Фотокулинар
Фотокулинар - Конструктор Рецептов - Улитки
Последние темы RSS

Фотокулинар

Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

   



Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Улитки
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Улитки - Escargots, snails

Мягкотелые, используемые в пищу во всех странах Южной Европы, где имеются виноградники. В пищу идет так называемая виноградная улитка, питающаяся молодой, нежной листвой некоторых плодовых и ягодных растений. Подобные улитки, живущие на листве приречных кустарников, например, на иве, тальнике, ольхе, распространены и в средней полосе, но в пищу не используются. Только в Латвии регулярно собирают их в парках у ручьев, в садах и экспортируют в страны Западной Европы как деликатес, хотя само населения Латвии этих улиток не употребляет. Для препарирования улиток необходим острый инструмент и соответствующая посуда (эскарготьерка). Они могут быть легко отваренными и обжаренными в панированном виде во фритюре. Улитки - постоянный элемент в меню ресторанов болгарской, румынской, греческой и югославской кухонь и почти обычное блюдо французской кухни.

Улитки - хороший афродизиак

Блюдо из улиток, сваренных со скорлупой


50 улиток, уксус, коренья, 3 луковицы, 3 столовые ложки оливкого масла, 200 г. колбасы (копченой или вареной), 2 3 помидора, 2 3 толченые дольки чеснока, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 стакан вина, 1 столовая ложка толченых сухарей.
Улитки промыть и замочить на 12 часов в уксусе, затем сварить их с кореньями в достаточном количестве воды. Слить воду и продырявить шилом или острием ножа отверстие, противоположное отверстию в скорлупе. Поджарить измельченные луковицы в оливковом масле и прибавить колбасы, нарезанной на кусочки, помидоры, чеснок и зелень. Прибавить стакан вина и опустить туда улитки. Если воды недостаточно, прибавить немного, чтобы улитки были покрыты соусом. Варить 1 час и добавить толченых сухарей. Через некоторое время снять с огня. Высасывать улитки через естественное отверстие в скорлупе.

Улитки по-бургундски (Escargots Bourguignone)


На 4-6 порций вам потребуется:
- 1/2 чайной ложки мелко нарезанного чеснока
- 2 головки мелко нарезанного лука-шалота
- 200-250 г сливочного масла
- 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 24 консервированные улитки (их импортируют из Франции)
- 1/2 чашки сухого белого вина
- 24 крупных шампиньона
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла и обжарьте в нем чеснок и лук-шалот. Снимите с огня, добавьте петрушку, соль и перец и смешайте все это с остальным маслом до получения однородной массы. Обсушите улиток и промойте их в вине. Оботрите грибы влажной тканью и отрежьте ножки. Положите примерно 1/2 чайной ложки масляной смеси в каждую шляпку гриба, а затем в этот же гриб вставьте улитку ("ногой" вниз). Сверху положите еще немного масла. Поместите фаршированные таким образом грибы в неглубокую, смазанную маслом посуду и выпекайте 5-8 минут в разогретой до 230°С духовке. Подавайте улиток с французским багетом и хорошим белым вином.

Из рецептов Фото-Кулинаров:
Страссбургские улиточки
Улитки в соусе


PR-CY.ru