Луфарь
- Bluefish
Луфарь, Pomatomus saltatrix, хищная рыба, распространенная в тропических и субтропических зонах Атлантического океана. Вес отдельных экземпляров достигает 15 кг (средний вес 3-4 кг). Мясо луфаря плотной консистенции, очень вкусное; в нем содержится 1-3% жира, до 21% белка.
Луфарь по киевски 600 г. рыбы, 100 г. сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, сухари панировочные, соль по вкусу. Филе луфаря дважды прокрутить на мясорубке. Фарш посолить и выделать из него лепешки. На середину каждой лепешки положить масло и залепить края, придавая котлетам овальную форму. Дважды смочить в яйце, обвалять в муке и запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве жира. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом. Подавать котлеты с комбинированным гарниром: жареный картофель, зеленый горошек, отварные морковь и свекла, маринованные или соленые овощи.
Запеченный луфарь (Baked Bluefish) На 4 порции вам понадобится: - 1 свежий луфарь весом 1,5-2 кг - 1 кг свежих креветок среднего размера - 3 яичных белка - 1 1/2 чашки густых сливок - 2 чайные ложки соли - 1 чайная ложка свежего базилика (или 1/2 чайной ложки высушенного) - 1 чайная ложка свежего эстрагона (или 1/2 чайной ложки высушенного) - 2 столовые ложки сливочного масла - 3 столовые ложки бренди Почистите луфаря и срежьте плавники. Разрежьте рыбу от головы вдоль спинного хребта, не доходя 5 см до хвоста (старайтесь не прорезать брюшко), удалите все внутренности, промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Очистите креветки, надрежьте каждой спинку и удалите тонкую темную жилку. Пропустите креветки через мясорубку, добавьте яичные белки и все хорошо взбейте, постепенно добавляя сливки, соль, базилик и эстрагон. Взбивайте вручную или с помощью электрического миксера, до тех пор пока смесь не станет очень густой. Нафаршируйте рыбу этой смесью и поместите на хорошо смазанную жиром сковороду. Растопите сливочное масло, добавьте бренди, перемешайте и полейте этой смесью рыбу. Запекайте 30 минут в нагретой до 190°С духовке.
Хотите поговорить о рыбе?
|