Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Морковь
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Морковь - Carrot


Витамины: A, B6, B9, С, PP, Е. Минералы: бор, ванадий, кальций, фосфор, калий , цинк

Огородное растение семейства зонтичных, корнеплод с оранжевым сладковатым утолщенным корнем. Существует около 60 видов, цветы белые в зонтикообразных соцветиях. Очень древняя культура. Пастернак - самый близкий родственник моркови. Морковь можно есть сырой, нарезать, добавлять в салаты, в супы и гуляши. Ее часто используют в блюдах с луком и сельдереем.
В ней много сaxapa; она питательна и легко переваривается. Ею подцвечивают желтый бульон, кладут ее в бульон с основными кореньями, употребляют для гарнира бульона, майонеза, ростбифа, из нее приготовляют суп-пюре, соус, оладьи, пудинг, начинку для пирогов и пирожков, варенье. Подают морковь и поджаренною.

В число основных кореньев для бульона берется старая морковь, для гарнира же, бульона и соуса брать по возможности молодую - называемую коротелькой. Не следует сильно соскабливать ножом верхнюю кожицу, так как под нею находится самая ароматическая часть моркови. Но лучше перемыть морковь сперва в холодной воде, счищая землю щеткою, затем обланжирить, т.е. опустить в горячую воду, чтобы очистилась от земли вся ее неровная поверхность, раз вскипятить, откинуть на дуршлаг, очистить верхнюю кожицу, опустить опять в свежую холодную воду, но не держать в ней долго. Далее поступить, смотря по назначению. Молодая морковка, или коротель, жарится цельною, старая - нашинкованною.

См также Салат из моркови

Варенье из моркови прозрачное, служащее для украшения тортов и баб
Желтую или красную морковь варить в воде, пока не начнет она делаться мягкой. Тогда вынуть ее, красиво нарезать звездочками или листочками и т.п. Опустить в густой сироп, варить в нем, пока не сделается прозрачной. Так как морковь можно иметь во всякое время, то не надобно делать запасов из этого варенья и не тратить понапрасну сахар. Для скорого же употребления на 400 г моркови довольно 200 г сахара и стакана воды.

Варенье из моркови другим манером.
Взять крупную сладкую желтую морковь, но не красную; вымыть ее в воде, очистить сверху ножом; разрезать вдоль, вырезать сердцевину прочь, остальную морковь нарезать продолговатыми кусочками вроде макарон, сложить в тазик, налить водой, варить, пока не сделается мягкой; тогда откинуть ее на решето, чтобы стекла вода. На 400 г нарезанной сваренной моркови взять 100 г апельсинового цуката; 600 г сахара и 1 1/2 стакана воды; прокипятить, всыпать морковь, варить ее с полчаса, выжав сок из одного лимона или более, смотря по вкусу.


Варенье из моркови с лимоном
1 кг моркови вымыть, сварить, очистить, красиво нарезать и посыпать сахаром (1 кг). Взять лимон, острым ножом снять корку, обварить ее кипящей водой (воду слить). Обваренную корку нарезать и поставить варить в сахарной воде на 1 час (до мягкости). Мякоть лимона, нарезанную тонкими кружками, положить в приготовленную морковь, туда же положить отваренные лимонные корки. Все это варить, пока сироп не сделается густым, а морковь прозрачной.

Кием морковный
Желтую морковь нарезают соломкой или звездочками, кладут в таз для варенья, заливают водой и ставят на слабый огонь. Когда морковь станет мягкой, всыпают сахар и варят на медленном огне до готовности: морковь должна стать прозрачной, а сироп – приобрести умеренную плотность и тягучесть (примерно такую же, как у варенья). Для аромата в еще горячий сироп добавляют ванилин.
Морковь 250, сахар 250, вода 375, ванилин.

Из моркови готовили целебный напиток как для женщин, утративших влечение

Морковник
Блюдо из тушеной моркови. Название морковных пирогов разного вида. Обычный морковный пирог (русский) - узкий, прямоугольной формы, закрытый, с начинкой из жареной и крепко посоленной моркови с луком. Восточносибирские морковники также прямоугольные, но не узкие, иногда полуоткрытые. Для начинки вместо лука используют сарану, Черемшу. Морковь же долго предварительно уваривают не в масле, а со сметаной, превращая в пюре. Сибирские морковники делают не из пшеничной, а из смеси ржаной муки с третью пшеничной. В Прибалтике распространены сладкие морковники как кондитерское изделие. Для их приготовления морковь предварительно натирают на терке, смешивают с сахарным песком и яичными желтками, а спустя час-два после выстойки - с пшеничной мукой до консистенции теста, затем выпекают в виде небольших булочек либо в виде длинных полос батонов.

Один из рецептов
4 средних моркови, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана сахарного песку, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 3 ч. ложки сухой лимонной цедры.
Для теста: 1,5-1 стакан муки, 75 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного песка, 0,5 стакана сметаны, 15-20 г дрожжей, 1 яйцо.
Морковь отварить или испечь в духовке, затем мелко нашинковать, перемешать с сахаром, сметаной и мелко рубленным крутым яйцом и цедрой. Дать приготовленной массе немного постоять, чтобы впитались сахар и сметана. Затем влить в массу взбитое сырое яйцо, перемешать и начинять ею тесто.
Дрожжи развести в сметане и смешать их с сахаром. Замесить тесто, прибавить взбитое яйцо и масло. Если тесто окажется крутым — добавить 1-2 ст. ложки молока, дать подойти. Разделать на небольшие лепешки величиной с блюдце, начинить морковной массой, как открытые ватрушки. Выпечь на листе, смазанном маслом, в духовке.

Суп-пюре из моркови
Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 1/4 стакана воды, добавить 1 ст. ложку масла, чайную ложку соли, столько же сахара и тушить в течение 5-10 минут. После этого всыпать 1/2 стакана промытого риса, залить 5 стаканами воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40-50 минут; затем вместе с отваром протереть сквозь сито, предварительно отложив 2 ст. ложки сваренного риса (без моркови) для гарнира.
Полученное пюре развести горячим молоком и по вкусу посолить. При подаче к столу суп заправить маслом и положить сваренный рис. К супу подать гренки.
На 800 г моркови 3/4 стакана риса, 3 ст. ложки масла, 2 стакана молока, 1 чайную ложку сахара.

Другой рецепт
4 ст. ложки сливочного масла – 0,5 стакана нарезанного тонкими ломтиками сладкого репчатого лука – 1 мелко нарезанный зубчик чеснока – 2 стакана нарезанной ломтиками моркови – 1 картофелина, нарезанная тонкими ломтиками – 1,5 стакана воды – 1,5 стакана молока – 2 чайные ложки соли – 0,1 чайной ложки свежемолотого душистого перца – 1 яичный желток – 1 стакан 10 %?ных сливок – 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки.
Сливочное масло растопить в кастрюле и положить нарезанные лук, чеснок, морковь и картофель. Закрыть кастрюлю крышкой и потушить все примерно 10 мин на слабом огне, изредка перемешивая. Добавить воду, молоко, соль, перец. Закрыть кастрюлю снова крышкой и варить на слабом огне примерно 25 мин. Процедить и протереть сварившиеся овощи.
Яичный желток и сливки взбить ложкой или веничком. Тонкой струйкой влить в них немного горячего супа, постоянно размешивая, чтобы желтки не свернулись. Вылить в кастрюлю, посолить по вкусу, подогреть, не доводя до кипения. Подавать на стол, предварительно посыпав суп мелко нарезанной зеленью петрушки.

Морковь глазированная
30 шт. мелкой моркови или 4—5 шт. крупной, разрезанной пополам (крупная — без сердцевины), 3 ст. ложки топленого или несоленого сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, 1/4 ч. ложки куркумы,1/2 ч. ложки молотого кариандра, 2 ст. ложки апельсинового или яблочного сока, 2/3 стакана минеральной воды, 1/2 ч. ложки соли, щепотка молотого красного перца, 2 ст. ложки крупно нарезанной кинзы, 1 ч. ложка свежего лимонного сока, 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха.
Нарезать половинки моркови по диагонали на брусочки толщиной 1,5 см. Разложить морковь одним слоем в широкой низкой кастрюле. Добавить 2 ст. ложки масла, сахарный песок, куркуму, кардамон, кориандр, сок, воду и соль. Довести до кипения, закрыть крышкой и убавить огонь. Молодую мелкую морковь тушить на слабом огне до 20 мин, а старую крупную — до 40. Когда вода почти вся испарится, снять крышку и прибавить огонь. Выпаривать остаток влаги, встряхивая кастрюлю, чтобы не допустить прилипания моркови. Когда морковь покроется блестящей глазурью, снять кастрюлю с огня и добавить столовую ложку масла, перец и свежую зелень. Потрясти кастрюлю, чтобы все перемешалось. Перед самой подачей сбрызнуть лимонным соком и посыпать мускатным орехом.

Стрельцу полезна зелень моркови....

Морковь в сметане (В скороварке)
1 кг моркови, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 кофейная ложка муки, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец, гвоздика
Очищенную морковь нарезать на кубики. Нарезать крупно луковицу и обжарить ее слегка в кастрюле с маслом (не подрумянивать). Добавить морковь, чеснок, гвоздику, соль, перец, посыпать мукой. Помешать. Закрыть кастрюлю и тушить 10 мин (если морковь зимняя, то 15 мин). Снять кастрюлю с огня и держать закрытой еще 5 мин. При подаче к столу добавить сметану. Это блюдо можно подавать самостоятельно как гарнир.

Холодная морковь (в скороварке)
500 г моркови, 60 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 0,5 кофейной ложки соли, перец
Почистить и помыть морковь. Молодую морковь оставить целиком, старую порезать кусочками. Положить в скороварку. Покрыть водой, добавить масло, соль, перец, сахар. Закрыть кастрюлю и тушить морковь 20 мин. Охлажденную морковь подать как гарнир к мясу.

Морковь по-корейски
Морковь очистить и нашинковать "по-корейски", пересыпать солью, сухими пряностями (кориандр, мускатный орех, красный молотый горький и душистый перец, глютамат натрия или специальный готовый "Набор пряностей для корейской моркови"), слегка перетереть руками (по желанию можно добавить столовый уксус) и оставить на 15 минут, чтобы пустила сок. Растительное масло накалить в сковороде и обжарить в нем до легкой золотистости нашинкованный лук. Пока лук жарится, мелко режем чеснок (можно отжать через чеснокодавилку). Морковь собираем в чашке горкой (лишний морковный сок сливаем, чтобы морковь не была слишком влажной), сверху делаем углубление и туда выкладываем (выжимаем) чеснок. И именно в это углубление с чесноком прямо из сковородки выливаем кипящее масло без лука и быстро все перемешиваем, чтобы масло распределилось равномерно. Салат выкладываем в салатницу и даем ему остыть и настояться 2-3 часа. Салат, приготовленный по этому рецепту, без уксуса, может храниться в холодильнике не более 1-2 дней.
В раскаленном масле можно подержать стручок красного острого перца — морковь получится с дополнительным перечным ароматом.
Морковь — 7 шт. Соль — 1 ч. ложка. Растительное масло — 1/2 стакана. Репчатый лук — 2 шт. Глютамат натрия — 1/3 ч. ложки. Уксус — 1 ст. ложка. Чеснок, кинза (кориандр,) молотый красный перец, мускатный орех — по вкусу

Морковь полезна Овнам...

Морковная халва с миндалем
9 морковин средней величины, 1,5 стакана 10%-ных сливок, 2,5 стакана цельного молока, 1/3 стакана топленого или сливочного масла, 1/4 стакана миндаля кусочками, 1/4 стакана изюма, 1/2 стакана рубленых грецких орехов, 1 стакан сахарного песка, 8 горошин черного перца, 1 ч. ложка крупно размолотых семян кардамона, по 1/4 ч. ложки молотых гвоздики, мускатного ореха и корицы, 2 ст. ложки прозрачного меда.
Соединить в 5-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием натертую морковь, сливки, молоко и перец. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и, часто помешивая, варить 25—30 мин. Затем сделать огонь слабым и варить, пока молоко не загустеет и смесь не станет почти сухой. Добавить сахар и половину кардамона. Непрерывно помешивая, варить еще 10—12 мин, пока смесь снова не станет почти сухой. Снять кастрюлю с огня.
Нагреть масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Всыпать миндаль и поджарить до золотистого цвета, вынуть шумовкой. Горячее масло влить в кастрюлю с морковной смесью. Добавить туда изюм, грецкие орехи, молотые специи и снова поставить на слабый огонь. Варить, пока смесь не станет отставать от стенок кастрюли. Снять с огня, извлечь перец, влить мед и перемешать. Переложить в сервировочную миску и посыпать оставшимся кардамоном.

Морковь отварная
Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы она покрыла морковь лишь на половину, добавить соль, сахар, 1/2 ст. ложки масла и варить под крышкой в течение 20-30 минут. Затем заправить морковь маслом, переложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки, сверху положить гренки, приготовленные из белого хлеба.
Таким же способом можно приготовить кольраби, брюкву и репу, причем репу нужно предварительно ошпарить в кипятке и воду слить.
На 1 кг овощей 1/2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки масла.

Морковь в молочном соусе
Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить 1/2 ст. ложки масла, соль и сахар, накрыть и тушить 20-30 минут. Подготовленную таким образом морковь залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать. Так же может быть приготовлена репа, зеленый горошек, стручки фасоли и спаржа. При этом репу нужно нарезать дольками, ошпарить горячей водой и затем отварить. Стручки фасоли нарезать ромбиками, а спаржу столбиками и сварить.
На 500 г моркови 1/2 ст. ложки муки, 2/3 стакана молока, 1 чайную ложку сахара и 1 ст. ложку масла.

Котлеты морковные
Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8-10 минут. Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты подать к столу со сметанным или молочным соусом.
На 1 кг моркови 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана сухарей, 1 чайную ложку сахара и 3 ст. ложки масла.

Морковь тушеная
Очищенную морковь нарезать кружочками или дольками, положить в кастрюлю, залить на половину водой, посолить, прибавить 1 ст. ложку масла, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут. Заправить морковь мукой, смешанной с остальным маслом, и тушить еще 5-10 минут.
На 1 кг моркови 2 чайных ложки муки, 2 ст. ложки масла.

Другой рецепт
Морковь припустить, сделать пюре, добавить молоко, масло, соль, поставить в закрытой посуде еще на 20?30 мин в духовку. Пропорции моркови, молока и масла произвольные, главное, чтобы получилось не очень густое пюре.

Морковь тушеная с рисом
Нарезанную кружочками морковь положить в кастрюлю, добавить промытый рис, 1 ст. ложку масла, залить водой или молоком, накрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
На 1 кг моркови 1 1/2 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки масла.

Морковь, тушеная с яблоками
Морковь очищают, нарезают крупными кубиками, кладут сливочное масло, добавляют немного воды и тушат. За 15 минут до готовности добавляют дольки свежих яблок, сахар, соль и сливочное масло.
Морковь 150, яблоки 90, сахар 20, масло сливочное 25, соль.

Блины морковные
1/2 кг моркови промыть, залить горячей водой, покрыть крышкой и варить до мягкости. Очистить вареную морковь от кожицы, протереть, влить в нее 3/4 л молока и вскипятить. В кипящее пюре всыпать стакан муки, хорошо растереть, чтобы не было комков, влить 1/4 л молока или воды (лить понемногу, размешивая); потом вбить 4 яйца, всыпать стакан муки, хорошо выбить, влить разведенные в 1/4 л воды дрожжи (100 г), размешать и дать тесту подняться.
Через 2 часа тесто посолить, положить в него 2 ст. ложки теплого масла, 1/2 ст. ложки сахара, размешать, добавить 1/2 стакана муки и выбивать в течение 15 минут в теплом месте, пока тесто не станет пузыриться. Затем поставить тесто в теплое место, покрыв его сверху. Когда тесто поднимется, надо печь из него блины.

Морковь с бананами
200 г моркови. 2 банана, сок одного лимона, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, красный жгучий перец по вкусу, немного зелени петрушки.
Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать или натереть на крупной терке. Бананы очистить и нарезать поперек на тонкие ломтики.
Для заправки: смешать лимонный сок, соль, сахар, масло, перец.
На тарелке красиво уложить слой моркови, сверху — слой бананов. Полить все заправкой, украсить зеленью петрушки, поставить в холодильник на 15—20 мин и подавать.

Соус из моркови.
Очистив 600 или 1200 г моркови, нашинковать, всыпать в кастрюльку, налить холодною водою или бульоном, чтобы только покрыло, положить 2/3 или 3/4 чайной ложечки соли, 1/8 или 1/4 ложечки сахара, варить полчаса на малом огне под крышкою. Когда будет мягка, взять 1 1/2 или 3 ложки масла и 3/4 или 1 1/2 ложки муки, разбавить отваром от моркови, размешать, прокипятить, влить в морковь, вскипятить.
Подавать к котлетам, к жареным мозгам, к жаркому - говядине, к разварной говядине, к жареной печенке, а также - с сухими гренками и крутонами из булки, намоченной в молоке и поджаренной.

Соус из моркови другим манером.
Очистить и обланжирить, нашинковать, всыпать в кастрюльку, налить водою или жидким бульоном, чтобы едва покрыло, положить на каждые 400 г по 1/2 чайной ложечки соли, по 2 чайной ложечки сахара, по 1/2 ложки масла, варить 1/2 часа на малом огне под крышкою, затем другие полчаса варить без крышки, чтобы подрумянилась. Подается ко всем почти мясным блюдам.

Морковь с горохом по-немецки.
600 г моркови обланжирить, нарезать маленькими четырехугольными кусочками, сварить. Взять столько же вылущенного молодого зеленого гороха, всыпать в отдельную кастрюльку, положить ложку масла с 1/4 фунта сырой ветчины, букет зеленого лука, петрушки и укропа, налить водою, варить под крышкою до мягкости, т.д. около часа. Когда горох будет готов, вынуть букет и ветчину, прибавить немного масла, протертого с 1/2 ложкою муки, размешать, вскипятить, положить по вкусу мелкого сахара, соли. Выложить и то и другое на глубокое блюдо, обложить гренками.

Коротель. т.е. молодая морковь.
600 г коротели обровнять, очистить, раз вскипятить, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, налить водою или легким бульоном, чтобы едва покрыло, положить по вкусу соли и сахара, ложку сливочного масла, сварить до мягкости. За 5 минут до отпуска можно для разнообразия прибавить сливочного масла и рубленой зелени петрушки или влить рюмку или две малаги, вскипятить под крышкою или подправить соус 1/2 ложкою муки, растертою с 1/2 ложкою масла, а затем вскипятить. Можно в сваренную коротель положить молочный готовый уже бешемель, раз вскипятить.
Как старая морковь, так и коротель, подаются к котлетам из говядины, телятины и курицы, к разварной и жареной говядине, к жареной печенке, к жареным сосискам и пр.

16 мая 1932 года Гитлер ел морковный торт...

Морковь, со сметаною запеченная.
Очищенную вымытую морковь нашинковать стакана 3, посыпать 3 чайными ложечками сахара и (1 1/2 ложечками мелкого имбиря) размешать хорошенько, дать постоять, чтобы морковь чуть-чуть пустила сок, затем распустить в кастрюле 100 г сливочного масла, поджарить в нем морковь докрасна, мешая, чтобы не пригорело, переложить на сотейник, залить свежею сметаною, чтобы едва покрыла, вставить в печь за полчаса до обеда, подавать или отдельно, или с телячьими котлетами.

Пюре из моркови.
1200 г моркови вымыть, раз вскипятить, откинуть на дуршлаг, вычистить, нарезать кусочками, налить водою или бульоном, чтобы едва покрыло, положить 1/2 ложки масла, разварить до мягкости, горячую протереть сквозь дуршлаг. Влить бешемель, прокипятить до необходимой густоты, выбить лопаточкой.
Подавая, огарнировать гренками. Если же подать с котлетами, рулетом или жареной говядиной, то достаточно половины пропорции.

Морковь с польским соусом.
Сварить морковь в бульоне, до половины готовности, положить распущенное масло, тушить до готовности, мешая, чтобы не пригорело. Подавая, облить маслом с поджаренною в нем булкою, т.д. польским соусом. Подается к разварной и жареной говядине, цыплятам, телячьим котлетам, к печенке.

Жареная морковь.
Очистить, раз вскипятить, перемыть, опустить в легко посоленную воду или бульон; сварить почти до готовности, откинуть на дуршлаг, молодую оставить цельною, старую нарезать продолговатыми кусочками или даже нашинковать, положить в кастрюльку на горячее распущенное масло, осыпать немного сахаром, поджарить. Подавать ко всем почти мясным кушаньям, в том числе и к ростбифу.

Пудинг из моркови.
Взять сырой моркови, натереть ее на терке 4 стакана, выжать сок совершенно до капли, положить в морковь 100-200 г сливочного масла, поджарить ее так, чтобы сделалась коричневого цвета, снять кастрюльку с огня, поставить на лед и бить морковь лопаточкой, пока она не побелеет, положить в нее 3 желтка и вместе опять выбить хорошенько, положить 1/2 чашки сахара, просеянной корицы, 2-3 чайные ложечки, и 5 взбитых белков, размешать хорошенько, сложить в форму, вымазанную маслом и обсыпанную сухарями, варить на паре целый час; выложить на блюдо облить сабайоном, этот пудинг очень вкусен и трудно догадаться, что он сделан из моркови. Облить сливочным маслом или соусом.

Пудинг из моркови другим манером.
1 стакан сырой тертой моркови, не выжимая, поджарить в 150 г масла до темно-желтого цвета, положить 1 чашку сливок, 1 ложку муки, 1/2 стакана сахара, 7-8 желтков, а потом - 7-8 взбитых белков, все размешать хорошенько, варить на паре. Облить сабайоном.

Морковный суп с медом
450 г молодой моркови, 1 стакан куриного бульона, 1/2 луковицы, 1/2 стакана молока, 1/4 стакана меда, 1/8 ч. ложки молотого мускатного ореха, сметана.
В большую кастрюлю влить бульон, добавить нарезанный лук и морковь. Накрыть крышкой и варить, пока морковь не станет нежной. С помощью кухонного комбайна или толкушки превратить это все в пюре. Добавить молоко, мед и снова довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным, посыпав орехом и положив в тарелку по ложке сметаны.

Салат из дайкона и моркови
300 г дайкона, 200 г моркови, 2 ст. л. 3 %-ного уксуса. 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Редиску и морковь вымыть, очистить, тонко нашинковать или натереть на крупной терке. Для заправки смешать уксус, растительное масло и соль. Выложить в салатник редиску и морковь, залить заправкой, перемешать, украсить зеленью петрушки или Сельдерея.

Морковная бабка
1-1,5 кг моркови, 3-4 яйца, 2 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки сливочного масла, 20— 25 г дрожжей, 3 ст. ложки пшеничной муки.
Сырую морковь натереть на терке. В четверти стакана теплой воды развести дрожжи и 1 ст. ложку муки. Смешать морковь с этой опарой и поставить на полчаса-час в теплое место. Когда морковная масса подойдет, добавить в нее яйца, перетертые с сахарным песком добела, остальную муку, масло, тщательно перемешать и вновь поставить в теплое место. Подошедшую массу выпечь в смазанной маслом форме в духовке на легком огне.

Морковный пирог
400 г моркови, 400 г сахара, 2 желтка, 1 белок, 75 г сливочного масла, 2 ст. ложки — 0,5 стакана муки (в зависимости от сочности моркови), 1,5 ч. ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка аниса, 1 ч. ложка лимонной цедры, 2 ч. ложки корицы, 3 бутона гвоздики.
Морковь натереть на мелкой терке, положить в фарфоровую или стеклянную посуду и засыпать сахарным песком или пудрой, оставив до тех пор, пока сахар полностью не впитается в морковь и образуется однородная масса.
Желтки растереть с маслом и молотыми пряностями добела, соединить с морковной массой и, добавив муку и взбитые белки, замесить тесто, как для оладий, а затем ввести пекарский порошок.
Выложить тесто на противень слоем толщиной 1,5-2 см и выпекать в духовке на слабом огне 40 мин.
Вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой. К пирогу подать взбитые сливки.

Имберлех
Морковь — 1000 г, сахар — 1000 г, апельсиновые корки — 100 г, орехи. — 200 г, имбирь — по вкусу.
Морковь очистить, тщательно промыть, натереть на мелкой терке. Натертую морковь смешать с сахарным песком, прибавить апельсиновую или лимонную цедру. Варить на небольшом огне под закрытой крышкой до тех пор, пока морковь не поглотит всю жидкость. Добавить измельченные подсушенные орехи и имбирь. На смоченную водой доску выложить всю полученную массу моркови, разровнять ложкой или смоченной водой скалкой и оставить на 10—12 часов. После этого разрезать застывшую морковь на отдельные квадратики и перевернуть их на другую сторону. Оставить сохнуть на 2—3, дня, переворачивая время от времени. Когда имберлех подсохнут, они готовы к употреблению.

Морковь пикантная
500 г моркови, 4 ч. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахарного песка, 1 лавровый лист, сливочное масло, соль .
Морковь очистить, отварить в подсоленной воде, нарезать в виде колбасок, обжарить в сливочном масле. Добавить уксус, сахарный песок, лавровый лист и оставить на умеренном огне до готовности.

Морковные шарики
Морковь средней величины – 10 шт., хлебные крошки, сухие абрикосы(курага) – 6 шт., пучек зеленого лука, очищенные кедровые орешки – 2 ст. ложки, толченый с солью чеснок – 2–3 зубчика, яйцо – 1 шт., небольшой пучок петрушки, немного свежей мяты, небольшой пучок укропа, соль и перец по вкусу, мука для панировки, подсолнечное масло для жарки.
Для соуса: густая сметана – 7 ст. ложки, сок половины лимона, толченый с солью чеснок – 2 зубчика, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для приготовления соуса взбить сметану с чесноком и лимонным соком, посолить и приправить молотым перцем по вкусу. Можно добавить немного любых трав и специй по вашему выбору. Соус должен получиться очень острым, чтобы отразить сладковатый вкус морковных шариков.
Сварить морковь на пару и хорошо просушить. Пропустить морковь через мясорубку вместе с промытыми абрикосами, зеленью, чесноком, луком и орешками. Оставить массу на полчаса настояться, а потом перемешать с яйцом и добавить хлебные крошки, соль и перец. Смесь должна быть клейкой и немного жидкой, поэтому точно указать количество хлеба сложно.
Теперь сформовать из морковной массы небольшие шарики и обвалять каждый в муке. Делать это проще так: выложить на тарелку ровным слоем муку, а затем брать столовую ложку морковной массы, выкладывать на муку и скатывать шарик прямо на тарелке. Морковное кефтеси будет вкуснее, если для панировки использовать хлебные крошки (панировочные сухари) вместо муки. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить шарики до образования коричневой корочки, а затем разложить их на тарелке или бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Если вместо шариков вы сделаете небольшие котлетки, то масла для обжаривания уйдет меньше.
Подавать с соусом.

Морковь маринованная
500 г молодой моркови – 0,5 стакана воды – 0,5 стакана 3 %-ного винного уксуса – 0,5 стакана белого сухого вина (или сидра) – 1 чайная ложка соли – 1 чайная ложка сахару – 1 веточка петрушки – 1 веточка чабера или укропа – 1 лавровый лист – 1 зубчик чеснока – щепотка молотого красного перца – 8 ст. ложек оливкового (кукурузного или другого рафинированного растительного) масла – 1 десертная ложка готовой горчицы.
Молодую морковь очистить, удалив темные части головок. Крупную морковь разрезать вдоль так, чтобы толщина долек не была больше 2 см.
Воду, уксус, белое вино и оливковое масло смешать в кастрюле, добавить соль, сахар, петрушку, чабер или укроп, лавровый лист, раздавленный чеснок и перец, поставить на сильный огонь. Когда маринад закипит, положить туда морковь на 2–3 мин или оставить ее там до тех пор, пока морковь не сварится, но будет еще не совсем мягкой. Вынуть морковь, маринад процедить, размешать в нем горчицу и залить маринадом морковь на 2–3 дня. Подавать на стол в холодном виде как закуску.

Суп-пюре из моркови (на рисе)
Бульон мясной или костный 350, морковь 160, рис 35 для супа и для гарнира, масло сливочное 10, молоко 100 или сливки 75, яйца (желток) 1/8 шт.
Нарезать морковь тонкими пластинками вручную или на машине, заправить солью и слегка спассеровать с маслом в продолжение 5-6 минут, после чего залить горячим бульоном (250 г), добавить промытый рис (25 г) и варить при слабом кипении 40-45 минут. По готовности массу протереть, полученное пюре развести бульоном до консистенции супа-пюре, довести до кипения и заправить суп маслом и льезоном по вкусу.
На гарнир отварить рис в бульоне и хранить его на мармите. При отпуске в тарелку с супом положить рис или к супу подать мелкие подсушенные гренки.

Суп-пюре из моркови (на гренках)
Хлеб пшеничный (мякиш) 40, гренки мелкие для гарнира 20; остальные продукты, кроме риса, те же, что для супа-пюре из моркови (139).
Готовить суп-пюре, как описано выше, с той лишь разницей, что из мякиша хлеба приготовить мелкие подсушенные или поджаренные с маслом гренки и присоединить к слегка спассерованной моркови, залить бульоном и варить при слабом кипении до готовности. Отдельно подать мелкие гренки.

Суп-пюре из моркови (на картофеле)
Картофель 60, мелкие гренки 20, остальные продукты те же, что для супа-пюре из моркови, за исключением риса.
Подготовить морковь так же, как описано выше. В слегка спассерованную морковь добавить картофель, нарезанный тонкими пластинками, перемешать, залить бульоном и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Отдельно подать мелкие гренки.

Суп-пюре из моркови (на белом соусе)
Бульон мясной или костный 350, морковь 160, мука 10, масло сливочное 10, молоко 100 или сливки 75, яйца (желток) 1/8 шт.; для гарнира: рис 10 или мелкие гренки 20.
Подготовить морковь так же, как описано выше, слегка спассеровать с маслом и припустить с бульоном до готовности. Отдельно приготовить белый соус.
Протёртую морковь (пюре) соединить с процеженным соусом, довести до кипения и заправить маслом и льезоном по вкусу. Отдельно (можно в бульоне) сварить для гарнира рис и хранить его на мармите.
Отпускать суп-пюре с рисом или с подсушенными мелкими гренками.

Хотите что-нибудь сказать по этому поводу и вообще, поговорить об овощах?

Кисель из моркови
Очищенную и натертую на крупной терке морковь опускают в кипящую воду и варят до мягкости, затем добавляют сахар, кислый сок (клюквенный, лимонный и др.), разведенный холодной кипяченой водой картофельный крахмал, доводят до кипения, выливают на блюдо, посыпают сахаром. Подают охлажденным с молоком. Так же готовят кисель из тыквы.
Морковь 125, вода 250, сахар 125 , крахмал 10, сок лимонный или клюквенный.

Корейская морковь
Натереть морковь тонкими и длинными полосками, посыпать солью, красным перцем и сахаром. Накрыть крышкой. Мелко порезать лук, пассеровать в растительном масле до прозрачности. Выложить лук на морковь, перемешать, добавить соевый соус, уксус. Есть охлажденной.
При желании можно добавить в блюдо мясо, кальмаров или баклажаны. Для этого порезать избранный продукт тонкими полосками и поджарить его вместе с луком.
морковь - 1 кг
лук - 0,5 кг
остальные продукты - по вкусу

2
Морковку нашинковать (тонко и длинно), посолить (по вкусу), полить уксусом, хорошо перемешать, закрыть крышкой, оставить на 10-15 минут. За это время раскалить масло (но не до кипения). Насыпать в миску красный перец горкой. Залить перец раскаленным маслом (должно зашипеть), дать остыть (совсем чуть-чуть, 1-2 мин), вылить масло в морковку, добавить истолченный чеснок, соевый соус, аджина-мото, хорошо перемешать. Дать настояться сутки. Для гурманов - добавить отварного кальмара или консервированные шампиньоны.
морковь 1 кг.
чеснок 100 г.
растительное масло 100 г.
уксусная эссенция 1 ст. л.
соевый соус 3 ст. л.
соль
красный молотый перец
аджино-мото (не обязательно)

3
Морковь протереть на крупной терке. Добавить соль и сахар и, помешивая, выдержать 20 мин. Добавить 1/ 2 ч.л. черного и 1/ 3 ч.л. красного перца. Выдержать, помешивая 10 мин. Залить 30 г. уксуса(6% ) и выдержать, помешивая 20 мин. Поджарить кинзу (молотые семена 2-3 ч.л.), всыпать в морковь. Через 10 минут поджарить лук в 100 мл подсолнечного масла. Лук удалить, морковь залить горячим маслом. Через 10 минут мелко порезать и вмешать 5-6 зубчиков чеснока. Морковь будет готова через несколько часов.
морковь - 1 кг.
соль - 1 ч. л. (с верхом)
сахар - 1 ч. л. (с верхом)
перец черный - 1/2 ч. л.
перец красный - 1/3 ч. л.
уксус - 30 г.
кинза - 2-3 ч. л.
масло растительное - 100 мл.
лук - 1 шт.
чеснок - 5-6 долек

Морковная запеканка
8 шт. моркови, 100 г сливочного масла, 100 г манной крупы, 3 яйца, 110 г творога, 2 ст. ложки сахарного песка, 4 ст. ложки панировочных сухарей, соль по вкусу.
Морковь очистить, нашинковать соломкой, припустить со сливочным маслом на сковородке, всыпать туда же манную крупу, беспрерывно помешивая, чтобы не было комочков, и тушить 10 мин. Выложить в тарелку, охладить, добавить взбитые яйца, творог, сахарный песок, соль. Вилкой хорошо размять массу. Слегка подогретую сковороду смазать маслом, посыпать молотыми сухарями и выложить на нее смесь. Поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке при температуре 245°С 30 мин. Подавать теплой со сметаной.

Морковно-лимонный напиток с медом
4 моркови, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 л воды, 2 ст. ложки воды
Морковь промыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Залить сок холодной кипяченой водой с растворенным в ней медом. Добавить сок лимона. Охладить.

Морковно-апельсиновый пирог
150 г сливочного масла, 175 г сахара, 150 г муки, 1 щепотка соли, 4 яйца, 30 г рома, 1 пакетик разрыхлителя, 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 300 г моркови, 100 г апельсиновых цукатов, цедра 1 апельсина , жир для смазывания формы, 400 г сливок
Хорошо растереть сливочное масло, сахар и соль. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки по одному добавить в растертое масло, каждый раз тщательно вымешивая.
Смешать муку, разрыхлитель и овсяные хлопья, добавить к яйцам, каждый раз хорошо вымешивая. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, смешать с апельсиновыми цукатами, апельсиновой цедрой и ромом. Добавить смесь в тесто. Взбить в крепкую пену белки и ввести в тесто. Тесто выложить в смазанную маслом разъемную форму диаметром 26 см. Форму поставить в подогретую до 175° духовку и запекать пирог 40—50 минут.
Сливки взбить и обмазать ими охлажденный пирог.

Морковь по-фламандски (Carrots Flamandes)
На 4-6 порций вам понадобится:
- 500 г. моркови
- 1/4 чашки холодной воды
- 8 столовых ложек сливочного масла
- 1/4 чайной ложки соли
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка тертой апельсинной цедры
- 3 яичных желтка
- 1/2 чашки густых сливок
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки
- 2 столовые ложки растопленного несоленого сливочного масла
Помойте и почистите морковь, обрежьте концы и нарежьте ее на кусочки длиной 2,5 см. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут под крышкой, откиньте на дуршлаг и выложите в хорошо смазанную маслом кастрюлю. Влейте холодную воду, положите сливочное масло, соль и сахар. Закройте кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь и потушите морковь 20 минут или чуть больше, пока она не станет мягкой. Каждые 5 минут встряхивайте кастрюлю, чтобы морковь не приставала ко дну.
За 5 минут до готовности добавьте тертую апельсинную цедру и размешайте. Когда морковь будет готова, снимите кастрюлю с огня. Смешайте яичные желтки со сливками, петрушкой и растопленным маслом. Добавьте эту смесь в кастрюлю, слегка перемешайте и поставьте на малый огонь. Когда соус начнет загустевать (не доводите его до кипения), снимите с огня и подавайте.

Морковное пюре
Подготовленную морковь очищаем, моем, нарезаем произвольно и варим в небольшом количестве воды с добавлением маргарина. Готовую морковь протираем через сито, в протертую морковь добавляем молочный соус средней густоты, все хорошо перемешиваем и подаем на тарелках или блюдах со сливочным маслом и гренками.
Продукты на 5 порций: 500 г протертой готовой моркови, 250 г соуса молочного, 30 г маргарина, 30 г сливочного масла, 250 г гренок, соль по вкусу.

Хотите что-нибудь сказать по этому поводу и вообще, поговорить об овощах?

Оладьи из моркови
6 морковок, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сметаны, 5 ст. л. растительного масла.
Очищенную и вымытую морковь натереть на мелкой терке. Добавить яйца, сахар, сметану, муку и все тщательно перемешать. На сковороду с разогретым маслом выложить ложкой тесто, придавая ему форму оладий и жарить до золотистой корочки.

Пирожки pyccкиe с морковью (Petits pates aux carottes a la russe)
Нарезать правильными четыреугольными крутонами нужное количество моркови (без осередка), сложить в кастрюлю, налить соленою водою, положить две цельныя луковицы и сварить до мягкости; потом отлить на друшлак, и когда вода стечет совершенно, лук выбрать, а морковь сложить на растопленное масло в кастрюлю, положить столько же мелко изрубленных яиц, снабдить по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, между тем приготовить соответственное количество слоенаго теста, которое раскатав 7 раз, смесить вместе и сделать пирожки, следующим порядком: раскатать упомянутое тесто толщиною в пол мизиннаго пальца, вырезать из онаго круглою выемкою кружечки, смазать каждый яйцом, наложить фарш из моркови, залепить и сложить на смоченный водою лист (вниз слепленною стороною). За 15 минут до отпуска смазать яйцом, поставить в горячую печку, а когда будут готовы, вынуть, подчистить с низу и подать на салфетке.

Из Рецептов фотокулинаров:
Овощная гарнировка


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.