Шиповник
- Hips
Витамины: A, B1, C, E, K, PP
Витаминный напиток из плодов шиповника Плоды шиповника содержат много витамина C. Для приготовления витаминного напитка высушенные плоды шиповника хорошо промыть холодной водой, затем слегка раздробить, чтобы облегчить дальнейшее растворение витамина C, и заварить крутым кипятком из расчета 1 ст. ложка раздробленных плодов на 1 стакан кипятка. Заваривать следует в эмалированной посуде, так как в металлической происходит разрушение витамина C. После заварки кипятить не более 8-10 минут, чтобы избежать разрушения витамина C. После кипячения отвар вместе с плодами перелить в стеклянную или фарфоровую посуду, накрыть и поставить на несколько часов (можно на ночь) в теплое место. Затем процедить через двойной слой марли или через чистую тряпочку и отжать в ней плоды. Получается приятный кисловатый напиток, в который для улучшения вкуса можно прибавить сахар. Напиток необходимо использовать в течение того же дня, так как при более длительном хранении витамин C в нем разрушается.
Здоровому взрослому человеку достаточно в сутки 1-2 стаканов, а детям 1 стакана напитка. В тех случаях, когда вместо целых плодов шиповника применяется его кожура, достаточно брать 1/2 ложки ее на стакан крутого кипятка.
Шиповник. Варенье Собрать спелого крупного шиповника, сделать в ягодках небольшое отверстие и осторожно выбрать шпилькой всю внутренность. Потом прутик обвернуть полотном, вытереть им хорошенько середину ягод, потом перемыть ягоды в нескольких водах и еще раз вытереть середину полотном. Затем вскипятить воду, всыпать ягоды. Когда закипят, тотчас откинуть на дуршлаг, перелить холодной водой, рассыпать ягоды на скатерть, поворачивая их отверстием вниз, чтобы вытекла вода. Потом взвесить их: на 400 г ягод взять 800 г сахара и 1 1/2 стакана воды, прокипятить сироп, снять накипь, всыпать ягоды и варить, как обыкновенно, сперва на сильном, а потом на малом огне.
Варенье из шиповника другим манером. Набрать хорошего крупного шиповника, сделать сверху скважинку, осторожно выбрать семечки до последнего. Приготовить сок из клюквы, а за неимением его - из красной смородины или даже брусники, вскипятить в этом соке шиповник, раза два, не более, каждый раз отставляя кастрюльку. Выложить на решето, дать стечь соку и, когда шиповник остынет, варить, как обыкновенно, беря на 400 г ягод - 800 г сахара и 1 1/2 стакана воды.
Агенты КГБ брали "на дело" настой шиповника....
Сухое варенье из шиповника. Сварить шиповник, как для варенья, оставить его недели на 2 или на 3, потом слить сироп, ягоды разложить на решето, поставить под него чашку с кипятком, держать так, пока кипяток не остынет; потом дать ему обсохнуть, затем вставить в печь в вольный дух. когда шиповник чуть-чуть просохнет, не теряя своей мягкости, вынуть его из печи, остудить, осыпать сахаром, сложить в банки.
Маринованный шиповник. Отобрать крупный зрелый, совершенно твердый шиповник, который, если будет хотя немного мягок, то уже не годится. Вычистить его осторожно, чтобы скважина была маленькая, сложить в тазик, вскипятить несколько раз в соку, приготовленном из клюквы или красной смородины (сваренных в воде, пока ягоды не побелеют); шиповник в этом соку вскипятить раза 2 или 3, никак не допуская его до большой мягкости и чтобы он только не был совсем сыр, тогда откинуть его на решето, дать соку стечь; когда шиповник совершенно остынет, сложить его в банку, налить приготовленным маринадом.
Разговорная тема про фрукты и ягоды
Настой шиповника 100 г измельченных плодов шиповника, 1 л воды, 2 ст. ложки сахара. Шиповник залить кипятком, накрыть крышкой, дать закипеть, после чего поставить на водяную баню на 25 мин. Снять с огня и дать настояться 6–8 часов. Процедить, добавить сахарный песок. Из настоя шиповника можно готовить кисели, компоты, заправлять его вместо сахара медом, добавлять лимон.
Другой вариант: Взять 2 столовые ложки плодов шиповника, засыпать их в термос и залить 500 мл кипятка, добавить 1 столовую ложку сахара
Настой из шиповника с сахаром и лимоном (горячий, в термосе) (1 л) (935 ккал). 5 столовых ложек плодов шиповника, 3 столовые ложки меда, 2 чайные ложки лимонного сока, 4 стакана воды. Сушеные плоды шиповника измельчить в блендере, залить кипятком и варить 10 минут в эмалированной посуде под крышкой. Дать настояться 10 минут, процедить. Еще раз довести до кипения. В термос засыпать 1 столовую ложку плодов шиповника, залить кипящий процеженный отвар, добавить сахар и лимон.
Из Рецептов Фото-Кулинаров:
Варенье "брусника-шиповник" |