Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Цикорий
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Цикорий - Chicory, succory


Травянистое растение семейство сложноцветных, сушеный корень которого употребляется как добавка к натуральному кофе. Цикорий бывает дикорастущий и садовый. Используются корни и того и другого. Урожай собирают осенью; чистят, моют корни, дают просохнуть, а затем пластуют на 4-6 частей и крошат поперек в виде кубиков величиной с горошину. Сушат на сковороде в легком тепле печи, досушивают - на печи, на батареях. Перед употреблением подрумянивают в духовке, после чего заваривают как обычный кофе. Цикорий лучше не толочь, так как в таком виде (не молотом) он легче отделим от кофе и, кроме того, имеет более приятный аромат, чем молотый цикорий фабричного производства. Норма цикория по отношению к кофе - не более 1/5 (лучшая), но может быть практически произвольной.

Цикорий полезен Девам....

Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Свежие листья съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп в сыром виде. Медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.

Салат из цикория.

1.
Молодые побеги цикория (200 г) промыть, нарезать кусочками 2 см и потушить со сливочным маслом или маргарином (20 г). Охладить, выложить в салатник и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

2.
Подготовленный цикорий нарезать тонкими кольцами, добавить мелко нарубленный репчатый лук (10 г), сахар (3 г), цедру лимона (5 г), измельченную на мелкой терке, яблоки (10 г), измельченные на крупной терке, посолить, заправить кефиром (30 г).


3
Салатный цикорий (кочан) - 2 шт., уксус - 2 ст.л., соль, молотый перец - по вкусу, ореховое масло - 3 ст.л., зеленый салат - 50г, бекон (ломтики) - 6 шт., финики - 12 шт., подсолнечное масло - 2 ст.л., мандарины (дольки консервированные) - 2 ст.л.
Цикорий разрезать пополам, удалить кочерыжку и нарезать полосами. Смешать уксус, соль, перец и ореховое масло. Залить заправкой полоски салата и мариновать 10 минут. Полевой салат вымыть и обсушить.
Разрезать поперек ломтики бекона. Обернуть финики кусочками бекона и насадить на деревянные шампуры. Разогреть на сковороде с антипригарным покрытием подсолнечное масло и обжаривать шампуры, пока на беконе не образуется корочка.
Мандарины смешать с цикорием, салатом и разложить по тарелкам. Выложить на каждую тарелку по 3 финика.

Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений

Цикорий с расплавленным сыром
2 головки белого цикория, 2 ст. л. оливкового масла, 1 маленькая луковица, 100 г сыра, щепотка сушеного орегано
Предварительно сильно разогреть гриль. Цикорий очистить и разрезать вдоль на 4 части. В сковороде на среднем огне разогреть масло. Лук очистить, тонко нарезать и обжаривать 2 мин., до мягкости. Добавить цикорий – срезом вниз, жарить 3 мин. Перевернуть, накрыть крышкой и готовить еще 3 мин. Приправить солью и перцем.
Сыр нарезать ломтиками, выложить поверх цикория, посыпать орегано. Поставить сковороду под горячий гриль на несколько минут, чтобы сыр начал пузыриться. Немедленно подать на стол.

Цикорий в гриле
4 средних пучка цикория, сок 0,5 лимона, 100 г сыра, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. сахара, соль по вкусу, 1 ст. л. воды
Цикорий перебрать, промыть, обсушить. Запечь в гриле с двух сторон до мягкости. Сыр натереть на крупной терке. Сахар растворить в 1 ст. л. горячей воды, смешать с оливковым маслом и солью. Туда же высыпать сыр, добавить лимонный сок, перемешать миксером и этим полить печеный цикорий.


© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.