Фотокулинар
Фотокулинар - Конструктор Рецептов - Тимьян
Последние темы RSS

Фотокулинар

Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

 



Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Тимьян
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Тимьян - Thyme


Другое название - чабрец. И еще - богородицкая трава.

Ароматная трава, дикорастущая, но и культивируемая. В летние месяцы ее можно купить в свежем виде, а в течение всего года она продается в сухом, протертом виде и в виде порошка. В кухне приготовления холодных блюд свежий тимьян используется, как и эстрагон, в приготовлении уксуса на травах или растительного масла с травами, а свежий и сухой тимьян - в приготовлении салатных соусов, сливочного масла с травами, майонеза или творога с травами.

Тимьян содержит эфирное масло, горечи, смолу, дубильные вещества. Аромат тимьяна сильный, приятный, вкус его острый, сильно пряный, горький и ароматный. Блюдам тимьян придает приятный вкус и содействует пищеварению.

Тимьян, он же чабрец, полезен Весам....

Тимьян хорошо добавлять ко всем жирным блюдам - картофелю, жаренному на сале, к яичнице, мясным начинкам и сытным супам. Тимьян является популярной пряностью, используемой к копченостям, К говядине, баранине, к паштетам, к грибам, творогу, дичи и сырам. В очень небольшом количестве он добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов.

Тимьян оказывает бактерицидное и дезинфицирующее действие. В народной медицине используется для полосканий, против коклюша и бронхита. В фармацевтике используется для приготовления сиропов, экстрактов, отваров, лекарственных чаев. Из травы получают эфирное масло, которое идет на изготовление различных препаратов - вод для полоскания полости рта, зубных порошков и паст, медицинского мыла, лекарства от кашля и для успокоения нервов.


Салат с тимьяном и морковью.
Морковь (50 г) измельчить на крупной терке, смешать с бланшированными измельченными листьями тимьяна (100 г), зеленым луком (25 г), листьями крапивы (50 г), перемешать, посолить. Заправить майонезом или сметаной (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат овощной с тимьяном.
Редьку (50 г) и морковь (50 г) измельчить на крупной терке, добавить бланшированные измельченные листья тимьяна (100 г), капусту (70 г), зеленый лук (25 г), посолить. Заправить сметаной или майонезом (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат мясной с тимьяном.
Отварное мясо (100 г) нарезать, добавить измельченные отварной картофель (50 г), сваренное вкрутую яйцо, бланшированные листья тимьяна (100 г), консервированный или отварной зеленый горошек (50 г), соль (по вкусу). Заправить майонезом или сметаной (50 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (30 г).

Ротару с соусом из тимьяна ест ягненка.....

Суп с тимьяном.
В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (100 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г), добавить бланшированные листья тимьяна (100 г), довести до кипения, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.



Суп рыбный с тимьяном.
Рыбу (200 г) сварить до готовности (500 мл воды). Бульон процедить, положить в него нарезанный картофель (100 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г). Кипятить на слабом огне до готовности, затем добавить листья тимьяна (150 г), душистый перец (несколько горошин), лавровый лист (2-3 листа), отварную рыбу, пассерованный лук (25 г лука, 20 г растительного масла), соль и довести до кипения. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Щи стимьяном.
В мясном бульоне (500 мл) сварить картофель (50 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г), добавить нарезанные листья тимьяна (100 г), щавеля (100 г), пассерованный лук (50 г лука, 15 г растительного масла) с томатным соусом (50 г), соль (по вкусу), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Голубцы с тимьяном.
Кочан капусты (600 г) отварить без кочерыжки в подсоленной воде до полуготовности. Листья разобрать, черешки слегка отбить. На листья положить начинку с листьями тимьяна, завернуть в виде конвертов, обжарить на сковороде, переложить в гусятницу, залить сметаной или томатным соусом (200 г) и тушить 30-40 мин. Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа и петрушки. Чтобы приготовить начинку, мясо (250 г) и репчатый лук (50 г) пропустить через мясорубку, добавить отварной рис (150 г), измельченные листья чабреца (50 г), перец, соль (по вкусу), перемешать.

Запеканка картофельная с мясом и тимьяном.
В картофельное пюре (400 г) добавить крахмал (100 г), яйцо, перемешать. Сковороду нагреть, смазать сливочным маслом, посыпать сухарями (15 г), положить половину пюре, на него фарш из отварных листьев тимьяна (100 г) с репчатым луком (50 г) и перцем, затем покрыть оставшимся пюре, края соединить, смазать сметаной (50 г), посыпать сухарями (15 г) и запечь в духовке.

Овощи, тушенные с тимьяном.
Измельченные на крупной терке морковь (50 г), свеклу (50 г), корни петрушки (20 г) тушить на растительном или топленом масле (100 г) до полуготовности, добавить нашинкованную капусту (100 г), картофель (50 г), репчатый лук (50 г), листья тимьяна (100 г), лавровый лист, семена укропа, тмина, соль (по вкусу) и тушить на слабом огне до готовности. Заправить томатным соусом (75 г), кипятить еще 5 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Чай с тимьяном.
Смешать сушеные листья чабреца, брусники, зверобоя в равных количествах. 1 десертную ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настаивать 15 мин. Пить с сахаром, медом, вареньем.

Напиток с тимьяном и калиной.
Сушеные листья тимьяна (200 г) кипятить 5 мин (500 мл воды), процедить, влить сок калины (200 мл), добавить мед (150 г), размешать. Разлить в бутылки, банки, укупорить. Хранить в холодном месте.

Квас с тимьяном.
В квасе (200 мл) отварить сушеные листья тимьяна (20 г), добавить квас (до 1 л), сахар (50 г), перемешать. Дать постоять 10-12 ч, процедить, разлить в стеклянную посуду, закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений

Rambler's Top100 Review fotokulinar.ru on alexa.com