Для выпекания: 950 г готового теста, 25 г растительного масла или топленого масла. Выход готовых оладий 750 г (15 оладий). Для подачи 15 оладий: 50 г сливочного масла, или 200 г сметаны, или 150 г джема, или повидла, или меда, или варенья, или сахара. Тесто для оладий должно иметь густоту хорошей сметаны.
Президенты ели оладьи с икрой и земляникой одновременно...
Оладьи с тыквой, кабачками или морковью Свежие овощи (тыкву, кабачки или морковь) очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды; сваренные овощи пропустить через мясорубку или протереть сквозь решето; в полученное овощное пюре, не давая ему остыть, отбить яйца, положить соль, уксус или простоквашу, всыпать муку, смешанную с содой, и хорошо вымесить, после чего печь оладьи на горячей сковороде. На 1 кг муки 1 кг овощей, 2 яйца, 1-2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, 1 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды, 2 ст. ложки масла.
Другой рецепт: Очищенные и нарезанные дольками свежие овощи варим в небольшом количестве воды, протираем сквозь сито. В теплое овощное пюре добавляем яйца, простоквашу, сахар, соду питьевую, соль и всыпаем муку, все хорошо перемешиваем и выпекаем оладьи. Оладьи подаем на стол горячими, отдельно — растопленное сливочное масло, сметану. Продукты на 15 готовых оладий: 300 г пшеничной муки, 300 г нарезанных овощей: кабачков, тыквы или моркови, 500 мл кефира, 1 яйцо, 30 г сахара, 10 г соли, 5 г соды, 60 г растительного масла, 50 г сливочного масла или 200 г сметаны.
Оладьи с яблоками В теплом молоке или теплой воде развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль и, тщательно вымешивая, постепенно всыпать муку, после чего посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое поднявшееся тесто, перемешать, после чего жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом, причем тесто класть ложкой, смоченной в воде. На 500 г муки 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, 25 г дрожжей, 3-4 яблока.
Другой вариант: Приготовить тесто для оладий на дрожжах. Перед самым жарением положить в тесто 3 яблока, очищенных от кожицы и сердцевины и нарезанных кружочками. Захватывать по одному такому ломтику, жарить в раскаленном фритюре или масле. Подавать к оладьям сахар или варенье.
Оладьи на миндальном молоке. Растворить тесто из двух стаканов миндального молока, 4 стаканов муки, 12-16 г дрожжей, соли, жарить оладьи в масле.
Оладьи из манны, смоленских круп (это гречка, мельче продела) или пшена. Вскипятить бутылку молока, всыпать 1 1/2 стакана круп, размешать на плите до гладкости, сварить, остудить, положить немного соли, вбить 6 желтков. За полтора часа перед отпуском положить в эту массу 6 взбитых белков, прибавить 1/2 ложки густых белых дрожжей, дать подняться в довольно теплом месте и, не мешая более теста, класть ложкою плоские лепешки на сковородку, на раскаленное масло. Поджарить с обеих сторон. Массу эту можно сделать пожиже и испечь оладьи вроде русских блинов на маленьких сковородках. Подать отдельно сахар.
Оладьи из смоленских круп с вареньем. Вскипятить 4 1/2 стакана молока, всыпать стакан смоленских круп, вскипятить. Размешать до гладкости. Остудить. Всыпать сахар. Намазать массу довольно тонко на железный лист или на блюдо. Когда каша совершенно остынет и окрепнет, вырезать выемкою или просто стаканом кружочков 26-28. Отделить половину нарезанных кружочков, слепить кругом края, обвалять в яйце и сухарях, поджарить в масле с обеих сторон потом переложить на железный лист, вставить ненадолго в печь.
Оладьи из моркови. Взять 5 штук довольно крупной моркови, натереть ее на терке, положить 2 сырых яйца, муки - столько, чтобы масса была густа, как на оладьи. Разогреть на сковородке масло и поджарить оладьи, как обыкновенно. Оладьи из сырого картофеля приготовляются, как оладьи из моркови.
Оладьи из мацы Мацу мелко крошат, кладут в дуршлаг, вливают туда горячую воду и дают маце размякнуть, затем ее перекладывают в посуду, солят, вбивают туда яйца, размешивают и жарят на растительном масле или гусином жире в форме оладьев. Маца 100, яйцо 2 шт., соль.
Рисовые оладьи (Rice Cakes) На 25 оладий вам понадобится: - 1 чашка длиннозернистого риса - 1 столовая ложка порошковых дрожжей - 1/2 чашки теплой воды - 5 крупных яиц - 1/2 чашки сахарного песка - 1/4 чайной ложки мускатного ореха - 1 чайная ложка соли - 1/2 чашки просеянной муки - жир для жарки на сильном огне (360°С) Разварите рис в подсоленной воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг, разомните деревянной ложкой и отставьте в сторону. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте в рис. Дайте постоять в теплом месте два часа. Взбейте яйца с сахаром, мускатным орехом, солью и мукой. Влейте полученную смесь в рис, хорошо перемешайте и оставьте еще на полчаса, пока полученное "рисовое тесто" не поднимется. Разогрейте жир на сковороде, и когда он достаточно раскалится, выливайте в него столовой ложкой тесто и жарьте до образования румяной хрустящей корочки. Не жарьте слишком много оладий одновременно, чтобы жир не остывал. Подавайте немедленно.
Выпечка и прочие вредные для фигуры мучные изделия.....
Оладьи с изюмом, яблоками или творогом В готовое тесто для оладий перед их выпеканием добавляем тщательно перебранный и промытый изюм, или очищенные от кожицы и семенного гнезда и нарезанные соломкой яблоки, или протертый сквозь сито творог. После добавления изюма, яблок или творога тесто хорошо перемешиваем, затем выпекаем на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде оладьи. Тесто кладем на сковороду мерной ложхой и обжариваем оладьи с двух сторон до образования на их поверхности румяной корочки, оладьи снимаем и укладываем стопкой на блюдо. Оладьи подаем на стол горячими, к ним отдельно — разогретое сливочное масло, или сметану, или сахар. Продукты на 15 готовых оладий. Для теста: 950 г готового теста для оладий и 100 г подготовленного изюма, или 75 г очищенных и нарезанных яблок, или 250 г протертого творога. Выход готового теста: 1050 г с изюмом, 1025 г с яблоками, 1200 г с творогом. Для выпекания: 50 г растительного масла (топленого), 1050 г теста с изюмом. Выход готовых оладий с изюмом 830 г (15 оладий), 1025 г теста с яблоками. Выход готовых оладий с яблоками 800 г (15 оладий), 1200 г теста с творогом. Выход готовых оладий с творогом 900 г (15 оладий). Для подачи 15 оладий с изюмом, яблоками или творогом: 50 г сливочного масла, или 200 г сметаны, или 150 г сахара.
Оладьи из риса и манных круп Сварить самую густую рисовую кашу на молоке; затем выложить на блюдо, прибавить три яйца и четыре ложки масла, смешать все хорошенько; потом наделать небольшие лепешки и положить на глубокую сковородку, подлить масла и жарить на легком огне. Точно так же делаются оладьи и из манных круп. Если лепешки будут разваливаться, то следует обвалять их в муке перед тем, как класть на сковороду.
Оладьи из творога Взять два фунта свежего мягкого творогу, протереть его сквозь решето, прибавить небольшие две горсти муки, три ложки сметаны, четыре яйца и все это хорошенько растереть;. можно прибавить мелкого сахару. Когда смесь эта достаточно будет промешана, наделать лепешек, положить на глубокую сковороду и обжарить на легком огне, не давая подгорать. Пред обедом разложить на блюдо и облить свежей сметаной. Для вкуса можно подсыпать немного корицы.
Из Рецептов фотокулинаров:
Овсяные оладьи Овсяные оладушки от Васильковой Жени Оладьи из цукини |
|
|
|