|
ФотокулинарСайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.
|
|
|
|
|
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | Инжир
- Fig
Вяленый плод смоковницы. В русской кулинарии известен под названиями "винные ягоды", "фиги", "смоква". Его используют в компотах, делают из него (и свежего) превосходное варенье. Сушеный инжир - отличная добавка в пироги и десерты. Целебен. В нем много калия, который помогает контролировать кровяное давление. Мякоть инжира содержит полезную диетическую волокнистую клетчатку (5-6 грамм в порции из трех плодов), улучшающую пищеварение и усваиваемость пищи. Натуральные волокна в мякоти инжира уменьшают риск возникновения рака груди у женщин в период менопаузы, а также снижают вероятность развития диабета. Инжир содержит также большое количество кальция (полстакана инжира содержит около 80 мг), который улучшает состояние костей, ногтей и волос.
Два типа инжира (зеленый и черный) наиболее распространены, хотя существует намного больше сортов. Оба типа можно есть целиком, вместе с кожурой. Внутри скрывается сладкая мякоть со съедобными семечками. Спелый инжир хранят при комнатной температуре.
Инжир в сметане с орехами Инжир – 450 г, сметана – 1 стакан, орехи грецкие рубленные – 2 ст. ложки.
Инжир промыть, удалить огрубевшую часть, прилегающую к стеблю, разложить на десертные тарелочки, полить взбитой сметаной и посыпать орехами.
Разговорная тема про фрукты и ягоды
Свежие фиги со сливками (Fresh Figs with Cream) На 3 порции такого лакомства понадобится: - 12 свежих фиг - 1 чашка кюммеля - 2 столовые ложки сахара - 1/2 чашки жирных сливок Выдержите фиги в кюммеле (немецком ликере, который настаивается на семенах тмина с небольшой добавкой аниса и различных трав) не менее 2 часов в холодильнике. Процедите и очистите плоды, удаляя черенки, выложите на блюдо, посыпьте сахаром и сбрызните небольшим количеством кюммеля. Взбейте сливки до густоты и украсьте ими блюдо. Для завтрака сливки взбивать не надо и, кроме того, уменьшите количество кюммеля и сахара.
Весам полезен инжир...
Суфле из фиг (Fig Souffle) На 4 порции вам понадобятся: - 7 столовых ложек сахарного песка - 1 1/2 чашки пюре из фиг (или около 0,5-1 кг свежих фиг) - 3 столовых ложки ликера "Гран Марнье" (Grand Marnier) - 5 яичных белков - 2 столовые ложки сахарной пудры Положите 6 столовых ложек сахарного песка в пюре из фиг и взбивайте в паровой бане, пока сахар не растворится. Снимите с огня, влейте ликер, тщательно перемешайте и дайте остыть. Взбейте яичные белки до густоты и введите в пюре. Смажьте форму для суфле и посыпьте дно и стенки оставшимся сахарным песком. Сделайте "воротник" из пергамента и закрепите вокруг формы. Влейте в форму смесь и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут. Когда суфле подрумянится, подавайте, посыпав сахарной пудрой и отдельно - густые сливки.
Из Рецептов фотокулинаров:
Фиги и курица в меде с миндалем |
|
|
|