Фотокулинар
Фотокулинар - Конструктор Рецептов - Черника
Последние темы RSS

Фотокулинар

Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

 



Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Черника
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Черника - Bilberry, whortleberry, huckleberry


Черника обыкновенная, Vaccinium myrtillus L., — это листопадный ветвистый кустарничек с длинным, ползучим горизонтальным корневищем: сильно ветвящимся и с многочисленными корнями. Семейство брусничные — Vacciniaceae Высота кустарника достигает 50 сантиметров. Известна также под названиями чернижник, черничник, чернега, черница. Черника — важное пищевое, медоносное, дубильное и лекарственное растение.

В медицине ягоды черники, а также листья, используют достаточно широко. Листья черники богаты дубильными веществами, в них содержатся флавоноиды, органические кислоты, витамин С, каротиноиды, антоциановые пигменты, алкалоиды. Сушеные плоды черники содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, различные микроэлементы и другие химические соединения.
Ягоды черники — отличное вяжущее и антисептическое средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды в качестве лечебного средства применяют в виде настоев, киселей и в натуральном виде. Они действуют как обволакивающее средство. Свежие плоды также полезны при ревматизме, желчно- и мочекаменной болезни, при подагре, многих кожных заболеваниях, в том числе, при экземе. Однако, следует иметь в виду, что при нарушениях работы желчновыводящих путей, при заболеваниях поджелудочной железы, при вялой перистальтике кишечника чрезмерное употребление плодов черники может вызвать временное ухудшения состояния больного человека.
Сушеные ягоды черники входят также в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.
Отвар и свежий сок ягод используют при таких кожных заболеваниях, как экзема и псориаз.

Спелые плоды черники применяли для получения природного красителя, который использовали для окрашивания в фиолетовый цвет.

Черника обыкновенная — прекрасный медонос. Пчелы могут собрать до 2,5 килограммов меда на семью в день. Мед, собранный с цветов черники, обладает светло-красноватым оттенком, он нежный, ароматный и очень вкусный.

Суп черничный с клецками
Из черничного варенья и крахмала готовят суп. По необходимости добавляют лимонную кислоту. Из муки или манной крупы, яйца, масла и сахара приготавливают заваренные клецки, которые добавляют в суп при подаче.
Черничное варенье 60, крахмал 4;
для клецок: мука или манная крупа 20, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 3, сахар 5.

Другой рецепт
В кипящую воду кладут сахар, лимонную цедру, перебранную и промытую чернику и варят до готовности. Затем вводят крахмал и лимонную кислоту, дают вскипеть и охлаждают. Подают суп с клецками.
Черника 120, сахар 40, крахмал картофельный 3, цедра лимонная 5, кислота лимонная 0,3; для клецек: мука пшеничная 30, молоко 15, сахар 2, яйцо 1/2 шт .


Мафины с черникой (Blueberry Muffins)
На 12 кексов вам понадобится:
- 1/3 чашки сливочного масла комнатной температуры
- 2/3 чашки сахарного песка
- 2 крупных яйца
- 2 чашки муки
- 4 чайные ложки пекарского порошка
- 1/2 чайной ложки соли
-1 чашка молока
-1 чашка свежей промытой черники
Нагрейте духовку до 190°С. Разотрите масло с сахаром до образования однородной воздушной массы, вмешайте туда яйца и тщательно взбейте все вместе. Просейте муку и смешайте с пекарским порошком и солью в миске. Постепенно добавляйте в масляную смесь поочередно муку и молоко. Положите в получившуюся массу чернику, перемешайте и выкладывайте столовой ложкой в смазанные маслом формочки для кексов, заполняя их примерно на 2/3. Выпекайте 25 минут.

Пирог с черникой (Blueberry Pie)
Для начинки пирога вам понадобится:
- 3 чашки черники
- 3/4 чашки сахара
- щепотка соли
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- сок одного лимона
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1/4 чашки молока
Переберите ягоды, смешайте с сахаром, солью, мукой, лимонным соком и выложите на слой теста. Сверху положите маленькие кусочки сливочного масла и украсьте решеткой из теста. Смажьте молоком и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 40 минут, пока пирог не подрумянится.
Для приготовления теста вам понадобится:
- 2 чашки пшеничной муки
- 2 яичных желтка,
- 2 столовые ложки сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 чашка сливочного масла
- очень холодная вода
Просейте муку в миску и сделайте в центре углубление, в которое положите яичные желтки, сахар, соль и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Вымесите тугое тесто, при необходимости добавьте 1-2 капли холодной воды. Сформуйте из теста шар, оберните в фольгу или вощеную бумагу и положите в холодильник на 1 час. Разделите тесто на 2 половины. Раскатайте одну из них в виде круга и выложите на дно формы диаметром примерно 22,5 см. Другую часть теста раскатайте в виде круга и разрежьте на полосы шириной около 1 см для верхней решетки.

Грант из черники (Blueberry Grunt)
На 6 порций вам понадобится:
- 4 чашки черники
- 1 чашка сахара
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 8 ломтиков бисквита (рецепт приведен в романе "Слишком много поваров", на стр. 89)
Промойте и переберите ягоды, положите их в сотейник, добавьте сахар и потомите на малом огне 10 минут (следите, чтобы ягоды не пригорели). Смажьте маслом форму для гранта, положите на нее два ломтика бисквита, на них несколько очень маленьких кусочков сливочного масла и сверху - чашку ягод с соком. Затем снова выложите чередующиеся слои бисквита, масла и ягод - таким образом, чтобы в итоге у вас получились четыре слоя. Выпекайте грант в разогретой до 180°С духовке в течение 15-20 минут. Выньте его из духовки, дайте остыть и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Подавайте холодным с взбитыми сливками.

Хотите поговорить о ягодах?

Разговорная тема про фрукты и ягоды

Черничный флан
Для теста: 175 г раздробленного печенья из непросеянной муки 1 десертная ложка (без верха) сахарной пудры 25 г измельченных грецких орехов 1/2 ч. л. молотой корицы 75 г растопленного масла для начинки: 220 г черники или малины 150 мл сливок 35%-ных 150 мл сметаны 2 десертные ложки сахарной пудры
Поставить кольцо диаметром 17 см на тарелку. Смешать крошки печенья с пудрой, орехами и корицей, затем с растопленным маслом и положить смесь в кольцо. Распределить равномерно внутри кольца и по его стенкам, утрамбовать и поставить на 1 час в холодное место. Рассыпать часть черники по дну, слегка взбить сливки, положить в них сметану и пудру и ложкой положить на чернику. Рассыпать оставшуюся чернику на сметану со сливками, осторожно убрать кольцо и немедленно подавать флан на стол.

Rambler's Top100 Review fotokulinar.ru on alexa.com