Фотокулинар
Фотокулинар - Конструктор Рецептов - Барбарис
Последние темы RSS

Фотокулинар

Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

 



Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Барбарис
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Барбарис - Barberries


Барбарис дикий кустарник, его кислые, яркокрасные ягоды содержат яблочную кислоту. Из ягод барбариса приготовляют варенье, желе, соки, сиропы, их используют как приятную кислую приправу. Есть садовый барбарис, его культивируют как ягодный и декоративный кустарник.

Как у многих популярных культур, у барбариса масса форм и сортов, различающихся по высоте, форме куста и цвету листвы. Объединяет их нешуточная колючесть, хорошая приживаемость и несложность в уходе. Одна из самых элегантных форм — барбарис оттавский (B. ottawensis Superba Atropurpurea). Через пять лет после посадки получается двухметровый куст в форме фонтана с листьями винно-фиолетового цвета и матовой поволокой, к осени осыпанный гроздьями красных ягодок — классической приправы к плову.

Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса подают отдельно как приправу ко многим восточным блюдам, особенно к шашлыкам.


Барбарис. Варенье
400 г очищенного барбариса, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Сложить в банку, залить вскипяченным, но уже холодным сиропом из 600 г сахара и стакана воды. На другой день слить сироп, вскипятить, остудить, облить ягоды; на третий день варить вместе и ягоды, осыпав их остальными 200 г сахара.

Барбарис соленый.
Поздно осенью собрать барбарис цельными веточками, сложить в банку, залить остывшей вскипяченной соленой водой. Обвязать банки; если окажется плесень, слить воду, залить точно такой же свежей. Этим барбарисом можно огарнировать кушанья, а также вместе с пикулями подается к жаркому. На три стакана воды берется от с 1/4 стакана соли.

Барбарис маринованный, к жаркому.
Сложить барбарис в банку, залить остывшим уксусом, вскипяченным с сахаром, корицей и гвоздикой. На 1600 г ягод – 4 1/2 стакана уксуса, 3-4 стакана сахара кусками, корицы, гвоздики, английского перца и соли.

Разговорная тема про фрукты и ягоды

Rambler's Top100 Review fotokulinar.ru on alexa.com