Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Цветная капуста
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Цветная капуста - Cauliflower


Витамины: B5, C, K

См. также Цветная капуста, салат

Цветной капуста называется потому, что в пищу идут соцветия из плотно связанных между собой цветков. Долгое время были сорта цветной капусты исключительно белого цвета. Но сейчас уже есть бордовые, коричневые, зеленые и даже почти фиолетовые.
По вкусовым качествам превосходит белокочанную и другие виды капуст. Она богата аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами, белками, углеводами, минеральными солями, полезными для организма людей. Легко усваивается организмом и считается хорошим диетическим продуктом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в детском питании, полезна для пожилых людей и в послеоперационный период.

В пищу употребляется в отварном, жареном, тушеном виде, ее можно запекать, мариновать, замораживать, есть сырой. Съедобны также цветки и верхние листья, которые используются для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, голубцов, а также для украшения праздничных блюд.

Хотите поговорить об этой капусте? Тема открыта....

Цветная капуста вареная
Капусту очистить от листьев и отрезать кочерыжку близ разветвления кочана. Очищенный кочан положить на 30 минут в холодную подсоленную воду. После этого капусту обмыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соль, закрыть крышкой и поставить варить. Варка цветной капусты, в зависимости от величины кочана, продолжается от 20 до 30 минут.
Готовность капусты можно определить так: если конец ножа свободно входит в кочерыжку, то капуста готова. Сваренную капусту вынуть шумовкой и положить на сито, дать стечь воде и затем поместить кочерыжкой вниз на блюдо.
Кругом кочана поместить веточки зелени петрушки. К цветной капусте отдельно в соуснике подать растопленное сливочное масло или соус (сухарный, яично-масляный или яичный с вином).

Совет Молоховец:
Общие правила: очистить от листочков, отрезать кочерыжки, вымочить в соленой холодной воде часа 2, чтобы выпали червячки но это в том только случае, если капуста подается цельным кочешком. Если же она разбирается на части, как например, в суп, то нет надобности ее опускать в соленую воду, так как червячки будут и без того видны. За полчаса до отпуска опустить в большое количество соленого кипятка, положив на каждые 3 стакана воды по чайной ложечке соли без верха, по кусочку сахара, по 1/4 ложечке соды и по 1/2 ложке масла, варить минут 15 до готовности на легком огне. Вынимать осторожно дуршлаговою ложкою, на блюдо, покрытое салфеткою, тотчас подавать с приготовленным заранее маслом, соусом и пр.

Чем кочаны крупнее и белее, тем они лучше, а чтобы они не разломались, лучше всего опускать их в кипяток в металлических сетках, или в дуршлаге с ушками, или даже в сите, с боку которого просверлить по 2 дырочки, вдеть тесемочки, связать их длинными петлями, продеть сквозь них палочку, которую положить на края широкого котелка с кипятим. Сварить таким образом капусту в опущенном сите и с ним же вынуть, дать стечь воде, а затем уже осторожно переложить дуршлаговою ложкою на блюдо, покрытое сложенною салфеткою, красив уложить горкою - стеблями вниз, осыпать слегк мелко истолченными сухарями. Но гораздо красиве разделить ее на частички, сварить, как сказ. выше и, подавая, уложить на салфетку в виде одной большой круглой шапки.

Цветная капуста под разными соусами.
Готовить ее, как сказано, с тою только разницей, что сварить надо ее в соленом кипятке до мягкости, вынуть дуршлаговою ложкою на блюдо. Подать отдельно соус.

Цветная капуста с бешемелем.
Сварить, как сказано, нарезав частичками, сложить в сотейник, покрыть бешемелем, осыпать пармезаном, слегка скрепить маслом, дать слегка зарумяниться в духовой печи; тотчас подавать.
Выдать: 3 ф. цветной капусты, 1л ложки масла, 1/4 ложечки соли. На бешемель. 1-2 ложки пармезана, ложку масла, 1/2 стакана муки, 11/2 стакана молока или сливок.

Цветная капуста соленая
Отделив каждый стебелек, срезать верхнюю кожицу и сложить в банки или маленькие кадушки (только не сосновые), залить кипятком, накрыть тотчас крышкой; через 1/2 часа откинуть на решето, когда вода стечет и капуста обсохнет, сложить ее опять в кадушку, залить, процеживая, сквозь салфетку вскипяченной соленой водой, чтобы на ней могло держаться сырое яйцо (т.е. на 3-4 стакана воды - 1 стакан соли). Не накрывать, пока вода не остынет; тогда прикрыть кружком, прижать камнем; в теплое время держать на льду, а зимой в подвале. Перед употреблением мочить цветную капусту в чистой воде, переменяя ее и потом варить в большом количестве воды.

Цветная капуста маринованная
Очистить цветную капусту от листьев, осторожно разнять ее, вскипятить до готовности в соленой воде, но чтобы не переварилась, откинуть на решето; когда вода стечет совершенно, сложить в банку, залить остывшим уксусом, вскипяченным со специями и 2-3 кусками сахара. Через несколько дней слить уксус, вскипятить, горячим залить вторично, остудить, завязать банку, держать в холодном месте.

Суп с цветной капустой
Сварить мясной бульон. Цветную капусту разобрать на отдельные кочешки (если кочешки крупные, то разрезать их на 2-4 части), морковь нарезать кружочками и все положить в процеженный бульон; затем добавить сельдерей, соль и варить на слабом огне 20-30 минут. За 2-3 минуты до окончания варки стебли сельдерея вынуть и посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки. В суп в начале варки можно добавить 1 1/2 2 ст. ложки риса.
К супу подать пирожки или пирог с начинкой из говядины или ливера.
На 2 головки цветной капусты среднего размера 1 пучок моркови, 1 стебель сельдерея, 1 2 шт. петрушки.

Хотите что-нибудь сказать по этому поводу и вообще, поговорить об овощах?

Суп-пюре из цветной капусты
Отобрать 1/4 часть мелких кочешков цветной капусты для гарнира и отдельно сварить их в подсоленной воде. Остальную капусту, а также очищенный и промытый картофель, нарезанный ломтиками, сложить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 2 чайных ложки соли и поставить варить на 25-30 минут. Все это протереть сквозь сито и развести горячим молоком. При подаче на стол суп заправить сливками или сливочным маслом, перемешать и положить отваренные кочешки капусты. Отдельно подать гренки.
Вместо свежей можно взять консервированную цветную капусту. В этом случае срок варки супа сокращается на 10-15 минут.
Суп-пюре можно приготовить также из белокочанной капусты. Ее надо очистить, вымыть и поставить варить; через 15-20 минут положить картофель, сварить его и дальше приготовлять суп, как указано выше.
На 600 г цветной или 750 г белокочанной капусты 500 г картофеля, 2 стакана молока и 3 ст. ложки масла.

Капуста цветная жареная, с сухарями
Сварить цветную капусту, разобрать на небольшие кочешки и обжарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол капусту обсыпать поджаренными сухарями, встряхнуть и положить на блюдо.

Деятели науки и культуры ели с Хрущевым цветную капусту в сухарях...

Цветная капуста под молочным соусом
Очищенную цветную капусту варить до готовности, примерно, в течение 20-30 минут, затем выложить на сито и дать стечь воде. Капусту переложить на сковороду кочерыжкой вниз, залить молочным соусом средней густоты, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в горячий духовой шкаф на 10-15 минут для запекания.
На один кочан цветной капусты 1 стакан молока, 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку натертого сыра и 1-2 ст. ложки масла.

Цветная капуста паровая (в скороварке)
1 кг цветной капусты, 2 стакана воды, соль
Разделить капусту на соцветия. Помыть и положить в дуршлаг без ручки. Налить в скороварку воды и положить туда корку хлеба для устранения запаха капусты. Воду посолить и вскипятить. Вставить на подставку дуршлаг с капустой так, чтобы она не касалась воды. Закрыть кастрюлю и варить капусту еще 4 мин. Охладить и открыть кастрюлю. Можно поджарить капусту на сковородке, часто переворачивая. Поперчить или посыпать рубленой зеленью петрушки.

Цветная капуста, запеченная в духовке
1 кочан цветной капусты (среднего размера). 100 г консервированной кукурузы. 70—100 г сыра, 0.5 ч. л. соли. 0.5 ч. л. сахара. 0.5 ч. л. черного перца, зелень петрушки или сельдерея; для соуса: 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, 100 мл молока, 100 мл 20—30 %-ных сливок.
Капусту разобрать на соцветия, варить в течение 5—7 мин в воде с добавлением соли и сахара. Готовую капусту отцедить и положить в форму для запекания.
Для приготовления соуса растопить на сковороде масло, всыпать муку и тщательно перемешать. После того как мука пропитается маслом и слегка обжарится, налить немного молока и быстро перемешать. Далее по ложке, постоянно перемешивая, постепенно добавлять молоко и сливки. Положить в соус кукурузу, перемешать. Добавить соль, сахар и перец по вкусу.
Готовый соус вылить на уложенную в форму для запекания капусту. Натереть сыр на крупной или мелкой терке (как больше нравится) и посыпать сверху капусту. Поставить в горячую духовку на 15—20 мин, пока сыр не подрумянится.

Гитлер любил омлет с цветной капустой...

Сюрприз из цветной капусты и картофеля
2 большие картофелины, растительное масло, 1 средний кочан цветной капусты (ок. 1 кг), 1 ч. ложка прожаренного тмина, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, 1 щепотка красного молотого перца, 1/2 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложка соли, 1 стакан домашнего или жирного магазинного йогурта (можно сметаны), 3—4 веточки петрушки.
Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 6 мм, промыть в холодной воде, осушить, прикладывая бумажные салфетки. Влить достаточное количество масла в глубокую сковороду (или фритюрницу), чтобы заполнить наполовину. Поставить на средний огонь и медленно нагреть. Осторожно опустить картофель в масло и жарить до золотистокоричневого цвета (8—10 мин). Извлечь кусочки шумовкой и разложить на противень, выложенный бумажными салфетками, поставить в предварительно нагретую духовку. Обжарить разделанную на розетки капусту, пока не станет мягкой, золотисто-коричневого цвета.
Когда все овощи поджарятся, переложить их еще горячими в большую миску. Всыпать тмин, черный и красный перец, куркуму, соль. Все перемешать. Перед самой подачей на стол залить йогуртом (или сметаной), украсить веточками петрушки.

Цветная капуста под сметанным соусом
1 большой кочан цветной капусты, 1 большой помидор, 2 ч. ложки оливкового (растительного) масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки молотого красного перца, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1/4 ч. ложки соли, 1 щепотка молотого черного перца, 2 ст. ложки молотых фисташек, 3 ст. ложки сметаны, листья белокочанной капусты.
Срезать основание капусты вместе с концом стебля так, чтобы кочан был устойчивым. Заполнить большую кастрюлю водой на 2,5 см и поместить в нее подставку для варки на пару. Довести воду до кипения и положить капусту в пароварку. Накрыть крышкой, слегка убавить огонь и варить на пару около получаса, пока капуста не станет чуть мягкой. Постараться ее не разварить. Остудить капусту и в закрытом виде поставить в холодильник минимум на 3 ч.
Очистить от кожицы и семян помидор, тонко нарезать. Соединить в миске остальные компоненты с помидором, перемешать. Облить этой заправкой охлажденную капусту и переложить ее на блюдо, предварительно выложить его листьями белокочанной капусты. Разрезать клиньями и подавать.

Цветная капуста запеченная
Для 6–8 человек: 1 кг цветной капусты без листьев – 2 ст. ложки сливочного масла – 2 ст. ложки пшеничной муки – 1,5 чайной ложки соли – 0,25 чайной ложки свежемолотого душистого перца – 1 стакан молока – 5 яиц.
Цветную капусту отварить в соленой воде, чтобы она была мягкой. Откинуть на сито и протереть.
Сливочное масло растопить в кастрюле, слегка обжарить в нем муку, положить соль и перец. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, размешивая пока не закипит. Убавить огонь до слабого и кипятить 5 мин. Снять с огня.
Яйца слегка взбить и вылить тоненькой струйкой в кастрюлю, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания. Положить в кастрюлю протертую цветную капусту и посолить по вкусу.
Смазать маслом глубокую сковороду, выложить в нее из кастрюли цветную капусту. Сковороду поставить на противень, налить в противень на 5 смкипятку и поместить противень в предварительно хорошо нагретую (до 190 °C) духовку на 45 минили держать там до тех пор, пока пюре сверху не зарумянится.

Цветная капуста отварная с бархатистым соусом
Для 4 человек: 0,5 кг цветной капусты – 50 г сливочного масла – 1 ст. ложка пшеничной муки – 0,5 л отвару, в котором варилась цветная капуста – 1 яичный желток – соль и перец по вкусу.
Цветную капусту отварить в присоленной воде. Муку обжарить на сливочном масле в сотейнике до золотистого цвета. Добавить в сотейник горячий отвар. Положить по вкусу соль и перец. Довести до кипения и варить на сильном огне, помешивая, 30–40 мин. Яичный желток растереть, тоненькой струйкой влить в него 1 половник соуса, непрерывно размешивая, чтобы желток не свернулся. Вылить желток в соус. Размешать, подогреть, не давая закипать. Капусту и соус подавать к столу раздельно.

Цветная капуста в тесте
Требуется: 500 г цветной капусты, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сметаны, соль.
Капусту отварите в подсоленной воде, разберите на соцветия. Взбейте яйцо с солью, добавьте муку и сметану. Соцветия капусты обваляйте в полученном тесте и жарьте в кипящем растительном масле до золотистого цвета.

Суп овощной с цветной капустой
Капуста цветная 100, морковь 30, репа, брюква 20, лук порей 25, картофель 40, шпинат 10, масло сливочное 10, молоко 200, зелень 2.
Коренья и лук нарезать соломкой, картофель - брусочками и все вместе слегка спассеровать с маслом, положить в горячий бульон, взятый в размере 50 %, и варить 5-10 минут. Затем добавить подготовленную цветную капусту и варить до готовности. За 5-6 минут до окончания варки положить нарезанные листики шпината. Хранить суп на мармите. Отдельно вскипятить молоко и добавить его в котёл (при быстрой реализации супа) или овощи положить в тарелку с бульоном (по норме) и долить горячее молоко.

Хотите поговорить об этой капусте? Тема открыта....

Запеченная цветная капуста в микроволновой печи
На 4 порции: 1 кг цветной капусты, 1 луковица, смесь молотых пряных трав, мускатный орех, перец, 125 мл белого вина, 1 ч. ложка с верхом муки, 125 г. масла, 100 г. тертого сыра, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка с верхом молотой паприки, 100 г. окорока.
Подготовленную цветную капусту разделить на соцветия. Капусту, мелко нарезанный лук, пряности и вино выложить в форму для микроволновой печи и накрыть крышкой. Запекать в режиме "сильно" 20 мин. Приготовить белый соус из муки, масла и 125 мл жидкости, в которой варилась цветная капуста. Залить соусом капусту. Смешать сыр, сухари, паприку, нарезанный окорок и посыпать ее этой смесью. Запекать без крышки в режиме "сильно" 3 мин, пока сыр не расплавится. Выложить капусту на листья и украсить петрушкой.

Цветная капуста запеченная под майонезом
600 г. цветной капусты, 200 г. майонеза, 60 г. масла, соль.
Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные корешки, положить на смазанную маслом сковороду, залить майонезом и запечь в духовке.

Цветная капуста, запеченная под сыром
Отварные соцветия цветной капусты, масло, соль, перец, соус «бешамель», тертый сыр, мелкие панировочные сухари.
Когда с соцветий стечет вся вода, пассеровать их в масле в течение нескольких минут, пока не выпарится влага.
Приправить специями и покрыть дно жаропрочного сервировочного блюда слоем соуса «бешамель». Уложить соцветия цветной капусты сверху, причем таким образом, чтобы по возможности воссоздать первоначальную форму кочана. Облить соусом и посыпать смесью из тертого сыра и панировочных сухарей. Полить растопленным маслом и запечь в духовке или гриле.

Цветная капуста в кляре
500 г цветной капутсы, 2 яйца, 5 столовых ложек муки, 100 мл пива, растительное масло.
Капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Яйца взбить, соединить с пивом и солью, добавить муку. Кочешки обмакиваит в кляр и обжаривтаь во фритюре.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.