|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | Морской язык
- Sole
Обыкновенный морской язык (дуврский палтус, европейская солея, европейский морской язык) — рыба семейства солеевых отряда камбалообразных, бледно-коричневого окраса с темными пятнами. Его тело покрыто мелкой чешуей, что делает морского языка жестким на ощупь. Нерест с марта по май в прибрежных водах. На зиму палтус возвращается на глубину, при низкой температуре воды морской язык малоподвижен.
Способ приготовления зависит от размера рыбы: мелкую жарят во фритюре целиком; среднюю варят на пару, обжаривают на сковороде или на гриле; более крупную припускают в бульоне или жарят. Филе припускают и подают с соусом или опять же жарят. В итальянской кухне классическим блюдом считается морской язык в сухом белом вине с добавлением крепкой марсалы. В каталонской Испании морской язык жарят и подают с соусом из протертых помидоров, красного сладкого перца и перца чили, лука, чеснока, миндаля и оливкового масла. Англичане жарят его на сливочном масле и гарнируют картофелем-фри.
В меню Елисейского дворца морской язык встречается очень часто....
Французских блюд из него очень много.
Сварить и подать с соусом из белого вина и лимонного сока, украсив луковками шалот и шампиньонами - "морской язык по-домашнему". Запанировать филе в муке, обжарить в растительном масле и подать с огурцами, дольками лимона, петрушкой и масляным соусом - «камбала Доа». Филе свернуть рулетиком, скрепить деревянной зубочисткой, сбрызнуть лимонным соком, отварить в мясном бульоне с белым вином и подать под масляно-винным соусом - "морской язык а-ля Сен-Жермен". Филе припустить в белом вине, а затем запечь под белым соусом и украсить белым виноградом без косточек - «филе Вероника». Филе, зажаренное в сухарях и сдобренное сухим вермутом в меню парижского ресторана Максим называется "Альбер" и подается под одноименным соусом.
Из Рецептов фотокулинаров:
Простой рецепт морского языка |
|
|
|
|