Хек
- Hake
Под названием «хек» в мире ловится и продается более 10 видов близких видов cемейства мерлузовых (Merlucciidae). У хеков очень нежное мясо, которое совершенно не переносит многократной заморозки-разморозки. В домашних условиях хека жарят, пекут, тушат. Отсутствие собственного вкуса у хека компенсируют соусами, присутствие постороннего запаха – пряностями. Хозяйки с опытом могут использовать хека в своих привычных блюдах вместо трески или пикши. Молодые хозяйки могут употреблять его во всех кушаньях, в рецептах которых указано «возьмите рыбу» безо всяких подробностей.
Хек в красном соусе 500 г рыбы, 150 г соевого масла, 70 г пшеничной муки. Для приготовления соуса: 250 г свежих помидоров, 40 г 3%-ного раствора уксусной кислоты, 70 г растительного масла, соль и молотый перец по вкусу, зелень петрушки.
Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть проточной водой, отрезать плавники, хвост и голову, после чего разрезать на 4 части, каждый кусок обвалять в предварительно просеянной через сито пшеничной муке и жарить на разогретом соевом масле до образования хрустящей румяной корочки. Готовые куски рыбы переложить на плоское блюдо и остудить. Тем времени приготовить красный соус. Прежде всего нужно обработать помидоры: обдать крутым кипятком и сразу снять кожицу, затем протереть через мелкое сито. Полученное томатное пюре смешать с раствором уксуса, добавить соль, перец, после чего небольшими порциями постепенно влить растительное масло и вмешать предварительно мелко нарубленную зелень петрушки. Рыбу подать к столу сразу после приготовления. В отдельной чашке или соуснике подать красный соус.
Хотите поговорить о рыбе?
|