Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Вобла
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Вобла - Caspian roach


Вобла и тарань - близкие "родственники", подвиды плотвы, ведущие полупроходной образ жизни. Вобла достигает длины 35 см и массы 800 г, тарань - полуметра и около 2 кг. В связи с зарегулированием ряда южных рек появилась оседлая форма тарани, особенно многочисленная в Цимлянском водохранилище.

Как делать вяленую воблу.
Свежую дефростированную (размороженную, по- нашему) рыбу густо засыпают солью (150-200 грамм на килограмм рыбы) или заливают тузлуком (насыщенный соляной раствор, в котором может плавать яйцо или очищенная картофелина), добавляют (необязательно) саламур (рыбный сок предыдущего засола либо мага- зинный селедочный сок из консервной банки либо боч- ки) и держат под гнетом 48 часов, после чего промыва- ют в чистой воде и вывешивают, но не на солнце, а на хорошо проветриваемый тенек. Чтобы не садилась муха, а это - самое страшное, закрывают рыбу марлевым пологом, а еще лучше - закапывают в каждый глаз каплю постного масла. Вялят несколько дней до появления прозрач- ности балыка. Когда спинка стала прозрачной на солнечный просвет, можно бежать за пивом.
Хранят в мешковине или завернув в газету каждую рыбину.
Вяленая провесная рыба - от леща и синца до мелкой плотвы - готовится тем же способом, что и вобла.
Источник: Александр Левинтов. Жратва. Минск, "Элайда", 1997

Рыбный пирог
Для пирога размером 20 х 20 см: 500 г теста сдобного, слоеного или кислого – 3 ст. ложки сливочного масла – 0,75 стакана тонко нарезанного репчатого лука – 2,5 чайной ложки соли – 1 стакан очищенной, разделенной на мелкие куски и отваренной сушеной или вяленой рыбы (вобла, тарань) – 3 спелых помидора, очищенных от кожицы и нарезанных кружочками – 0,25 чайной ложки свежемолотого черного перца – 2 яйца – 0,75 стакана 20 %-ных сливок – 0,1 чайной ложки красного перца.
Тесто раскатать, загнуть края, положить на противень и поставить в предварительно сильно нагретую (до 210 °C) духовку на 10 мин. Охладить.
Сливочное масло растопить в сковороде и обжаривать в нем лук в течение 10 мин. Положить 0,5 чайной ложки соли. Отваренную рыбу и помидоры уложить на остывший пирог, посолить 1 чайной ложкой соли и посыпать черным перцем. Сверху выложить обжаренный лук.
Яйца и сливки с красным перцем и остальной солью взбить и полить этой смесью рыбу и помидоры, уложенные на пироге. Пирог поставить в духовку, нагретую до 190 °C примерно на 25 мин или оставить там до тех пор, пока начинка не подрумянится слегка. Подавать в горячем виде, разрезанным на куски.

Хотите поговорить о рыбе?



© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.