Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Ликеры
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Ликеры - Liquers


Когда-то жизнь была проще, и ликеров было мало. Вот, что писала о них Книга о вкусной и здоровой пище:

Десертные крепкие напитки кремы и ликеры пьют после еды с кофе, чаем, с печеньем; их подают к свежим фруктам, к ягодам.
Ликеры приготовляют на спирте двойной ректификации из отборных ягод, фруктов, их настаивают на травах, кореньях, к ним прибавляют кофе, какао, шоколад, эфирные масла, эссенции из роз, жасмина, сирени.
Ликеры подразделяются на крепкие и десертные. Их готовят густыми, что связано с тем, что в них много сахара (до 55%).

Из крепких ликеров наиболее известны "Бенедиктин" (крепость 43%), "Шартрез" (45%); из десертных "Кофейный" (30%), "Розовый" (30%), "Мятный" (35%), "Ароматный" (33%), "Абрикосовый" (30%), "Одесский" (28%), "Кизиловый" (27%), "Гранатовый" (25%), "Вишневый" (25%), "Черносмородиновый" (25%).
Чтобы получить ликеры тонкого аромата и вкуса, их выдерживают в подвалах от 6 месяцев до 2 лет.
Кремы разновидность ликеров, от ликеров они отличаются меньшим содержанием спирта (спирта в них до 23%, в то время как в ликерах до 45%) и большим содержанием сахара (до 60%). Так, крем "Шоколадный" имеет сахаристость 60% и крепость 23%, "Рябиновый" сахаристость 49%, крепость 20%.


Теперь ассортимент и не "обозреть"... Но , тем не менее, желание изготовить собственный ликер у человека может возникнуть, не так ли?

Ликер со сливками
Для приготовления напитка взять кофейный ликер. Пастеризованные сливки разлить в бокалы, наполнив их на три четверти. Ликер долить по вкусу от 2 до 5 чайных ложек на бокал. К этому напитку можно подать печенье, бисквиты, восточные сладости.

Водки очень сладкие, вроде ликеров.
На 1/4 ведра, т.е. на 12 стаканов спирта, 3 раза очищенных, брать по 6 или 9 стаканов воды и от 2400 до 3400 г сахара, смотря по вкусу. Приготовить сироп из этой воды и сахара, снять дочиста накипь. Когда чуть-чуть остынет, влить по-немногу, мешая, очищенный и процеженный заправленный какими-нибудь специями или ягодными, фруктовыми эссенциями спирт, потом процедить сквозь фланель, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы ликер устоялся. Тогда слить осторожно, разлить в бутылки. В случае надобности ликер этот можно употреблять и через полсуток, но вообще, чем дольше стоит, тем делается вкуснее.

Ликер розовый.
Собрать только что распускающиеся бутоны роз, обрезать белые кончики, сложить в бутыль, налить спиртом, 3 раза очищенным, чтобы едва покрывало листья. Поставить на солнце на 3 дня, потом слить, налить на свежий розовый цвет. И так до трех раз. Потом процедить хорошенько. Для цвета влить несколько капель витриоля, но с большой осторожностью, чтобы не перелить, потому что от этого ликер сделался бы кислым, и поэтому после каждой капли витриоля надо взбалтывать и смотреть: если розовый цвет уже хорош, то и не лить больше витриоля.
1/4 ведра такого спирта развести сиропом, приготовленным из 6 или 9 стаканов розовой воды и 2400 г сахара.

Ликер с ванилью.
6 г ванили, 6 г вымытой, но не толченой корицы и 3 гвоздики налить 6 стаканами спирта, 4 раза очищенным, и 3 стаканами воды, поставить на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сиропом, приготовленным из 3 или 6 стаканов воды и 2400 г сахара и т.д.

Ликер лимонный или апельсинный.
Взять срезанной верхней цедры, лимонной или апельсинной. Если свежей, то 400 г, если сухой, то 200 г; налить 1/4 ведра спирта и 3 стаканами воды, поставить в теплое место недели на две, потом смешать с сиропом, приготовленным из 3 стаканов воды и 2400 г сахара, процедить сквозь фланель и т.д., как сказано в примечании.

Ликер малиновый.
Свежие ягоды растереть, процедить сквозь холстину; когда сок стечет, взять 6 или 9 стаканов этого сока, смешать с 3200 г сахара, вскипятить раза два-три, снять дочиста накипь, остудить, влить 1/4 ведра спирта, процедить сквозь фланель и т.д.

Ликер земляничный.
Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, налить спиртом так, чтобы покрыло, поставить на два дня в теплое место в тени, потом слить. 1/4 ведра этого земляничного спирта развести 3 стаканами воды, которую надобно сперва налить в землянику, дать ей постоять 2-3 дня и вскипятить раза 2-3 с 2400 г сахара.

Ликер Мараскин.
5 бутылок малиновой воды, 1 1/2 бутылки вишневой воды, 1 3/4 бутылки воды померанцевых цветков, 7 кг сахара, 5-6 бутылок самого крепкого, углем очищенного хлебного спирта, перелить все в бутыль, закупорить, засмолить, поставить в кладовую на 6 месяцев. Потом перелить осторожно в другую бутыль, осадок процедить сквозь фланель в отдельную бутылку.

Разговорная тема об алкоголе


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.