Язь
- Ide
Родственнен голавлю, но чешуей помельче и телом повыше. Чешуя имеет золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках, нижние плавники- ярко-красные, спинной и хвостовой- темно-серые, а иногда и слегка красноватые. Тело толстое и широкое, рот небольшой. Обычный вес язя до 2-3 кг, но встречаются и экземпляры весом до 5-6 кг. В прудах разводится красный "золотой язь" или "орфа", который в природе не встречается.
Пражитом чери (рыба по-коми) Язь потрошат и хорошо промывают, нарезают на порционные куски, посыпают солью, перцем, заливают яично-молочной смесью и в жарочном шкафу запекают при 150°. Подают в посуде, в которой рыба запекалась. Язь 150, молоко 200, яйцо 1 шт., соль.
Хотите поговорить о рыбе?
|