Сайра
- Saury
Сайра - собирательное название промысловых рыб семейства макрелещуковых (Scomberesocidae), включающего два рода - Cololabis и Scomberesox.
Сайры - рыбы субтропических и умеренных вод, распространённые как в северном, так и южном полушарии. Атлантическая сайра, ящерощука (Scombresox Saurus) — рыба из рода макрелещука (Scombresox), семейства макрелещуковых (Scombresocidae). Представители этого рода отличаются сильно вытянутыми в виде клюва челюстями, очень мелкими зубами, вытянутым телом и присутствием позади спинного и подхвостового плавника ряда дополнительных маленьких плавничков (как у тунца, макрели и других). Имеет длину 30-40 см, сверху темно-синего цвета, на боках светлее с зеленым оттенком; бока головы и нижняя сторона блестящего серебристого цвета; плавники бледнобурые.
Водится в Атлантическом океане, достигая в больших количествах Великобритании, и в Средиземном море (по другим исследователям средиземноморская форма представляет особый вид). Мясо вкусное.
Тихоокеанская сайра (Cololabis saira) — морская рыба семейства макрелещуковых, длина тела до 40 см, весит до 180 г. Чешуя мелкая, спинка сине-зелёная. Тело вытянутое веретенообразное, челюсти вытянуты, между спинным и хвостовым и между анальным и хвостовым плавниками расположены мелкие добавочные плавнички, хвостовой плавник с глубокой выемкой.
Сайра является важным промысловым видом, образующим промысловые скопления. Именно из нее делают всем известные консервы, в состав которых входят кусочки сайры холодного копчения, специи, пряности, иногда консерванты. Из них и рецепты
Сайра с фруктами Яблоко, грушу и айву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, поместить в кастрюлю, залить жидкостью из консервной банки и тушить 2-3 минуты. Выложить фрукты в салатницу, сверху разложить ломтики сайры. Сайра, консервированная в собственном соку - 60 г, груши - 30 г, яблоки - 30 г, айва - 30 г.
Сайра с творогом и чесноком Ломтики сайры вместе с творогом пропустить через мясорубку, смешать с толченым чесноком, выложить в салатницу и полить жидкостью из консервной банки. Сайра, консервированная в собственном соку - 50 г, творог - 30 г, 1/2 дольки чеснока.
Сайра с рисом и соусом Рис перебрать, промыть, отварить в большом количестве воды до готовности, откинуть на дуршлаг, охладить. Жидкость из консервной банки смешать с томатом, добавить сахар, растительное масло, все перемешать и прогреть 3-5 минут. Ломтики сайры и рис пропустить через мясорубку, выложить в салатницу и полить соусом. Сайра, консервированная в собственном соку - 60 г, рис - 30 г, томат - 10 г, масло растительное - 10 г, сахар-песок - 10 г.
Хотите поговорить о рыбе? |