Фотокулинар
Фотокулинар - Конструктор Рецептов - Пастернак
Последние темы RSS

Фотокулинар

Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

 



Фотокулинар »   Конструктор Рецептов »   Пастернак
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
Пастернак - Parship


Пастернак - Pastinaca sativa L. Растение похожее на петрушку. В пищу используют корень и зелень.
Пастернак посевной - двухлетнее растение, корень которого и употребляется в пищу. Пастернак имеет высокую энергетическую ценность, он содержит в три раза больше сахаридов, чем морковь. Он богат солями калия. В 100 г корня содержится 30 г витамина С и приблизительно 2 г белка. Пряный вкус и своеобразный запах придает ему эфирное масло, по вкусу напоминающее анис, тмин и фенхель.

Запах пастернака тонкий и слабый, напоминает запах петрушки, вкус пряный, сладковатый, сходный с вкусом моркови. В кулинарии используется для приготовления салатов, в основном из огурцов и томатов.
Его подают к разварной говядине, с подрумяненным маслом с сухарями, со сливочным соусом, запеченным со сметаною. Он используется для приготовления всех видов супов, главным образом картофельного и овощного. Употребляется пастернак таким же образом, как морковь, петрушка и сельдерей - в качестве суповых овощей. Пюре из пастернака можно подавать вместо картофельного к мясным блюдам, что даже рекомендуется в некоторых диетах.

Пастернак улучшает пищеварение и оказывает благоприятное влияние на нервную систему.


Очистить от кожицы костяным ножиком, перемыть в холодной воде с мукою, до употребления держать в большом количестве воды с уксусом или с лимонным соком.

Пастернак полезен Стрельцу....

Пастернак с маслом и сухарями.
800 г пастернака, вынув из кисловатой воды, сполоснуть, нарезать продолговатыми кусочками, налить холодною водою или бульоном, чтобы едва покрыло, положить ложечку соли и ложку сливочного масла, сварить до мягкости, переложить на блюдо.
Подать отдельно масло с сухарями.

Пастернак к разварной говядине.
Вынув 600 г пастернака из воды с лимонным соком, нарезать, налить холодною водою или бульоном, чтобы едва покрыло, положить соли, 1 ложку муки и ложку масла, варить около часа.

Пастернак с сабайоном.
800 г пастернака налить водою, чтобы едва покрыло, положить 1/2 ложечки соли, 1/2 ложки сливочного масла, сварить, переложить на блюдо, облить сабайоном.

Пастернак со сливочным или молочным соусом.
800 г пастернака сварить в воде с солью и маслом, облить соусом, приготовленным из ложки муки, пол-ложки масла, 11/2 стакана сливок или молока, с 1-2 кусками сахара.

Пастернак на бульоне.
Очистив, нарезать ровными продолговатыми кусочками, чтобы едва покрыло, налить бульоном, сваренным из говядины или баранины с солью и кореньями, положить луковицу, сварить до мягкости, приправить 1/2 ложкою муки с 1/2 ложкою масла, вскипятить, разбавив, если надо будет, бульоном. Подавать с разварною говядиной.

Пастернак со сметаной.
Очистить, нарезать кружочками, положить в каменную чашку или жестяную форму. Ложку хорошего чухонского масла, ложку муки поджарить слегка, развести самою свежею сметаною, налить на пастернак, поставить в печь, чтобы пастернак сварился и зарумянился.

Специальное место, чтобы что-нибудь сказать по поводу зелени и пряных растений

Rambler's Top100 Review fotokulinar.ru on alexa.com