Ряпушка
- Whitefish
Стайная рыба семейства лососевых. Тело стройное, темно-зеленое или темно-голубое на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части, легко спадающая чешуя, невзрачные плавники, конечный рот. Образует много форм, отличающихся в основном размерами. Обыкновенная ряпушка обитает в водоемах Карелии, Прибалтики, в таких, крупных озерах, как Ладожское, Онежское, Чудское, Селигер, Валдайское, Плещеево и других. Акклиматизирована в водохранилищах и озерах Подмосковья, Урала и ряда других мест. Предпочитает озерное тиховодье. Держится у дна на большой глубине. Сибирская ряпушка распространена в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан (от Белого моря до водоемов Чукотки).
Все, что приготовляется из корюшки, то приготовляется и из ряпушки.
Ряпушка жареная. Очистить, выпотрошить, перемыть, откинуть на решето, посолить, поставить в холодное место. За 15 минут до отпуска вытереть досуха полотенцем, обвалять в муке, поджарить в масле, подлить свежей сметаны, раз вскипятить, кто любит, посыпать укропом, подавать.
Домашние кильки из ряпушки. Как только ряпушка попадет в сеть, она засыпает. Перемыть ее в нескольких водах, перетирая ее руками, чтобы сошла даже кожица. Откинуть на решето. Когда вода стечет, приготовить ее двумя манерами: Переложить ее с решета в большую посудину, обдать ее крутым кипятком, мешая осторожно рыбу, чтобы вся обварилась. Дать остыть, откинуть на решето. С решета переложить ее рядами в чистый бочоночек, перекладывая ее лавровым листом, кто хочет - зеленым укропом и непременно крупно истолченным англ. душистым перцем. Залить остывшим уксусом, вскипяченным с солью, лавр. листом и мелко нарезанным хреном. Дать постоять прикрытым только дня 2-3, пока уксус не проникнет до самого дна. Тогда накрыть внутреннею дощечкою и наложить на нее камень недели на две, а потом уже снять камень и закупорить бочонок. Переложить с решета в большую посудину, обдать ряпушку не кипящею водою, а прямо кипящим уксусом с солью, лавр, листом, укропом и хреном, мешая осторожно рыбу, чтобы она вся обварилась, затем уложить ее также в бочонок или банку, залить тем же уксусом, наложить дощечку и камень. Потом бочонок закупорить, а банку обвязать пузырем.
Леонид Ильич обожал вяленую ряпушку....
Ряпушка маринованная. Перемыть ее в нескольких водах, откинуть на решето, обвалять в крупитчатой муке, поджарить в скоромном или горчичном масле. Когда остынет, сложить в банку, залить остывшим уксусом, вскипяченным с солью, лавровым листом и англ. перцем.
Хотите поговорить о рыбе? |