|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | Абрикосы
- Apricots
Витамины: A, B9, C
Абрикосы всем известны, но не все знают, что они относятся к семейству миндальных, поэтому их косточки вполне могут заменять миндаль. Так что можно абрикосы есть и прямо с косточками, если их подготовить соответствующим образом. Свежие абрикосы с мясистой мякотью осторожно раздвоить, не разрывая полностью, вынуть косточки, достать из них ядра и вложить их обратно в абрикосы, которые закрыть. Можно их потом разложить для сушки на солнце, а можно и так съесть.
Абрикос называется в свежем и вяленом виде очень по-разному: шептала, урюк, кайса, курага, жердель, да это и не все.
Их не только едят, как фрукты или во фруктовых салатах, но используют как компонент и приправу при приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной кухни, обжаривают в масле и делают из них всяческие напитки.
Абрикосы полезны Близнецам...
Вот что написано о них в словаре "Брокгауз и Ефрон": (Prunus Armeniaca L.) — дерево из семейства амигдалеи (Amygdalae). A. был вывезен из Армении Александром В. и римлянами распространен в Южной Европе. Теперь известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкою. Видовое отличие его в листьях, несколько заостренных, удвоенно-зубчатых; белые цветки распускаются до листьев. Плод желтовато-красного цвета. Семена употребляются в пищу, подобно миндалю, а посредством выжимания из них получается молоко (Huille de marmotte). Древесина употребляется для токарных изделий. А. называется также желтосливником, морелью, курегою. Особый вид А. представляет абрикос даурсат, или сибирский, Prunus Sibirica L., растущий в диком состоянии в горах Даурии. — Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причем сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке. Из пережженных косточек А. делается тушь.
Некоторые рецепты (разумеется, не все).
Маринованные абрикосы к жаркому. Спелые, но твердые абрикосы сложить в банки, наколов сперва каждый местах в десяти тонкой деревянной иголкой, вперемешку с майораном. Залить маринадом: на 2 стакана воды 1 стакан уксуса и 2 стакана мелкого сахара.
Ликерные абрикосы. Налить на абрикосы хорошего коньяка, дать постоять так дня два, потом слить его и залить абрикосы сваренным и остывшим густым сиропом из 1 1/2 стакана сахара на 1 стакан воды; можно прибавить в сироп рюмку коньяка или рома.
Варенье из зеленых абрикосов. 1 кг абрикосов • 2 кг сахара • 8 стаканов воды • 1 ч. ложка ванилина. Зеленые абрикосы, в которых еще не затвердела косточка, наколоть вилкой со всех сторон и, сложив в марлевый мешок, погрузить в кипящую воду на 5 мин, а затем сразу же промыть холодной водой и опустить в сахарный сироп; варить до готовности, снимая пену. Закончив варку, добавить ванилин, размешать и дать остыть.
Салат из абрикосов. Абрикосы– 500 г • сахарная пудра– 50 г • вино сухое– 100 г • лимон – 50 г. У абрикосов удалить косточки, нарезать кусочками, перемешать с сахарной пудрой, лимонным соком и вином.
Салат из сушеных абрикосов. Сушеные абрикосы без косточек (курага) – 250 г • вода– 250 г • сахар – 100 г • лимонная кислота, ванильный порошок – по вкусу. Фрукты замочить в кипяченой воде комнатной температуры в течение 24 ч. Набухшие абрикосы обсушить, нарезать соломкой, заправить сахаром, лимонной кислотой и ванилью, разложить в посуду.
Хотите поговорить об этом? Тема для разговоров об абрикосах уже есть
Крем абрикосовый 500 г абрикосового пюре, 500 г сахара, сок из 1 лимона, 200 г сливок, 3 ст. ложки желатина. Абрикосовое пюре проварить с сахаром до густоты, беспрерывно мешая. Остудить, добавить лимонный сок, разведенный в 3 ст. ложках желатина, хорошо вымешать и осторожно соединить со взбитыми сливками. Выложить в форму и поставить в холодильник на 2—3 ч. Подавать, выложив на плоскую тарелку.
Абрикосовый омлет (Apricot Omelet) На 1 порцию вам понадобится: - 15 мл кюммеля - 1/2 чашки абрикосового варенья - 3 яйца комнатной температуры - 1 столовая ложка холодной воды - 1/4 чайной ложки соли - 1 чайная ложка сахарного песка - 1 столовая ложка сливочного масла - 1/2 чайной ложки сахарной пудры Смешайте ликер кюммель с абрикосовым вареньем. Разогрейте гриль (он должен иметь "верхний" огонь) до 260°С. Разбейте яйца в небольшую миску и, добавив воду, соль и сахар, хорошенько взбейте вилкой или венчиком до образования пены. Разогрейте на умеренном огне сковороду диаметром около 25 см. Чтобы проверить, достаточно ли она накалилась, капните несколько раз на нее водой - если капли подпрыгивают и испаряются, сковорода готова. Положите половину столовой ложки масла на сковороду, равномерно покрыв им дно, и вылейте на нее яйца, помешивая их круговыми движениями. Другой рукой встряхивайте сковороду, чтобы яйца не пристали ко дну. Когда нижняя часть затвердеет, а верхняя все еще будет жидковатой, положите 2-3 столовые ложки абрикосовой массы в середину омлета. Сверните омлет или сложите его пополам и выложите на нагретую тарелку. Посыпьте сверху сахарной пудрой и поставьте в гриль под "верхний" огонь для глазирования. Подавайте немедленно.
Абрикосовый омлет с беконом (Bacon and Apricot Omelet) Для приготовления такого омлета вместо воды и сахара {как описано в предыдущем (базовом) рецепте) накрошите в яичную смесь 2 полоски обжаренного бекона и влейте 1 столовую ложку вишневой водки киршвассер (Kirshwasser). Начинки в этом омлете нет, а глазируют его в гриле не сахарной пудрой, а намазанным сверху абрикосовым вареньем.
Разговорная тема про фрукты и ягоды
Абрикосовый "творог" На 5 порций - 250 г ядрышек абрикосовых косточек, 25 г пряников/url], 35- 40 г [url=/index.php?t=3065]агар-агара, 750 г сахара, 25 г абрикосовабрикосов. Залить ядрышки абрикосовых косточек на 2-3 мин кипятком, после чего слить воду и очистить их от кожицы, промыть и хорошенько смолоть, чтобы получилась однородная белая масса, сцедить влагу. Пряники и абрикосы нарезать мелкими кубиками. Вскипятить на сильном огне 3,5-4 л воды, опустить агар- агар, перемешать. Когда агар- агар полностью разойдется, процедить и охладить, чтобы содержимое кастрюли стало теплым. Затем положить кашицу из абрикосовых ядрышек, тщательно перемешать, разлить по пиалам и поставить в холодильник для застывания. Залить сахар 5 л холодной воды, нагреть, чтобы сахар полностью растворился, процедить, охладить и также поставить в холодильник. Разрезать абрикосовый "творог" на небольшие ромбики, залить раствором сахара так, чтобы эти ромбики плавали. Перед подачей на стол посыпать измельченными абрикосами и пряниками. Блюдо готово.
"Абрикосовый чай" На 20 порций - 500 г риса, 15 г ядрышек абрикосовых косточек, 10 г корицы с сахаром, 500 г сахара. Рис перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Ядрышки абрикосовых косточек промывать в течение 15 мин под струей теплой воды, очистить от верхней кожицы и растереть в жидкую кашицу с рисом, добавить 250 г холодной воды. Вскипятить 4 л воды, вылить подготовленную кашицу, перемешать, снова довести до кипения и проварить 5 мин. После этого держать на слабом огне, чтобы блюдо не остывало. Смешать корицу с сахаром со 100 г теплой воды. Разлить "абрикосовый чай" в чашки, положить сахар и влить немного раствора корицы. На каждую чашку берется 25 г сахара и 5,5 г раствора корицы. Блюдо готово.
|
|
|
|
|