16 марта 2009 22:06 - Прощание(Новость добавил: Ludmilla) Попрощаться с Людмилой можно будет скорее всего в среду, 18 числа, Москва, в морге 20ой больницы и Митинском крематории. Точное время будут известно завтра утром.
Те, кто собираются ехать и в морг, и в крематорий, большая просьба при наличии собственной машины ехать на ней, мест в автобусе может не хватить.
15 марта 2009 11:58 - Очень плохая новость...(Новость добавил: Ilfa) Уважаемые читатели.
Людмилу увезли вчера ночью на скорой помощи. У нее инсульт. Врачи и близкие делают всё возможное, чтобы пока помочь ей пережить кризис. Какое-то время мы не увидим ее на сайте. Но за эту страшную для меня лично ночь я приняла решение, что сайт, ею начатый, не должен пропасть. Со своей стороны сделаю все возможное, чтобы он продолжал развиваться, как бы трудно мне это ни было. Чтобы когда Людмила вернется из больницы, она увидела, что ее дело продолжается и порадовалась. Это поможет ей выздороветь, я уверена.
Если кто за этот трудный период может оказать посильную помощь в развитии сайта, мы с Людмилой будем очень благодарны.
13 марта 2009 16:21 - Нелепые новости(Новость добавил: Ludmilla) Вчера сайт тоже пополнялся, например, доавились темы про Хумус и Хинкали - это я разбиралась с буквой Х в словаре.... А сегодня перескочила на букву Ф, по ее поводу никаких рецептов не возникло, так что возвращаюсь к китайской кухне....
11 марта 2009 12:13 - Станция Китай(Новость добавил: Ludmilla) Когда я была маленькая, существовала такая считалочка, что-то там: "Америка, Европа, Азия, Китай, а ну-ка вылетай...." Когда станцию метро "Площадь Ногина" переименовали в "Китай-город", у меня эта считалка трансформировалась, подъезжая к платформе я немедленно думала: "Станция Китай, а ну-ка вылетай"....
Ну, а раз я вношу рецепты китайской кухни, то значит у меня сейчас "Станция Китай", вот довнесу их, и вылечу куда-нибудь полетать.... А пока буду на рабочем месте сидеть
По ходу, добавила в статью Чеснок определение того, что такое чесночный стебель, хотя это и так интуитивно понятно, это мне для баранины понадобилось.... Так что, естественно, потом я добавила тему Баранина, китайская кухня, там 6 рецептов пока....
Ну, а потом отдельно про китайские начинки - они внизу там, сверху наши, снизу их....
А тут вдруг Танька пополнила свой Ежедневник фриттатой, и я отвлеклась о ткитайской кухни и добавила эту самую фритатушки-фриттату вместе с ее рецептами.... Так что знакомство с китайцами продолжу завтра или как-нибудь на днях, хватит на сегодня
10 марта 2009 17:50 - Мимоходом добавленные рецепты....(Новость добавил: Ludmilla) Да никуда я не делась... Я привожу в порядок словарь, что об этом расскажешь?.... А когда по ходу дела решила рецепты добавить (пришлось, чтобы понять, что такое шакарац), тут, вроде, и повод новость написать возник.....
Добавлено несколько рецептов лепешек, шакарац этот оказался хлебом (и Миндальный хлеб еще туда попал, хоть он и лепешка, но называется-то - хлеб), потом добавлено несколько печений....
В статью Миндаль добавлены Миндальные трубочки, а в статью Грецкий орех - ореховые. Печенье это или пирожное, сказать не могу - не знаю.... И Пирог из грецких орехов в соответствующую тему добавлен еще.... А Бисквит с миндалем - в тему Бисквит, там бисквита намного больше, чем миндаля....
Тому, кто в прошлый раз новости не читал, скажу про глютамат натрия. Он практически в каждом рецепте есть - это особенность китайской кухни, они его использовали и тысячу лет назад, правда не зная этого слова - открыт он в начале 20 века в результате изучения свойств соевого соуса. Эта природная аминокислота присутствует практически во всех продуктах, включая мясо, рыбу и овощи, она в них есть, даже если ее туда и не добавлять. Собственного вкуса у нее нет, она усиливает все остальные. Если вы считаете, что она вредна, то просто исключите ее из рецепта - вкус блюда не изменится, просто станет слабее. На китайском опыте можно с уверенностью сказать только одно - на рождаемость она отрицательно не влияет
8 марта 2009 11:07 - С праздником вас!(Новость добавил: Ludmilla) Если вы женщина, поздравляю вас с восьмым марта.... Один-разъединственный день в году женщина может игнорировать домашние хлопоты и не испытывать при этом чувства вины за свою безхозяйственность, так что наслаждайтесь...
А если вы мужчина, марш на кухню, готовить завтрак.... Никто от вас и не ждет борща с пампушками, так что сегодня я буду размещать, для начала, блюда китайской кухни... Как я есть вдова, расслабляться и выпендриваться у меня нет никаких оснований - не перед кем, никто мне ничего не приготовит и не принесет, так что могу и сайт пополнять....
Потом Салат, жаренный с креветками, Салат малосольный, Салат с горчицей. Там глютамат натрия везде, это - усилитель вкуса, он у нас просто так и не продается, по-моему, и многие считают его вредным, но он практически во всех блюдах китайской кухни есть... Можно обойтись и без него, просто вкус будет менее насыщенным, а можете бульонный кубик покрошить - в нем глютамат натрия есть, в любом... Но тогда, конечно, добавится тот вкус, что был в бульоне, и солить не надо, потому что кубики эти соленые....
В статью Бобовые, сверху там, написано, как вырастить ростки фасоли, гороха и сои.... Ну, за один день они конечно, не вырастут, но начать процесс можете, чтобы в дальнейшем ликвидировать весенний авитаминоза, а то ведь скоро начнется, если не начался еще.... Кстати, весной витаминов даже в замороженных овощах больше, чем в свежих, которые уже почти год пролежали, так что не успокаивайте себя поеданием овощей и фруктов....
Жареные ростки фасоли, Ростки фасоли с лепестками хризантемы. Ну, ростки фасоли вырастить вы еще не успели, но хризантемы-то у вас есть, небось, восьмое марта все-таки.... Лепестки хризантемы применяются в китайской медицине как целебное средство при простуде, головной боли, опухолях и нарывах, так что это очень полезное блюдо будет, даже если вы ими жареную картошку посыпете....
Фаршированный картофель по-китайски. В отличие от всех других рецептов фаршированного картофеля, в этом он порезан кружочками, но фаршированный все равно....
7 марта 2009 11:48 - Восьмое марта завтра....(Новость добавил: Ludmilla) Восьмое марта завтра.... Скоро лето
Как раз успеете к лету выучить рецепт супа Таратор....
Рыба с хреном. Я этот рецепт поместила в тему хрен, потому что есть ее с удовольствием может только тот, кому хрен нравится, я вот, например, не люблю его.... На восьмое марта есть его не буду, хоть он и полезный, вообще лекарственное растение....
Рыбное филе в майонезе - простенько и со вкусом. Если вы из снобских соображений не хотите использовать готовый майонез, можете сделать его сами, рецепт есть... Это вообще, позиционируется как блюдо карельской национальной кухни, уж что им в древности заменяло майонез, я не знаю....
Треска со сметаной и солеными грибами. Вполне приличный рецепт, по крайне мере рыбу не подвергают слишком долгой тепловой обработке, остаются в ней все витамины и минералы....
Еще один рецепт студня, очевидно из какой-то дряни, потому что в начале рецепта предлагается опалить щетину.... Если вам свиные или телячьи ножки попадутся без щетины, можете их не опаливать Но сам рецепт вполне нормален, даже "с тонкостями"....
Мясо по-петровски - в горшке и с сушеными грибами.... Если вам надарят на восьмое марта горшков, не сердитесь, а радуйтесь - горшки очень облегчают кулинарную жизнь.
Мясо трубочкой, с каким-то, по-моему, неправильным количеством чеснока и невовремя засунутым... Советую вместо чеснока болгарского перца туда положить, а если захотите чеснок добавить - то в конце приготовления....
Мясо под майонезом. Когда я была девушкой юной, это было мое дежурное блюдо, если неожиданно собирались появиться голодные гости - сбегать в магазин, купить бефстроганова (по 2-80 килограмм, на десятку кучу народу можно было накормить), и в печку... Все были довольны.
Рождественский окорок. Ну и что, что не рождество... Если вы хотите восьмого марта почувствовать себя невинной жертвой домашнего хозяйства и никуда не идти, купите огромную свиную ногу, опаливайте на ней щетину, обмазывайте тестом и целый день запекайте, вас будут жалеть - все.... А нога, в общем-то, сама готовится часов шесть, нормально отдохнете....
А потом я добавила в словарь статью про китайскую кухню и принялась китайские блюда добавлять... Китайцы восьмое марта не празднуют, небось (вообще не знаю, кто этот праздник празднует, кроме русских), так пусть хоть их блюда в праздновании поучаствуют....
Редис, жареный со скорлупой креветок... Это блюдо пивыным барам надо освоить, креветок там едят, а скорлупа пропадает.... Непорядок Ну, назвать редис по-китайски, редис со скорлупой никто не закажет небось........
А вообще, сейчас великий пост, и это я вас искушаю, вроде как.... Нельзя вам ни мясо, ни рыбу, ни яйца, ни молочные продукты, уже со второго марта и аж до 19 апреля.
С точки зрения кулинарии существует пять степеней строгости поста: полное воздержание от пищи; "сухоядение" - то есть хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты; горячая пища без масла - вареные овощи без растительного масла; "разрешение на вино и елей" для укрепления сил постящихся - горячая пища с маслом (растительным); "разрешение на рыбу". В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем.
Во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице).
В первые два дня первой великопостной седмицы церковным уставом установлена высшая степень поста – в эти дни предписывается полное воздержание от пищи, то есть, эти дни у вас прошли уже. В Страстную седмицу предписывается сухоядение (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста, могут поститься легким постом, например, только в первую неделю поста и в Страстную седмицу.
Последняя, легчайшая степень воздержания, то есть употребление в пищу рыбы, разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не в Страстную седмицу) и в день Вербного воскресения. В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру.
Основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи.
Продолжаем разговор. Уж совсем-то постные блюда я не буду приводить, орехи вы можете и без моих указаний погрызть с яблоками, а такие, с "разрешением на вино и елей"...
Фаршированая репа. Кстати, в этой теме есть рецепты "без вина и елея", вполне великопостные и вкусные при том... Мед можно.
Ну, и просто так, ни к селу ни к городу и совершенно не по сезону - еще один способ приготовления розового сиропа. А что, и пост кончится, и лето будет, и крыжовник зазеленеет, и розы расцветут....
3 марта 2009 18:19 - Кулинарное путешествие в 1907 год(Новость добавил: Ludmilla) Сайт пополняется все время, Танька вон свой замечательный ежеденевник пишет. Да и я, когда не писала новости, добавляла разные вещи, некоторые даже и не заметны, а некоторые в обновившихся можно найти.... Но сейчас мне захотелось добавлять рецепты в разные темы (из книжки Сто двенадцать обедов. Типография т-ва И. Д. Сытина. Москва —1907, слегка адаптированные), так что буду тут сообщать, хоть, куда, а то вы подумаете, что я совсем пропала....
Французский суп. Поскольку он, в основном, из капусты, находится он в теме про капусту, в самом низу (все последние рецепты попадают в самый низ тем). Технология его приготовления крайне странна....
А сегодня я пока не поняла, что делать, и брожу по словарю, делая его более разумным... Как придумаю что-нибудь, скажу, блин....
Это я не ругаюсь вовсе. Это я вам так затейливо про масленицу напоминаю.... В Кулинарии для ленивых чайников есть тема про блины, и так есть рецепты блинов, и блинчиков, и блинчатых пирогов, так что пеките, пока сезон не закончился....
Одновременно, я добавляла рецепты калиток - таких пирожков, которые делают из ржаной муки или даже хлебного мякиша (от ржаного хлеба, конечно), но вы их не готовьте пока, вы блины пеките....
26 февраля 2009 17:52 - Идея про меню....(Новость добавил: Ludmilla) Второй день составляю меню фуршета - свожу в единое меню множество разных фуршетов, с тем, чтобы составлять себе меню. если вздумалось устроить фуршет, можно было просто вычеркиванием.... И очень просто... Распечатываете, берете ручку и пошли черкать.... А фуршет в домашних условиях очень удобная штука, можно вообще на стол не накрывать (у меня так например и нету подходящего стола, крохотный столик есть только на семиметровой кухне), а расставить тарелки с угощением где попало, включая подоконники, гости сами разберутся, что им съесть....
А потом я решила добавлять рецепты блюда под названием Майонез....
Говорят, первый салат Оливье получился именно из этого блюда - тот, кому это блюдо подали. взял и все перемешал как дикарь, и так жадно пожирал.... Оливье был так обижен, что следующему посетителю сам все перемешал - выражая таким образом свое презрение, а тому понраивлось... Так и появился салат Оливье... Начинаю добавлять.... Рецептов очень много, каждый из них мог быть тем самым салатом Оливье, он потому, небост, никому его не говорил, что и сам не знал, перемешивал любой майонез....
25 февраля 2009 12:11 - Кухня народов мира(Новость добавил: Ludmilla) Поскольку вчера вечером я добавила какой-то странный текст про кулинарные пристрастия шотландцев, сегодня я к этому присовокупила рецепт хаггиса... А там, кстати, были уже похожие рецепты, наши, отечественные...
Французская кухня. Добавлен торт Жозефина, в упрощенном виде всем известный как Наполеон (рецепт Наполеона там уже есть). Мозги по-парижски (а когда вы последний раз видели в продаже мозги? Я - лет двадцать назад....) Баранина в чесноке (чеснока там всего два зубчика, а баранины - килограмм).
24 февраля 2009 13:06 - Украшательство(Новость добавил: Ludmilla) Да я здесь и вчера была.... Не писала новости, потому что трудно описать, что я делаю... Занимаюсь украшательством, в общем-то, добавляю разные статьи в разные места, перекрестные ссылки ставлю с затейливыми формулировками.... Сегодня продолжаю заниматься тем же самым, но решила, точ без новостей уж как-то нехорошо... Но все вам перечислять не буду, уж извиниет, никакой логики нет в моем поведении....
Несколько блюд из оленины из чукотской кухни - их мало того, что здесь приготовить невозможно, так и невкусно с непривычки, наверно.... Но пусть будут. Вдруг наступит ледниковый период и нам это умение понадобится?
22 февраля 2009 11:00 - С наступающим вас.....(Новость добавил: Ludmilla) Чем угощать мужчин по этому пово ду я написала на Амено, а сама тут продолжаю сплетничать сама с собой в разделе Рестораны и меню....
Посмотрите список обновившихся сообщений, увидите, что я совсем с ума сошла... Ничего, это пройдет
19 февраля 2009 15:52 - Посплетничаем?(Новость добавил: Ludmilla) Надобавляла новых тем в раздел Рестораны и меню....
Собираюсь поставить ссылки на соответствующие статьи в Конструкторе рецептов и назад, но, в общем, цель - поговорить.... Не сгеодня, так когда-нибудь, это запас такой....
А еще в раздел Разговоры о еде я добавила крайне бредовую тему..... Там много-много никак не связанных межу собою кулинарных советов, по-моему, надо просто смотреть в первое попавшееся место этого текста и воспринимать это как кулинарное гадание....
18 февраля 2009 12:09 - Без изюма, но с изюминкой...(Новость добавил: Ludmilla) Такое у меня сегодня настроение, что блюда я заношу несколько странные - такие, какие без влияния извне придумать трудно...
Цыпленок особый. Для изготовления трех цыплят обязательно надо купить три бутылки пива и две - выпить....
Цветная капуста в кляре. Для ее изготовления тоже нужно пиво, так что, если вам неохота полностью выпивать две бутылки пива, можете подать ее как гарнир к цыпленку....
17 февраля 2009 11:24 - Стохастически, но не спорадически(Новость добавил: Ludmilla) На Космо разместили придуманные нами с Танькой десерты, это хорошо, раскручивают нас....
А я тут рецепты добавляю стохастически.... Но не спорадически. Очень даже систематично.
Фаршированные окорочка. По их поводу выделена новая статья про фаршированную курицу, но они все равно были самым нижним рецептом, пока я не добавила туда Курицу по-польски...
Картофельные гнездышки. По их поводу выделена тема "Картофель, мелко измельченный в сыром виде", куда попали всякие драники и цеппелины....
16 февраля 2009 13:16 - Сначала ползком, а потом прыжками....(Новость добавил: Ludmilla) Иду по конструктору рецептов, раздвигаю рецепты для удобства пользователей, заодно и добавляю кое-что...
15 февраля 2009 11:59 - В основном напитки....(Новость добавил: Ludmilla) Начну сегодня с напитков.... Это я вчера создала разговорную тему Все, что можно пить, и вспомнила, что у меня масса рецептов таких не внесена, давно лежат.... Многие из них слабоалкогольные, но мы же взрослые люди....
Нет у нас темы про березу, так что рецепты из березового сока пусть тут будут....
Березовая водица. Выпустить из березы весной сок, разлить его тотчас по бутылкам, положить в каждую бутылку по 2 чайные ложки мелкого сахара, цедры с 1/4 лимона и по 4 изюминки, закупорить как можно лучше и поставить до теплой погоды в винный погреб в песок, а когда начнется жара, то на лед. Перед тем, как налить эту водицу в стакан, чтобы пить, нужно класть на каждый стакан по чайной ложке мелкого сахара и, наливая, мешать. Это питье очень сильно пенится.
Березовик. Прорезать весной кору молодой хорошей небольшой березы, сделать отверстие поперек, воткнуть в это отверстие плотно в дерево лубок наподобие того лубка, на котором катают яйца, только покороче, поставить к лубку кадочку, чтобы сок в нее стекал. С хорошего дерева можно получить от 1 до 4 ведер сока, а иное и совсем не дает, поэтому нужно пробовать. Целое ведро березового сока влить в полуторный бочонок. На ведро березового сока взять 4 бутылки Вейн-де-Графа, 3200 г сахара и 4 искрошенных лимона с кожей, но без семян. Все это положить в бочонок, поставить на лед, на 2 месяца; по истечение этого срока разлить по бутылкам, закупорить, засмолить, бутылки положить боком в погребе, на песок. Через 3 недели после разлития в бутылки можно употреблять.
Березовик другим манером. Взять 12 л березового сока и на эту пропорцию положить 3200 г сахара. Размешать и варить в луженой кастрюле, пока укипит третья доля. Во время кипения снимать пену, потом снять с огня, процедить сквозь чистое полотно прямо в бочонок. Как скоро простынет до теплоты парного молока, влить туда же 4 ложки самых лучших густых дрожжей и 2 бутылки хорошей очищенной водки, которая бы совершенно не имела запаха простой водки (ее кладут за неимением французской), потом положить 4 лимона, нарезав их кружочками и вынув семена. Бочонок не должен быть полный. Оставить его в теплой комнате, чтобы березовик бродил часов 10 или 12, затем вынести на лед, где и оставить на 7 недель. После, процедив опять, разлить в шампанские бутылки, наливая по плечики, закупорить, обвязать проволокой, засмолить, сохранять в холодном месте.
Березовик Березовый сок сливают в небольшой бочонок, ставят в темное прохладное место. Через 2–3 дня, когда сок чуть закиснет, добавляют поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дают постоять еще сутки, процеживают. Квас готов к употреблению. Таким же образом готовят и кленовый квас – кленовик. Сок березовый 5000, ячмень 30.
Берька и кляновик (сок березы и клена)
I вариант. Сок собирают в бочку, затем ее ставят в темное прохладное место, дают соку чуть закиснуть, добавляют поджаренные на противне ячменные зерна или сухари из ржаного хлеба, дают отстояться сутки, затем сцеживают.
II вариант. Сок собирают в бочку и закапывают ее в песок на 6 дней.