Фотокулинар
Фотокулинар - Кулинарный Ежедневник
Последние темы RSS

Фотокулинар

Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

 



Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник
RSS

Кулинарный Ежедневник

Автор блога: Ilfa
Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16

Размышления за кофе

30 апреля 2010 23:13
Мой "Кулинарный Ежедневник" как-то не очень ежедневен в последнее время. День мой не заполнен событиями или едой, о которой можно интересно писать или которую стоило бы фотографировать, кроме, разве что ежеутренней чашечки кофе, к которому сегодня Гейб прикупил арахиса в шоколаде (чтобы было что фотографировать и о чем писать, скорее всего, а не есть вовсе, потому что в отношении сладкого у нас с ним договор возник: СЛАДКОГО НЕ ЕсТЬ! Но... как говорится, зарекалась свинья...)
картинка кофе и арахиса

Нет, ну чашечка кофе (плюс арахис в шоколаде) - это, конечно, не единственный мой способ насыщения организма необходимыми каллориями, должны же быть в доме и мясные закуски завтрак, обед и ужин тоже имеют место быть, но иногда я их даже и не готовлю, слава Богу, время от времени этим вполне охотно занимается Гейб (и даже постит в Галерею, видать понравилось ему это хобби). А вот с событиями труднее. События не появляются в доме в пакетах из супермаркета Теско и не выскакивают из холодильника. Событий тем больше, чем разнообразнее рутина.

Допустим, рутина и раньше у меня слишком-то разнообразной не была. Я вставала, кормила кошку, принимала душ, одевалась, выходила из дому, садилась в поезд, ехала в Лондон, принимала умный вид с девяти до пяти, иногда с перерывом на ланч, снова садилась в поезд, добиралась до дому, выходила на Фотокулинар, ложилась спать. События скучные, чего уж там, но географический диапазон больше, да и люди иногда попадались на глаза, о которых можно было в Ежедневнике написать (типа того пердуна Джодды).

Сейчас же я встаю, кормплю кошку, делаю зарядку, принимаю душ, а потом можно даже умного вида не принимать, а просто работать, не вставая, у компьютера. Иногда с перерывами, чтобы сварить, допустим, борщ, или прогуляться вокруг местной церкви (надо же ноги разминать). А чтобы писать о работе, которую я сейчас выполняю, придется использовать лексикон, который для Кулинарного Ежедневника не очень-то будет "удобоваримым". Но вне этого сайта, например, в прогулке с Гейбом вокруг той же церкви, я могу сказать что-нибудь типа: "Придется, думаю, всё же переделывать динамические URL-ы в статические, а для этого нужно активно использовать модуль мод_рерайт."

Гейб в таких случаях выслушивает меня вежливо, а потом одобрительно кивает головой и отвечает: "Whatever makes you happy, sweetie!"

И я радуюсь. Потому что, хоть событий для "Кулинарного Ежедневника" у меня сейчас нет, и разговоры во время прогулки "just for making a conversation", но вот переделывания этих самых динимических URL-ов в статические и делает меня "happy". А уж каким образом я их переделывать буду, за следующей чашечкой кофе поразмышляю. Может быть, даже в "Ежедневнике" об этом напишу, если оно вполне кулинарно будет.

Какого хрена?

25 апреля 2010 18:06
Я не ругаюсь. Я действительно поисками хрена озадачилась, потому что без хрена, говорит Даша, помидоров не насолишь, и вобще с ним всё можно есть. Его тут, наверняка, где-то специально выращивают, потому что в магазинах продают уже в баночках с этикеткой "Конский редис" (ну если так дословно с английского хрен перевести).

И вот отправилась я пару дней назад на прогулку вдоль ферм и полей, засеянных злаками, по дорожке обозначенной "общественная тропа". Шла я долго и,наконец, подзадержалась возле одной изгороди (одной из тех, что территории ферм ограничивают - специально для скота) и задумалась - а идти ли мне дальше? Пока думала, огляделась вокруг, смотрю вокруг меня растения растут - ну явно съедобные - я даже листик пожевала для пущей убедительности. "Всё, думаю, я Дашке хрен нашла!" Фотографирую на мобилу, отсылаю картинку. Жду. Через час Дашка ответ мне строчит: "Какой хрен это тебе? Не хрен никакой, а капуста!"

На следующий день снова иду тем же маршрутом, но уже вдвоем с Гейбом. Идем, по сторонам озираемся - глядь - из земли листья другого растения торчат - ну явно съедобного! Снова фотаю, снова Дашке по СМС: "Хрен?"

"Похоже! - отвечает мне Даша. - Выкопай!" Ну и дальше шли подробные ботанические инструкции: "Корень должен быть белый, размером с... палец, и на вкус он должен быть острым, как хрен."

Тянули мы этот "похоже-хрен", как в сказке про репку... ну с меньшим количеством персонажей. Ни хрена не выкопали, только стебель от корня оторвали, и каков сам корень на вкус и на размер, нам убедиться не удалось. "В следующий раз иди гулять с лопатой!" - проСМСила Даша и, наверное, обиделась.


А потом, словно мало нам было приключений с хреном, за нами погналось стадо. Оно не сразу за нами погналось. Сначала мы думали, что это коровы (у них были хвосты и вроде - рога), и потому не сильно испугались (мы их, впрочем, они нас, возможно - тоже). Но так как ни у одной особи при этом не было видно вымени, решили, что это, скорее всего, быки. А стадо тем временем дружно и скороспешно направилось в нашу сторону, струхнули мы не на шутку и резво припустили в другую сторону. Стадо ускорилось. Еле-еле успели перелезть через изгородь, как заметила, что на Гейбе-то - красная майка под курткой! "Ну ты даё-оошь! - заорала я на него. - Нашел в чем ходить хрен искать! Смотри разозлил всех быков!"

"Дык быки вроде дальтоники все..." - начал было оправдываться Гейб, но тут же осекся - прямо перед нами стояло всё стадо и дружелюбно мычало.

"Телята..." - дошло до нас, наконец, и нарвав по свою сторону изгороди несколько листков бесхозной капусты, которую я перепутала с хреном, стали кормить животных, хихикая от щекотания рук большими шершавыми языками.

Что бы съесть английского в честь праздничка?

23 апреля 2010 15:11
Праздничег-то сегодня хоть знаете какой? Ого-го, какой праздник! День Св. Джорджа, во! О, какой праздник. Св. Джордж - это покровитель Англии, в честь него назван английский флаг и в пабах подают "Пай-маш-энд-лик" к пиву (наверняка, что-то малосъедобное, но надо же как-то отметить). У меня особый праздник, потому что именно в этот день отмечается годовщина присягания английской королеве, и нынче уже восемь лет, как являемся мы с Гейбом субъектами Её Величества.

А вот что съесть в честь праздничка - не знаю. Поискала английские рецепты, даже парочку на сайт добавила, но что-то на них меня не тянет. Хоть королеве и присягнула, но англичанкой даже за 8 лет не стала. :rolleyes:

Печенье

22 апреля 2010 23:07
Позавчера я, значит, ехала в магазин на своем авто и думала о том, что неплохо бы, помимо овощей для супа (мясо было куплено отдельно у бутчера на Хай Стрит), купить там еще печенья. Потому что печенье должно быть дома обязательно. Но вовсе не для того, чтобы усиленно его есть мне самой, ибо печенье всё же портит фигуру, а для того, например, чтобы не стыдно было перед соседкой, если она надумает придти на чай.

Соседки у меня все англичанки, следовательно, покупкой самого невкусного печенья в магазине я убила б сразу всех соседок зайцев:
А) накормила бы соседку (ну, если не сгорела б оная захотела то печенье есть;
Б) не исчерпала бы запасы оного печенья, ибо кушать его моя соседка, будь она хоть в трех поколениях англичанкой и замужем за англичанином в седьмом колене, вряд ли стала бы в больших количествах;
В) не повредила бы своей фигуры, ибо я не англичанка и оное печенье есть не стану вовсе;

и

Г) не сгорела б со стыда от того, что у меня печенья в доме к чаю для соседки не оказалось.

В магазине Теско, куда я обычно езжу на печеньем на авто (пешком идти 4 минуты) необыкновенно большой выбор такого печенья: бурбоны, дайджестив и прочие малосъедобные изделия - такие меня в жисть не соблазнят. Глядя на весь тот немалочисленный ассортимент, я-таки выбрала те, что люблю как раз больше всего: джаффу-кейк и амаретти.

любимое печенье

Через день после покупки я спохватилась, мол хватит ли на случай чего этих печений для соседки к чаю?

Поздно спохватилась, даже сфотографировать не успела, чтобы проиллюстрировать этот рассказ. Пришлось еще раз ехать в магазин и покупать все то же самое, чтоб иллюстрация была. Пока я ехала из магазина, то думала о том, что буду этим печеньем теперь воспитывать не только соседку еще и силу воли - надолго ли меня хватит, чтобы знать, что у меня это печенье есть, но его не кушать? Хватит ли на последующие полчаса?

Упс, снова не хватило. :rolleyes:

Кейк

15 апреля 2010 23:27
Кейк в переводе с английского может означать всё что угодно. Это может быть торт, пирог со сладкой начинкой, бисквит, кекс и даже что-то типо сладкой булочки с кремом или с изюмом. Но я купила себе, наконец, миксер, и замахнулась на кейк серьезной величины, в котором есть бисквит, много крема, глазурь и украшение сверху.

Рецепт я вобще-то стырила вот отсюда - там был вобще-то не мой рецепт, хоть и появился на этом сайте (не помню когда) почему-то под моим именем. И потому что вместо изюма (не люблю изюм!) решила использовать курагу и малину, то называть этот рецепт следовало бы как-нибудь иначе, а не "Тортом-Маргаритой".

Для приготовления этого кейка нужно очень много работать миксером. Я долго шумела, пугая Тибу и Гейба, в конце-концов Гейб спустился на кухню, а Тиба попросила жрать. Гейб посмотрел, как я покрывала свой кейк уже вторым слоем пышно взбитого крема и придумал несколько названий: "Торт невкусный", "Торт несъедобный" и что-то там еще. Это к тому, что к приходу гостей, которые у нас завтра на ланч ожидаются, небось, мало уже что от этого торта останется.

Хорватский сборник: Лимоны

14 апреля 2010 16:59
Поедание блюда с характерным названием, даже если не отразилось на соответствующих желаниях наших умственных способностях, то по крайней мере способствовало обогащению нашего словарного запаса, и после ужина Магога, Света и я отправились... воровать чужие лимоны. (Впесто слова "воровать" в диалоге троих употребился неоднократно другой глагол, у которого с ... мидиями один корень.)

Шикарное лимонное дерево росло у Бабы Марии прямо в огороде, буквально усыпанное крепенькими зрелыми плодами.

Лимонное дерево

Однако воровать то, что растет прямо в-огороде, во-первых, неинтересно не этично, а во-вторых, возле одной пустующей дачи на холме росло дерево с такими лимонами, которые только понюхаешь - и уже растаешь от удовольствия. Поэтому пiz..(простите) воровать мы пошли туда.

Есть что-то устрашающе удовлетворяющее в ночных набегах на чужие сады. Вы когда-нибудь это пробовали? Если нет, то рискните обязательно - незабываемые ощущения, а яж прямо всю свою пионерско-комскомольскую юность вспомнила (хотя была, скорее, не в банде Мишки Квакина, а как раз наоборт - в "Тимур-и-его-команде" типо.

Магога разошлась не на шутку, и если бы не Света, так общипала бы к утру всё дерево. Но Свете всё ж, думаю, перед соседями было неудобно, поэтому минут через пять после начала самой "операции", она нервно сказала: "Ну что, напiz.. наворовали уже? Пошли обратно!"

Впрочем, на следующий же день я пожалела, что мы под тем деревом на час-другой не остались: лимоны там были ну просто до ужаса восхитительные. Магога сама же, невзирая на свою аллергию к цитрусовым, в первый же вечер и слопала половину украденного. Хорошо, что нам Баба Мария в дорогу своих лимонов щедро отсыпала, но они, хоть и хороши были тоже - но только лишь как лимоны (очень высокого, правда, качества, если судить по рыночным меркам).

Ящик лимончиков в дорожку

У тех, что мы напiz(простите) украли, помимо их офигительного запаха, была еще тоню-ююсенькая кожура и способность легко разделяться на дольки - ну, то есть, возможно это был на самом деле какой-то гибрид с мандаринами - во вкусе их тоже что-то мандариновое присутствовало.

Я, может быть, и про этот не самый лучший для моей характеристики случай и не вспомнила бы, да наткнулась сегодня на фото-репортаж из тюрьмы для малолетних преступниц. Вот ведь куда могла угодить, если б продолжала в "Тимура-с-его-командой" играть.
Первое дело юной преступницы


Хорватский сборник: Пizdiцы в белом вине

13 апреля 2010 0:52
Буквами одного только алфавита я этот рецепт писать не осмелюсь, потому что хоть по-русски, хоть по-хорватски читайте – а слово нецензурное тут присутствует. Более «литературное» название этого блюда звучит “dagnje na buzaru” («дагне на бузару», или мидии в белом вине). Ну, не надо устраивать викторину, чтобы выяснить, почему мидии пизд... ох, прости меня господи, ну вобщем почему их хорваты так ёмко обозвали. Красивое название, ничего не скажешь, хоть я до конца и не не верила, что это просто не частный жаргон той семьи, что нас с Магогой в своем апарт-отеле радушно принимала. Поверила лишь после того, как услышала лично от вполне себе благовоспитанного Мирко, как он симпатичному продавцу-рыбачку на рыбной ферме заказ отдавал: «Нам пizdiц пять килограм!»

Продавец пizdiц

Сказал он это, конечно же по-хорватски, но мы с Магогой не такие уж дуры, всё поняли. «Скока-скока? - изумилась Магога. – Мы чо – обжираться опять собираемся?»

«Пять кило, я сказал, разве это много? - улыбнулся Мирко. И громыхая объемным ведром, наполненным предстоящим ужином, добавил, - Да что тут есть?»

И в самом деле, есть из пяти килограм мидий, может, и нечего, тем более, если разделить их на семеро вполне взрослых ртов, поэтому мы купили еще и рыбы – пять кило сибаса и пять дорады, но вот ведь в чем была-таки проблема: мидии-то предстояло чистить! Все это не такое уж и маленькое ведро, съедобное содержимое которое легко усвоится семерыми в качестве легкой закуски.

Пизд... мидии положено чистить в составе большой группы, сидя враскоряку на берегу моря и отпускать положенного характера шуточки. Шуточек у нас было навалом, особенно у Мирко. Может, его жена Света или же Баба Мария эти шутки и слышали уже в его исполнении неоднократно (ведь они же не в первый раз пizdiцы-то готовили), а для нас с Магогой, что ни шутка, то свежачок! Выяснилось между делом, что называются они так не только благодаря своей форме, а еще и потому что отличным афродизиаком этот продукт считается.

чистка пizdiц

Вобщем, в численном преимуществе женского полу Мирко, небось, думал, что ему повезло, да откуда же ему было знать, во сколько Магоге ее последняя пластическая операция обошлась, а я и вобще тетка клемактерическая что мы-то давно не юные девы и по ночам лечимся от обжорства пензиталом.

Очень славный был ужин с пиздиц мидиями на первое, и рыбой, жареной на огне из дров оливкового дерева в кухне по-черному у Бабы Марии. Но только рецептов у меня не просите, за рецептами – к Свете уж обращайтесь, если они не являются тайной семейной кулинарии.








Хорватский сборник: рыбный день

11 апреля 2010 15:48
У кого-то рыбный день - четверг, у кого-то - пятница, а у нас с Магогой во время нашего пребывания в Далмации он случился во вторник.

Ну не с самого утра, конечно. С утра нас Баба Мария, как водится, пршрурами подкормила, а Мирко чуть было не подпоил прошеком, да я отказалась, так как надо было за руль садиться и везти нас с Магогой по кривляющей приморской дороге в Национальный Парк Крка, что находится недалеко от города Шибеник, а от апарт-отеля в Сегет Вранице, где мы с ней остановились, минут сорок езды, если не слишком гнать авто, по этой самой вот дороге.

В Шибеник мы не заехали, хотя, там есть интереснейший собор. У нас другие были планы: погулять как следует в парке Крка и вернуться вовремя, чтобы купить пизд.... тех самых морских тварей, которые нецензурно по-хорватски называются, - на ужин.

В Национальном парке очень хорошо гулять и говорить о Вечном. Но мы гуляли и молчали, только фотоаппаратами щелкали, хорошо, что захватили два. У нас слов не было от нахлынувшей со всех углов парка красоты. Водопады - высоченные и широченные и пенятся белым-белым, словно пышное платье невесты - говорят, что в марте у них сезон как раз такой.

А от задуманной разгрузки животам мы-таки отказались, едва только набрели на "Stari Mlin" - что мы там ели, я в Ресторанных обозрениях описала уже - ну вобщем получился рыбный день.

А про рыбный вечер того же дня я потом отдельной темой расскажу. С нецензурным названием. ;)

Хорватский сборник: Рыбный ресторан и две буханки

8 апреля 2010 14:07
После пеки и "многавина" Магога опять всю ночь успешно лечилась от гастрита, хоть она и заедала всё это весьма активно пышными пучками свежей петрушки, что ежеминутно бегала срывать с грядок Бабы Марии. А на утро нас ждал у крыльца Опель-Корса, что мы заказали напрокат.

"Кто из вас возилка?" - спросил то ли по-английски, то ли по-далматински (по-русски там очень многие делают вид, что не понимают) симпатичный парень, арендователь машин.

"Ну я возилка!" - ответила я робко и, кажется, по-хорватски (хотя я этого языка не знаю совсем).

Парень вручил ключи от Опеля и с ним, какие-то документы (хотя это происходило уже в офисе Опелевой компании, куда он нас привез, чтобы это оформить дело).

Мы сели на коня и поехали в штаб в Опель и поехали в Сплит, смотреть на дворец римского императора и вобще получать удовольствие от жизни. Правда, перед тем, как повернуть ключ зажигания, я попросила Магогу внимательно следить за тем, чтобы я не выезжала иногда на левую сторону, и по дороге в Сплит я на нее не выезжала.

Императора звали Диоклетианом, дворец был построен для него там к 305 году (нашей эры). Когда-то одна из его сторон омывалась морем, а потом туда песку накидали, и теперь там набережная и порт. Вобще всё вполне живописно, но Трогир мне понравился намного больше.

Вовнутрь дворца мы зашли (а больше в Сплите делать особенно нечего, на территории дворца хоть магазинов много, ну и вобще - исторических достопримечательностей). Полчаса Магога выбирала сережки и колье в сувенирном ларьке, купила две пары, а еще минут тридцать мы смотрели на магниты и ступки в других ларьках. (О, про ступку это совсем другая кулинарная история, потом расскажу.) Ну и потом уже, за небольшую плату в кунах, мы отправились на экскурсию в подвал.

Магога, ответственно изучающая исторические труды Л.Н. Гумилева, в частности о культуре и повадках древних римлян, тут же воскликнула, глядя в потолок: "Так вот куда они ссали!" В потолке действительно были видны подходящего диаметра дыры, в которые, по сведениям Магоги, подчеркнутым из лекций выдающегося историка, древние римляне ходили ссать и... (простите) опорожняться по-большому на кухню во дворце.

Ну а я что вам скажу... Подвал как подвал, только стены ого-го какие высоченные, ну если уж они действительно эти дыры использовали, как было подмечено, то и хорошо, что у этих подвалов глубина такая. Ну а еще Магога долго ржала, когда я, прочитав список каких-то древних римлян на стене, сказала, возмутившись, что ни одного не знаю.

Остаток экскурсии мы посвятили магазинам. Магога купила сумки - две (хотя, может, и четыре, я не считала), еще сережки, пару босоножек, тарелку, несколько магнитов и компьютерную мышь. Я не купила ничего, не потому что не люблю покупки, а из-за скупости и лени. В конце "экскурсии" мы, разумеется, проголодались, хоть утром думали, что вчерашней пеки нам хватит на неделю, и потому пошли искать "рыбный ресторан".

Увы, но в центре (то есть во дворце) Сплита приличных рыбных ресторанов не было. Мы это и сами поняли, да и продавщица сумок, красивая хорватская блондинка, подтвердила. Чтобы найти хороший рыбный ресторан, нам нужно было выехать из Сплита. "Ничо! У нас машина!" - сказала ей Магога и попросила ткнуть в место с хорошим рыбным рестораном на не такой уж маленькой хорватской карте.

Это хорошо, что по дороге к стоянке мы прикупили в булочной пару буханок хлеба (того самого, что я потом еще прихватила из Хорватии "на вынос"). И этот хлеб мы прямо во Дворце Диоклетиана ели и ломали. На виду у всех.

Ох, дикие же люди, эти современные неримляне! Никто из них не обратит внимание на тех, кто ходит по этой исторической местности, скажем с мороженым или пакетиком чипсов. Но если уж увидят двух тёток с сумками и двумя буханками ржаного хлеба, который они они ломают и тут же едят жадно, то будут пялиться на них во все глаза. А за спиной еще и пальцем у виска крутить.

Рыбный ресторан мы не нашли. Потому как я, средоточась на том, чтобы не выехать на левую сторону, долго искала дорогу из Сплита. Так что хорошо, что хлебом подкрепились.

Хорватский сборник: Пека

5 апреля 2010 16:33
Пока в Кафедральном соборе святого Лаврентия звонили колокола, мы покупали мясо.

Для правильной пеки необходимо мяса - три сорта. Света сказала, что можно любые, но отличное сочетание, это когда там есть телятина, молочный поросенок и петух. Все это мы закупили у одного далматинского бутчера.

Пека готовится из трех сортов мяса

А потом полдня осматривали Собор и старый Трогир. Удивительный, магический городок. Узенькие улочки, похожие на тротуары Ла Рамбла в Барселоне, витееватые балкончики, с живыми художниками, рисующими живые картины, крошечные квадратики дворов аж 12-го века, пересеченных бельевыми веревками с бесстыдно сохнущими носками и бюстгалтерами - всё это, впрочем, только добавляет к общему шарму.

Ну уж потом мы-таки взялись за дело. Магога и Света вовсю помогали шеф-повару Бабе Марии - они солили и укладывали мясо (все три сорта), чищенную картошку, морковь, лук, все это поливалось растительным маслом. И - будто бы во всем этом еще недостаточно холестерина - втыкались кусочки сала.

Все это в огромном блюде, больше похожем на плоский таз, торжественно вознеслось на "алтарь" "кухни по-черному", где правила миром сама Баба Мария.

В маленьком домике, которому, дай Бог памяти, кажись, 130 лет, есть дырка в крыше. Через нее и проходит дым от костра, разведенного в огромной печи Бабы Марии.

Как все это делается - показано на видео в подробностях. Извиняюсь за качество воспроизводства - фотографии намного лучше - а это все слеплено из фотографий, которых у меня по этой серии где-то 250 штук.



По вкусу пеку не сравнить ни с чем. Это не просто блюдо, где много мяса и картошки (и холестерина, соответственно - ого-го). Это торжество красивого, магического ритуала одной замечательной волшебницы (плюс ее помощников, ага) и традиций, которые в ее доме чтут поколение за поколением.

Пека - это мясо под колпаком

Пека готова

Пека - просто объеденье !

Хорватский сборник: Пршурэ и прошек

31 марта 2010 15:36
«Доброе утро, прш-страна!» - зычно приветствовала нас Света на следующее утро.

«Ой, только не так громко!» - отозвалась Магога. Она красила ресницы, а еще была в пижаме.

«Быстро одеваетесь и спускаетесь вниз! – скомандовала Света. – Кофе уже варится, булочки пекутся! Впереди Кафедральный Собор Святого Лаврентия и.... - откуда-то из-за ее спины, кажется, послышалась барабанная дробь... – ПЕКА!!!»

Начать весенний отпускной день на Средиземноморье с чашечки хорошего кофе – сам Бог велел. Ну а уж свежеиспеченные бу-уулочки... Если их не есть утром с кофе, то когда же их есть-то вобще в нашем возрасте?

Я спустилась на кухню первой – у меня на уход за внешностью не слишком много времени уходит – кто меня видел, тот знает, я и без косметики необыкновенно хороша (эх, кабы не морщины, редеющие волосы да складки на животе).

Выяснилось, что «булочками» Света условно обозвала (специально для нас, нерусских далматинским диалектом не владеющих) эдакие маленкие пончики, которые любовно пекла у разгареченной плиты Баба Мария, Светина свекровь. По-далматински эти «булочки» называются вобще-то пршурэ, или фритулэ, печь их несложно, нужен только рецепт да Магия той самой Бабы Марии. Она их нам с Магогой потом каждое утро также любовно пекла – о, какое ж это было искушение для моей фигуры...

Я положила в рот один фритулэ и замычала от удовольствия. Но тут же подоспел Мирко (Светин далматинец-муж) с рюмочкой в руке: «Не так, не так надо кушать фритулэ!»

В рюмочке плескалась янтарная жидкость. «Это прошек! - сказал Мирко. – То есть виноградный...»



«...сок!» - подумала я и, так как тоже неким образом страдала от сушняка, причиненной ракией и отменным домашним красным вином, потребленными прошлым вечером, охотно влила в себя весь объем поднесенной рюмочки.

Но «сок» обдал мои внутренности неожидаемым жжением и... та-аак хорошо вовнутрь пролился разом излечив меня от всего сушняка.

«... ликер! – закончил свою фразу Мирко. – Ну как, добро*?»

«Очень добро! – ответила я и впихнула в рот второй пршурэ. – А еще не нальешь?»

[q]
* Добро – это хорватское слово. Кое-какие хорватские слова мы с Магогой понимали.
[/q]

Мирко охотно уважил, хохотнув в пушистый ус.

Пршурэ и прошек, как выяснилось, вполне типичный хорватский (далматинский) завтрак, отлично лечит похмелье. Баба Мария об этом лечении такие истории про останавливающихся у них гостей может рассказать – ухохочетесь. Правда, неплохо при этом хорватский язык понимать, в котором мы с Магогой слабы оказались. Света нам иногда охотно переводила, но иногда ее рядом не было, так мы просто получали удовольствие, глядя как у Бабы Марии от радости блестят глаза и морщинки на лице разглаживаются.

Ну а до Пеки я так и дошла пока еще до сих пор... Потом, потом... "оставайтесь с нами" ;)

Хорватский сборник: Ракия

30 марта 2010 22:32
Рецепт с настоящим нецензурным названием был оглашен нам с Магогой, едва только мы ступили ногами в зимних сабогах на теплую почву территории апарт-отеля, в огороде которого плескалось Адриатическое море. В этом отеле поселка Сегет Вранице в десятке минут езды от города Трогира мы забуковали «по сарафанному радио» пять ночей. Хозяйка отеля, далматинка русского происхождения Света, представила двум нашим помятым за шесть часов сидения в автобусе рожам размах широкого хорватско-русского гостеприимства. Услышав название того рецепта, мы с Магогой буквально чуть не свалились нафиг в Адриатику прямо в зимних сабогах, и всё же.... я оглашать этот рецепт пока не буду – раз уж решила рассказать всё по порядку. Про нецензурный рецепт в тот вечер мы лишь услышали, а ели блюдо под его названием на пару дней позднее.

В день приезда семейство владельцев этого отеля гостеприимно пригласило нас на ... свой семейный ужин! Не, ну вы представляете? Я уже давно привыкла, чтобы отношения между хозяевами отелей были, как в Загребе с тем, возможно, геем: вот вам ключи, вот континентальный завтрак, если оплатили, вот тут включается свет, вот пепельница, вот карта местности, вот чек за услуги. Все нормально – никаких претензий. А тут! Не, ну ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ? Нас первый раз в жизни видят как клиентов их отеля, а они нам – добро пожаловать на наш семейный ужин!...

Я была в шоке. Магога нет. Магога сказала мне – а чо ты хочешь, это вполне нормальный русский вариант. Ну что делать – не русская я, значит. :rolleyes:

На ужин были поданы:
пршут собственного сырокопчения:

коптится, кстати, он вот так:


картофельный салат хорватский:


салат вот с этим латуком:


маслины:


И много-много ракии. Фотки, извините, нет, но определение в словаре имеется .

После пршута и ракией все выглядели вот так и говорили друг другу «ты», хотя на брудершафт вобще не пили.

(И нет, это не ракия возле Магоги, а самодельно-виноградное вино, его тоже к столу подносилось много-много. А вот в бутылочке, что вроде как с минералкой рядышком, точно – ракия!)

Я думаю, это хорошо, что Магога врач. Она сама себя всю ночь лечила. Вполне успешно, впрочем. К утру мы уже были готовы к приключению под названием «Пека». Но об этом в следующем номере. ;)

Переход из количества в качество. Или наоборот?

29 марта 2010 18:24
Не буду постить сегодня очередной текст для «Хорватского сборника», потому как произошло крупное событие с немалочисленным летальным исходом в Москве – не до юмористических текстов. Пусть хоть даже изначальная тревога за близких и просто тех, кого знаю в Москве, сменилась роем мыслей «о вечном», рой в свою очередь обычной головной болью сменился, головная боль – простите, цинизмом. Хотя не совсем еще эта боль сменилась, уже два анадина выпила, а голова всё болит.

Надо бы написать что-то строгое и тревожное, подобающее случаю, а я задумываюсь лишь о том, как это с кулинарной тематикой связать, мол, что я ела в тот день, когда в Москве бомбы взорвались... Ну прямо как в кадре из фильма “Take the money and run” с Вуди Алленом, где там ФБР ловит, наконец, отъявленного рецидевиста (его играет Вуди Аллен, да-да!) и берут интервью у «свидетеля». Ну а свидетель, не будь дурак, и прославляет себя на весь мир описанием завтрака.



.
[q]
.. I became known mainly because of what happened and I had a camera. I was having breakfast in the morning. I think it was two fried eggs, toast, I don't know if it was orange juice or grapefruit, but I remember I had a juice, I don't remember what it was. Er... at that time... it was orange juice, that's right!

... Я стал известен в-основном, благодаря тому, что произошло, и у меня был фотоаппарат. Тем утром на завтрак я, кажется, ел яичницу из двух яиц, тост, и – то ли апельсиновый сок, то ли грейпфрутовый, я точно помню, что я пил сок, но вот какой... Э... и в это время... Ну точно, апельсиновый сок это был!
[/q]


К чему это я... Ну, помимо того, что у свидетеля кулинарная тема пошла... Ах да – я ведь о том, что пока нас самих чего-то не коснулось – мы все вроде как – свидетели... Я вот утром, расслышав новость, вскочила с кровати, и в первую очередь, конечно, не завтрак себе приготовила, а разослала СМС всем близким мне москвичам – вы живы? Невредимы?

- Ага!
- Ага, но стра-аашно.
- Ага, но вот теперь как до дому добраться...
- Ага, да ну, чего ты беспокоишься – вероятность попадания в покойники и пострадавшие-то маленькая... Я вот все утро проспала, да мне и вобще надо на Чистые Пруды, а это в другую сторону...

Теперь можно и поесть. Я завтракала одним жареным яйцом и йогуртом. Пила чай и ела инжир.

Мы пропускаем через себя события, как завтрак. И только тот завтрак, который съедаем сами, а не тот, что съел, скажем, Степа Лиходеев в присутствии Воланда, насытит нас или подпортит пищеварение.

Грустно думается о том, что каким-то людям сегодня не до завтрака вобще. Их близкие-родные сегодня утром сели в метро, и к вечеру уже не вернутся. Потому что там взорвали бомбы, и кто-то умер. Очень грустно. Менее грустно за тех, кто не дождется к вечеру родного или близкого, севшего в автобус на остановке, допустим, города Орехово-Зуево, и, не доехав до следующей остановки, скончавшегося от инфаркта. Разных смертей – таких или похожих происходит ежедневно в одном Орехово-Зуеве, наверняка, десятки, а по всей стране-то ого-го, не говоря уж обо всей планете. А мы что же – грустим? Когда нас и «наших» не задело – вряд ли, «в самом деле, не пропадать же куриным котлетам де-воляй? Чем мы поможем Михаилу Александровичу? Тем, что голодными останемся? Да ведь мы-то живы!»

Если я сейчас этот текст на каком-нибудь обширном источнике размещу, меня остатками тех же котлет де-воляй закидают, мол, как посмела, тут народное горе.

Я не об этом горе сейчас. Вобще я искренне сочувствую всем пострадавшим в Московском тер-акте сегодня, мысленно соболезнования семьям погибших шлю. А также тем, кто своих близких вовсе не в тер-акте, а по другой причине – потерял. Что я хочу сказать, да все нить мысли теряю почему-то...

Тер-акт – явление громкое, чем больше летальных исходов, тем громче. Все вроде как себя причастными к общему горю ощущают, даже те, кто благополучно моменты взрывов проспал вдали от Москвы. Искренне, или нет – это уже другой вопрос, и я не об этом опять же. Кто-то сегодня кого-то потерял. А кто-то потерял вчера, но об этом намного меньше народу узнает – «качество» горя не то будет, «количественного» элемента недостаточно. Может, завтра тер-акт перерастет в террор, и покатятся головушки одна за другой. А может, наоборот, после всего этого еще пять лет никаких тер-актов не будет. Или больше - если часто Москву взрывать, то количество перейдет в худшее качество, это просто неинтересно уже будет, просто опасно. Сегодня никто из моих близких не пострадал, хотя неудобства и тревогу очень многие ощутили. Но только вы эти тревоги и неудобства в копилку общей волны горя не добавляйте – не пришло время именно нам горевать по-настоящему. Когда придет (а ведь придет, да, куда ж мы все денемся-то с подводной лодки?) – там тер-акта, может и не быть, никакого, а просто будут все рядом ходить и цветочки нюхать. Здесь и сейчас нам умереть не дано.

Хорватский сборник: Нецензурные рецепты

28 марта 2010 16:44
В первом приеме пищи второго дня пребывания в Хорватии ничего нецензурного не было. Завтрак нам принес прямо в аппартамент хозяин гостиницы, и был он вполне себе цензурным, хоть и континентальным (завтрак, но и хозяин, впрочем, тоже, хоть мы с Магогой и сочли его за гея). Вот английский завтрак в аппартамент в пакетике фиг принесешь! Потому что яичница-глазунья в этом завтраке вроде как непременный компонент... не, ну можно ее заменить, конечно же, на омлет или там "скрембл-эгз", но это будет уже не то. А вот континентальный - легко! Несколько пластиковый контейнеров - и нате вам, пожалуйста: ветчина, салями, сыр, яйца вкрутую, фруктовый сок, джем и масло в мини-упаковочках...



Что не доели, разложили ломтиками на кусочки хлеба с обрезанными корочками, что я накануне доесть не успела, упаковались по-быстрому и сели в такси, на автовокзал поехали. И давай трепаться дорогой насчет хозяина - и про то, что у него вкус на интерьер-дизайн отменный, и что его, возможно, мамаша в детстве дрючила насчет классического образования (за стенками нашего аппартамента всё утро раздавались арии из оперы "Аида", а на стенах висели портреты художника Джузеппе Арчимбольдо), и что он ничё, вроде как, мущщина, хоть и гей. Доехали до вокзала, Магога мне так по-русски тихонько - узнай, мол, сколько таксисту заплатить, а он тут же сам и отвечает по-русски же: "Шестьдесят кун". Весь наш разговор про гея-хозяина, значит, подслушал, и потом ему наше мнение о нем передаст, упс.

В автобус мы в 10.30 по местному времени сели, он тут же и отчалил на юг. Ехали мы вдоль горных хребтов, которым по причине забывчивости, либо в недавнем совсем прошлом двоек по географии не знали совсем, и потому решили, что мы вообще в Альпах.

"Давай жрать!" - сказала Магога через час после отчаливания. Я достала наши бутерброды. Первые два она охотно съела, а потом увлеклась чтением вслух лекций по этносу Гумилёва Льва Николаевича, да так, что на каждый поднесенный ей ко рту моею рукой бутерброд только отвечала: "Не хачу!"

"А чего хочешь?" - спросила я ее, дожевывая последний мякиш от вкусного ржаного хлеба с семечками, для которого уже не осталось ни ветчины, ни сыра, да он и сам по себе был хорош.

"А? Чо?" - отвлеклась от чтения лекций Магога, вспомнив анекдот про "не хачу!" и с литературно-академического языка перешла на мало-литературный.

[q]
Беременная жена отказывается от еды.
"Может, яблочко съешь?" - ласково спрашивает ее муж.
"Не хачу!" - отвечает жена.
"Конфетку?"
"Не хачу!"
"Икры заморзской?"
"Не хачу!"
"Ну что же ты хочешь, милая?" - не сдается муж.
Она ему и отвечает: «Г**на хочу. Принеси.»
Он приносит.

"Посоли!" - требует жена.

Посолил.

"Поперчи!"

Поперчил.

"Попробуй!"

Муж пробует.

"Ну как?" - спрашивает беременная женщина.

"Да ничо. Г**но как г**но..." - отвечает муж и слышит в ответ:

"Не хачу!"
[/q]

***
Про следующий нецензурный рецепт мы уже спустя 6 часов услышали от хозяйки аппарт-отеля в поселке Сегет Вранице, где мы и остановились на последующие пять суток, благодаря гостеприимству и, соответственно, отменному питанию. Но про это я в следующем посте расскажу. ;)

Хорватский сборник: Не три корочки хлеба

27 марта 2010 20:13
Думаю, пришло время поделиться впечатлениями о поездке в Хорватию более подробно (я вернулась в Англию вчера вечером). Ну что может быть лучше серии рассказов в давно не обновляющемся Кулинарном Ежедневнике?

Начну с начала, как положено в записях дневникового характера - с первого дня посещения Хорватии.

Я прилетела в Загреб поздно вечером, 19-го. Магога уже находилась там часов эдак шесть - ее туда пораньше занесло из Москвы рейсом Аэрофлота. Мне вобще стоило бы этот хорватский цикл с еды в самолете начать, так как летела я Хорватскими Авиалиниями, и их сухой поек отличается не только от Аэрофлотовского, или, скажем, Трансаэро, о котором я писала полтора года назад. А также отличается и от Бритиш Эрвейз и от Би-Эм-Ай - это авиалинии британские, и про то, как там кормят, я не писала пока еще ничего (мало летаю). Можно было бы даже обед в хорватском самолете и сфотографировать, но я постеснялась других пассажирок - одна из них сидела возле окна, другая - возле прохода, и обе были хорватского происхождения. Ну да неважно, в Загребе уже ждала меня русского происхождения Магога, которая грозилась за время моего полета сходить там в хорватский магазин и приготовить ужин.

От аэропорта до центра Загреба автобусом - 30 кун, от автовокзала до апарт-отеля недалеко от центра 60 кун на такси. "Ну ты и едешь!" - приветствовала меня Магога, когда я, наконец-то, добралась до места назначения. Ужин состоял из зеленого салата с помидорами, картошки - тушеной с шампиньонами, бутылки оливкового масла и буханки ржаного хлеба, густо опсыпанного семенами подсолнуха. Магога макала кусочки хлеба с блюдце, куда она полила оливкового масла и добавила соли. "Масло очень хорошее," - сказала Магога, но я таким образом масло не ем, даже если оно хорошее очень.

Вместо этого я нажимала на хлеб. Съела его намного больше, чем Буратино в "Харчевне трех пескарей", ну то есть, не три корочки, а все шесть аккуратно со всех гранях на буханке обрезала, а потом уж ела и мякоть - потому что ну такой уж он вкусный оказался, что у меня просто нет слов. Пометку себе умственную сделала: обратно себе в Англию такого же хлеба купить. Хорошо, что я эту пометку сделала - отличный сегодня получился завтрак в первое утро после возвращения из Хорватии.



Без завтрака в булочной

11 марта 2010 17:10
По утрам меня по-прежнему будит Тиба. Но только я теперь не каждый раз поднимаюсь по ее требованию - вернулся из дальних странствий Гейб, и в принципе ничего не имеет против того, чтобы иногда ее покормить. Я не возражаю, может, Тиба в ответ к нему тоже снисхождение проявит. Еду, которую он ей дает, она ест, а потом опять ко мне в кровать приходит. Иногда требует, чтобы я вместе с ней в ванную шла - воду пить, а иногда просто ухо почесать просит. И мурлычет... Любимый мой с дестства звук, хоть в детстве у меня Тибы не было. Я просто люблю кошачье мурлыканье. С детства.

И еще я люблю утра, в которые не надо никуда спешить. Даже если Тиба потребует, чтобы именно я ее кормила, я все-равно могу обратно в постель вернуться и снова заснуть. Или читать, например, книжку.

Сегодня мне попался там на глаза отрывок, который я тут же в соответствующий раздел на сайте добавила. Для сайта это хорошо - пополняется библиотека статей, вроде как, а для меня лично - не очень. Потому что, пока я на работу в Сити каждый день ездила, я мечтала о том, чтобы вот так примерно по утрам выходить из дому до местной булочной - там пахнет не хуже, чем в том отрывке, хоть я и не уверена, что "булочки-айфлеры" там тоже пекут. Но точно пекут круассаны, и даже с миндалем. А потом садиться за столик в этой же булочной (или, скажем, в кафе напротив) и капучино пить. И писать на лептопе роман. Через час возвращаться домой и продуктивно работать над сайтом. И вечером обязательно выходить на длинную-предлинную прогулку, ноги разминать.

Но, вместо кофе, пью чай, без всяких булочек (еще только булочек при таком образе жизни мне не хватало!), потом мало что делаю - и на сайте и вообще. Проходит день - пользы мало - и сайту, и мне. Роман как-то помалу пишется. А только Тиба сидит на коленях, греет живот мой и вроде как всем довольна.

Промасливание сковороды

6 марта 2010 20:10
Решила-таки я овладеть мастерством выпекания блинов. И даже потащила сегодня Гейба Сидороффа в "Ти-Кей Макс", чтобы подкупить подходящую для случая сковороду. Сковороду я выбирала долго. Наконец, облюбовала одну - плоскую, красную, широкую. "Всё, - думала, - сделаю по "уставу". - Прокалю, промаслю, всё как положено!*"

Дым висел на весь Принцес Рисборо. Это просто удивительно, как не сбежались соседи и не потребовали "жалобную книгу". Хорошо, что успели пообедать до того как (луковый суп, рубленные бифтексы, салат и зелени, лука и помидоров, плюс "Белый Цифандель с клубникой и соком арбуза - 100г Гейбу, остальное мне), а то бы ни на какой фуд-энд-дрин глаза бы уже не смотрели.

Уже второй час в доме все окна раскрыты. Проветриваю. Спасибо, погода еще позволяет.


См. Людмилину статью Поговорим о блинах.

Питание англичан: тосты

5 марта 2010 21:52
Для многих англичан промасленный кусочек тоста равносилен съедобному эквиваленту доброго самаритянина.

Ну, во-первых редкий завтрак у кого без тостов обходится (в отличие от овсянки, кстати, которую тут, вопреки принятым стереотипам, не едят все англичане поголовно).

Ну, а во-вторых, тост – это как палочка-выручалочка для любого голодного, разореного, одинокого или же просто пьяного.

Я, кстати, сама их очень люблю. Правда, тостера у меня нету, не нравится мне из тостера крошки вытряхивать. :frown:

Шарлотка с мандаринами -

4 марта 2010 22:19
- была основным блюдом сегодняшнего дня. Соседке не дала ни кусочка. Не потому что я жадина-говядина-в ж... (ладно, продолжать не буду, т.к. шоколада не ела ни сегодня, ни вчера), а просто по прибытии вчера домой Гейб Сидорофф засунул эту шарлотку в холодильник. И он ее, скажем так - вовсе даже не освежил. Вобщем, соседке нести такой продукт мне уже просто неудобно. Лучше какой-нибудь еще пирожок испеку.

Ну и, помимо шарлотки, были другие блюда моего вчерашнего же приготовления: луковый суп на курином бульоне, и сама курица - все еще очень съедобная, жалко, что мало ее было.

Вобщем, фотографировать что-то новое было нечего. Содержание сайта надо бы пополнять периодически, но я в настоящее время интенсивно занимаюсь техническими разработками, и до всего остального - либо не доходят руки, либо не варит голова. Так что, если у кого-то из вас мысли по содержанию появятся и (главное!) фотки, фотки! Много фоток! Новых фоток, старых фоток, черно-белых, цветных, каких угодно, лишь бы кулинария там как-то просвечивалась - то... добавляйте их сюда. Пожалуйста. Буду чертовски признательна.

Киви

1 марта 2010 22:39
У моей Тибы глаза цвета этого фрукта, думала я нарезая зеленые круглешочки в честь ее праздника. Сегодня - Всемирный День Кошек, как выяснилось, хорошо, что успела сварганить (ей) ранний ужин. Я была дома в пять, редкостная удача. В три вышла от парикмахера (тоже в честь этого праздника, конечно же). А еще пару часов пораньше мне сказали, что мои аналитические услуги в инвестиционном банке Сити пока больше не требуются.

— Ах, — сказала Тиба, слушая про то, как проработала уже в Сити немного-немало, а уже много, ой очень много уже лет, — эта Женщина очень умна, но, конечно, не умнее меня*.

Я ела киви. А потом еще бутерброд с ветчиной.

* Стырено (Тибой) у Р. Киплинга, «Кошка, которая гуляла сама по себе»
Кулинарный Ежедневник
Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16
<<<  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Вернуться к текущим новостям

Статистика посетителей
1 посетитель просмотрел этот раздел за последние 15 минут, В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей Google
Rambler's Top100 Review fotokulinar.ru on alexa.com