|
ФотокулинарСайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.
|
|
|
|
|
|
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | Суп сладкий
- Sweet soup
Суп-сабайон. 10 желтков смешать добела с 300 г сахара, влить 21/2 стакана белого столового вина и 11/2 стакана воды. Можно всыпать немного корицы, цедры лимонной, ломтика 2-3 лимона, смешать, поставить на плиту, взбить метелкою, пока не погустеет и не обратится в пену, но не дать вскипеть, тотчас подавать с бисквитами.
Суп из саго с вином. 3/4 стакана красного или белого саго перемыть в холодной воде, слить ее, откинув на решето. Когда вода стечет, пересыпать в кастрюльку, налить 2 бутылки холодной воды, положить 200-300 г сахара, немного лимонной цедры, кусок корицы, 2-3 гвоздики, часто мешая, сварить до готовности, т.е. пока не сделается мягким и прозрачным, но чтобы не переварилось; за 5 минут до отпуска влить 1-3 стакана красного вина, прибавить по желанию 1 стакан сока из барбариса, красной смородины или вишен, вскипятить, вылить в миску на сухие греночки или сухарики.
Суп из слив с вином или сметаною. 6 стаканов хороших зрелых венгерских слив положить в горшок, налить водою так, чтобы их только покрыло, варить, часто мешая, чтобы не пригорело. Когда разварятся, протереть сквозь сито, всыпать немного корицы, 1 стакан сахару, 3-4 толченых гвоздики, прибавить стакан столового вина, вскипятить; вылить на греночки из булки.
Вместо вина можно положить 1 1/2 стакана самой свежей сметаны.
Суп из свежих или сушеных вишен. 1 стакан сушеных вишен или 800 г свежих сполоснуть, истолочь слегка в ступке, налить водою, варить в каменной кастрюльке, положив немного лимонной цедры, протереть, кто хочет, сквозь сито, перелить а кастрюльку, вскипятить, влить, мешая, ложку картофельной муки, размешанной со стаканом холодной воды, положить 200-300 г сахара, по желанию - немного корицы, легкого белового столового или красного вина - от 1/2 до 3 стаканов, вскипятить, вылить на сухие бисквиты или греночки.
Суп из свежих яблок. Сладкие яблоки 12-15 штук очистить от кожицы, разрезать каждое на 4 части, вырезать сердцевину, сварить в воде с сахаром, куском корицы, лимонной цедрой, влить полную ложку картофельной муки, разведенной понемногу половиной стакана воды, вскипятить, мешая. Подавая, можно влить 1-3 стакана несладкого виноградного сока, разведенного 1:1 кипяченой водой. Кожицу и сердцевины от свежих яблок надо сварить отдельно; подавая, процедить в суп.
Суп из сушеных яблок, чернослива, кишмиша. Взять около 500 г сушеных фруктов, как-то: яблок, чернослива, кишмиша, груш, всего понемногу, кто что любит, перемыть хорошенько, сварить, положив сахару, кусок корицы, лимонной цедры, влить ложку картофельной муки, разведенной с 1/2 стакана клюквенного морса, прокипятить.
Суп из разных свежих ягод со сметаною. 6 стаканов перебранной земляники, малины, смородины или брусники протереть сквозь сито, всыпать 200 или 300 г сахара, влить стакан самой свежей сметаны, вскипяченной воды 3-4 стакана, размешать, подогреть, но не кипятить, подавать с сухариками.
Суп из свежих ягод со сливками. 6 стаканов перебранных свежих ягод протереть сквозь сито. 3 стакана сливок, 200 г сахара, 4 желтка, немного ягодного пюре размешать, поставить на плиту, мешая, довести до самого горячего состояния, но не кипятить, потом смешать с остальным горячим пюре, разведенным кипяченою водою до надлежащего количества, подавать с греночками.
Простой суп из свежих ягод. Перебрать свежие ягоды так, чтобы перебранных было не менее 800 г, а именно: по 200 г - малины, земляники, черной и красной смородины. Вскипятить 6 стаканов воды с сахаром, медом или патокою и вершками двумя корицы, подправить ложкою картофельной муки, вскипятить и кипящим залить ягоды, всыпанные в суповую миску, размешать, накрыть, поставить на четверть часа на край плиты, чтобы не остыло, подавать.
Суп из сушеной малины. 1-1/2 стакан сушеной малины разварить в воде с 1/2-l стаканом сахара, приправить ложкою картофельной муки; можно влить 1-2 стакана сметаны.
Суп из свежей черники. 600 г ягод перебрать, вымыть; сварить в воде с сахаром, корицею, лимонной цедрой, приправить ложкою картофельной муки. разведенной холодною водою; прокипятить. Подавая, можно влить стакан свежей сметаны.
Суп из свежей черники с клецками. 600 г перебранной черники разварить с 2 вершками корицы, процедить и протереть сквозь сито, поставить на плиту, положить с 200 г сахара. подогреть до самого горячего состояния, опустить отдельно сваренные в сладкой воде клецки: мучные - или миндальные. Воду, в которой варились клецки, можно влить в черничный суп.
Суп из пива со сметаной. Свежую сметану, желтки, сливочное масло, с 1/2 чайной ложкой соли, сахара размешать, развести легким пивом, поставить на огонь, мешая, довести до самого горячего состояния, но не дать вскипеть, тотчас вылить в миску на ситный хлеб, нарезанный четырехугольными кусочками или на гренки из ситного хлеба. Отдельно подается свежий сыр из творога, нарезанный маленькими кусочками.
Суп из пива другим манером. Две бутылки пива и 1/2 чайной ложки тмина вскипятить; 1/2 стакана сахара или ложки две патоки растереть добела с 3 желтками, Развести 2 ложками пива, влить их в отставленное от огня пиво, шибко мешая, поставить на огонь, довести до самого горячегo состояния, но не дать вскипеть, подавать с греночками и сыром из творога.
Холодец из яблок. Взять 10 штук крупных яблок, очистить их от кожицы, вырезать сердцевину, сварить в 3 стаканах воды, прибавить корицы, лимонной цедры, ложку белого французского вина и немного тертой булки. Когда яблоки разварятся, протереть их сквозь сито - в суповую миску, процедить туда же воду, в которой варились яблоки, остудить, влить 2 бутылки красного виноградного сока, сок из одного лимона, ложку малинового или смородинового варенья - для вкуса, с 200 г мелкого сахара, размешать все вместе как можно лучше. Этот холодец подают иногда со след. клецками: 2-3 яблока очистить от кожицы, натереть на терке, влить ложку красного вина, немного толченой корицы, лимонной цедры с 1/2 стакана сахара, 3 яйца и столько черствой тертой булки, чтобы составилось довольно густое тесто, как обыкновенно на клецки. Отлить немного приготовленного холодного супу, вскипятить его, опустить в него чайною ложечкою клецки; когда они всплывут, отставить, остудить, влить в остальной холодный суп, подавать.
Холодец из вишен. 800 г зрелых вишен очистить от веточек, истолочь с косточками, всыпать немного корицы, 2-3 толченые гвоздики, протереть сквозь сито, положить 200 г сахара, 2 стакана жидкой сметаны развести немного вскипяченною, но остывшею водою, размешать, всыпать цельных вишен без косточек, остудить на льду, подавать с бисквитами.
Холодец из малины, земляники, клубники или смородины. 1200 г ягод протереть сквозь сито, смешать с 300 г сахара, с 6 стаканами сливок или сметаной, поставить на лед, всыпать немного цельных ягод, размешать, подавать с пирожным, бисквитами.
Холодец заварной из малины, земляники или клубники. 6 желтков, 200 г сахара размешать добела, развести 2 бутылками сливок, поставить на плиту, мешать, пока не погустеет, но не кипятить, процедить, остудить, мешая, развести протертым пюре из ягод, остудить, влить в суповую чашку, всыпать 2 горсти ягод, из которых приготовлен холодец. Подавать со сливочным мороженым, опуская его ложкою, как клецки; подавать скорее, чтобы мороженое не распустилось.
Холодец из сливок с ванилью. 2 бутылки сливок, 1 вершок ванили, 8 желтков, 200 г сахара заварить на плите, процедить, остудить на льду, положить разных ягод из варенья, подавать с бисквитами, сливочным, кофейным или шоколадным мороженым.
Холодец шоколадный. 6 желтков растереть добела с 200 г сахара, размешать с 2 бутылками сливок и 100 или 200 г кусками наколотого шоколада, распущенного и вскипяченного в 2 стаканах молока; подогреть, мешая, до самого горячего состояния, процедить, остудить; подавать со сливочным мороженым.
Холодец из кофе. Приготовляется точно так же, как шоколадный, но 1 стаканом сливок меньше, а вместо него - 1 стакан крепкого кофе. Подавать с бисквитами, мороженым.
Суп из вишен с варениками Вишни, предназначенные для супа, разделить пополам. Одну половину очистить от косточек, вторую размять, добавить косточки от очистки первой части вишен, залить 4-5 стаканами горячей воды, положить сахар, довести до кипения и процедить. Приготовить тесто, как для пельменей, тонко раскатать и вырезать кружочки; на каждый кружочек положить 1-2 очищенные вишни и защипать края теста. Перед самой подачей на стол вареники положить в горячий вишневый отвар и варить в течение 5-10 минут. На 600 г вишен 1 стакан муки пшеничной, 1/2 стакана сахара, 2 яйца.
Другой рецепт Вишня 150 (с косточками), крахмал картофельный 10, сахар 30, мука 30 %-ная 25, яйца 1/5 шт., сметана или сливки в/с 20. Ягоды перебрать, лучшие ягоды отобрать для начинки вареников и удалить из них косточки. Оставшиеся ягоды размять, добавить косточки, залить их водой и варить 5-6 минут. Готовый отвар снять с огня и дать настояться в течение 15-20 минут, после чего отвар процедить через сито, а ягоды протереть. Отдельно приготовить тесто, тонко раскатать, положить на пласт теста по 1-2 ягоды, через небольшие промежутки, накрыть краем теста и вырезать выемкой маленькие вареники. Разделанные вареники опустить в кипящий сироп и варить 5-6 минут. Перед окончанием варки в суп, осторожно помешивая, чтобы не помять вареников, влить разведённый водой картофельный крахмал. Отпускать суп горячим со сметаной или сливками.
Еще рецепт Вишни перебирают, моют и для вареников удаляют косточки. Остальные вишни разминают вместе с косточками, заливают холодной водой и варят 5–6 минут. Отвару дают настояться 30 минут, процеживают его через сито и протирают ягоды. В процеженный отвар добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают. Готовят пресное тесто, раскатывают его и делают вареники с вишнями. Для фарша к вишням без косточек добавляют сахар. Вареники варят в кипящей воде, охлаждают, кладут в тарелки и заливают отваром из вишен. При подаче кладут сметану. Для отвара: вишни 120, сахар 50; для вареников: мука 25, молоко или вода 10, яйцо 1/3 шт., масло сливочное 5, вишни 60, сахар 15, сметана 30, соль.
Суп из вишен с рисом Вишни промыть, вынуть из них косточки. Косточки залить 4-5 стаканами горячей воды, положить сахар, вскипятить и процедить. В полученный отвар засыпать рис и варить в течение 30 минут. За 5 минут до окончания варки прибавить очищенные вишни. На 300 г вишен 4-5 ст. ложек риса, 1/2 стакана сахара.
Суп из клюквы и яблок Клюкву перебрать, промыть, размять в кастрюле, залить 5 стаканами кипятка, перемешать и накрыть крышкой, а через 10-15 минут процедить сквозь марлю; затем кастрюлю с соком поставить на огонь, добавить сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные ломтиками или соломкой. Когда закипит, всыпать картофельную муку (как это делается для приготовления киселя). Суп подают охлажденным. Можно положить в суп сметану. На 300 г клюквы и 500 г яблок 1 стакан сахара и 1 ст. ложку картофельной муки.
Суп из смородины и персиков Приготовляют этот суп так же, как и суп из клюквы с яблоками. Из персиков, прежде чем их нарезать на дольки, удалить косточки. На 300 г смородины (черной или красной) и 500 г персиков 1 стакан сахара, 1 ст. ложку картофельной муки.
Суп из абрикосов и яблок Зрелые абрикосы промыть, освободить от косточек и сварить с 2 стаканами воды до мягкости, затем протереть сквозь сито или решето. В полученное пюре добавить 3 стакана горячей воды, сахар и яблоки, очищенные и нарезанные дольками или соломкой, и поставить в кастрюле на огонь; как только суп закипит, влить разведенную картофельную муку и при непрерывном помешивании довести снова до кипения. Для вкуса можно добавить немного лимонной кислоты. Суп подать охлажденным. К супу можно подать сметану. Свежие абрикосы можно заменить курагой. На 500 г свежих абрикосов и 500 г яблок 3 ст. ложки сахара, 2 чайных ложки картофельной муки.
Суп-пюре из свежих ягод Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду (2 стакана) положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре. К готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари. На 500 г ягод 1/2 стакана сахара, 150 г ванильных сухарей и 1/2 стакана сметаны.
Суп-пюре из абрикосов или персиков Спелые абрикосы или персики обмыть и, залив 6 стаканами воды, сварить, после чего протереть вместе с отваром. Вместо свежих фруктов можно брать готовое консервированное абрикосовое или персиковое пюре. В подготовленное пюре прибавить сахар, нагреть до кипения и влить картофельную муку, предварительно разведенную в 1/2 стакана холодной воды, дать закипеть, снять с огня и охладить. В охлажденное фруктовое пюре положить отваренный рис, сметану или сливки. На 400 г абрикосов или персиков 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку картофельной муки, 1/2 стакана риса, 4 ст. ложки сметаны.
Суп из сушеных фруктов Сушеные фрукты перебрать, промыть, выделить яблоки и груши, залить их холодной водой и сварить до готовности; затем добавить сахар, остальные фрукты, корицу и варить при слабом кипении в течение 10-15 минут. После этого влить разведенную водой картофельную муку и довести до кипения. В суп можно положить отваренные рис, саго или макаронные изделия. На 200 г сухих фруктов 50 г картофельной муки. Для гарнира 100 г риса, саго или макаронных изделий, 1/2 стакана сахара.
Суп фруктовый с мучным или крупяным гарниром Приготовить суп из фруктов или свежих ягод, как указано выше. Отдельно приготовить один из следующих гарниров для супа: 1. Вермишель (или рис), отваренную в воде, откинуть на дуршлаг и переложить в суп, когда его снимают с огня. 2. Вареники небольших размеров (или клецки манные или мучные), сваренные в воде, переложить в суп, когда он готов и снимается с огня. Суп подают охлажденным. Отдельно можно подать сметану.
Суп-пюре из яблок Яблоки, лучше всего антоновские, промыть, нарезать на части, удалить семена, положить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб (без корок); можно также положить срезанную с лимона цедру или несколько кусочков корицы. После этого залить все 4 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить, пока яблоки не разварятся. Затем снять кастрюлю с огня, вынуть цедру или кусочки корицы, а все остальное протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, развести горячей водой до нормальной густоты супа-пюре и прокипятить. При подаче к столу положить в тарелки по столовой ложке отваренного отдельно риса. К супу можно подать сметану. На 500 г яблок 200 г булки, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки риса, лимонную цедру или корицу.
Суп из смородины или клюквы с манной кашей Ягоды перебрать, очистить от веточек, размять деревянной ложкой, развести 4-5 стаканами воды, положить сахар, вскипятить, процедить и охладить. Манную кашу, приготовленную на молоке, выложить на смоченную водой тарелку и охладить, после чего нарезать ее кусочками правильной формы (квадратики, ромбики), разложить по тарелкам и залить приготовленным ягодным отваром. На 300 г смородины или 200 г клюквы 2 ст. ложки манной крупы, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахара.
Суп из яблок и груш Яблоки 80, груши 90, крахмал картофельный 10, сахар 20, сметана или сливки в/с 20, корица 1/2. Очищенные от кожицы и семенных коробочек яблоки и груши нарезать ломтиками, маленькими дольками или брусочками, залить процеженным отваром или водой, добавить сахар, корицу и варить на слабом огне. Перед окончанием варки влить разведённый картофельный крахмал, осторожно помешивая суп, чтобы не помять фрукты, и вновь довести до кипения. Если суп недостаточно кислый, добавить лимонную кислоту. Перед отпуском из супа удалить корицу, затем налить в тарелку и добавить сметану или сливки. Из отходов свежих фруктов можно приготовить отвар.
Суп из цитрусовых Апельсины или мандарины 130, сахар 25, крахмал картофельный 10, сливки или сметана в/с 20. Половину полагающегося по норме сахара растворить в горячей воде, добавить тонко нарезанную цедру от апельсинов или мандаринов и довести до кипения. Затем ввести предварительно разведённый водой картофельный крахмал и вновь нагреть до кипения. Полученный сироп охладить. Очищенные апельсины или мандарины нарезать ломтиками, удалить зерна, засыпать сахаром и оставить стоять, пока готовится сироп для супа. В охлаждённый сироп положить подготовленные апельсины или мандарины и добавить лимонную кислоту, если суп недостаточно кислый. Отдельно для гарнира отварить рис или саго и затем охладить. При отпуске в тарелку положить гарнир, налить суп и добавить сметану или сливки.
Суп-пюре из черники Черника свежая 120 или сушёная 60, сахар 20, крахмал картофельный 10, сметана или сливки в/с 20. Чернику перебрать, вымыть, залить горячей водой, добавить сахар и варить 5-6 минут, затем ввести разведённый картофельный крахмал, нагреть до кипения и охладить. При отпуске в тарелку с супом добавить сметану или сливки. Суп из сушёной черники готовить несколько иначе, а именно: перебранные и вымытые ягоды залить холодной водой и варить 25-30 минут; в остальном поступать так же, как при приготовлении супа-пюре из свежей черники.
Суп-пюре из кураги Курага 60, сахар 20, крахмал картофельный 10, сметана или сливки в/с 20, корица 1/2. Курагу тщательно промыть, залить холодной водой и варить в закрытой посуде до размягчения. Готовую курагу протереть вместе с отваром, добавить сахар и воду, довести до кипения, влить разведённый картофельный крахмал и дать снова закипеть. При отпуске в тарелку с супом добавить сливки или сметану.
Суп-пюре из клюквы Клюква 60, сахар 40, картофельный крахмал 10, сливки или сметана в/с 20, корица 1/2. Клюкву вымыть, затем отжать сок и хранить его в холодильнике. Отжатую клюкву залить водой и сварить. Готовый отвар процедить, добавить сахар и воду, довести до кипения, влить разведённый водой картофельный крахмал и дать снова закипеть, после чего снять с огня и соединить с клюквенным соком. Отпускать суп со сметаной или сливками. Таким же способом приготовить сладкие супы-пюре из клубники, земляники, малины и чёрной смородины.
Суп-пюре из абрикосов и яблок Абрикосы, яблоки или другие фрукты 130, крахмал картофельный 10, сахар 20, сливки или сметана в/с 20 Фрукты вымыть, более крупные плоды разрезать на 2 части, залить горячей водой так, чтобы они были только покрыты ею, и варить в закрытой посуде до размягчения. Готовые фрукты протереть вместе с отваром через сито. Оставшиеся после протирания отходы можно залить водой, прокипятить и отвар процедить. В пюре из фруктов добавить сахар, отвар и воду, довести до кипения, а затем влить предварительно разведённый водой картофельный крахмал, дать снова прокипеть и охлаждать. Отпускать суп со сливками или сметаной.
Суп из клюквы с лапшой Клюкву перебирают, промывают, отжимают сок и хранят ее в неокисляющейся посуде в холодильнике. Выжимки заливают водой и варят 10–15 минут. Отвар процеживают, добавляют в него сахар, корицу, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают. Отдельно варят лапшу, откидывают ее, кладут в тарелки и заливают клюквенным сиропом. При подаче добавляют сметану или сливки. Так же готовят суп из черники, черной смородины, клубники, земляники и других сочных ягод. Клюква 50, сахар 40, лапша 20, сливки или сметана 20, корица 0,5.
Разговорная тема про разные супы
Суп сладкий литовский В кипящую воду кладут сахар, промытый чернослив и проваривают. За 10 минут до готовности вводят измельченные на терке клецки из крутого теста, а затем корицу и лимонную кислоту. Подают со сметаной. Суп можно приготовить из свежих яблок или слив. В этом случае лимонную кислоту не закладывают, а норму сахара увеличивают на 5 г. Чернослив 40, или яблоки свежие 150, или слива свежая 66, сахар 25, кислота лимонная 0,27, корица 0,27, вода 205; для клецок: мука пшеничная 22, вода 2, сахар 0,75, яйцо 1/7 шт., сметана 15, соль. |
|
|
|