1) Расширить энциклопедическую базу данных по различным кулинарным сведениям
2) Помочь пользователям найти нужные цитаты из книг (если эти цитаты уже имеются, конечно, и чтобы это стало преимуществом, эти цитаты еще нужно будет туда добавить).
3) Предоставить участникам возможность рекоммендовать другим то, что сами читают.
4) Продолжить систематизировать содержание сайта.
Ваши пополнения в этот раздел (как и во все другие) приветствуются. Читаете книжку? Увидели там интересный "кулинарный" кусочек? Пожалуйте поделиться с ним на нашем сайте. Но только у меня будут к вам некоторые пожелания по поводу этого раздела.
1) Пожалуйста, цитируйте дословно. Не излагайте источник своими словами. Если источника под рукой нет, а рассказать о нем хочется, то можно это сделать на форуме, в разделе Разговоры о еде и просто общение.
2) Добавляя отрывок из книги, указывайте следующее:
Название статьи: Может быть любое, какое вы придумаете. Но Лучше в этом названии указывать название книжки тоже, например: Мастер и Маргарита: Завтрак Степы Лиходеева
Описание статьи: необязательно. Но можно - для вспомогательных ссылок
Автор статьи: Автор, которого вы цитируете. Тот, кто написал книгу, отрывок из которой вы хотите привести. Например: Михаил Афанасьевич Булгаков. Пожалуйста, по возможности не фамильярничайте с литераторами, большинство из них заслуживает своих полных и настоящих имен.
Первоисточник: Название цитируемой книги. Например: Мастер и Маргарита
3) Приводите куски из художественной литературы. Для книжек рецептов у нас есть Рецепты Фотокулинаров. Но и там на источники желательно указывать ссылки.
4) Пожалуйста, не добавляйте в этот раздел комментариев-оффтопиков.
Заранее благодарю всех, кто захочет этот раздел пополнить .
8 июня 2009 13:12 - Океаны и социальные работники(Новость добавил: Ilfa) Прям даже не знаю, с отмечания какого праздника начать сегодняшнее утро: со Всемирного Дня океанов или Для Социального Работника. И то и другое мне близко. И до океана - как рукой подать - всего езды на машине часа два... с половиной, если без пробок. И социальным работником я чуть было не стала однажды.
Не знаю, что едят социальные работники en masse, но в организации, благодаря которой я сама чуть не сделалась профессиональным социальным работником, очень уважали цимес и гефилте фиш. Впрочем, про тот период моей трудовой деятельности можно будет и отдельно написать в Кулинарном Ежедневнике. Если не сделаю это сегодня же в честь праздника, то когда-нибудь всё равно расскажу. Под рубрикой Culinarium Vitae.
А еще смешно, что среди именинников сегодня мальчики по имени Карп. У кого-нибудь есть Карпы знакомые? Мне б хотелось иметь, хоть одного, чудное имя. И Карпа можно карпом накормить.
7 июня 2009 16:52 - Кто хочет стать звездой?(Новость добавил: Ilfa) Ну для начала звездой ютьюба и фотокулинара, соответственно. Обращайтесь. Я вчера возобновила несколько подзабытый свой талант и слепила видео про то, как Даша готовила у меня дома котлеты по-киевски.
Даша прекрасно готовит блюда традиционной украинской кулинарии - пальчики оближешь. И получается у нее это при этом очень красиво и легко, можно поучиться. Поэтому я предложила ей для Фотокулинара мастерклассы давать. Она будет готовить, а я есть фотографировать и/или на видео снимать. А есть мы будем вместе. Желающие могут к нам присоединиться, если что.
6 июня 2009 13:51 - Меню для Пушкина(Новость добавил: Ilfa) Сегодня в России Пушкинский день отмечают. Отметим и мы. Я вообще стихов не люблю. Кроме Пушкина... ну, может, еще Окуджавы - но это другое совсем и ни в какое сравнение они друг с другом не идут.
Пушкин - это Пушкин. Про то, что он любил поесть, у нас написано вот тут. Можете и сами его любимые блюда приготовить по этому случаю, разнообразные рецепты в Конструкторе есть. Вариации принимаются как свои, буду рада рецептам и фоткам.
Для фанатов литературы я вот викторину запостила про еду у Пушкина. А еще, если у вас дождливый день, как и на Букингемщине, посидеть на диване с томиком Евгения Онегина - было бы самое то. Если найдете там кулинарные оступления, постите сюда! Вот и будет нам праздник.
5 июня 2009 14:31 - Охраняем среду... в пятницу(Новость добавил: Ilfa) Думала, что бы написать сегодня в новостях, что не стало бы возбуждать слишком бурных дискуссий (у меня с собой, разумеется, потому что все активные участники здесь, в отличие от меня, закончили учебный год без неудов и разъехались на каникулы). Решила написать про сегодняшние праздники.
Всемирный День Охраны Окружающей Среды (чур, фотокулинарам, стаканчики из под кофе мимо мусорной корзины не бросать! Это я себе, себе..)
День Мелиоратора Азербайджана. Как отмечать - толком не знаю, но на всякий случай скажу тем, кто захочет отпраздновать, что у нас в Конструкторе нету ни супа-пити, ни кюфты-бозбаш, ни дюшбары, ни сулу-хингал. И вообще Азербайджанских блюд мало. И мелиораторских тоже. Ну, значит, все еще впереди. Рецептов плова зато достаточно. В Азербайджане плов едят.
Ну и если у вас родился мальчик, то можете назвать Адрианом, Игнатием, Леонтием, Севастьяном, Афанасием. Хорошие имена, редкие. Если девочка - то вам не повезло. Из именинниц сегодня одна Мария (Маш, ау! С именинами тебя!)
4 июня 2009 14:51 - Ссылки, картины маслом имени-и-мини-ральные источники(Новость добавил: Ilfa) То есть об источниках информации на этом сайте поговорить хочу. Потому что в первую очередь, я хочу сделать сейчас то, что должна была сделать давно - это (заочно) поблагодарить один из таких источников. Он называется Кладовка Левконои, ведется в ЖЖ юзером Levkonoe из Одессы. Она много-тысячница, моё зафренживание её (невзаимное, в ответ ничего не жду) - капля в море других почитателей её журнала, так что вряд ли догадывается о том, что какая-то Ильфа не только бродит английскими вечерами по её кладовке, но и нагло тырит репродукции, особенно те, что имеют отношение к еде для одной из галерей Фотокулинара.
Лучше поздно, чем никогда - сообщаю вам, что большинство картинок, которые я там запостила, именно из того журнала. Сейчас допишу вот этот пост и пойду в ту галерею, чтобы указать источник.
То же самое я призываю и всех остальных участников делать. Тут дело не только в возможных нарушениях копирайта, за которое я, как ведущая этого сайта, могу получить по башке, или даже в черной неблагодарности по отношению к тем, у кого картинки (или какая-то другая информация) были спёрты, чтобы пополнить этот сайт.
Мы с самого начала с Людмилой - еще задолго до того, как разместили первое содержимое этого сайта на хостинге 17 октября прошлого года, договорились, что контент у нас будет, по возможности, оригинальный. Название "Фотокулинар" для сайта, главным содержимым которого должны стать фотографии о еде, пришло к Ней давно, но мы сразу же решили, что в его галерею будут поступать не те фотки, которые на десятке других сайтов без указания авторов болтаются, но зато пользуются популярностью из-за формы или содержания. А свои - т.е. людей, которые непрочь еду и едоков иногда пофотографировать - в любом формате, с любым кулинарно-относящимся содержанием, любым фотоаппаратом. Ну или уж если очень захочется чьи-то еще фотографии перепостить - то, желательно по договоренности с автором.
Та же идея распространилась и на рецепты. И на все прочие тексты. В век Интернет-захвата этот принцип не так легко соблюсти, но мы вообще-то старались. Книги, материалами из которых Людмила начала Энциклопедию пополнять, либо на Интернете не издавались, либо она перерабатывала каждую свою так, что вроде бы сама становилась источником уже. У нее на это особый талант. У меня такого нет, да и со временем у меня не очень, поэтому, если, допустим, мне надо какую-то словарную статью срочно разместить - лезу в Википидию, своими словами те тексты перерабатываю не всегда, честно вам говорю. Ну, а уж если удосуживаюсь перепостить другие какие-то тексты, то ссылки на источник стремлюсь указать всё же. И впредь это делать буду обязательно. Что и вам всем рекоммендую весьма.
И вот еще что хотела вам сказать в отношении переноса информации с других сайтов. Они, хотя и уместны здесь, и по тематике, и интересны - но сильно ими, пожалуйста, не увлекайтесь. Я всё же хочу сделать и сохранить этот сайт таким, каким он был задуман - с максимально оригинальным контентом. А это значит, что прежде всего здесь буду приветствоваться ВАШИ личные фотографии, рецепты, мысли и чувства. А уж потом то, что вы просто мимо пройти - не смогли...
3 июня 2009 16:08 - Я двоечница(Новость добавил: Ilfa) Ну, вообще-то давно уже в школе не учусь, и когда училась, то двойки, бывало, случались, ага, но на второй год или там "на осень", как прочих неуспевающих, меня вроде не оставляли, поэтому чувства такие, что все одноклассники уже на каникулах, а я продолжаю в школу ходить алгеброй заниматься, на самом деле мне не знакомы. Нечто похожее возникло, когда после 7-го класса я заболела скарлатиной, и меня посадили на карантин на месяц - как раз в самом начале лета, это было отвратительно. Но о болезнях тут говорить не хочется, поэтому аналогия с неуспевающими мне больше понравилась для ситуации - когда вот оно лето, о котором меня предупреждала старая училка Maman, наступило - и коридоры школы просторы нашего элитного (в смысле посещаемого лишь малочисленной элитой) вебсайта опустели еще больше. Только я тут осталась, вроде как "на осень".
Я мамаше не поверила и даже развернула активную деятельность по организации "пионер-лагеря" на территории этого сайта - игры, конкурсы, развлечения. Проблема в том, что все они рассчитаны на определенную аудиторию посетителей, и если их нет то играть бедной двоечнице - не с кем.
Поэтому я просто подожду, когда большинство моих дружбанов вернется с каникул, а может, еще и новеньких приведут с собой (из других школ-лагерей), тогда и развлечемся. А пока - ну что ж... Буду учить алгебру, авось да научусь задачки решать. Кто надумает в опустевшие коридоры школы заглянуть за это время - меня тут всегда можно будет увидеть.
2 июня 2009 15:05 - Окрошка и ледяная ваза(Новость добавил: Ilfa) Как там у вас погода? В Лондоне пока тепло, холодильники с мороженым в кафе и магазинах на видном месте (а домашнее задание с фотографиями мороженого выполнила лишь maman - что думают остальные?).
Там написано про то, как делать квас, рецепт окрошки, и что меня поразило больше всего - как делать "ледяную вазу" - очень красивое и здоровское для жаркого лета кулинарное приспособление.
У нас в Конструкторе есть несколько разнообразных рецептов Окрошки. Если у кого найдется еще свой, особый, напишите, пожалуйста.
1 июня 2009 1:52 - С днем рождения, Maman!(Новость добавил: Ilfa) С днюхой тебя, Мамаша! Пусть настроение будет у тебя всегда таким, как в тот день, когда была сделана эта фотография
31 мая 2009 13:14 - Между приемами пищи(Новость добавил: Ilfa) Признак интеллигентности кого-то из Людмилиных родственников - это не перекусывать между основными приемами пищи. Я в этом аспекте обычно ужасно не интеллигентна. Но вот нынешний выходной мне, пожалуй, лучше изменить своим плохим привычкам, иначе я наберу двеннадцать килограмм. Ну или больше.
Вчера Фотокулинары Букингемщины собирались у Лиды по случаю предстоящих родов. Фотографии еды есть в Галерее, кроме восхитительной Дашиной капусты и Ириного грибного салата (снимки не удались ).
30 мая 2009 12:33 - А у меня день филолога СЕГОДНЯ(Новость добавил: Ilfa) Когда вся прогрессивная филологическая общественность отмечала в понедельник 25-го День Филолога, мы с Килькой (и Iryn) собирали на лугу ромашки – у нас был Банковский понедельник, а это другой совсем праздник. Когда я узнала о Дне Филолога уже во вторник, выйдя на работу в банк, праздновать мне пришлось уж только Бизнес Аналитика, причем по пятницу включительно. Так что сегодня вот первый день, когда я Филолога, наконец, могу спокойно отпраздновать.
У меня филологический уклон специфичиский – двуязычный. По этому поводу – предлагаю всем повеселиться (и особенно Гуглу) и попробовать свои филологические способности тут и вот тут.
29 мая 2009 14:59 - Корнетто и магнумы: лето! Лето!(Новость добавил: Ilfa) Ну наконец, мадам(ы)! (ц) Пришла пора - в Фуд Кампани, где мы с коллегой Ниной берем на завтрак чай и тосты, прямо у входа прозрачная витрина-холодильник, а в н-ееей... Уже догадались ведь, да? Корнеттои магнумы, баунти и сникерсы, Хааген Дааз и Бен энд Джерри'з - и прочие, прочие, прочие, известные и неизвестные, опробованные и неопробованные сорта мороженого, которое хоть и продают везде круглый год, да в промозглую дождливую погоду фиг кто купит. На чем только мороженый бизнес вообще держится в стране с таким климатом! Но! На выходные нам обещали супер-погоду, и птички на хвостиках под моё окно новость принесли: она хорошей будет не только в Англии. Так что, милые мадамы (и жентельмены тоже!) всем на выходной обязательное тех-задание, про которое вы забыли уже, конечно: рассказать нам вот тут про своё любимое мороженое. И сфотографировать! СФОТОГРАФИРОВАТЬ не забудьте!
Тем, кто более (или наоборот, менее) серьезен, чтобы с мороженым возиться, напоминаю про другую недоразвитую пока тему (она мне нужна, может, я еще в социальную науку вдарюсь и докторскую защищу, вот будете тогда завидовать!) - про интеллигентность и правила поведения за столом.
А за чаем с тостами по утрам я скоро одна буду ходить. Нинка-то она тово... в декрет уходит на днях.
27 мая 2009 17:53 - Сводка последних ссылок(Новость добавил: Ilfa) Без толчения в ступе воды просто отправлю вас на сей раз к последним ссылкам - на той случай, если вы в Обновившиеся не заглядываете, а в Новости да (хотя по моим сведениям, как раз наоборот, но Новости писать не перестану, потому что это признак хорошего живого сайта, вроде как).
1) Галерея картин Еда в изобразительном искусстве - не только повод для веселых комментариев (и кстати, большое спасибо всем, кто их туда постит). Вы также можете и сами эту Галерею дополнять найденными в Инете картинками. Или, скажем, у вас есть открытки и сканер. Только не забывайте художника и название картины указывать. Ну, если они известны, конечно. А если неизвестны - даже и еще лучше - пусть угадывают посетители. Приз дадим.
2) Во вчерашней теме про мороженое - еще пока маловато комментариев - а там вообще-то конкретная просьба была ко всем. В дополнение ко мне пришла супер-идея, чтоб каждый своё любимое мороженое сфотографировал. Заодно и фото-галерею обогатим.
3) Маша запостила новый опрос про Собирание рецептиков. Кто еще не видел - сходите, проголосуйте, нашему сайту это хит, и Маше, возможно, тоже важно. Она, небось, вторую диссертацию пишет, раз спрашивает.
4) В Людмилин блог Рецепты жизни продолжают поступать её интересные тексты. Я лично нахожу всё, Ею написанное, абсолютно неординарным, так что и вам всем рекомендую как занимательное чтиво.
5) Вслед Её тексту про Интеллигентность, я сузила эту тему до Интеллигентности в еде . Вопросы к аудитории там тоже задаются, так что если кто ответит - буду признательна.
26 мая 2009 13:11 - Кому бы морду набить?(Новость добавил: Ilfa) Выход на работу после трехдневного выходного хорошей погоды - да под дождь и перебойное Лондонское метро, когда на всех ветках семафоры летят, а на платформах народ деловой толпится, как стадо баранов, облом, скажу я вам, тот еще.
Возвращение в офис к "обычным баранам" (это старое французское выражение, если что) - только добавляет к желанию страстно набить кому-нибудь морду. Еле сдерживаюсь. Авось да тост с джемом и крепкий чай меня спасут.
25 мая 2009 14:37 - Банковский понедельник(Новость добавил: Ilfa) В Соединенном Королевстве сегодня выходной. Банковский понедельник. Для тех, кто не в курсе - это не специальный какой-то отгул для служащих банков. Это британская традиция, исторически связанная с банками, когда и в самом деле служащим выходные предоставлялись. В этой стране таких четыре: пасхальный, майский (первый понедельник мая обычно), начало лета (последний понедельник мая) и конец лета (последний понедельник августа). Почему так неравномерно распределились эти выходные, я не знаю. Правда, в декабре есть еще праздники - Рождество и Боксинг Дэй (25-26-го), и 1 января выходной в честь Нового года. И всё. Остальной отдых для обычных трудящихся за счет отпускных, они у всех разные, но, по сравнению со среднестатистическим отпуском в других странах, к сожалению, небольшие.
Вот в СССР, помню, всяких "майских" было навалом. Да и сейчас в России имеются. Раньше народ в такие выходные валом валил в сады. О чем мне напомнила вот эта чудная картинка, увиденная сегодня в ЖЖ (автор иллюстрации художница Ольга Громова):
Ну я за два прошедших дня от своих советских традиций не слишком далеко ушла - стригла свой газон, привязывала ветки ежевики к забору, чтоб не мешали цвести красивому розовому клематису. А вчера мы с Iryn вообще на ферму собрались (подобно этим двум старушенциям, правда вместо велика у нас машина была). Но она оказалась закрытой. Вот через 3-4 недели там созреет отличная черешня, тогда уж ждите более интересного отчета.
23 мая 2009 15:59 - Солнышко и рёбрышки(Новость добавил: Ilfa) Ура, ребята, наконец-то лето подкатило. Радует, что совпало с первым днем очередного банковского выходного (мы и в понедельник будем отдыхать, бе-бе-бе!) Я, конечно, хочу быть больше снаружи, чем внутри, поэтому если кому меня надо срочно - звоните и СМС-те.
Ребрышки оттаяла за ночь в холодильнике. Утром сдобрила: солью, чили-перцем, китайским кухонным вином, барбекьюшным соусом (не слишком много). Дольки нечищенного, но проткнутого вилкой чеснока вложила между рёбер на протвинь и туда же дольки репчатого лука. Засунула в духовку. Подумав немного, туда же закинула оставшийся дома бекон (вообще-то мне он интересен на завтрак лишь при гостях, а так-то я его и не ем практически). Добавила несколько кусочков сливочного масла для пущей жирности и сочности. В духовку на 220 градусов. Получилось объеденье.
22 мая 2009 15:20 - Коман мелна(Новость добавил: Ilfa) Захотела в поддержание вчерашней темы про Ципелины и другое про редкие местнечковые названия кулинарных блюд про коман мелна написать (в Ежедневнике, потому как есть у меня про них история, хотя и рецепта нету), да запуталась. В Инете про это праздничное марийское блюдо крайне мало написано - один рецепт на десяток-другой сайтов растянули. И везде называют его "трехслойными блинами". Иногда "трехэтажными". Но, простите, насколько я помню, коман мелна - это что-то более высокое, чем три блина друг на друге - в этом-то их вся и прелесть (то, что во вкусе эту прелесть еще поискать нужно настоящим гурманам, я лучше все же отдельно потом напишу). Почему же трехслойные? Я не знаю марийского языка, и что - "коман мелна" так на русский переводится? Их назвали трехэтажными, потому что до какого-то времени в Марий Эл самыми высотными домами считались те, что были лишь три этажа? Охотно верю этой версии впрочем, но всё ж таки хотелось бы уточнить. Если есть кто знающий, просвятите. Чтоб я грамотную статью про коман мелна в наш Словарь внесла, если что.
И пока у меня точного определения коман мелна нету, я написала в Ежедневник про Маслосырбазу.
А вы все какие-то чрезвычайно тихие нынче... Не нравится мне это.
21 мая 2009 14:37 - Цепелины и другое(Новость добавил: Ilfa) Я и слова-то такое впервые услышала. Ну раз услышала, и увидела (спасибо, Lain ), то уж занесла в Словарь, само собой. Это блюдо с красивым и необычным (для других регионов) словами из литовской кухни.
А вот скажите, в тех местах, где вы родились, жили или обитаете сейчас - есть что-нибудь эдакое, чего нету в нашем Словаре? Может, расскажете? Можно историю, а можно и рецептом поделиться. Энциклопедия засчет таких вот дополнений очень ценно на нашем сайте обогащается. Заранее всех благодарю.
20 мая 2009 12:23 - Продукты детства(Новость добавил: Ilfa) Вы, наверное, заметили, что на Фотокулинаре стали появляться Людмилины тексты. Это я помогаю Ей перетаскивать те, что наиболее причастны к тематике нашего сайта, из Её ЖЖ в Её блог Рецепты жизни.
Тот, что мы перенесли сегодня - мемуар Её детства, может многим навеять свои воспоминания - о том, что в детстве ели, а потом, вроде пропало. Ну или приобрело другой вкус, другую упаковку? У меня масса таких воспоминаний, для примера могу привести длинные леденцы-карандаши - вкусными они казались неимоверно, продавались не всегда, ну и если у кого оказывались - это был праздник (не для зубов только). Другие свои примеры называть не буду, на тот случай, если они с вашими совпадут, и вам сказать будет нечего. А я хочу, чтоб сказали. Можете здесь, а можете - в Людмилином блоге "Рецепты жизни" - так получится вроде как, что вы с ней напрямую общаетесь...