Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS
Рассылка FotoKulinar.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Фотокулинар »   Рецепты Жизни »   Смысл консервирования
RSS
Автор блога: Ludmilla

Смысл консервирования

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Печать
Ответить   
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 10 декабря 2008 16:07
Сообщение отредактировано: 10 декабря 2008 16:09
Написала я статью про консервирование овощей и задумалась...
Заготовка дешевых летних продуктов на зиму - поступок, который кажется основанным на чисто экономических соображениях, но сейчас они потеряли свою актуальность - овощи и фрукты "в сезон" не намного дешевле того, что они стоят зимой, а притом они и свежие круглый год продаются, а те, кто консервирует выращенное на собственном огороде, тратят на это выращивание столько сил и времени, да и денег на поездки, что это занятие явно "не окупается". Гастрономические потребности стоят тут не на первом месте, мало кто такую слабость испытывает к домашним солениям, что готов тратить на их заготовку уйму времени, да еще и находить место для их хранения. Погребов и сараюшек-то в Москве нет ни у кого, если только гаражи принимать в расчет, а дома, не знаю, как у вас, а у меня место точно отсутствует... А в магазинах сейчас масса продается консервов, можно себе и по вкусу найти (правда, соленых грибов и огурцов там практически нету, ну, они зато на рынке есть).
Тем не менее, есть люди, которые продолжают заготавливать консервы, "закручивать" банки, а иногда используют и более современные способы... Зачем они? Неужели только из приверженности традициям?
А может я вовсе и не права.... Но, думаю, по нескольким причинам.
Во-первых, консервирование повышает самооценку. Любая женщина, которая солит огурцы и варит варенье, имеет все основания думать, что она очень хорошая и хозяйственная, а если еще она свои банки раздаривает родственникам и знакомым, то может себя чувствовать и всеобщим благодетелем... Не знаю, как вы, я люблю дарить подарки. Правда заниматься консервированием это меня не заставляет, но я другие подарки дарю.
Во-вторых, консервирование это объединяющая деятельность.... Сначала надо закупить эти овощи, для чего, не знаю, как сейчас, но раньше использовались мужья, которые таким образом могли хоть какую-то мужскую работу выполнить - тяжелые сумки потаскать. Изготовление консервов тоже требует участия членов семьи - овощи и фрукты надо чистить, резать, из вишен косточки выковыривать.... Детям надо скармливать пенки от варенья.... Изобилие консервов провоцирует звать гостей - закуски же обычно столько наготавливается, что съесть ее за год невозможно, собственными силами. Престарелые родители весь год зовут детей заехать за вареньем и огурцами, так-то их трудно заманить, или сами приезжают с подарками - все приятней, чем с пустыми руками.
Когда моя прабабушка варила варенье, у нее побочным результатом ее деятельности всегда оказывалась крыжовенная наливка, но это, думаю, не у всех. Это у нее просто такой способ варки крыжовенного варенья был. Заодно и другие наливки она готовила - просто так ее не уговорили бы, она не пьющая была, а когда масса ягод для варенья готовится, и на наливку не жалко.
Ну, то есть, если все это попытаться обобщить... Консервирование делает жизнь интереснее.
true_frog
Новичок

true_frog
Всего сообщений: 2
Рейтинг пользователя: 0



NEW! Сообщение отправлено: 10 декабря 2008 19:09
1. В магазине действительно всего не купишь. Когда я приношу на работу свои грибочки-огурчики--помидорчик-капустку, народ слетается, как саранча: в магазине-то такого не бывает.
2. У бабок буду покупать только под угрозой расстрела: брезгую я есть то, что сделано неизвестно кем неизвестно как.
3.Когда вырастают дети, освобождается много времени для занятий чем-нибудь, кроме них.
4.Приятно и интересно вырастить что-нибудь своими руками, а потом не выбрасывать же?
5.Все заготовки прекрасно хранятся в городской квартире в обыкновенной мебели, причём под обыкновенными полиэтиленовыми крышками, никаких погребов не надо.
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 10 декабря 2008 19:10
Спасибо, что возразили :)
Я просто сама - бесхозяйственная.... Я умею все это делать, в детстве научили, но дачи у нас сейчас нету, "своих" овощей и фруктов тоже, можно только покупать, ну, или если подарит кто, по причине избыточного урожая....
Грибы я у "бабок" тоже не покупаю, отравиться боюсь, а огурцы и капусту - покупаю иногда, попробовать же можно....
А хранить запасы у меня точно негде, слишком много книг.... Все свободные места книгами заняты.
true_frog
Новичок

true_frog
Всего сообщений: 2
Рейтинг пользователя: 0



NEW! Сообщение отправлено: 10 декабря 2008 19:10
Может, дело не в бесхозяйственности? Для себя одной я ни за что не буду не то что солить-мариновать, а даже суп варить. Но вот накормить кого-нибудь и услышать искреннее восхищение - это как раз то, что надо.
Книги и банки с соленьями много лет мирно сосуществовали во всех комнатах, начиная от спальни и кончая коридором. Сейчас часть книг перекочевала на дачу. Надеюсь, когда-нибудь она станет основным местом жизни хотя бы на пол-года.
maman
Фотокулинар

maman
Всего сообщений: 4025
Рейтинг пользователя: 110



NEW! Сообщение отправлено: 10 января 2009 23:15
а вот я терпеть не могу все это делать, хотя могу, для меня период заготовок сложный этап в году....

---
чао
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 10 января 2009 23:18

maman написал:
[q]
период заготовок сложный этап в году
[/q]

А у меня и периода-то такого нету :rolleyes:
Ответить  
<<Назад  Вперед>>Печать
Фотокулинар »   Рецепты Жизни »   Смысл консервирования
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
BoardCode

 
Время выполнения скрипта: 0.0458. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0216
Бесплатный анализ сайта