Фотокулинар
Фотокулинар - Конструктор Рецептов - Шалфей
Последние темы RSS

Фотокулинар

Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Примите участие в конкурсе Фотокулинар: Лето-2010  



Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Шалфей
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Шалфей - Sage


Витамины: А, B1, PP

Шалфей лекарственный - многолетний полукустарник, лист которого используется в качестве пряности. Листья шалфея лекарственного содержат эфирное масло, а также дубильные вещества, горечи, кислоты и смолы.

Листья шалфея обладают сильным, остро пряным запахом и пряным, горьким вкусом. Это отличная пряность, но употреблять ее следует в небольшом количестве. Шалфей придает более тонкий и приятный вкус соусам, омлетам с зеленью и сыром, сельди, ухе, мясу, приготовленному на гриле, особенно зайцу и говядине, рубленому мясу, почкам, дичи.

Куриная печень с шалфеем становится деликатесом и приобретает иной пряный вкус. Многие любят добавлять шалфей в супы и в мясные начинки, шашлык, жареное мясо по-цыгански, в птицу, баранину и в мясные изделия. В Англии, говорят, продается готовая смесь приправ для курицы с шалфеем.

Шалфей полезен Тельцам...

Свежие листья шалфея можно нанизывать вперемешку с овощами, мясом, луком и томатами на шпажку для жарки над огнем или в гриле. Шалфей отлично сочетается с розмарином лекарственным.


В народной медицине шалфей используется в виде отвара для полоскания полости рта при простудах, ангинах, при расстройствах желудка, для промывания плохо заживающих ран и удаления мокроты из дыхательных путей при катарах. В Болгарии его применяют как средство, ограничивающее ночное потоотделение для женщин в климактерическом периоде.
Говорят, его курят, и это очень опасно – он галлюциноген.

Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений

Шницель из индейки с шалфеем


Индейка - филе - 4 шт. по 150 г , карри порошок - 2 ч. ложки, перец черный молотый, соль, шалфей - 2 веточки, сухари панировочные - 4 ст. ложки, масло растительное - 4 ст. ложки, перец сладкий красный, зеленый, желтый - по 1 стручку, лук репчатый - 2 головки, чеснок - 2 зубчика, бульонные кубики куриные - на 125 мл бульона, сливки - 125 мл
Филе слегка отбейте, перережьте сухожилия, посолите, поперчите, приправьте 4 чайной ложки карри.
Шалфей мелко нарубите, смешайте с сухарями. Запанируйте шницели в этой смеси и обжарьте на среднем огне в половине нормы разогретого масла по 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую посуду, поставьте в теплое место.
Для соуса мелко рубленный чеснок слегка обжарьте в оставшемся после обжаривания шницелей масле, разведите бульоном, сливками, слегка уварите на сильном огне, приправьте солью и перцем.
Стручки сладкого перца промойте, очистите от семян, нарежьте кусочками. Лук очистите, нарежьте крупными кубиками. Овощи обжарьте в оставшемся разогретом масле, посолите, поперчите, добавьте 1/4 чайной ложки карри и жарьте 10 минут на среднем огне, помешивая.
При подаче шницели полейте соусом. На гарнир подайте жареный перец с луком.

Свиная отбивная с шалфеем[


4 свиные отбивные; одно взбитое яйцо; четыре столовые ложки хлебных крошек; две столовые ложки тертого эдамского сыра; две чайные ложки сушеного шалфея; две столовые ложки оливкового масла; соль и перец.
Срежьте с отбивных весь жир и обмажьте их взбитым яйцом. Смешайте сыр, шалфей, хлебные крошки, приправы и обваляйте в этой смеси отбивные. Разогрейте масло в сковородке с антипригарным покрытием и обжарьте в нем отбивные с обеих сторон. Подавайте на стол с овощным салатом.

Из Рецептов Фото-Кулинаров:

Свиные колбаски с фасолью

Rambler's Top100 Review fotokulinar.ru on alexa.com