1 сентября 2010 20:58 - Перед тем, как сесть на диету...(Новость добавил: Ilfa) Студентик-то наш, Val Sky, решил, видать, умаять свою бабушку, чтобы досыта поесть ватрушек с творогом, пиццы по-домашнему и вообще всякой разной стряпни, хотя бабушка-то, небось, и сама рада стараться и в дополнение ко всей этой стряпне кормила внучка также очень вкусными рыбными котлетами. Ну, чтобы жизнь у бабушки не казалась скучной, Val Sky с другом посетил также интересное новое Voff Caffe — так что теперь самое время сесть на диету. Вобщем-то никаких особых усилий, чтобы сбросить какой-нибудь весь после таких каникул, ему вряд ли понадобится, потому как с сегодняшнего дня все студенты и школьники переходят на особую "диету" - занятиям в школах, колледжах и ВУЗах. С днем знаний всех, кстати.
30 августа 2010 21:17 - Индейка или курица?(Новость добавил: Ilfa) У нас на сайте и индейка, и курочка появились в Галерее, благодаря стараниям Марусечки и Маман.
28 августа 2010 20:44 - Пирожковая суббота(Новость добавил: Ilfa) Одно из любимых воспоминаний детства - проснуться в выходной под запах свежей выпечки. Вот Lyda-madam2 сегодня словно в детство вернула — вы только посмотрите на ее пирожки! А вот этот большой и круглый (с мойвой) я бы прямо сейчас откушала бы. С чаем.
25 августа 2010 18:56 - Возврат к Викторианскому этикету(Новость добавил: Ilfa) Раз уж мне попалась на глаза книжка автора Викторианской эпохи (Изабеллы Битон), боюсь, замучаю вас на какое-то время переводом отдельных текстов из нее, а также попытками разжигания обсуждений (что на нынешнем этапе при малой активности постоянных пользователей мне удается с трудом, увы, но попытка не пытка). К тому же тексты могут быть интересны сами по себе даже для пассивных пользователей этого сайта, так что не считайте себя замученными, а лучше наслаждайтесь .
Прошу обратить внимание на добавленные в связи с этим новые темы:
23 августа 2010 13:37 - Мяско под сырком для отличной "гулямбы"(Новость добавил: Ilfa) Мясо под сыром, насколько я понимаю — это очень респектабельное и вполне традиционное блюдо для потчевания гостей в русских домах, и называется это часто "мясом по-французски" (уж не знаю почему, если кто знает причину такого названия, вы нам сообщите). Вполне аппетитный кусочек мяса под сыром сулугуни запостила нам Maman (кажется, с отличной гулямбы с друзьями, после которой пришлось отходить отличным на вид кофе. Я сунулась было в Конструктор, посмотреть рецепты "мяса по-французски" (именно таковые названия меня вдруг завлекли), а их-то у нас, как ни странно и нет! Может, кто-то предложит свои? Буду благодарна.
21 августа 2010 16:31 - Я вас приучу к эсклюзиву!(Новость добавил: Ilfa) Звучит, как угроза, не правда ли? На самом деле, пишу потому, что сама люблю наслаждаться морской пищей, считаю ее весьма эксклюзивной и искренне желаю, чтобы мою страсть к ней разделяли близкие мне люди. Приучать я пробовала пока трёх или четырех людей (весьма мне близких, да), и начинала, как водится, с устриц (именно они потому что кажутся мне наиболее эксклюзивными и наиболее вкусными). По крайней мере у трех из этих людей первичная реакция на поедание этого замечательного кушания была однозначной, что, мол в этом вообще такого, посмотрите хоть на Людмилу, хоть на Лиду (ее дочь). Нечто похожее наблюдалось с моим племянником Val Sky (только я его не фотографировала). А вот моя кума Frosvet открыто признавала, что устриц не терпела вообще, однако совсем недавно в честь своего дня рождения я уговорила ее их отведать (соответствующая фотография в галерее наличествует). Я особенно горжусь тем, что после тех самых устриц у Светы появилось желание их покупать и есть самостоятельно. Надеюсь, у самого младшего участника моего эксперимента (Val Sky) такое желание тоже появится, а то что же, я зря что ли прививаю всем вкус к эксклюзивности?
Омар (или лобствер) — второе (после устриц) с моей точки зрения эксклюзивное блюдо. И многие не едят его потому, что не знают как. А секрет-то весь в том, что едят-то его весьма не эксклюзивно — т.е. не ножом и вилкой, а руками! (подробные инструкции теперь включены в список наших полезных статей). Омар, кажется, моему недавнему гостю вполне понравился, правда, я пока сомневаюсь, что намного больше, чем скромный тейк-эвей из индийского ресторанчика неподалеку от дома. Ну да у него все еще впереди, успею еще к эсклюзивности приучить.
19 августа 2010 11:58 - Яблочное спасение(Новость добавил: Ilfa) Сегодня на Руси, Украине и других славянских странах — православный праздник — Яблочный Спас. К кулинарии он отношение имеет самое прямое, потому как именно этим днем отмечается урожай и его новые фрукты (груши, сливы и особенно яблоки) не только можно, но и нужно потреблять в хороших количествах. Похоже, что в Москве даже изготавливающая торты фабрика к этому празднику приготовилась, выставив в витрину своего магазина торт под названием "Яблоко" — фотографию добавила нам Maman. Она же добавила фотографии блюд и разгула с шампанским в столовке номер 57, а потом (на посошок) пиво и воблу, по-видимому, у себя на кухне. В общем, праздник чувствуется во всём.
16 августа 2010 14:54 - Перцовая новость(Новость добавил: Ilfa) Кажется, у народа в Москве и окрестностях, прославившихся нынче необыкновенной доселе жарой, наконец, стала меняться погода, и у их жителей (ура, ура!) проснулся аппетит - это чувствуется по активности (пассивных) посетителей. Могу всем пассивным (и активным заодно) предложить отличную идею для удовлетворения любого аппетита — фаршированные перцы. Тем более, что Maman, кажется, именно с этого блюда и начала продвижение к нормальному питанию после жары, что видно по ее фотографии (под нею же в комментариях и рецепт найдется для желающих). Другие рецепты фаршированных перцев есть у нас в кулинарной энциклопедии.
13 августа 2010 12:23 - Наборы мужские и дамские(Новость добавил: Ilfa) Начнем с того, что в след предыдущей новости о форели мужской и дамской, у нас появилось еще и то, чем ее запивать: по-мужски и по-дамски (хотя этим можно запивать и не только форель ). А еще появился один очень горячий напиток, внешний вид которого оценят скорее мужчины, чем дамы (насчет вкуса я не уверена). С легкой руки всё той же Катерины Март, которая нам эти напитки добавила, появились также весьма вкусные фотографии, на которых некоторые из нас готовы съесть не только пирожки, но и вот таких малышей и таких вот тоже.
Тем временем Val Sky не очень обширно, но последовательно с помощью выборочных фотографий продолжает освещать свой визит к тёте Ильфе: позавчера, например, он ел вот такую пиццу в "Цицци", а из вчерашнего обеда слишком хорошей фотографии не получилось.
10 августа 2010 18:05 - Форель по-мужски и по-дамски(Новость добавил: Ilfa) Оказывается, одну и ту же форель можно есть по-мужски и по-дамски. По-мужски ее едят с вареной картошкой и молосольными огурцами, а по-дамски — с цветной капустой. Ну, если это так, то лично я хочу ужинать с мужиками.
А еще у нас дождь, окорок и зеленая фасоль на ланч. А у вас?
7 августа 2010 13:10 - Август малиново-запеканочный(Новость добавил: Ilfa) На ближайших букингемширских фермах отличный урожай малины. Туда-то мы и ездили вчера с Val Sky, набрали 3 лукошка. Примерно треть одного из них ушла на усовершенствованный вид запеканки, остальное постепенно уходит свежачком и на фотографии, такие вот, например.
4 августа 2010 16:34 - В "Жирафе" свадьба ела, пела и ...(Новость добавил: Ilfa) ... плясала, плясала, конечно же! Не подумайте другого глагола на букву "П", хоть и добавлена в кулинарную галереюфотография, если и имеющая отношение к свадебному столу, но всё же не самое прямое. Радуюсь, что несмотря на 40-градусную жару (это где ж такое видано-то в средней полосе, а?) нас посетила замечательная Катерина Март, которая при таких погодных условиях еще и умудряется работать. В отношении местных свадебных обычаев попутно возник вопрос о букетах невесты — т.е. о западной традиции, которую применили на востоке с внедрением своих элементов. Ну и на тех же фотографиях вы сможете увидеть большое изобилие отлично украшенных блюд, которые были приготовлены для свадьбы кулинарным штатом ресторана "Жираф" в городе-герое Йошкар-Ола. Фотографий много, все — отличного качества, смотрите и любуйтесь.
У нас между прочим, сегодня шипучий ливень. Смотрю на него и думаю (несмотря на то, что мы тоже этим летом влагой не избалованы и пруд в моем саду наполовину высох), чтоб эта тучка ушла, как и традиция с букетом — поскорее на восток. Дай Бог, что вас там промочило как следует и побыстрее...
3 августа 2010 14:36 - Мужская еда после шести вечера(Новость добавил: Ilfa) Marusechka добавила нам в галерею блюд, которыми ужинают (судя по всему в итальянском кабачке) ее мужчины. Блюда отличные и для итальянской кухни вполне традиционные (пусть хоть даже и после шести вечера): брушетта, пицца и тартеллини. Вы спросите — в чем прикол насчет шести вечера? Ну вобщем-то в том, что не все после указанного времени едят (я, кстати, сама если ем, то ограничиваюсь йогуртом, исключения состаляют вечера, когда ужинаю не дома). Вопрос ко всем (но меньше всего к тем, кто сейчас жуткую жару в средней полосе России переживает, о вас разговор особый): вы едите после шести? И что едите?
Ну а насчет жары и тех, кто от нее в настоящее время очень сильно страдает... давайте нашеми общими душевными порывами пожелаем там... хорошего дождичка. От всей души пожелаем.
31 июля 2010 13:32 - Гночи и осы(Новость добавил: Ilfa) Посмотрела на сводку последних наших новостей и ахнула: а новостей-то шиш! Сезон отпусков продолжается. Ну, сезон-сезоном, а сайт простаивать не должен, иначе ему кирдык, вобщем пишу новость. На сайт добавлены осы и гночи. Осы от maman, гночи от zhopa_c_ruchkoi. Ну это если не считать моих собственных чахохбили, но освещать свои добавления мне как-то не интересно. Может, еще кто-нибудь что-нибудь сфотографирует, или архивчик поднимет свой?
27 июля 2010 14:02 - Края икры заморской(Новость добавил: Ilfa) Испепеляющая жара и засуха во многих регионах России привели нынче к тому, что люди не получили достаточных запасов малины и вишни. Да и не только этих ягод, увы. Ну что же, будем надеяться, что это всё же еще не конец света, а просто лето такое выдалось, в кои-то веки такое происходит, вспомните 1972-й хотя бы (ну, разумеется, те, кто может вспомнить). Зато не так плохи нынче запасы баклажанов и кабачков, если судить по фотографиям, которые нам Maman добавила. В комментариях к иллюстрации о том, как готовить кабачки с орудиями прошлого столетия, можно заодно лицезреть замечательный рецепт кабачковой икры. Давайте делиться рецептами заготовок - из всего, что нам нычне бог послал. Пусть в каких-то краях нынче из-за непривычной погоды с малиной напряженка, но зато икры заморской там будет дополна
24 июля 2010 13:13 - Шпаги на выкупах и неприятные сюрпризы(Новость добавил: Ilfa) Как раз первая часть словосочетания относится к сюрпризам приятным всё же — нас вновь посетила замечательная Катерина Март с не менее замечательными фотографиями выкупного свадебного стола (фотографий несколько, все превосходного качества, как всегда). Всвязи с ними встало два интересных вопроса:
1) Как еще иначе можно назвать явно русское произведение искусства с итальянскими мотивами (назвать это простоватым и приевшимся словом пицца как-то язык не поворачивается). Это все же какой-то самостоятельный вид сдобы, может, предложим тренд, и все последуют нашему примеру?
2) Существует ли такое явление, как традиционный "выкупной стол" на русских свадьбах (ну и не только на русских). Если да, то что на нем должно быть? Я вот, между прочим (скромно откашливаясь), описываю в своем романе кусочек, где происходит свадьба русской продавщицы и инопланетянина. Помимо того, что они набрали туда по куску от всех известных миру свадебных традиций (от "чего-нибудь старого, чего-нибудь синего, чего-то заимствованного у женщины, живущей в счастливом браке", до кидания в молодых спелым инжиром), может, еще и выкупной стол туда затаранить?
Еще из приятных новостей то, что пополнилась наша копилка "псевдопловов". Марусечка забацала такой, что я еще ни разу не пробовала : с гречневой кашей (надо будет попробовать обязательно, мне это кажется интересным).
А из весьма неприятных то, что вчера, в пятницу 23-го, в первой половине дня (по Гринвичу) наш сайт не работал примерно минут 40. Выявилось, что в дата-центре, где находится сервер, обслуживающий Фотокулинар, в это время отключали электричество. Хотя это, конечно не катаклизм, но все-равно, жутко неприятно (влияет на отношение к нам поисковиков и посетителей). Поэтому я запоздало приношу извинения всем, кто, возможно, испытал вчера какие-то неудобства.
20 июля 2010 21:37 - Устричное настроение(Новость добавил: Ilfa)
[q]
«- Мне больше нравится Морж, - сказала Алиса. – Ему по крайней мере было хоть капельку жалко бедных устриц. - Но съел он больше, чем Плотник, - возразил Траляля. – Просто он прикрывался платком, так что Плотник не мог сосчитать, сколько устриц он съел. Не мог. Задом наперед, совсем наоборот! - Какой жадный! – вскричала Алиса. – Тогда мне больше нравится Плотник! Он съел меньше, чем Морж! - Просто ему не досталось больше, - сказал Траляля.»
[/q]
Льюис Кэрролл. Алиса в Стране Чудес
Добавлено несколько полезных (и не очень) текстов, имеющих непосредственное отношение к устрицам, в том числе и ссылка в Словаре, которой почему-то раньше не было. Из полезных текстов, возможно, кое-кого заинтересует Как открывать устрицы.
18 июля 2010 17:54 - Тут могли бы быть новости с фермы, где растут черешни(Новость добавил: Ilfa) Но случился облом. Хотя черешни у меня есть (слава Теско!), фоток только не просите, чего-то нету сил. А еще планировалось добавление в Ресторанных Обзорах о посещении кабачка "Бешеный Медведь" в мой день рождения. Опять-таки — повременю, хотя на фотки можете и сейчас посмотеть, они все в Фотогалерее.
15 июля 2010 21:14 - Авоськи и прочие предметы советской кулинарии(Новость добавил: Ilfa) Раритетные темы обычно всегда на этом сайте катят. Будь-то хоть расширенная тема (включая последнюю Пищевые раритеты СССР), будь хоть простая и даже незайтейливая фотография, например, буханки хлеба в авоське, кои продавали когда-то в СССР по семь, если не ошибаюсь копеек (авоськи, не буханки. А цена буханки черного от 16 до 18 коп.) К раритетным (в какой-то мере) фотографиям можно отнести и винегрет (от Lyda-madam2), и сырники с изюмом, потому как, хоть мы и готовы есть их и по сей день, а некоторые из нас даже независимо от сезона, но вспоминаются как одни из любимых блюд советских времен тоже.
Я хочу сказать здесь большое спасибо всем, кто не смотря на НЕсезон, на Фотокулинар заходит. И даже делает то, что я просила уже однажды — оставляет свой комментарий под любой, попавшейся на глаза темой (старые темы для этого особенно хороши, с них стряхивается пыль). Я безмерно благодарна вам за это, потому что своим появлением здесь вы поддерживаете этот странный проект (а также нас с Людмилой), даже если вам весело/хреново/интересно жить/не-до-Фотокулинара (ненужное зачеркнуть). Спасибо.