Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.
Магазин эротического белья

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Сайра
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Сайра - Saury


Сайра - собирательное название промысловых рыб семейства макрелещуковых (Scomberesocidae), включающего два рода - Cololabis и Scomberesox.

Сайры - рыбы субтропических и умеренных вод, распространённые как в северном, так и южном полушарии.
Атлантическая сайра, ящерощука (Scombresox Saurus) — рыба из рода макрелещука (Scombresox), семейства макрелещуковых (Scombresocidae). Представители этого рода отличаются сильно вытянутыми в виде клюва челюстями, очень мелкими зубами, вытянутым телом и присутствием позади спинного и подхвостового плавника ряда дополнительных маленьких плавничков (как у тунца, макрели и других). Имеет длину 30-40 см, сверху темно-синего цвета, на боках светлее с зеленым оттенком; бока головы и нижняя сторона блестящего серебристого цвета; плавники бледнобурые.

Водится в Атлантическом океане, достигая в больших количествах Великобритании, и в Средиземном море (по другим исследователям средиземноморская форма представляет особый вид). Мясо вкусное.


Тихоокеанская сайра (Cololabis saira) — морская рыба семейства макрелещуковых, длина тела до 40 см, весит до 180 г. Чешуя мелкая, спинка сине-зелёная. Тело вытянутое веретенообразное, челюсти вытянуты, между спинным и хвостовым и между анальным и хвостовым плавниками расположены мелкие добавочные плавнички, хвостовой плавник с глубокой выемкой.

Сайра является важным промысловым видом, образующим промысловые скопления. Именно из нее делают всем известные консервы, в состав которых входят кусочки сайры холодного копчения, специи, пряности, иногда консерванты.
Из них и рецепты

Сайра с фруктами
Яблоко, грушу и айву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, поместить в кастрюлю, залить жидкостью из консервной банки и тушить 2-3 минуты. Выложить фрукты в салатницу, сверху разложить ломтики сайры.
Сайра, консервированная в собственном соку - 60 г, груши - 30 г, яблоки - 30 г, айва - 30 г.

Сайра с творогом и чесноком
Ломтики сайры вместе с творогом пропустить через мясорубку, смешать с толченым чесноком, выложить в салатницу и полить жидкостью из консервной банки.
Сайра, консервированная в собственном соку - 50 г, творог - 30 г, 1/2 дольки чеснока.

Сайра с рисом и соусом
Рис перебрать, промыть, отварить в большом количестве воды до готовности, откинуть на дуршлаг, охладить. Жидкость из консервной банки смешать с томатом, добавить сахар, растительное масло, все перемешать и прогреть 3-5 минут. Ломтики сайры и рис пропустить через мясорубку, выложить в салатницу и полить соусом.
Сайра, консервированная в собственном соку - 60 г, рис - 30 г, томат - 10 г, масло растительное - 10 г, сахар-песок - 10 г.

Хотите поговорить о рыбе?


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.